Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Многовекторное молчание

Просмотры1345Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-20
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ в Восточной Гуте, и это демонстративное молчание – одно из немногих умных действий, предпринятых курдскими лидерами за последнее время. 

Пока одни страны рукоплещут силовой акции, устроенной по инициативе Америки, а другие (прежде всего, Россия) негодуют и протестуют, у курдов есть возможность монетизировать свой нейтралитет в упрочение своих позиций во всех частях Курдистана, которые в последнее время значительно ослабли. 

При том раскладе, который разворачивается сегодня в Сирии, курды могут или потерять всё, или приобрести всё. На Западный Курдистан продолжает наседать Турция и ее пылкое "одобрямс" бомбардировке сирийских объектов, а также активизировавшиеся контакты с США и НАТО, свидетельствуют об огромном желании Эрдогана заполучить согласие западной коалиции на продолжение военной операции против курдов. Президент США Дональд Трамп заявляет о желании вывести американских военных из Сирии. Вместо себя Америка хочет оставить сколоченную на деньги ряда арабских государств Персидского залива армию, в которой курдам, судя по всему, не светит главенствующая роль, в отличие от  нынешних Демократических сил Сирии (SDF). Настораживает то обстоятельство, что американцы обсуждают идею создания этой армии с Египтом, Саудовской Аравией, Катаром, с кем угодно, но не с командованием SDF. И это плохой знак. Сирийский режим после ликвидации очага сопротивления в Восточной Гуте, опираясь на поддержку России и Ирана, несомненно обратит свое внимание и на север страны и на территории восточнее Евфрата, чтобы вернуть контроль за расположенными там месторождениями нефти и газа. Это угрожает автономии Западного Курдистана, установленной де-факто, но никем еще не признанной. Игра идет большая и жесткая, и в этих жерновах курды не должны позволить себя перемолоть. 

Как ни странно, складывающаяся ситуация, создающая множество угроз Курдистану, возможно, пойдет курдам на пользу. В условиях, когда куда не кинь всюду клин, одна надежда – на самих себя.  

До сего момента ничего даже отдаленно похожего на движение курдов друг к другу не наблюдалось. Разрозненность политических сил Курдистана, разнонаправленность их действий, несогласованность позиций – все это потворствовало хаосу на курдских территориях, привело к многочисленным ошибкам, просчетам и поражениям. В последние годы деятельность многочисленных партий, по количеству которых курды явно побили все мировые рекорды, напоминает броуновское движение – они то объединяются в какие-то коалиции, "союзы", "конгрессы", то, громко хлопая дверьми, покидают их. На днях пришло сообщение о том, что Партия демократического союза (PYD) основала новую политическую партию в Сирии под названием Партия будущего Сирии. Как в калейдоскопе мелькают лица, имена старых и новых лидеров, каждый из которых объявляет себя властителем дум – до очередной смены "вех", отставки или побега в вынужденную эмиграцию куда-нибудь в тепленькую западную страну. За мельтешением лозунгов, призывов, проклятий, и прочими безумствами, теряются здравые мысли и идеи, время от времени звучащие из Курдистана. 

Из жестоких ударов, нанесенных по Курдистану всего за полгода (первый – в Южном Курдистане, где был сдан Киркук, второй – потеря Африна в Западном Курдистане), уроков пока не извлечено. Сейчас Турция нацелилась на курдские районы в  Сирии и Северном Ираке. Десятки тысяч курдов-езидов, опасаясь нападения, вновь стали беженцами. 

Вместо сплочения, которого требует ситуация, мы наблюдаем новые проявления межкурдской розни. Нервозность обстановки буквально разлита в потоках новостей с курдских территорий.    Суд Западного Курдистана выдал ордера на арест Ибрагима Биро,  лидера Курдского национального совета в Сирии (КНС), и Фуада Алико, представителя КНС в Национальной коалиции Сирии (НКС), обвиненных ни много ни мало "во вражде против курдской нации" и "сотрудничестве с турецким государством в Африне". При этом тот же Биро в составе делегации КНС преспокойно наносит визит в Великобританию, проводит встречу с британским министром по делам Ближнего Востока, наводя мосты в интересах сирийских курдов. 

Политики Южного Курдистана заняты выборами в парламент Ирака, пытаясь таким образом смикшировать последствия референдума о независимости, но не проходит и дня без сообщений об очередных чистках партийных рядов, увольнениях, отставках со своих постов в партии тех или иных курдских политиков.   

РПК устраивает серию терактов против турецких военных, давая Турции дополнительные аргументы в пользу силовой операции на курдских территориях. Участились нападения на руководителей партий Восточного (Иранского) Курдистана, которые проводят свою деятельность в Южном Курдистане. На днях в Эрбиле совершено покушение на председателя Партии свободы Курдистана Хусейна Язданпана. Гремят взрывы в Киркуке.

Обстановка в разных частях Курдистана не одинаковая, но нигде нет устойчивой стабильности и надежной перспективы. Напряженность  нарастает. 

На этом пестром фоне дружное молчание по поводу бомбежек Сирии, которым отметились курдские политики, выглядит обнадеживающим сигналом. Если это, действительно, общее мнение курдских лидеров, честь им, как говорится,  и хвала. 

Курдам сегодня категорически нельзя брать чью-то сторону в глобальном сирийском конфликте. Нет никакого резона противопоставлять себя ни Соединенным Штатам Америки, ни России и Сирии, ни кому бы то ни было еще. Здравомыслящим курдским политическим силам предстоит неизбежное размежевание с радикалами из РПК и поиск мучительных компромиссов с  Ираком, Сирией, Турцией и Ираном. 

Еще один позитивный сигнал прозвучал в ходе визита в Южный Курдистан делегации турецкой Демократической партии народов (ДПН), отстаивающей прокурдские позиции. Сам факт такого визита уже плюс. Но еще важнее, что курдские политики впервые за несколько лет после провала попытки созыва Национального курдского конгресса заявили о желании продолжить работу по подготовке к проведению общекурдского форума. 

Обращают на себя внимание и усилившиеся в последнее время контакты лидеров Иракского Курдистана с высокопоставленными представителями различных стран и авторитетных международных организаций. Только за март-апрель с руководством курдской автономии встретились посол России в Ираке Максим Максимов, посол Китая  Чэнь Вэйцин, посол США Дуглас  Силлиман, командующий антиигиловской коалиции в Ираке генерал-майор Уолтер Питт, спецпредставитель президента США по борьбе с терроризмом Бретт Макгерк, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш, глава Консультативной миссии Европейского союза в Ираке Маркус Риттер. Крайне важным в свете налаживания отношений с Багдадом стал визит в Эрбиль спикера парламента Ирака Салима аль-Джабури. Делегация Регионального правительства Курдистана отправилась в столицу Турции Стамбул для проведения ряда встреч и участия в Международном конгрессе предпринимателей. Даже по этому далеко не полному перечню становится ясно, что Курдистан становится ключевым  фактором, способным  влиять на геополитическую расстановку сил в регионе. 

В связи с этим курдам сейчас нет никакой нужды сейчас демонстрировать приверженность какой-либо одной силе. Лучше быть в центре, чем с краю. 

Многовекторность внешней политики Курдистана способна благотворно повлиять и на внутреннюю, стать платформой для постепенного сближения интересов различных курдских общин. Одномерность приводит к крену и падению. Стереоскопическая политика расширяет горизонты для связей и сотрудничества, уравновешивает действие противоположностей. 

В этом смысле молчаливая позиция лидеров курдов в отношении сирийского "химического" инцидента и ракетных атак США и их союзников, выглядит вполне себе выигрышной.  Не зря на востоке говорят: молчание – золото.  Пока вокруг бушуют мировые страсти, разлетаются искры, Курдистан может спокойно, молчаливо делать свое дело, усиливая себя и делая шаги к объединению.    

 

Борис Мамоян (Уське Qачах)

Теги: Борис Мамоян, Сирия, химическое оружие, США, Франция, Великобритания, Сирийский Курдистан, Курдистан, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Дональд Трамп, Сирийские Демократические Силы, PYD, Иракский Курдистан, Киркук, Африн, KNC, Турецкий Курдистан, РПК, НДП


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика