Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Просмотры1235Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-26
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора. 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра, призвал к свержению Башара Аль-Асада по примеру вмешательства в Косово, отдав предпочтение более ограниченным карательным ударам, которые затем рассматривались Вашингтоном. 

"Для операции одного или двух дней будет недостаточно", - сказал он в то время. "Целью должно быть вытеснение режима".

Пять лет спустя позиция Анкары относительно интервенции значительно изменилась. После недавней химической атаки в Думе министерство иностранных дел Турции лишь отметило, что целевые авиаудары, проведенные Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в выходные дни, были "надлежащим ответом" на предполагаемое злодеяние режима.

Сдвиг в риторике отражает измененные приоритеты Анкары в Сирии и ту важность, которую она придает своему развивающемуся партнерству с Россией, главным сторонником режима Асада, в достижении своих целей.
Если в первые годы конфликта главная цель Турции заключалась в свержении Асада посредством международного вмешательства, то в настоящее время она более узко сосредоточена на том, чтобы сорвать появление курдской автономной области на севере страны.

Недавнее турецкое вторжение в Африн - анклав у границы Турции с Сирией, который находится под контролем "Сирийских демократических сил" (СДС), тесно связанных с курдскими сепаратистскими повстанцами в Турции, стало возможным благодаря молчаливому согласию со стороны России.

Тем временем, Вашингтон заблокировал любые дальнейшие шаги Турции в отношении восточной территории страны, которая находится под влиянием  СДС, где американские и курдские силы совместно сражаются против боевиков "Исламского государства" (ИГ). 

"[Турецкое] партнерство с Россией оказалось относительно эффективным в продвижении интересов Турции в Сирии - больше, чем партнерство с союзниками по НАТО, в том числе - с США", - сообщает Синан Ульген, председатель стамбульского Центра исследования экономики и внешней политики.

Последние удары поставили Турцию, как давнего союзника Запада, в деликатное положение. Хотя Эрдоган достаточно долгое время называл себя резким критиком злодеяний режима Асада и обладал общественным имиджем защитника суннитского мусульманского большинства в Сирии, он должен дистанцироваться от любых действий Запада, чтобы успокоить Москву.

Семена изменения турецкого курса были посеяны после первого международного протеста, построенного вокруг предполагаемого химического нападения режима Асада в Гуте, когда президент США Барак Обама уклонился от военной интервенции.

В отсутствие действий со стороны Запада Россия и Иран стали более активно поддерживать Асада, переломив ход конфликта и в конечном итоге вынудив Анкару отказаться от идеи создания постасадовской Сирии, восприимчивой к турецкому влиянию.

Между тем, в 2015 году срыв мирных переговоров между турецким государством и сепаратистской "Рабочей партией Курдистана" (РПК) привел к возобновлению тридцатилетнего курдского мятежа на территории Турции, в результате чего Анкара ужесточила свою позицию против сирийского филиала РПК, который при поддержке американской авиации отбил  северо-восток страны у ИГ. 

С тех пор Турция стремится укрепить свою позицию в отношении будущего политического урегулирования в Сирии путем двух кампаний: операции "Щит Евфрата", запущенной против боевиков ИГ и курдских группировок в 2016 году, а также "Оливковой ветви", проведенной в начале этого года и нацеленной на захват Африна.

Параллельно с этим Анкара тесно сотрудничает с Москвой и Тегераном в стремлении добиться политического урегулирования конфликта, главной целью которого является предотвращение любого вида курдской автономии в будущей Сирии.

После спорного саммита на черноморском курорте Сочи, проведенного в ноябре прошлого года, Эрдоган и его коллеги, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани снова встретились 4 апреля, чтобы обсудить будущее Сирии.

Часто в этом формирующемся партнерстве упускается из виду зависимость Москвы и Тегерана от Анкары для использования ее влияния, чтобы усадить суннитские повстанческие группы Сирии за стол переговоров.
"Мы прошли точку, когда можно было назвать это транзакцией", - говорит Аарон Штейн, старший резидент Атлантического совета в Вашингтоне. "Эрдоган и Путин все время разговаривают по телефону, и они нужны друг другу. Турция контролирует весь северный Алеппо, и военные операции произошли из-за того, что Россия позволила ей это сделать. У турок есть много рычагов давления на русских. Россия нуждается в том, чтобы Турция урегулировала конфликт путем привлечения повстанческой оппозиции за стол".

В этом контексте уклонение администрации Трампа от любого усиления конфронтации с Россией будет таким же облегчением в Анкаре, как и где-либо еще.

Однако, несмотря на то, что Турция все еще нестабильна в своих отношениях с давними западными союзниками и новообретенным партнером в лице Москвы, ей придется наметить осторожный курс, поскольку напряженность между старыми противниками по холодной войне продолжает расти.



Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Сирия, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции, Башар Асад, химическое оружие, США, Великобритания, Франция, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Сирийские Демократические Силы, Исламское Государство, Африн, НАТО, Россия, Иран, Барак Обама, Дональд Трамп, РПК, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

2018-04-17 Станислав Иванов, Kurdistan.ru

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории...

Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

2018-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск...

Христиане в Ираке: восемьдесят процентов внезапно исчезли

2018-04-11 Kurdistan.Ru

Печально, но христиане, живущие на землях под руководством "Халифата", были преданы многими на западе. Власти игнорировали их трагическую судьбу...

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

2018-04-10 Фред Каплан, slate.com
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни...

Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

2018-04-10 Камран Карадаги, thenational.ae
Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

В следующем месяце в Ираке должны состояться всеобщие выборы. С момента свержения режима Баас в апреле 2003 года иракцы будут голосовать на многопартийных выборах в четвертый раз...

Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

2018-04-09 Кеннет Поллак, aei.org
Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

Изложив свое обоснование того, почему Соединенные Штаты должны проводить политику, направленную против Ирана, и наметив общие контуры того, как должна выглядеть такая стратегия...

Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

2018-04-09 Хасан Хасан, thenational.ae
Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

18 марта 2018 года силы, поддерживаемые Турцией, захватили город Африн, который находится в северо-западной части Сирии...

Кто остановит зарвавшегося в своих провокациях Эрдогана?

2018-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Турецкие войска и их сателлиты продолжают свою карательную операцию на северо-востоке Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика