20 февраля в Москве завершила работу ежегодная конференция международного дискуссионного клуба "Валдай", которая была проведена в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН.
Конференция на тему: "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях" проходила в формате экспертного диалога с участием известных политиков, дипломатов, учёных и общественных деятелей из более чем 30 государств.
В ней также приняли участие представители Иракского Курдистана - старший советник президента Курдистана Хемин ХАВРАМИ и Представитель "Демократической партии Курдистана” (ДПК) в России Хошави БАБАКР.
Одна из четырех сессий второго дня конференции была посвящена курдскому вопросу. Ее тема: "Судьба курдов: центральный вопрос?
На титульном фото: Нир РОЗЕН, Хемин ХАВРАМИ, Дори ГОЛД, Андрей КОРТУНОВ Клуб "Валдай"
”Участники сессии рассмотрели следующие вопросы:
- Каковы пределы возможной автономизации курдов в Турции, Ираке и Сирии?
- Насколько взаимозависимы курдские национальные движения в этих странах, есть ли перспектива создания "единого фронта"?
- Возможна ли консолидированная позиция международного сообщества по курдскому вопросу?
Спикеры:
Хемин Хаврами – старший советник президента Иракского Курдистана
Бахтияр Амин - министр по правам человека Ирака (2004-2005)
Дори Голд - президент Иерусалимского Центра по связям с общественностью (JCPA), Генеральный директор МИД Израиля (2015–2016), Посол Израиля при ООН (1997–1999)
Нир Розен - советник по Сирии и Ираку, Центр гуманитарного диалога
Модератор: Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по
международным делам (РСМД) .
В своем выступлении Хемин Хаврами рассказал об истории возникновения курдского вопроса, обосновав причину возникновения курдского освободительного движения вековым ущемлением прав курдского народа на Ближнем Востоке и в Ираке в частности. Он рассказал об истории появления разных формы курдского сопротивления: от самозащиты до вооруженного восстания, от партизанского движения до референдума о независимости.
Представитель Курдистана напомнил, что в 2003 году после свержения режима Саддама Хусейна курды присоединились к строительству нового Ирака, поверив в возможность создания справедливого, демократического, конституционного строя. Но к 2017 году стало ясно, что курды по-прежнему не являются полноценными партнерами в новом правительстве, действующем старыми методами: Багдад нарушил в отношении Курдистана почти половину статей конституции. Это вынудило власти Курдистана пойти на референдум – опрос общественного мнения о том, стоит ли оставаться в составе Ирака. На более, чем 92 процента голосов, отданных в поддержку независимости, Багдад ответил танками и эмбарго, а мировое сообщество закрыло на это глаза.
Как сказал Хемин Хаврами, уроженец Халабджи, точно также мир смолчал, когда иракский режим совершил химическую атаку на курдов в его родном городе.
На выступление представителя Курдистана отреагировал посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади, заявивший, что курды не имеют прав проводить референдум о независимости.
Хемин Хаврами ответил, что "Ирак – это страна, существующая на основе добровольного объединения, скрепленного конституцией, но, если ее пункты нарушаются, мы имеем право уйти".
Резонанс вызвало и выступление Дори Голда - бывшего главы МИД Израиля и бывшего посла Израиля в ООН. Он заявил, что его правительство поддерживает независимость Курдистана и создание курдского государства.
Нир Розен - советник по Сирии и Ираку из "Центр гуманитарного диалога”, напротив, возложил вину за дестабилизацию Ближнего Востока на курдов, обвинив их в сотрудничестве с США и Израилем.
Это выступление побудило выступить принимавшего участие в заседании представителя ДПК, Хошави Бабакра. Он заявил, что, из анализа г-на Розена следует, что во всех проблемах виноваты не антидемократические режимы, а курды, не желающие им покоряться. А вместе с курдами – "Израиль и империалисты".
Представитель ДПК раскритиковал односторонний анализ оппонента и напомнил, что у всякого противостояния и борьбы существуют корни: в данном случае игнорирование арабами, персами и турками прав курдов. Бабакр назвал рассуждения Розена шовинистическими, так как они не предусматривают рассмотрение путей решения курдского вопроса и предоставление им прав, а только молчаливое подчинение курдов.
Ведущий сессии Андрей Кортунов согласился с замечаниями представителя ДПК справедливыми и призвал Нира Розена ответить, на что тот заявил, что он не шовинист и даже выступает за децентрализацию Сирии.
Таким же интересным было выступление курда Бахтияра Амина – бывшего министра по правам человека Ирака, который назвал геноцидом атаки турецкой армии на сирийский курдский город Африн.