Курдские семьи в иракской провинции Киркук вновь стали жертвами процесса арабизации при нынешней администрации города. Об этом в четверг заявил курдский чиновник Ашвак Джафф, депутат парламента Ирака.
Он пояснил, что те арабы, которые были привезены из других частей Ирака на спорные курдские территории, включая Киркук, в 1970-х годах бывшим режимом Саддама Хусейна, были возвращены в их места происхождения в 2003 году при новом правительством Багдада в соответствии со статьей 140 конституции Ирака. "Но после октябрьских событий арабские семьи вернулись в курдские спорные районы в Киркуке", сказал чиновник, добавив, что международное сообщество до сих пор молчит об этой проблеме.
"Это правда, что в Киркуке существует сообщество, в которое входят разные этнические и религиозные меньшинства, но эта политика арабизации, очевидно, направлена на изменение курдской демографии в Киркуке", - отметил он.
16 октября прошлого года иракская армия в координации с иранскими боевиками "Хашд аш-Шааби" вошла на спорные территории, вытеснив от туда курдские силы пешмерга. С тех пор от туда не однократно поступали сообщения о вытеснении курдских граждан и новом переселении арабов, которые занимают курдские дома и хозяйства.
Согласно конституции страны, спорные территории должны контролироваться и управляться совместными силами Багдада и Эрбиля до тех пор, пока не будет полностью выполнена Статья 140 Конституции Ирака.
Статья 140 направлена на решение проблем спорных курдских районов Ирака, на которые претендуют и Эрбиль, и Багдад. Статья включает в себя ряд шагов, таких как анти-арабизация, то есть обращение вспять процесса, проведенного правительством Саддама Хусейна до вторжения США в Ирак в 2003 году, а также проведение переписи населения и референдума о согласии жителей спорных территорий перейти под управление Багдада или Эрбиля.
Согласно конституции, статья должна была быть реализована к 2007 году.
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, курды, арабы, Независимость Курдистана