Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Идлибский котел: кому достанется последняя крепость оппозиции? - Мнение экспертов

Просмотры2516Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-09-12
Идлибский котел: кому достанется последняя крепость оппозиции? - Мнение экспертов

Недавно состоялась встреча президентов Ирана, Турции и России в Тегеране, где обсуждалась ситуация вокруг сирийского Идлиба, который считается последней крепостью сирийской оппозиции.

О чем говорили президенты, какая судьба ждет Идлиб и Сирию в целом, смогут ли до конца продолжить сотрудничество "сирийская тройка" Москва-Анкара-Тегеран, комментировали для Yenicag.Ru эксперты из Турции, России и Украины.

Докторант кафедры Международных Политических Процессов МГИМО, Мэхмет Эмин Икбал Дюрре:

"Думаю, Путин поставил вопрос ребром, "боевики которые собрались в Идлибе или сложат оружия или полномасштабная военная операция против них неизбежна", а Эрдоган хочет тянуть время, чтоб стычки в Идлибе не просочились в Турцию. Особенно в условиях экономического кризиса в стране, крупномасштабные бои в Идлибе Турции меньше всего нужны", — сказал Дюрре.

Он добавил, что после освобождения Идлиба от оппозиции Путин потребует от Турции покинуть север Сирии, которые перешли под контроль Анкары после военных операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь"
"Эрдоган прекрасно понимает, что после того, как Идлиб с помощью русских перейдет под контроль Асада, то Путин потребует от него немедленно вывести свои войска из северной части Сирии. Поэтому Анкара не хочет потерять эту привилегию", — подметил эксперт.

Российский политический аналитик Павел Клачков:

"Даже сам факт проведения встречи России, Турции и Ирана, тот факт, что принята совместная декларация — это уже показатель высокого уровня кооперации, высокого уровня сотрудничества между этими странами. Это ключевые силы, от которых зависит стабильность во всем регионе. Я вижу, что есть большая доля контроля над ситуацией, прежде всего со стороны России. Уже есть конкретные успехи в борьбе с радикальными силами, есть беспокойство и забота о мирных жителей потому, что необходимо избежать гуманитарной катастрофы. Есть некоторые шероховатости и трения конечно, с такой стороной конфликта как Соединенные Штаты. Поскольку было необходимо выработать общую позицию Турции, России и Ирана. Особенно это касается действия в отношении Идлиба потому, что как говорит Путин, он конечно согласен со своим турецкой коллегой Эрдоганом, но дело в том, что террористы не являются участниками переговоров и они вполне могут продолжить свои агрессивные действия. А что касается позиции Вашингтона, то она носит хаотичный характер — не конструктивный. Они прибегают к самым подлым методам ведения психологической войны, к постановкам, к имитации каких-то химических атак, к провокациям, но знаете все эти провокации не достигают никакой разумной цели, только вносят ненужную суету в ситуацию, которую можно было бы решить очень быстро и просто. У США своих успехов то нету в Сирии, вот поэтому портят ситуацию, осложняя её для России и Ирана, которые хотят поднять страну из руин и обеспечить массовое возвращение сирийцев на свою родину, которые стали беженцами в результате продлившейся тут кровопролитной войны", — подчеркнул Клачков.

Далее российский политолог отметил, что уже удалось предотвратить распад Сирийской республики

 "Все-таки я думаю уже удалось предотвратить распад Сирии, что могло бы стать настоящей катастрофой для всего региона. Поэтому несмотря на внешние противоречия между Путиным и Эрдоганом найдена общая платформа для переговоров и удастся найти общий язык по всем вопросам. Что касается Ирана, то там все осложняется противостоянием Ирана и Израиля, ну по моим прогнозам Иран никогда не уйдет из Сирии потому, что их вклад в победу над террористическими группировками слишком велик. поэтому просто так избавиться от Ирана, даже если Израиль будет предпринимать какие-то радикальные действия, не получится. Поэтому такие встречи для достижения мира в регионе, не только на Ближнем Востоке, также и на Кавказе, в Центральной Азии очень важны", — заключил российский эксперт.

Сулейман Эрдем, аналитик Центра стратегических исследований SASAM, Турция:

"Решение идлибской проблемы мирным путем для Турции является жизненно важным вопросом. Идлиб, выключая территории, которые находятся под контролем Турции и под контролем YPG-PYD, единственная провинция, которая неподконтрольна Асаду. Идлиб, после освобождения от радикальных группировок, и после объявления амнистии оппозиционным силам, при условии, что там никогда не будут базироваться и курдские террористы из YPG-PYD, не представляет угрозу для Турции. Турция заинтересована в нормализации ситуации у своих границ. В этом случае миллионы беженцев, которые проживают в Турции, смогут вернуться в свою родину, в свои дома, что освободит страну от тяжелого бремя, которого носит экономика.

Турецкий аналитик также напомнил, что во время тегеранского саммита президенты ещё раз подчеркнули, что уважают территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

 "В принятой в тегеранской встрече Декларации четко подчеркивается, что стороны признают территориальную целостность Сирии и являются сторонниками решения проблемы в рамках этого тезиса. Это ещё раз доказывает, что в позиции Анкары в отношении Асада наблюдается смягчение. Это полностью соответствует государственным и национальным интересам Турции. Турции все равно, кто будет возглавлять Сирию, главное, чтобы там не были незаконные вооруженные формирования, террористические группировки, подобно YPG-PYD, ИГ и др., которые представляют угрозу её безопасности. Для того, чтобы отменить возможную турецкую операцию в Идлибе, Асад должен объявить амнистию конструктивной сирийской оппозиции (ССА) и дать гарантию, что в приграничной полосе с Турцией не будут базироваться террористы YPG-PYD. Если это невозможно, то Турция вместе с Россией, Ираном и режимом с минимальными рисками и потерей должна очистить регион от радикальных элементов", — добавил Эрдем.

Затрагивая вопрос о разногласиях между Анкарой и Москвой по поводу Идлиба, турецкий эксперт сказал, что конфронтация с Россией и режимом Асада может оставить Турцию лицом к лицу с новым потоком беженцев из региона.

"В данном случае, если Анкара пойдет против России и режима Асада, то в Турцию нахлынет новый, огромный поток сирийских беженцев, которого трудно будет остановить, и это приведет к тому, что YPG-PYD тоже присоединятся к операциям Асада в Идлибе и продолжат свое существование у наших границ. Помимо этого, из-за Идлиба российско-турецкие отношения могут серьезно ухудшиться, что вынудит Анкару заново искать пути сближения с Вашингтоном, антитурецкая позиция которого и так ясна. А в этом случае Турция будет полностью лишена возможности помешать созданию "курдского коридора" на севере Сирии", — резюмировал турецкий эксперт.

 Украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов:

Спиридонов отметил, что США в Сирии окончательно проиграли и явно не могут сместить Асада.

"Однополярный мир, с чёткой гегемонией (США) который был в 90-е после распада СССР, сейчас постепенно разрушается. Страны, которые в США считают изгоями (Иран, Турция, Россия…) успешно объединяются и отстаивают свои интересы. В Сирии Америка, фактически проиграла, и сместить Асада не может. Это может нанести серьёзный удар по репутации США как страны №1. Американцы пытаются изолировать сразу несколько мощных стран и получается всё хуже. С таким количеством "изгоев" мир постепенно становится многополярным. Если предположить связку: Китай+Германия+Россия+Индия, то такое объединения может оказаться даже мощнее, чем США+Западная Европа", — сказал украинский эксперт.

Он добавил, что вооруженной оппозиции Сирии пришел конец.

"Что касается принятых решений, то руководители России, Турции и Ирана постановили бить вооружённую оппозицию Сирии до победного конца. Не идти на компромиссы", — подытожил Спиридонов.

Российский эксперт, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, Михаил Нейжмаков:

Эксперт, комментируя тегеранскую встречу трех президентов, обратил внимание на недовольство Эрдогана.

"Уже после встречи трех президентов в Тегеране глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что цель Анкары — "остановить наступление на Идлиб". Нередко резкая риторика только оттеняет интенсивные непубличные переговоры. Вероятно, уже после завершения Тегеранского саммита Россия и Иран все же продолжали пытаться найти общий язык с турецкими партнерами по ситуации в Идлибе. При этом, свобода маневра у Анкары сейчас ограничена из-за напряженных отношений с Вашингтоном. Недаром незадолго до встречи с коллегами из России и Ирана Реджеп Эрдоган, характеризуя реализацию соглашения с США по сирийскому Манбиджу, отмечал, что "процесс не идет в нужном направлении". Это очередной маркер, показывающий, что отношения двух союзников по НАТО остаются весьма сложными, даже в тактических вопросах", отметил он.
Далее Нейжмаков добавил, что чем сложнее будет Турции найти общий язык с Россией и Ираном, тем более сильные переговорные позиции в диалоге с Эрдоганом будут иметь США.

"Тем не менее, переговоры между Вашингтоном и Анкарой все-таки ведутся и одной из точек соприкосновения для них служит как раз неприятие военной операции войск Башара Асада в Идлибе (вспомним телефонный разговор Майкла Помпео и Мевлюта Чавушоглу в начале сентября). Дональд Трамп также обозначил весьма жесткую позицию по поводу возможной операции Асада при поддержке России и Ирана в этой провинции ("это очень, очень разозлит мир и США"). Однако, чем сложнее будет Турции найти общий язык с Россией и Ираном, тем более сильные переговорные позиции в диалоге с Эрдоганом будут иметь США. Поэтому у Тегерана, Москвы и Анкары достаточно мотивов, чтобы и сейчас, после завершения встречи трех президентов, продолжать консультации по Идлибу и пытаться прийти к компромиссному решению, по крайней мере, временному. Другое дело, что история показывает – наличие мотивов для поиска компромисса совсем не отменяет сложного характера подобных переговоров", резюмировал российский аналитик.

 


Материал подготовил: Кавказ Омаров

Теги: Иран, Турция, Россия, Сирия, Идлиб, Икбаль Дюрре, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции, Павел Клачков, США, Израиль, Сулейман Эрдем, Сирийский Курдистан, PYD, YPG, Башар Асад, Исламское Государство, Свободная сирийская армия, беженцы, Николай Спиридонов, Мевлют Чавушоглу, Майк Помпео


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

9 октября "Исламское движение Курдистана" решило бойкотировать парламентские выборы, назначенные на 11 ноября, заявив, что политические системы как в Ираке, так и в Курдистане больше не способны обеспечить значимые реформы...

Президент Барзани прибыл в Анкару

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани прибыл в Анкару

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 9 октября прибыл в Анкару с официальным визитом. Он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом...

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

2025-10-08 ria.ru
Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

Если "игры" с сирийскими курдами "в автономию и сепаратизм" выльются во что-то конкретное, то курдская проблема может взорваться во всех других странах региона, а это серьезные риски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

2025-10-08 interfax.ru
Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) должны сдержать обещание и войти в состав правительственных формирований Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

Президент Ирака Латиф Рашид 7 октября призвал все страны, чьи граждане остаются в сирийском лагере "Аль-Холь", незамедлительно репатриировать их, предупредив, что этот лагерь стал "рассадником ненависти и террора", угрожающим будущей региональной стабильн

Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

7 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел встречу с послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной, уделив особое внимание укреплению связей с международными партнёрами...

Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

2025-10-08 tass.ru
Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

Агрессивные действия Израиля в регионе демонстрируют, что именно он несет наибольшую угрозу стабильности там. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Организации тюркских государств...

Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

Лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 7 октября призвал к более глубокому институциональному партнерству с "Демократической партией Курдистана" (ДПК)...

Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

2025-10-07 interfax.ru
Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра заявил о достижении всеобъемлющего перемирия с курдскими силами, сообщают во вторник западные СМИ...

Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

7 октября президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" (Аль-Хикма) Аммар аль-Хаким заявили о необходимости усиления политической координации и институционального сотрудничества для поддержания стабильности в Ираке...

Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 6 октября обсудил с бывшим премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади меняющийся политический ландшафт Ирака и подготовку к парламентским выборам...

Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

Турция продлила запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до следующего года...

WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

2025-10-07 russian.rt.com
WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

Китай и Иран обходят американские санкции на поставку иранской нефти, пользуясь системой бартера: Тегеран поставляет Пекину энергоресурс, а китайские компании строят инфраструктуру в исламской республике....

В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

2025-10-07 kommersant.ru
В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

Первые парламентские выборы после свержения режима бывшего президента Башара Асада прошли в Сирии 5 октября...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика