Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сделку века разделают за неделю

Просмотры2996Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-05-06
Сделку века разделают за неделю

Судьба одного из ключевых международных соглашений последних лет — о заморозке Ираном своей ядерной программы в обмен на снятие с него санкций — решится на грядущей неделе. До 12 мая президент США Дональд Трамп должен либо продлить участие страны в договоре, либо де-факто выйти из него. В Вашингтоне рассчитывают добиться от Тегерана пересмотра условий сделки, однако иранцы утверждают: ни о каком изменении принятого в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не может быть и речи. Развал ядерной "сделки века" станет новым раздражителем в российско-американских отношениях. В МИД РФ в пятницу предупредили: выход из сделки ударит по самим США, против которых "нужно будет вводить санкции".

 


В 2015 году, завершив казавшиеся бесконечными переговоры с Ираном, члены шестерки посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) не сдерживали эмоции. Переговоры в общей сложности шли почти 13 лет и не раз заходили в тупик. Однако в итоге компромисс был найден, и в Вене подписали документ, который именовали не иначе как "самым важным многосторонним соглашением в ядерной сфере за последние 20 лет" и "сделкой века".

Напомним, шестерка тогда согласилась отменить все санкции (как Совбеза ООН, так и национальные), связанные с иранской ядерной программой. В обмен Тегеран гарантировал исключительно мирный характер своей ядерной программы и обязался в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые являются материалами, необходимыми для создания ядерного оружия, Тегеран пообещал не производить. Также в документах были заявлены перепрофилирование обогатительного завода в Фордо в технологический центр и использование реактора в Араке исключительно в мирных целях.

Президент США Барак Обама назвал заключение соглашения одним из своих ключевых внешнеполитических достижений, однако нынешний глава Белого дома Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании говорил о том, что "сделка чудовищна". Согласно условиям соглашения, до 12 мая он должен в очередной раз подписать распоряжение о продлении заморозки санкций против Тегерана. Если этого не произойдет, США де-факто выйдут из СВПД. А вслед за этим так же, скорее всего, поступят и иранцы.

Хотя Дональд Трамп выступает против сделки, окончательного решения он пока не принял.

В связи с этим в последние недели ряд мировых лидеров пытались склонить господина Трампа на свою сторону. 30 апреля премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, главный критик сделки 2015 года, представил доказательства существования у Ирана секретной программы по разработке ядерного оружия. Он рассказал, что агентам израильской разведки в результате "грандиозной операции" удалось похитить "полтонны материалов", включая 55 тыс. документов и 183 компактных диска с информацией. Целью Тегерана, по утверждению израильского премьера, были создание по меньшей мере пяти ядерных боеголовок мощностью 10 килотонн в тротиловом эквиваленте, а также проведение их испытаний. Таким образом, резюмировал господин Нетаньяху, сделка Тегерана и шестерки посредников "основана на лжи". Госсекретарь США Майк Помпео позднее заявил, что в Вашингтоне изучили полученные израильтянами документы и считают их подлинными.

По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимира Сажина, все, о чем говорил премьер-министр Израиля, происходило до подписания СВПД. "Соглашение остановило ядерные амбиции Ирана, страна находится под жестким контролем",— сказал эксперт "Ъ”. О том, что "эти документы, вполне вероятно, относятся к прошлой деятельности, которая уже была учтена инспекцией МАГАТЭ", заявил ранее и глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Москве выступают против отмены сделки. При этом директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в пятницу отметил: "Если со стороны США будет нарушение этих договоренностей, наверное, нужно будет вводить санкции против США. Я тут образно говорю, но если они (американцы.— "Ъ”) нарушат договоренности, подкрепленные резолюцией Совбеза ООН, от этого пострадают сами США". Дипломат добавил, что о возобновлении санкций против Тегерана речи быть не может (так как не иранцы — нарушители соглашения), а РФ будет рассматривать перспективы СВПД исходя из собственных интересов. "Мы попытаемся выработать такой формат, который был бы приемлем и для европейских стран, и для Китая. Если нам это будет выгодно, то мы продолжим действие СВПД. Если поймем, что США зашли так далеко, что разрушили его, будем думать, что делать дальше",— пояснил господин Ермаков.

Европейские участники соглашения придерживаются взвешенной позиции. На прошлой неделе Вашингтон посетили президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Господин Макрон выступил против отмены сделки, но при этом поддержал доработку документа. Он предложил включить в СВПД вопросы контроля за ядерной деятельностью Ирана после 2025 года, а также за его баллистической программой. Канцлер Меркель добавила еще одно требование: "Важнее всего удостовериться, что геополитическое влияние Ирана в Сирии и Ливане будет ограниченно".

"С точки зрения Израиля, иранское влияние в Сирии — самый насущный вопрос. Это в данный момент гораздо опаснее, чем ядерная программа Тегерана",— признал в разговоре с "Ъ” глава Израильского института региональной внешней политики Mitvim Нимрод Горен. Эксперт клуба "Валдай", старший преподаватель Университета им. Шахида Бехешти (Тегеран) Хамидреза Азизи подтвердил: "Настойчивое желание Запада пересмотреть сделку или добавить в нее новые элементы по большей части связано не с ядерной темой". По словам эксперта, "после заключения сделки 2015 года влияние Ирана в регионе, например в Сирии и Йемене, продолжало расти". "И это стало прямой угрозой интересам региональных союзников западных стран, в первую очередь Саудовской Аравии",— заявил господин Азизи и добавил, что Иран готов обсуждать все накопившиеся проблемы и разногласия, но не со странами Запада, а с соседями по региону.

Что же касается собственно ядерного соглашения, то позицию Тегерана пояснил 3 мая глава МИД Ирана Джавад Зариф. "Мы не откажемся от укрепления нашей безопасности и не будем пересматривать или дополнять условия сделки, которую уже заключили",— заверил он. И напомнил: предъявляемые европейцами условия уже обсуждались несколько лет назад на переговорах по СВПД, но тогда все согласились вывести их за рамки соглашения.

"Иран, конечно же, не готов рассматривать альтернативные варианты, тем более что экономические выгоды от СВПД так себя и не проявили. Банковская система осталась изолированной, а ожидаемые внешние инвестиции не пришли, поскольку сначала нужно было время на раскачку, а потом все замерли в ожидании дальнейших действий Трампа,— рассказала "Ъ” научный сотрудник НИУ "Высшая школа экономики" Юлия Свешникова.— Так что если самые серьезные противники отмены сделки — Россия и Китай — или европейские участники не консолидируются, чтобы обеспечить Ирану хоть какие-то выгоды от СВПД, вряд ли у Тегерана останутся стимулы поддерживать соглашение". Эксперт добавила, что "внутренняя ситуация в Иране сейчас не очень благоприятная": "Курс доллара и евро по отношению к иранскому риалу достиг беспрецедентных высот, а в различных городах продолжаются протесты по ряду проблемных вопросов, которые уже даже обсуждаются на пятничных молитвах".

Соглашение 2015 года, как отмечает госпожа Свешникова, является едва ли не "последним бастионом в сознании людей", а понимание, что "и это достижение правительства Хасана Роухани оказалось нереальным", может привести к тому, что в Иране вновь станет неспокойно.

Теги: Иран, США, Дональд Трамп, СВПД, Барак Обама, Израиль, Биньямин Нетаньяху, Майк Помпео, Владимир Сажин, МИД РФ, Сергей Лавров, Франция, Эмманюэль Макрон, Германия, Ангела Меркель, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, МИД Ирана, Джавад Зарифи


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

Оджалан: РПК отказалась от цели создания курдского национального государства в Турции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Оджалан: РПК отказалась от цели создания курдского национального государства в Турции

Находящийся в заключении лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан, объявил в среду, 9 июля, что его группировка официально отказалась от своей цели создания курдского национального государства в Турции...

В Эрбиле произошла перестрелка из-за спора о воде

2025-07-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле произошла перестрелка из-за спора о воде

8 июля в районе Хабат города Эрбиль Иракского Курдистана разгорелся межплеменной спор из-за права на орошение. Он перерос в кровопролитное столкновение. Курдские силы безопасности столкнулись с вооруженными представителями племени харки, сопротивлявшимися

Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

Сотни тысяч мёртвых рыб выбросило на берега озера Мосул в районе Дохука, что вызвало обеспокоенность природоохранных органов Курдистана...

Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

8 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования Турции и семьям турецких солдат, погибших в недавнем инциденте в пещере в горной местности курдского региона Ирака...

Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

2025-07-09 tass.ru
Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

Глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил, что Анкара довела до Тегерана позицию США по вопросу возможности возобновления переговоров по иранской ядерной программе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика