Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Идлибский котел: кому достанется последняя крепость оппозиции? - Мнение экспертов

Просмотры2577Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-09-12
Идлибский котел: кому достанется последняя крепость оппозиции? - Мнение экспертов

Недавно состоялась встреча президентов Ирана, Турции и России в Тегеране, где обсуждалась ситуация вокруг сирийского Идлиба, который считается последней крепостью сирийской оппозиции.

О чем говорили президенты, какая судьба ждет Идлиб и Сирию в целом, смогут ли до конца продолжить сотрудничество "сирийская тройка" Москва-Анкара-Тегеран, комментировали для Yenicag.Ru эксперты из Турции, России и Украины.

Докторант кафедры Международных Политических Процессов МГИМО, Мэхмет Эмин Икбал Дюрре:

"Думаю, Путин поставил вопрос ребром, "боевики которые собрались в Идлибе или сложат оружия или полномасштабная военная операция против них неизбежна", а Эрдоган хочет тянуть время, чтоб стычки в Идлибе не просочились в Турцию. Особенно в условиях экономического кризиса в стране, крупномасштабные бои в Идлибе Турции меньше всего нужны", — сказал Дюрре.

Он добавил, что после освобождения Идлиба от оппозиции Путин потребует от Турции покинуть север Сирии, которые перешли под контроль Анкары после военных операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь"
"Эрдоган прекрасно понимает, что после того, как Идлиб с помощью русских перейдет под контроль Асада, то Путин потребует от него немедленно вывести свои войска из северной части Сирии. Поэтому Анкара не хочет потерять эту привилегию", — подметил эксперт.

Российский политический аналитик Павел Клачков:

"Даже сам факт проведения встречи России, Турции и Ирана, тот факт, что принята совместная декларация — это уже показатель высокого уровня кооперации, высокого уровня сотрудничества между этими странами. Это ключевые силы, от которых зависит стабильность во всем регионе. Я вижу, что есть большая доля контроля над ситуацией, прежде всего со стороны России. Уже есть конкретные успехи в борьбе с радикальными силами, есть беспокойство и забота о мирных жителей потому, что необходимо избежать гуманитарной катастрофы. Есть некоторые шероховатости и трения конечно, с такой стороной конфликта как Соединенные Штаты. Поскольку было необходимо выработать общую позицию Турции, России и Ирана. Особенно это касается действия в отношении Идлиба потому, что как говорит Путин, он конечно согласен со своим турецкой коллегой Эрдоганом, но дело в том, что террористы не являются участниками переговоров и они вполне могут продолжить свои агрессивные действия. А что касается позиции Вашингтона, то она носит хаотичный характер — не конструктивный. Они прибегают к самым подлым методам ведения психологической войны, к постановкам, к имитации каких-то химических атак, к провокациям, но знаете все эти провокации не достигают никакой разумной цели, только вносят ненужную суету в ситуацию, которую можно было бы решить очень быстро и просто. У США своих успехов то нету в Сирии, вот поэтому портят ситуацию, осложняя её для России и Ирана, которые хотят поднять страну из руин и обеспечить массовое возвращение сирийцев на свою родину, которые стали беженцами в результате продлившейся тут кровопролитной войны", — подчеркнул Клачков.

Далее российский политолог отметил, что уже удалось предотвратить распад Сирийской республики

 "Все-таки я думаю уже удалось предотвратить распад Сирии, что могло бы стать настоящей катастрофой для всего региона. Поэтому несмотря на внешние противоречия между Путиным и Эрдоганом найдена общая платформа для переговоров и удастся найти общий язык по всем вопросам. Что касается Ирана, то там все осложняется противостоянием Ирана и Израиля, ну по моим прогнозам Иран никогда не уйдет из Сирии потому, что их вклад в победу над террористическими группировками слишком велик. поэтому просто так избавиться от Ирана, даже если Израиль будет предпринимать какие-то радикальные действия, не получится. Поэтому такие встречи для достижения мира в регионе, не только на Ближнем Востоке, также и на Кавказе, в Центральной Азии очень важны", — заключил российский эксперт.

Сулейман Эрдем, аналитик Центра стратегических исследований SASAM, Турция:

"Решение идлибской проблемы мирным путем для Турции является жизненно важным вопросом. Идлиб, выключая территории, которые находятся под контролем Турции и под контролем YPG-PYD, единственная провинция, которая неподконтрольна Асаду. Идлиб, после освобождения от радикальных группировок, и после объявления амнистии оппозиционным силам, при условии, что там никогда не будут базироваться и курдские террористы из YPG-PYD, не представляет угрозу для Турции. Турция заинтересована в нормализации ситуации у своих границ. В этом случае миллионы беженцев, которые проживают в Турции, смогут вернуться в свою родину, в свои дома, что освободит страну от тяжелого бремя, которого носит экономика.

Турецкий аналитик также напомнил, что во время тегеранского саммита президенты ещё раз подчеркнули, что уважают территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

 "В принятой в тегеранской встрече Декларации четко подчеркивается, что стороны признают территориальную целостность Сирии и являются сторонниками решения проблемы в рамках этого тезиса. Это ещё раз доказывает, что в позиции Анкары в отношении Асада наблюдается смягчение. Это полностью соответствует государственным и национальным интересам Турции. Турции все равно, кто будет возглавлять Сирию, главное, чтобы там не были незаконные вооруженные формирования, террористические группировки, подобно YPG-PYD, ИГ и др., которые представляют угрозу её безопасности. Для того, чтобы отменить возможную турецкую операцию в Идлибе, Асад должен объявить амнистию конструктивной сирийской оппозиции (ССА) и дать гарантию, что в приграничной полосе с Турцией не будут базироваться террористы YPG-PYD. Если это невозможно, то Турция вместе с Россией, Ираном и режимом с минимальными рисками и потерей должна очистить регион от радикальных элементов", — добавил Эрдем.

Затрагивая вопрос о разногласиях между Анкарой и Москвой по поводу Идлиба, турецкий эксперт сказал, что конфронтация с Россией и режимом Асада может оставить Турцию лицом к лицу с новым потоком беженцев из региона.

"В данном случае, если Анкара пойдет против России и режима Асада, то в Турцию нахлынет новый, огромный поток сирийских беженцев, которого трудно будет остановить, и это приведет к тому, что YPG-PYD тоже присоединятся к операциям Асада в Идлибе и продолжат свое существование у наших границ. Помимо этого, из-за Идлиба российско-турецкие отношения могут серьезно ухудшиться, что вынудит Анкару заново искать пути сближения с Вашингтоном, антитурецкая позиция которого и так ясна. А в этом случае Турция будет полностью лишена возможности помешать созданию "курдского коридора" на севере Сирии", — резюмировал турецкий эксперт.

 Украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов:

Спиридонов отметил, что США в Сирии окончательно проиграли и явно не могут сместить Асада.

"Однополярный мир, с чёткой гегемонией (США) который был в 90-е после распада СССР, сейчас постепенно разрушается. Страны, которые в США считают изгоями (Иран, Турция, Россия…) успешно объединяются и отстаивают свои интересы. В Сирии Америка, фактически проиграла, и сместить Асада не может. Это может нанести серьёзный удар по репутации США как страны №1. Американцы пытаются изолировать сразу несколько мощных стран и получается всё хуже. С таким количеством "изгоев" мир постепенно становится многополярным. Если предположить связку: Китай+Германия+Россия+Индия, то такое объединения может оказаться даже мощнее, чем США+Западная Европа", — сказал украинский эксперт.

Он добавил, что вооруженной оппозиции Сирии пришел конец.

"Что касается принятых решений, то руководители России, Турции и Ирана постановили бить вооружённую оппозицию Сирии до победного конца. Не идти на компромиссы", — подытожил Спиридонов.

Российский эксперт, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, Михаил Нейжмаков:

Эксперт, комментируя тегеранскую встречу трех президентов, обратил внимание на недовольство Эрдогана.

"Уже после встречи трех президентов в Тегеране глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что цель Анкары — "остановить наступление на Идлиб". Нередко резкая риторика только оттеняет интенсивные непубличные переговоры. Вероятно, уже после завершения Тегеранского саммита Россия и Иран все же продолжали пытаться найти общий язык с турецкими партнерами по ситуации в Идлибе. При этом, свобода маневра у Анкары сейчас ограничена из-за напряженных отношений с Вашингтоном. Недаром незадолго до встречи с коллегами из России и Ирана Реджеп Эрдоган, характеризуя реализацию соглашения с США по сирийскому Манбиджу, отмечал, что "процесс не идет в нужном направлении". Это очередной маркер, показывающий, что отношения двух союзников по НАТО остаются весьма сложными, даже в тактических вопросах", отметил он.
Далее Нейжмаков добавил, что чем сложнее будет Турции найти общий язык с Россией и Ираном, тем более сильные переговорные позиции в диалоге с Эрдоганом будут иметь США.

"Тем не менее, переговоры между Вашингтоном и Анкарой все-таки ведутся и одной из точек соприкосновения для них служит как раз неприятие военной операции войск Башара Асада в Идлибе (вспомним телефонный разговор Майкла Помпео и Мевлюта Чавушоглу в начале сентября). Дональд Трамп также обозначил весьма жесткую позицию по поводу возможной операции Асада при поддержке России и Ирана в этой провинции ("это очень, очень разозлит мир и США"). Однако, чем сложнее будет Турции найти общий язык с Россией и Ираном, тем более сильные переговорные позиции в диалоге с Эрдоганом будут иметь США. Поэтому у Тегерана, Москвы и Анкары достаточно мотивов, чтобы и сейчас, после завершения встречи трех президентов, продолжать консультации по Идлибу и пытаться прийти к компромиссному решению, по крайней мере, временному. Другое дело, что история показывает – наличие мотивов для поиска компромисса совсем не отменяет сложного характера подобных переговоров", резюмировал российский аналитик.

 


Материал подготовил: Кавказ Омаров

Теги: Иран, Турция, Россия, Сирия, Идлиб, Икбаль Дюрре, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции, Павел Клачков, США, Израиль, Сулейман Эрдем, Сирийский Курдистан, PYD, YPG, Башар Асад, Исламское Государство, Свободная сирийская армия, беженцы, Николай Спиридонов, Мевлют Чавушоглу, Майк Помпео


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Управление курдского образования в Багдаде предупреждает о маргинализации

2025-11-21 Kurdistan.Ru
Управление курдского образования в Багдаде предупреждает о маргинализации

Главное управление курдского образования в Багдаде заявляет, что ежедневно сталкивается с дискриминационной политикой, которая подрывает будущее курдского образования в иракских районах за пределами Курдистана...

МВД Сирии снимет запрет на выезд для миллионов сирийцев

2025-11-21 tass.ru
МВД Сирии снимет запрет на выезд для миллионов сирийцев

Министерство внутренних дел в переходном правительстве Сирии рассмотрело 8 млн дел о запрете на выезд из страны с февраля 2025 года...

Коалиция "Правовое государство" выступает против переназначения Судани на пост премьер-министра

2025-11-21 Kurdistan.Ru
Коалиция "Правовое государство" выступает против переназначения Судани на пост премьер-министра

Коалиция "Правовое государство", возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, в прямом эфире заявила о решительном несогласии своего блока с предоставлением доверия действующему премьер-министру Мухаммеду Шиа ас-Судани на новый срок...

Иран объявил о выходе из соглашения о сотрудничестве с МАГАТЭ

2025-11-21 interfax.ru
Иран объявил о выходе из соглашения о сотрудничестве с МАГАТЭ

Тегеран официально расторг достигнутое в Каире в сентябре соглашение об условиях возобновления деятельности экспертов МАГАТЭ в Иране, сообщил в четверг глава иранского МИД Аббас Аракчи...

В Ракке произошли столкновения между сирийской армией и СДС

2025-11-21 Kurdistan.Ru
В Ракке произошли столкновения между сирийской армией и СДС

Двое военнослужащих сирийской армии погибли в ходе ночных боев с курдскими формированиями в пригороде Ракки. Это 20 ноября подтвердили официальные лица обеих сторон...

В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

2025-11-20 Kurdistan.Ru
В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

Ежегодный Международный фестиваль "Галавеж" 20 февраля открылся в Сулеймании (Иракский Курдистан). Он стал началом трёхдневной программы культурных мероприятий, объединяющей писателей, художников и исследователей...

Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

Эрбильский зоопарк стал первым учреждением в Ираке и Курдистане, вступившим во Всемирную ассоциацию зоопарков, обеспечив международное членство, включающее 45 стран и более 75 парков по всему миру...

Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

20 ноября в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, Всемирный день ребенка отметили общегородским фестивалем, объединившим детские сады и начальные школы во имя защиты прав детей...

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика