KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Просмотры1321Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-22
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет. Согласно официальным данным Пентагона, небольшой контингент сухопутных войск США численностью от 500 до 2000 военнослужащих спецназа и армейской авиации находился в Сирийской Арабской Республике с сентября 2014 года. Неофициально называются и другие цифры - до 4-х тысяч военнослужащих. 

Целями размещения этого военного контингента в Сирии декларировались борьба с силами международного терроризма в лице наиболее крупной группировки радикальных исламистов "Исламское государство" (запрещена в РФ) и поддержка так называемой "третьей силы" сирийского конфликта - курдских ополченцев, которые не принимали участия в гражданской войне в этой стране, но оказали решительное сопротивление джихадистам ИГ и, по сути, очистили от них при поддержке ВВС США весь восточный берег реки Евфрат, включая столицу Исламского халифата г.Ракку. Пентагон также предпринимал и попытки оказать содействие сирийской вооруженной оппозиции, в частности, готовил боевиков в лагерях на территории Иордании. Однако, эта программа провалилась, так и не начавшись. Из набранных нескольких сотен добровольцев в итоге к борьбе с Асадом оказались готовы всего лишь несколько человек. 

Местами дислокации ВС США в Сирии были база Эт-Танф на стыке границ с Ираком и Иорданией и около 10-12 полевых аэродромов и опорных пунктов в районах, контролируемых курдами на севере и северо-востоке этой страны. Хотя Вашингтон и не признает легитимность режима Асада, в непосредственные боестолкновения с правительственными войсками в Сирии этот ограниченный контингент сухопутных войск США не вступал, за исключением инцидента в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под г. Дэйр эз-Зором. Тогда армейская авиация и артиллерия США нанесли удары по наступающей на курдских ополченцев колонне проправительственных войск, состоящей в основном из наемников (иностранцы-шииты и ЧВК). 

После вторжения в Сирию турецких войск и оккупации Эрдоганом северо-западных провинций страны линия разграничения между группировками ВС Турции и поддерживаемыми американцами силами "Демократического альянса" (курды, арабы-сунниты и христиане) прошла по г. Манбидж. До последнего времени турецкие и американские патрули совместно контролировали этот город. Для предотвращения вторжения ВС Турции дальше, на северо-восток Сирии, Пентагон разместил свои опорные пункты и патрули вдоль сирийско-турецкой границы. Чтобы усилить группировку курдских и американских войск на этом направлении началась переброска курдских бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана. Эти бригады формировались из числа сирийских беженцев и обучались американскими инструкторами. Они приобрели опыт ведения боевых действий с боевиками ИГ на иракском фронте. Идейно и организационно эти бойцы не являются близкими к правящей в Сирийском Курдистане "Партии "Демократический союз" (ПДС) и, в отличие от нее, лояльно относятся к Турции. На них Эрдоган не навешивает ярлык "террористов" и не считает их аффилированными с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). Не исключено, что после вывода из Сирии всех американских военнослужащих, эти курдские ополченцы займут опорные пункты и позиции ВС США. 

По информации из Белого дома, процесс вывода войск США из САР может занять от 60 до 100 суток, т.е. 2-3 месяца и более. За это время американцы планируют завершить переподготовку и перевооружение около 40 тысяч военнослужащих "Демократического альянса". Есть определенная надежда, что французские власти продолжат оказывать логистическую и военную помощь курдским ополченцам. Французские военнослужащие, пусть и не в таком количестве как американские, остаются на северо-востоке Сирии. Поэтому, ожидать каких-то резких изменений военно-политической обстановки в этой стране в связи с решением Д.Трампа по выводу американских войск из Сирии не приходится. 

Очевидно, что борьба за власть, территории и ресурсы (углеводороды) в Сирии продолжится между сторонниками Б.Асада в лице иранских аятолл с их шиитскими сателлитами (ливанская "Хизбалла", иракцы, афганцы, пакистанцы, йеменцы, палестинцы) и его противниками в лице Турции и стран Персидского залива (Лиги арабских государств). Тегеран будет и дальше стремиться во что бы то ни стало сохранить у власти в Дамаске проиранский режим Асада, а Анкара будет расширять оккупированные ею районы в этой стране и укреплять сирийскую вооруженную оппозицию в расчете на приход к власти в будущей Сирии умеренных исламистов типа "Братьев-мусульман". Анкара и Тегеран избегают прямого вооруженного столкновения между собой и предпочитают вести так называемую "прокси-войну". Их лидеры даже рядятся в тоги "гарантов мирного урегулирования сирийского конфликта". Эрдоган при этом задействует боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и радикальных исламистов, а иранские аятоллы и Асад широко используют в боевых действиях против сирийской оппозиции боевиков "Хизбаллы" и других шиитских иностранных наемников. 

Эрдоган уверен в окончательной победе протурецких сил, поскольку опирается на арабо-суннитское большинство и туркоманов этой страны (свыше 65 % населения). Нейтральные курды и другие этнические и религиозные меньшинства (друзы, ассирийцы, армяне и т.п.) составляют до 15 % населения. Алавитский клан Асада и шиитская община Сирии составляют всего лишь 15-20 % населения, поэтому любые свободные выборы с участием нескольких миллионов антиасадовски настроенных беженцев, скорее всего, приведут к смене правящего режима. По оценкам экспертов, состояние "ни войны, ни мира" в Сирии может затянуться на неопределенное время, поскольку ни Анкара, ни Тегеран не хотят прекращать борьбу за власть и влияние в Дамаске. Асад в какой-то степени оказался заложником Тегерана, ведь сегодня иранские аятоллы ежегодно выделяют до 10 млрд долларов США на содержание семейства Асада, его госаппарата, силовых структур, остатков армии и шиитский иностранный легион (до 80 тысяч человек).  

Таким образом, вывод сухопутной группировки ВС США из Сирии ставит под угрозу, прежде всего, сложившуюся сегодня де-факто автономию северо-восточных районов страны, где главную роль играют курдские ополченцы. Власти курдского региона выражают готовность совместно с арабами и другими этническими группами Сирии строить будущее единое сирийское государство, но Дамаск, Анкара и Тегеран по-прежнему игнорируют интересы курдов. Их не приглашают на переговоры в Женеву и Астану, Асад исключает любую форму автономии или федеративного устройства будущего государства. С уходом американцев у Эрдогана, Асада и иранских аятолл появится соблазн взять под свой контроль силой северо-восточные районы Сирии и разгромить курдское национальное движение в этой стране. 

Время покажет, планирует ли Вашингтон полностью устраниться от дальнейшего вмешательства в сирийский кризис или это тактический ход? Очевидно, что попытки Турции или Ирана силой установить свой контроль за северо-востоком страны и разгромить отряды курдских ополченцев могут как-то повлиять на это скоропалительное решение Трампа. Вывод военнослужащих США из Сирии может растянуться на более длительный срок. Не исключены также новые ракетно-бомбовые удары по объектам Асада и его шиитских союзников силами ВМС и ВВС США в Средиземном море и Персидском заливе.

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, США, Дональд Трамп, Сирия, Исламское Государство, армия США, Сирийский Курдистан, Турция, армия Турции, Манбидж, Иракский Курдистан, PYD, Турецкий Курдистан, РПК, Сирийские Демократические Силы, Франция, армия Франции, Иран, Свободная сирийская армия, Хизбалла, аллавиты, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Война уже началась: иранский режим угрожает

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика