Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Главы МИД России, Турции и Ирана "сверили часы" по Сирии

Просмотры1841Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Главы МИД России, Турции и Ирана "сверили часы" по Сирии

Министры иностранных дел России, Турции и Ирана обсудили в субботу в Москве сирийское урегулирование и подготовку к девятому раунду переговоров в Астане. Сенсационных заявлений по их итогам не прозвучало, скорее, стороны в очередной раз "сверили часы": Россия и Иран критиковали американцев, а Турция – курдов.

"Предыдущая встреча министров Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа в трехстороннем формате состоялась 4 апреля в рамках подготовки к саммиту РФ-Иран-Турция. За почти месяц, прошедший с той встречи, события в Сирии развивались стремительно: под предлогом якобы произошедшей химатаки в сирийской Думе США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по объектам в САР. Россия привезла в четверг на брифинг в ОЗХО жителей и врачей больницы в Думе, опровергающих факт химатаки, однако эксперты организации пока не завершили расследование инцидента.

Как сообщил ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, очередной — девятый — раунд переговоров в Астане намечен на 14-15 мая.

Как заявил по итогам переговоров, глава МИД РФ, министры подтвердили приверженность поиску мирных путей политического диалога в САР и сохранению режима прекращения огня.

"Будем противостоять попыткам подорвать нашу совместную работу. Подчеркнули, что "астанинский формат" прочно стоит на ногах. Мы продолжим решать принципиальные задачи, которые связаны с деэскалацией, снижением напряженности и конфликтного потенциала", — сказал Лавров.

В итоговом заявлении министров говорится, что Россия, Турция и Иран продолжат предпринимать усилия по защите мирных граждан и улучшению гуманитарного состояния в Сирии. Глава МИД РФ отметил, что взаимодействие трех стран позволило добиться значительных результатов.

"Наше трехстороннее взаимодействие носит уникальный характер. Благодаря этому взаимодействию какое-то время назад удалось переломить ситуацию на поле боя с террористами из ИГИЛ*, "Джабхат ан-Нусры"* и помочь сотням тысяч сирийцев избежать гуманитарной катастрофы", — сказал он.


Россия и Иран критикуют США 

 Перед началом трехсторонних переговоров с министрами иностранных дел Турции и Ирана глава МИД РФ заявил, что Москва констатирует продолжающиеся попытки помешать налаживанию диалога в Сирии.

"Мир в Сирии, как показывают события последних недель, наверное, нужен не всем. Каждый раз как в сирийском урегулировании появляется надежда, по ней — по надежде — наносится удар. Мы вынуждены констатировать продолжающиеся попытки помешать налаживанию диалога между сирийцами, попытки помешать формированию конституционного комитета, решение о создании которого было принято делегатами сочинского форума и получило четкую поддержку со стороны Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша и его специального посланника Стаффана де Мистуры, который принимал непосредственное участие в конгрессе сирийского национального диалога в Сочи", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его оценке, удары США, Франции и Великобритании по Сирии были нарушением международного права и нанесли серьезный ущерб перспективам урегулирования в стране.

"Пока мы с вами вместе создаем, строим, некоторые другие наши коллеги пытаются разрушить результаты совместных конструктивных усилий, не останавливаясь перед нарушениями международного права, каковым была американо-британо-французская акция против Сирии 14 апреля", — заявил российский министр.

"Нанесенные тогда по сирийскому суверенному государству ракетные удары не только серьезно обострили обстановку в стране и на международной арене, но и нанесли существенный вред перспективам скорейшего продвижения по пути мирного урегулирования", — добавил он.

Критику Лаврова в адрес США и их союзников поддержал его иранский коллега.

"Развитие событий в Сирии, в особенности военные действия США и ряда их западных союзников в Сирии, осложнили условия, снизив возможности достижения политического решения кризиса", — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

США, Британия и Франция в ночь на 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Сирийские власти неоднократно заявляли, что весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

Арабская и американская интервенции в Сирию 

На переговорах в Москве стороны обсудили и идею США по замене американского контингента, находящегося в Сирии незаконно, на арабские силы. Арабские страны пока не отреагировали на заявления Трампа, за исключением Саудовской Аравии.

Мохаммад Джавад Зариф заявил, что иностранная интервенция в Сирии приведет к эскалации напряженности, а действия США в САР вызывают сожаление.

"Мы также считаем, что иностранная интервенция в Сирии лишь приведет к дополнительной эскалации напряженности. Мы считаем, что деятельность Соединенных Штатов в Сирии, которая привела к дополнительной эскалации, этнической напряженности, вызывает сожаление, она создает опасения на региональном уровне относительно политической независимости и единства Сирии", — сказал Зариф.

Он подчеркнул, что роль США в Сирии деструктивна — Вашингтон пытается устроить провокации, вызывая разногласия между различными этническими группами.

"Это провокация разногласий между различными этносами, использование различных группировок… Поэтому если кто-то говорит о деструктивной роли и должен за это ответить, то это правительство США", — сказал глава иранского внешнеполитического ведомства по итогам трехсторонних переговоров с российским и турецким коллегами.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил, что любое силовое решение ситуации в Сирии незаконно, оно будет неустойчивым."Я согласен с господином Зарифом, что лучшее решение — это политическое решение. Любое силовое решение незаконно, и оно не будет устойчивым. Последние события и ситуация на местах указывают на то, что необходимо придать дополнительный стимул нашей работе по достижению этой высокой цели", — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Анкара критикует курдов 

 В то же время сама Турция не собирается сворачивать свои военные действия на севере Сирии против курдских формирований. Вместо этого Анкара призвала США прекратить поддержку курдских партий.
Глава МИД Турции заявил, что 25% территории на восточном побережье Евфрата контролируют YPG и они "изменили демографическую ситуацию в регионе". Также там действует Рабочая партия Курдистана (РПК). Он подчеркнул, что этим организациям, которых в Анкаре считают террористическими, необходимо покинуть Сирию, так как они представляют угрозу национальной безопасности Турции.

"США поддерживают эти террористические организации, поэтому необходимо прекратить эту поддержку. В 2016 году США нам пообещали, что эти террористические организации покинут сирийскую территорию… Поэтому те вопросы, которые мы тут обсуждаем… чтобы американцы держали свое слово и содействовали тому, чтобы эти террористические организации покинули эту территорию и эти земли были возвращены тому гражданскому населению, которое там проживает", — заявил Чавушоглу.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео и Чавушоглу договорились урегулировать ситуацию вокруг сирийского Манбиджа. Чавушоглу ранее заявил, что в случае реализации "дорожной карты", cилы самообороны сирийских курдов (YPG) должны будут покинуть Манбидж, в противном случае Анкара предпримет против них те же шаги, что и в сирийском Африне.

В настоящее время город Манбидж на севере Сирии контролируют союзные США вооруженные формирования курдов, которых Турция считает связанными с террористическими группировками и против которых хочет начать военную операцию в этом районе.

Иранская ядерная программа

 Министры трех стран в ходе переговоров отдельно остановились на проблеме иранского атома. Глава МИД РФ заявил, что Москву сильно тревожит ситуация вокруг иранской ядерной программы.

14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Однако не так давно президент США Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из СВПД, достигнутого с таким трудом. Естественно, это вызвало недовольство и остальных членов "шестерки", и Ирана. Кроме того, возможный разрыв СВПД влияет и на корейскую проблему, которую также пытаются решить путем многосторонних переговоров с КНДР. Эксперты и дипломаты опасаются, что теперь и северокорейцы не будут отказываться от своей ядерной программы, если увидят, что данные иранцам обещания не выполняются.

"Безусловно, сегодня хорошая возможность рассмотреть ситуацию, которая складывается вокруг СВПД по иранской ядерной программе. Нас эта ситуация сильно тревожит, мы хотели бы обсудить ее достаточно предметно", — заявил Сергей Лавров.

В ответ Зариф отметил, что Тегеран намерен продолжать диалог с Москвой по ядерной сделке.

"С учетом неблагоприятных прогнозов поведения некоторых членов СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — ред.), конечно же, наш диалог (с РФ) по этому вопросу будет очень полезным и это сотрудничество вместе с Россией будем продолжать в дальнейшем", — сказал Зариф.

По его словам, президент США Дональд Трамп выдвигает непомерные неприемлемые для Тегерана требования.

"Господин Трамп не выполнял это обязательство, нарушал это обязательство. Сегодня, кроме того, что не хочет вернуться к своим обязательствам, выдвигает непомерные требования, которые не приемлет народ Ирана и другие члены СВПД и международного сообщества", — заявил Зариф.

Министр также отверг увязку ситуации на Ближнем Востоке с ядерной сделкой, отметив, что именно политика США в регионе приводит к разрушениям и распространению экстремизма.

 


*Террористическая организация, запрещена в России

Теги: Россия, Иран, Турция, Сирия, Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф, Мевлют Чавушоглу, США, Франция, Великобритания, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, РПК, Майк Помпео, Манбидж, YPG, Дональд Трамп


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика