Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Большое интервью со Станиславом Ивановым

Просмотры4534Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-08-13
Большое интервью со Станиславом Ивановым

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с независимым экспертом по Ближнему Востоку, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем.

 

Kurdistan.Ru: Станислав Михайлович, как вы оцениваете расстановку сил в длящейся уже 7 лет войне в Сирии? Есть ли в ней победители, по крайней мере потенциальные?

Станислав Иванов: Победителей в этой войне нет и быть не может. Проигрывают все. Она изначально приобрела характер масштабного внешнего вмешательства. И, если Россия вмешалась в этот конфликт лишь в конце 2015 года и пыталась сосредоточиться на борьбе с силами международного терроризма в лице радикальных исламистских группировок типа "Исламское государство", то Турция и подавляющее большинство арабских стран прямо поддержало сирийскую вооруженную оппозицию, а Иран со своими шиитскими сателлитами решительно встал на сторону режима Асада. Пока мы с прискорбием можем констатировать, что в числе проигравших, а вернее в качестве жертвы, оказался сирийский народ. По данным ООН свыше 600 тысяч сирийцев убито и пропало без вести, около 2 млн. стали инвалидами, 6-8 млн. – беженцев и перемещенных лиц. Эти потери составляют почти половину довоенного населения страны и превышают в процентном отношении потери любой из стран-участниц Второй мировой войны. Похоже на то, что Турция и Иран намерены вести прокси войну в Сирии до последнего сирийца. Уместно напомнить и о косвенных потерях всего мирового сообщества. Боевики ИГ за прошедшие годы совершили десятки кровавых терактов по всему миру. Маховик насилия из Сирии и Ирака бумерангом возвращается в Европу, США, страны СНГ.    

Kurdistan.Ru: Можно ли сказать, что президенту Сирии Башару Асаду удалось выйти "сухим из воды", т.е. сохранить свою власть и добиться решения своих проблем руками России и Ирана?

Станислав Иванов: Потеря половины населения страны вряд ли может считаться "сухим выходом", это скорее, на жаргоне уголовников, - "мокрый выход". Что касается сохранения власти и решения проблем режима Асада, то здесь также больше вопросов, чем ответов. Несмотря на пропагандистские заклинания о том, что Асад контролирует 90 % территории Сирии, де-факто он контролирует лишь около половины территории страны, которую ему помогают удерживать КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", наемники-шииты из Афганистана, Пакистана, Йемена и Ирака. Этот иностранный шиитский легион насчитывает до 80 тысяч боевиков и сопоставим по численности с остатками ВС Сирии, которые потеряли в ходе войны две трети своего личного состава (убитые, раненые, дезертиры, перебежчики и т.п.). Несколько северо-западных провинций контролируют ВС Турции, северо-восток и восточный берег реки Евфрат - курдские ополченцы при поддержке ВС США. Курды в гражданской войне не участвовали, сохраняли нейтралитет, они являются полноправными сирийскими гражданами и не собираются уступать отвоеванных с ожесточенными боями у джихадистов ИГ территорий Асаду или его иностранным наемникам.      

 

Kurdistan.Ru: Кто, по вашему мнению, из вовлеченных в эту войну внешних игроков, на данный момент добился наибольших выгод?

Станислав Иванов: Внешне выглядит так, что Тегеран. Вроде бы ему удалось сохранить у власти проиранский режим в Дамаске, более того, разместить здесь свои и своих сателлитов войска и создать опорные пункты. Но эти успехи могут стать "пирровой" победой. На длительную перспективу иранским аятоллам в Сирии придется весьма туго. Январские 2018 года акции протеста в иранских городах показали, что простым иранцам все тяжелее нести бремя расходов на поддержку сирийского режима (8-10 млрд долларов в год). К тому же, в Тегеране понимают, что Асад представляет алавитское меньшинство страны и любые свободные выборы завершатся победой арабо-суннитского большинства. Т.е. перспектив сохранения у власти надолго режима проиранского алавитского клана практически нет. К тому же, Вашингтон вышел в одностороннем порядке из ядерной сделки с Тегераном и санкционная удавка вновь замаячила перед иранскими властями. Одной из претензий Трампа к Тегерану является экспансия шиитского фундаментализма на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия). 

На самом деле, наибольших выгод в Сирии добился Р.Эрдоган. Осуществилась его давняя мечта: создать на севере Сирии так называемую протурецкую буферную зону и сохранить вооруженную оппозицию режиму Асада. Под предлогом борьбы с террористами турецкие войска без разрешения Дамаска вторглись в Сирию, смогли договориться с главарями бандформирований, чтобы те передислоцировались в другие районы, часть боевиков турки организованно с оружием, снаряжением и семьями вывезли в провинцию Идлиб. Авианалетам и артобстрелам подверглись лишь позиции курдских ополченцев и курдские населенные пункты. Наиболее пострадал административный район Африн, где погибли сотни мирных жителей, десятки тысяч курдов вынуждены были скрываться в соседних районах Сирии. На их место турецкие власти привезли ранее депортированных из Восточной Гуты и Алеппо боевиков-исламистов. Именно им и подготовленным в лагерях на территории Турции боевикам Свободной сирийской армии (ССА) Анкара поручает выполнять полицейские функции и создавать новые органы власти в оккупированных районах (Идлиб, Алеппо, Африн, Джараблус, Аазаз, Манбидж). По замыслу Эрдогана, в этой буферной зоне в течение 1,5 – 2-х лет будет сформирована 100 тысячная армия будущей Сирии "без Асада", будут созданы условия по перемещению основной массы сирийских беженцев из Турции на север Сирии. Турецкие власти учитывают, что большинство сирийских беженцев настроено враждебно к режиму Асада и намерены опираться на них в дальнейшем. 

Kurdistan.Ru: Как негласное противостояние Израиля и Ирана в Сирии может повлиять на будущее положение дел?

Станислав Иванов: Хотелось бы уточнить, что, как такового, противостояния Израиля и Ирана в Сирии нет. Там есть противостояние Турции и Ирана, Лиги арабских государств и Ирана, США и Ирана. Руководство Израиля беспокоит лишь появление у своих границ боевиков "Хизбаллы" и КСИР Ирана с ракетами, дронами и прочими современными военными атрибутами. По большому счету Израилю все равно, кто будет у власти в Дамаске, главное, чтобы эти власти контролировали сирийско-израильскую границу и не допускали там военных провокаций. Израильтяне понимают, что режим Асада слаб и играет роль марионетки у иранских аятолл и поэтому в Иерусалиме разделяют мнение Анкары, Эр-Рияда, Аммана и других арабских суннитских государств, что к власти в САР должно придти правительство арабо-суннитского большинства.    

Kurdistan.Ru: Существует ли вероятность того, что Турция покинет занятые ее армией районы Сирии?

Станислав Иванов: Это исключено. Не для того Эрдоган проводил серию военных и карательных операций на севере Сирии, чтобы передать эти районы Асаду или его иностранным шиитским наемникам. Даже если в Дамаске сменится власть и новое правительство будет протурецко настроенным, Анкара, скорее всего, заключит с ним соглашение о военном, военно-техническом сотрудничестве и размещении своих военных баз на севере Сирии на долговременной основе.  

Kurdistan.Ru: Как вы оцениваете перспективы сохранения курдской автономии на севере Сирии?

Станислав Иванов: Я уже отметил выше, что курды – это полноправные сирийские граждане. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с силами исламистских террористов и вправе самоопределяться так, как считают нужным. Почему они должны отказаться от своего права на автономию? Когда курдам угрожала смертельная опасность, Асад приказал вывести все правительственные войска из курдских анклавов, не оставив местному населению даже стрелкового оружия. Курды и другие этнические меньшинства (армяне, ассирийцы) практически голыми руками начинали борьбу с боевиками ИГ за свое выживание. Населению северных районов Сирии на помощь пришли лишь курды из Турции, Ирака, Ирана и ВВС США. Асад в 2012 году по сути предоставил курдам право автономно умереть. Почему сейчас, когда они выжили, кто-то пытается оспорить право жителей севера Сирии на свободную жизнь и автономию? Ведь они не сепаратисты, не собираются выходить из будущего сирийского государства. Курды лишь требуют гарантий сохранения равных прав всем этническим и религиозным меньшинствам страны в будущей конституции и пропорционального представительства в центральных органах власти. Это нормальное требование. Казалось бы, этого должен добиваться и Асад, представляющий алавитское меньшинство, но он по-прежнему игнорирует национальные права курдов и пытается всячески сохранить ту уродливую модель государства, которая была при баасистах.  

Kurdistan.Ru:  Уже в двух странах, в Ираке и в Сирии, мы наблюдаем факт использования местных курдских сил в борьбе с террористами, а затем, после достижения побед, отказ курдам в соблюдении каких-либо их интересов, и даже военную агрессию против них при молчаливом согласии Запада. Если какое-то объяснение такого цинизма? Пусть не со стороны иракского или сирийского правительств, не являющихся столпами демократии, но со стороны Европы?

Станислав Иванов: К сожалению, эгоизм западных правительств с годами никуда не уходит. Они рядятся в тогу демократов и борцов за права человека, а на деле мало чем отличаются от международных авантюристов и циников типа Сайкса и Пико, которые в 1916 году рисовали на карте границы будущих государств на Востоке, забыв про многомиллионный курдский народ. При молчаливом согласии Запада, да и других стран, Эрдоган убивает тысячи турецких и сирийских курдов, иранские аятоллы проводят показательные казни курдских активистов, багдадские власти натравливают шиитские бандформирования "Хашд аш-Шааби" на курдские анклавы. Асад тоже грозится силой покончить с курдской автономией и посылает на борьбу с курдами банды иностранных наемников.

 

Kurdistan.Ru: Кто, "кроме гор", может стать союзником курдов Сирии и поддержит автономию Рожава?

Станислав Иванов: Объективно, сегодня США, Великобритания и Франция пытаются поддержать автономию Рожавы и силы "Демократического альянса", где курдские ополченцы играют главную роль. В перспективе, - Израиль.

Kurdistan.Ru: Россия взяла на себя бремя примирения враждующих в Сирии сторон. Можно ли ожидать, что с этим конфликтом будет покончено в течении ближайших лет?

Станислав Иванов: Это вряд ли. Иран и Асад могут оставаться "у руля" в Сирии только в условиях войны. Любой мир и всеобщие выборы закончатся сменой режима алавитов на правительство большинства - арабов-суннитов. Тегеран и Дамаск понимают это и постараются продлить военное положение как можно дольше. Что касается роли России, то она внесла решающий вклад в разгром ИГ и достижение перемирия (прекращения огня), создала условия для начала переговоров. Дальше пока дело не пошло. Встречи в Женеве, Астане и Сочи малоэффективны. Стороны по-прежнему избегают прямых контактов, ведут диалог через посредников и по второстепенным вопросам. Предложенные представителями РФ тезисы новой конституции сторонами конфликта не рассматриваются. Попытки подключить к переговорам делегации сирийских курдов отвергаются Дамаском, Тегераном, Анкарой и сирийской оппозицией. Дамаск во многом находится под влиянием Тегерана, оппозиция опирается на Анкару и Эр-Рияд. Интересы Ирана не совпадают с интересами Турции и Лиги арабских государств (ЛАГ). Россия имеет ограниченное влияние на Дамаск, а на оппозицию – практически никакого.      

Kurdistan.Ru: Станислав Михайлович, последний вопрос – об Иракском Курдистане. В сентябре прошлого года там прошел референдум о независимости. Он является абсолютно успешным по количеству голосов, отданных в пользу отделения от Ирака (92%). И он не успешен в том смысле, что его результаты не признали ни в Ираке, ни в соседних странах, ни союзники Курдистана. Более того, ответом на референдум стала военная интервенция Ирака и иранских сил, на что закрыло глаза мировое сообщество. Существует мнение, что теперь достижение курдской независимости возможно только при покровительстве одной из крупных мировых держав. Согласны ли вы с этим?

Станислав Иванов: По моему мнению, этот референдум навсегда войдет в историю курдского национального движения как важная историческая веха. Независимо от того, как реагировали на него в Багдаде и столицах других заинтересованных иностранных государств – это победа иракских курдов и всего населения северных провинций Ирака. Негативная реакция на его результаты была предсказуемой. Власти Турции, Ирана, Ирака и Сирии панически боятся любого самоопределения курдского народа (автономия, субъект федерации, самостоятельное государство, конфедерация курдских народов). Ведь Эрдоган, иранские аятоллы, багдадские и дамасские марионетки Тегерана – все они унаследовали от колонизаторов модель унитарного государства. По-другому они управлять не могут и не хотят. Турецкий, персидский (шиитский фундаментализм), арабский национализм (шовинизм) превалируют во внутренней политике этих государств. С последним тезисом Вашего вопроса я согласен. В свое время Российская империя признала независимость Болгарии и около 30 лет другие страны этого не признавали. Но суверенный статус и независимость молодого болгарского государства никем не оспаривались. Примерно в таком же положении оказались сейчас Абхазия и Южная Осетия. Поэтому, если Эрбилю не удастся договориться с Багдадом о разделении полномочий в рамках существующей федерации и власти курдского региона, опираясь на волеизъявление своего народа, все же объявят о независимости, то на первых порах будет достаточно признания Иракского Курдистана даже одной крупной страной. При чем, это не обязательно должна быть мировая держава. Такую роль могли бы сыграть региональные державы: Израиль или Турция.



Теги: Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Ирак, Курдистан, курды, Россия, Исламское Государство, Иран, Турция, Башар Асад, КСИР, Хизбалла, шииты, алавиты, сунниты, Идлиб, Африн, Свободная сирийская армия, Алеппо, Манбидж, армия Сирии, Израиль, США, Реджеп Тайип Эрдоган, Независимость Курдистана

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Судани назвал удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана "террористическими актами"

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Судани назвал удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана "террористическими актами"

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани осудил недавние атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру Курдистана, назвав их "террористическими актами"...

Кардинал Сако благодарит Барзани за защиту прав иракских общин

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Кардинал Сако благодарит Барзани за защиту прав иракских общин

Патриарх и Глава Халдейской церкви в Ираке и мире кардинал Луи Сако выразил благодарность курдскому лидеру Масуду Барзани, председателю "Демократической партии Курдистана" (ДПК), за защиту прав различных общин и поддержку Курдистаном перемещенных и постра

Барзани и французский консул обсудили политику Ирака и отношения между Курдистаном и Багдадом

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Барзани и французский консул обсудили политику Ирака и отношения между Курдистаном и Багдадом

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 29 июля встретился с генеральным консулом Франции в Эрбиле Яном Браемом для обсуждения политического ландшафта Ирака...

МИД Ирака: справедливый мир требует создания палестинского государства

2025-07-30 tass.ru
МИД Ирака: справедливый мир требует создания палестинского государства

Достижение справедливого мира на Ближнем Востоке возможно только путем создания независимого палестинского государства. Об этом заявил министр иностранных дел, заместитель премьер-министра Ирака Фуад Хусейн...

Президент и премьер-министр Курдистана обсудили атаки на нефтяные объекты с представителем ООН

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент и премьер-министр Курдистана обсудили атаки на нефтяные объекты с представителем ООН

29 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с представителем ООН в Ираке Мохамедом аль-Хасаном, чтобы обсудить политическую ситуацию в стране и регионе Курдистан, а также недавнюю волну ударов с использованием беспилотников...

Конгрессмен США обещает заблокировать финансирование Ирака в связи с атаками на Курдистан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Конгрессмен США обещает заблокировать финансирование Ирака в связи с атаками на Курдистан

Член Палаты представителей США Джо Уилсон решительно осудил недавние атаки беспилотников, совершенные поддерживаемыми Ираном ополченцами, на регион Курдистан...

Президент Барзани принял делегацию Ирана

2025-07-29 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял делегацию Ирана

29 июля президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Резой Рахмани, губернатором иранской провинции Западный Азербайджан, чтобы обсудить расширение торговли и упрощение трансграничных поездок...

Удары беспилотников парализовали добычу нефти в Курдистане на 70%

2025-07-29 Kurdistan.Ru
Удары беспилотников парализовали добычу нефти в Курдистане на 70%

Удары беспилотников в период с 14 по 16 июля привели к остановке добычи нефти в Иракском Курдистане на 70%, нанеся серьёзный удар по и без того напряжённой экономике...

Турция требует гарантировать полное использование нефтепровода "Киркук-Джейхан" в новом соглашении с Ираком

2025-07-29 angi.ru
Турция требует гарантировать полное использование нефтепровода "Киркук-Джейхан" в новом соглашении с Ираком

Предлагаемое новое энергетическое соглашение между Турцией и Ираком должно включать механизм, гарантирующий полноценное использование нефтепровода между двумя странами...

Курдский альянс СДС не отказывается от объединения с армией Сирии

2025-07-29 tass.ru
Курдский альянс СДС не отказывается от объединения с армией Сирии

Курдский альянс "Силы демократической Сирии" (СДС) не выступает против вхождения в единые сирийские вооруженные силы под эгидой новых властей в Дамаске, однако процесс объединения требует времени. Об этом заявил командующий СДС Мазлюм Абди...

Премьер-министр Курдистана и президент ДПК приняли иранскую делегацию

2025-07-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и президент ДПК приняли иранскую делегацию

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани на минувшей неделе принял высокопоставленную делегацию Исламской Республики Иран во главе с губернатором провинции Западный Азербайджан (Урмия) Резой Рахмани для обсуждения путей укрепления двусторонних отношений.

Французская прокуратура запросила новый ордер на арест Асада

2025-07-29 ria.ru
Французская прокуратура запросила новый ордер на арест Асада

Прокуратура Парижа потребовала выдать новый международный ордер на арест бывшего президента Сирии Башара Асада после аннулирования предыдущего кассационным судом...

Фонд "Rwanga" открывает центры лечения аутизма

2025-07-29 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga"  открывает центры лечения аутизма

Благотворительный фонд "Rwanga" 28 июля объявил о планах открытия двух специализированных центров лечения аутизма в Иракском Курдистане...

Реформа округа Кара-Табба в Ираке вызвала протест

2025-07-29 Kurdistan.Ru
Реформа округа Кара-Табба в Ираке вызвала протест

Федеральное решение о повышении статуса округа Кара-Табба в иракской провинции Дияла вызвало критику со стороны курдского депутата Карвана Ярваиса, который заявил, что этот шаг противоречит положениям конституции, касающимся спорных территорий...

В Иране заявили о покушении на 23 высокопоставленных чиновника

2025-07-28 eadaily.com
В Иране заявили о покушении на 23 высокопоставленных чиновника

Спецслужбы Ирана предотвратили покушения на 23 высокопоставленных чиновников во время 12-дневной войны с Израилем...

Глава МВД Курдистана предупреждает о готовности Эрбиля противостоять атакам дронов, а иракский советник обещает наказать виновных

2025-07-28 Kurdistan.Ru
Глава МВД Курдистана предупреждает о готовности Эрбиля противостоять атакам дронов, а иракский советник обещает наказать виновных

Министр внутренних дел Курдистана Ребар Ахмед предупредил, что Эрбиль не будет бездействовать, если атаки беспилотников по объектам инфраструктуры курдского региона продолжатся...

Президент Барзани: Ни один езид не будет забыт

2025-07-28 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Ни один езид не будет забыт

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал иракское правительство выполнить свои обязательства по отношению к езидской общине, особенно после геноцида, совершённого "Исламским государством" (ИГ) в 2014 году...

В Курдистане опять разбились несколько дронов

2025-07-28 Kurdistan.Ru
В Курдистане опять разбились несколько дронов

В районе Ризгари города Хабат провинции Эрбиль Иракского Курдистана 28 июля разбился заминированный дрон. Об этом сообщило Управление по борьбе с терроризмом Курдистана...

В результате столкновений между иракской полицией и ополченцами в Багдаде пострадали несколько человек

2025-07-28 Kurdistan.Ru
В результате столкновений между иракской полицией и ополченцами в Багдаде пострадали несколько человек

27 июля в районе Саидия в Багдаде произошло ожесточенное столкновение между боевиками группировки "Хашд аш-Шааби" и Седьмой бригадой федеральной полиции, в результате которого, по данным источника в полиции, пострадали девять сотрудников...

Генеральный консул Нидерландов в Эрбиле высоко оценил расширение сельскохозяйственных связей с Курдистаном

2025-07-28 Kurdistan.Ru
Генеральный консул Нидерландов в Эрбиле высоко оценил расширение сельскохозяйственных связей с Курдистаном

Генеральный консул Нидерландов в Эрбиле Адриан Эйсселстейн приветствовал развитие сельскохозяйственного сотрудничества между Нидерландами и Курдистаном, отметив новый этап в расширении местного производства картофеля...

Миллион кубов надежды: Ирак делает ставку на опреснение с помощью китайских технологий

2025-07-28 pravda.ru

Иракские власти сообщили о заключении контракта на сумму 4 миллиарда долларов между PowerChina и местной компанией Al Ridha Group для строительства первого крупномасштабного завода по опреснению морской воды в Басре...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика