KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Просмотры2190Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-26
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора. 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра, призвал к свержению Башара Аль-Асада по примеру вмешательства в Косово, отдав предпочтение более ограниченным карательным ударам, которые затем рассматривались Вашингтоном. 

"Для операции одного или двух дней будет недостаточно", - сказал он в то время. "Целью должно быть вытеснение режима".

Пять лет спустя позиция Анкары относительно интервенции значительно изменилась. После недавней химической атаки в Думе министерство иностранных дел Турции лишь отметило, что целевые авиаудары, проведенные Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в выходные дни, были "надлежащим ответом" на предполагаемое злодеяние режима.

Сдвиг в риторике отражает измененные приоритеты Анкары в Сирии и ту важность, которую она придает своему развивающемуся партнерству с Россией, главным сторонником режима Асада, в достижении своих целей.
Если в первые годы конфликта главная цель Турции заключалась в свержении Асада посредством международного вмешательства, то в настоящее время она более узко сосредоточена на том, чтобы сорвать появление курдской автономной области на севере страны.

Недавнее турецкое вторжение в Африн - анклав у границы Турции с Сирией, который находится под контролем "Сирийских демократических сил" (СДС), тесно связанных с курдскими сепаратистскими повстанцами в Турции, стало возможным благодаря молчаливому согласию со стороны России.

Тем временем, Вашингтон заблокировал любые дальнейшие шаги Турции в отношении восточной территории страны, которая находится под влиянием  СДС, где американские и курдские силы совместно сражаются против боевиков "Исламского государства" (ИГ). 

"[Турецкое] партнерство с Россией оказалось относительно эффективным в продвижении интересов Турции в Сирии - больше, чем партнерство с союзниками по НАТО, в том числе - с США", - сообщает Синан Ульген, председатель стамбульского Центра исследования экономики и внешней политики.

Последние удары поставили Турцию, как давнего союзника Запада, в деликатное положение. Хотя Эрдоган достаточно долгое время называл себя резким критиком злодеяний режима Асада и обладал общественным имиджем защитника суннитского мусульманского большинства в Сирии, он должен дистанцироваться от любых действий Запада, чтобы успокоить Москву.

Семена изменения турецкого курса были посеяны после первого международного протеста, построенного вокруг предполагаемого химического нападения режима Асада в Гуте, когда президент США Барак Обама уклонился от военной интервенции.

В отсутствие действий со стороны Запада Россия и Иран стали более активно поддерживать Асада, переломив ход конфликта и в конечном итоге вынудив Анкару отказаться от идеи создания постасадовской Сирии, восприимчивой к турецкому влиянию.

Между тем, в 2015 году срыв мирных переговоров между турецким государством и сепаратистской "Рабочей партией Курдистана" (РПК) привел к возобновлению тридцатилетнего курдского мятежа на территории Турции, в результате чего Анкара ужесточила свою позицию против сирийского филиала РПК, который при поддержке американской авиации отбил  северо-восток страны у ИГ. 

С тех пор Турция стремится укрепить свою позицию в отношении будущего политического урегулирования в Сирии путем двух кампаний: операции "Щит Евфрата", запущенной против боевиков ИГ и курдских группировок в 2016 году, а также "Оливковой ветви", проведенной в начале этого года и нацеленной на захват Африна.

Параллельно с этим Анкара тесно сотрудничает с Москвой и Тегераном в стремлении добиться политического урегулирования конфликта, главной целью которого является предотвращение любого вида курдской автономии в будущей Сирии.

После спорного саммита на черноморском курорте Сочи, проведенного в ноябре прошлого года, Эрдоган и его коллеги, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани снова встретились 4 апреля, чтобы обсудить будущее Сирии.

Часто в этом формирующемся партнерстве упускается из виду зависимость Москвы и Тегерана от Анкары для использования ее влияния, чтобы усадить суннитские повстанческие группы Сирии за стол переговоров.
"Мы прошли точку, когда можно было назвать это транзакцией", - говорит Аарон Штейн, старший резидент Атлантического совета в Вашингтоне. "Эрдоган и Путин все время разговаривают по телефону, и они нужны друг другу. Турция контролирует весь северный Алеппо, и военные операции произошли из-за того, что Россия позволила ей это сделать. У турок есть много рычагов давления на русских. Россия нуждается в том, чтобы Турция урегулировала конфликт путем привлечения повстанческой оппозиции за стол".

В этом контексте уклонение администрации Трампа от любого усиления конфронтации с Россией будет таким же облегчением в Анкаре, как и где-либо еще.

Однако, несмотря на то, что Турция все еще нестабильна в своих отношениях с давними западными союзниками и новообретенным партнером в лице Москвы, ей придется наметить осторожный курс, поскольку напряженность между старыми противниками по холодной войне продолжает расти.



Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Сирия, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции, Башар Асад, химическое оружие, США, Великобритания, Франция, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Сирийские Демократические Силы, Исламское Государство, Африн, НАТО, Россия, Иран, Барак Обама, Дональд Трамп, РПК, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Война уже началась: иранский режим угрожает

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика