Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Арабы должны быть вовлечены в решение конфликта в Сирии"

Просмотры660Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-10-20
"Арабы должны быть вовлечены в решение конфликта в Сирии"

Арабские страны должны быть более активно вовлечены в сирийское урегулирование, считает бывший генсек Лиги арабских государств и экс-министр иностранных дел Египта Амр Муса. О своем видении ситуации в Сирии, урегулировании палестино-израильского конфликта он рассказал корреспонденту "Ъ” Марианне Беленькой во время XV ежегодного заседания дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.


— Не могу не спросить о вашей оценке российско-египетских отношений с учетом недавних переговоров в Сочи президентов двух стран Владимира Путина и Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Как они изменились с того момента, как вы были главой МИД Египта?

— Российско-египетские отношения лучше всего демонстрирует приезд в Россию президента ас-Сиси и его встреча с президентом Путиным здесь, в Сочи. Это демонстрирует, что отношения активно развиваются, обе страны заинтересованы в укреплении контактов, их диверсификации. Речь идет и об экономическом сотрудничестве, и о политической координации, и о возвращении российских туристов в Египет. Недавняя история доказала глубину отношений между Египтом и Россией, сотрудничество касалось многих вопросов, но были и свои проблемы, связанные с историческими процессами в XX веке. Сейчас новый век и новые обстоятельства. Россия глубоко вовлечена в сирийский вопрос. Сирия — это арабская страна, ситуация там беспокоит всех арабов, в том числе египтян. И я верю в будущее российско-египетских отношений и в том, что касается развития двусторонних связей, и решения региональных проблем. Я очень оптимистично настроен на этот счет.

— Должен ли Египет быть более вовлечен в урегулирование конфликта в Сирии?

— Да, как и другие арабские страны. Сейчас этот вопрос решается между Турцией, Россией и Ираном, США и Россией. Отсутствие арабских стран делает сложным поиск решения в Сирии. Арабы должны быть вовлечены.

— Одним из решений Лиги арабских государств сразу после вашей отставки было лишение Сирии членства в этой организации. Было ли это решение правильным и возможен ли его пересмотр?

— Тогда вся ситуация в регионе, которую называют арабской весной, имела свои последствия, в том числе и для Лиги арабских государств. Нормализация ситуации в Сирии вернет ее в Лигу, откроет возможности для нее как для страны, которая идет от хаоса к порядку, из прошлого к будущему. Урегулирование конфликта, политическое решение, восстановление страны будет способствовать возвращению Сирии в арабскую семью. Сирийское отсутствие в Лиге повлияло и на Сирию, и на саму Лигу. Прежде всего в том, что эта организация никак не влияет на ситуацию в Сирии, это не способствует политическому урегулированию в этой стране. Как я уже сказал, арабы должны участвовать в разрешении конфликта в Сирии.

— Еще один вопрос, который не могу не спросить. Он касается саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

— С этим вопросом вам надо обратиться в турецкую полицию.

— Но все же есть и египетский аспект. Каир призвал не использовать дело об исчезновении журналиста против Эр-Рияда. Почему Египет решил защитить Саудовскую Аравию?

— Потому что это очень чувствительный вопрос, нет достаточной информации. Я полагаю, что действия Египта были вызваны тем, что мы не должны выносить решений и судить кого-либо в условиях отсутствия информации. Необходимо получить доказательства, проверить их, прежде чем принимать решения.

— Но если факт убийства подтвердится, должно ли оно остаться безнаказанным?

— Повторю, что не хотел бы касаться этой темы.

— Тогда о другом актуальном для Ближнего Востока вопросе. Необходим ли для региона новый план по урегулированию палестино-израильского конфликта, который обещают вот-вот предложить Вашингтон?

— Нужен разумный план. Вы не можете предлагать план, который предусматривает выгоду только для одной стороны. Если вы хотите преуспеть, сделка должна быть сбалансированной и разумной.

— А могут ли США предложить такой сбалансированный план?

— Если захотят, то смогут.

— В чем причина провала других ближневосточных инициатив?

— Множество инициатив провалились из-за израильской позиции, из-за вопроса о строительстве поселений, вопроса о разделе Иерусалима, а также беженцев. Поселения привели к провалу всех переговоров, они изменили лицо палестинской земли. Нечестно вести строительство на оккупированной территории, это нарушает все нормы. Я неоднократно говорил израильтянам, что нужно пересмотреть такую политику, она никуда не приведет. Палестинская проблема не исчезнет, если ее не решать.

— Вы сказали о проблемах со стороны израильтян. Разве нет проблем со стороны палестинцев, например, отсутствие палестинского единства?

— Вы правы. Раскол между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан, отсутствие единого руководства и единой позиции — это огромная историческая ошибка палестинцев. Переговоры с Израилем должны идти от имени всех палестинцев.

— Сейчас при обсуждении палестино-израильского урегулирования обсуждается не только формула "два государства для двух народов", но и создание единого государства для палестинцев и израильтян, рассматривается формула конфедерации. Это возможно с вашей точки зрения?

— Сначала мы должны основать Государство Палестина. И уже потом два суверенных государства будут решать, как сосуществовать друг с другом, как работать и в каком направлении двигаться. Вопрос о федерации или конфедерации может обсуждаться только между двумя равными партнерами.

— В утечках из Вашингтона шла речь о том, что может быть создана иордано-палестинская конфедерация.

— Это отдельный вопрос. Но я не думаю, что Иордания согласится на это в отсутствие решения палестинской проблемы. Нет другой альтернативы, как решить палестинский вопрос. Без этого ничего не выйдет.

— Многие арабские страны, в том числе страны Персидского залива, перестали скрывать сотрудничество с Израилем, при этом официально не признают его, не устанавливают дипотношений. Пришло ли время для таких шагов?

–- Я напомню вам о мирной инициативе Лиги арабских государств, принятой в марте 2002 года в Бейруте. Тогда мы открыли дверь для признания Израиля и нормализации отношений с ним. И это должно произойти. Но это не означает, что надо игнорировать права палестинцев. Если страны, которые вы упомянули, общаются с Израилем — это окей, но это не официально. Официальные отношения будут установлены, когда будет решен палестинский вопрос. Это убедит арабское общественное мнение, что мы на верном пути. Но идея нормализации существует, и ее формула определена в решениях лиги.

— Вы десять лет посвятили Лиге арабских государств. Что вы думаете о роли этой структуры сегодня? Полезна ли она?

— Сейчас не время отказываться от ЛАГ.

— А что вы думаете об идее создания арабского НАТО, которую предлагает США?

— Это очень расплывчатая идея. Некоторые люди говорят о стольких разных форматах, но ничего не делают для решения проблем региона. Я не думаю, что создание такой структуры возможно, пока не решена проблема Палестины, пока конфликты в Йемене, Сирии, Ливии остаются в том состоянии, как сейчас.

— Вы затронули конфликты внутри арабских стран. В их связи можно ли говорить об арабском единстве? Этот тезис часто звучит с трибуны Лиги арабских государств.

— Да. Но это не единство, о которым мы любим говорить, петь о нем песни. У арабских стран существуют общие интересы, которые нуждаются в координации. Есть много областей, в которых эта координация происходит: планы экономического сотрудничества, регулирование рынка труда, туризм. Лиге арабских государств есть на чем основываться, есть реальная история сотрудничества. Это не провал.

Теги: ЛАГ, Египет, Амр Муса, Марианна Беленькая, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Древний курдский алфавит

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Древний курдский алфавит

В своей книге "Shawq Al-Mustaham" (Шавк ал-Мустахам) исламский ученый Ibn Wahshiyya (Arabic: أبو بكر أحمد بن وحشية) (Ибн Вахшия) пишет, что в Багдаде есть не менее тридцати книг, написанных на древнем курдском алфавите...

Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

2020-01-19 dw.com
Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

Если Европа будет оказывать на Иран давление в связи с ядерной сделкой, то Тегеран пересмотрит свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

2020-01-19 tass.ru
Макрон выступает против отправки протурецких бойцов из Сирии в Ливию

Президент Франции Эмманюэль Макрон выражает обеспокоенность в связи с отправкой в Ливию протурецких вооруженных группировок из Сирии и выступает против этого...

Берлинская попытка умиротворить Ливию

2020-01-19 ru.euronews.com
Берлинская попытка умиротворить Ливию

В Берлине открылась международная конференция международная конференция по Ливии. В ней участвуют руководители нескольких государств...

Барзани и Трамп встретятся в Давосе

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Барзани и Трамп встретятся в Давосе

Ожидается, что на будущей неделе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Давосе (Швейцария), где пройдет Всемирный экономический форум этого года...

В Ираке усиливаются протесты

2020-01-19 Kurdistan.Ru
В Ираке усиливаются протесты

19 января демонстранты ворвались в штаб-квартиру, принадлежащую проиранской военнизиованной группе "Асаиб Ахл аль-Хак", в Наджафе и подожгли ее...

Помпео и Салих обсудили пррисутствие войск коалиции в Ираке

2020-01-19 Kurdistan.Ru
Помпео и Салих обсудили пррисутствие войск коалиции в Ираке

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Ирака Бархам Салих вечером 18 января обсудили по телефону вопрос присутствия коалиционных войск в Ираке и необходимость снижения напряженности в регионе...

"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь перемещенным семьям

2020-01-18 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил помощь перемещенным семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь перемещенным семьям в лагерь "Хасан Шам", расположенный к юго-западу от столицы Иракского Курдистана, Эрбиля...

Нидерланды возобновят подготовку пешмерга

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Нидерланды возобновят подготовку пешмерга

Министерство обороны Нидерландов приняло решение возобновить свою военную учебную миссию в Курдистане и Ираке, о чем заявила министр Анк Бийлевельд...

"А потом бабах". Трамп нашел новую причину убийства генерала Сулеймани

2020-01-18 radiosputnik.ria.ru
"А потом бабах". Трамп нашел новую причину убийства генерала Сулеймани

Президент США Дональд Трамп на встрече со спонсорами Республиканской партии во Флориде раскритиковал задающих вопросы о причинах убийства иранского генерала Касема Сулеймани, сообщает CNN...

Президент Курдистана выступит на саммите ВЭФ

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступит на саммите ВЭФ

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приглашен на саммит Всемирного экономического форума (ВЭФ) 2020 года, который пройдет в Давосе (Швейцария)...

Помпео заявил президенту Ирака о важности коалиции во главе с США для будущего страны

2020-01-18 tass.ru
Помпео заявил президенту Ирака о важности коалиции во главе с США для будущего страны

Госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с иракским президентом Бархамом Салехом подчеркнул важность действий международной коалиции по борьбе с терроризмом во главе с Вашингтоном...

Атака ИГ в Киркуке: убит один человек

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Атака ИГ в Киркуке: убит один человек

Утром 18 января боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню Рафиаа около Хавиджи на юго-западе провинции Киркук, убив по меньшей мере одного человека...

Иракская армия подтвердила захват лидера ИГ по кличке "Джамбо"

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Иракская армия подтвердила захват лидера ИГ по кличке "Джамбо"

Военное ведомство Ирака подтвердило факт захвата в Мосуле старшего члена "Исламского государства" (ИГ), после того, как фотографии его ареста распространились в социальных сетях...

Ирак настаивает на соблюдении суверенитета страны

2020-01-18 gazeta.ru
Ирак настаивает на соблюдении суверенитета страны

Исполняющий обязанности главы МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что международное сообщество обязано уважать суверенитет иракского государства и не нарушать его...

ДПК планирует проведение съезда

2020-01-18 Kurdistan.Ru
ДПК планирует проведение съезда

Совет лидеров "Демократической партии Курдистана" (ДПК) объявил в субботу, 18 января, что в этом году будет проведен очередной съезд партии...

Барзани и посланник США обсудили события в регионе

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Барзани и посланник США обсудили события в регионе

Влиятельный лидер Иракского Курдистана и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 января принял Генерального консула США в Эрбиле Стивена Фагина...

Великобритания внесла все ветви "Хезболлы" в террористический список

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Великобритания внесла все ветви "Хезболлы" в террористический список

Соединенное Королевство объявило, что оно добавило все организации, действующие под эгидой "Хизбаллы", в свой террористический список, и заморозило все их активы...

Протесты в Багдаде: убиты 2 и ранены 15 человек

2020-01-18 Kurdistan.Ru
Протесты в Багдаде: убиты 2 и ранены 15 человек

В пятницу вечером по меньшей мере два протестующих были убиты и 15 ранены в столице Ирака, Багдаде...

Госдеп заявил об углублении дипломатической изоляции Ирана

2020-01-17 ria.ru
Госдеп заявил об углублении дипломатической изоляции Ирана

США уверены, что дипломатическая изоляция Ирана углубляется, приветствуют решение "евротройки" по запуску механизма по решению споров в рамках ядерной сделки, заявил журналистам спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук...

Президент: Курдистан считает присутствие США в Ираке жизненно важным

2020-01-17 Kurdistan.Ru
Президент: Курдистан считает присутствие США в Ираке жизненно важным

Регион Курдистан считает, что присутствие сил США и международной коалиции жизненно важно для продолжения борьбы против "Исламского государства" (ИГ) и для предотвращения возрождения террористической группировки....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика