Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Развитие курдской печати в Азербайджане

Просмотры1899Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-02-23

Образованный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик оставил в памяти многих народов не хорошие воспоминания такие как, репрессии, ссылки и депортации. Одним из народом которых насильственно депортировали из Кавказа в Среднюю Азию были курды.

Сегодня Курды проживают не только на ближнем востоке, но и в странах СНГ. Одним из стран проживания курдов является Азербайджан. По различным данным в стране проживают от 13.000 до 200.000 курдов*. Также хочется добавить, что сталинский период многие курды в паспортах вынуждены были скрывать свою национальность (в основном указывали армянскую или азербайджанскую национальность) в связи с этим сказать точно сколько курдов проживает в Азербайджане или в станах СНГ довольно сложно. Но тем не менее, не смотря на все тяжбы, курдам в советский период удалось сохранить свою этническую идентичность. Курды проживающие на территории Азербайджана очень трепетно относятся к своей культуре и к истории своего народа. Старшее поколение всячески старается обучать своих потомков к культуре своих предков.​

В наше время молодое поколение кроме переданных знаний от своих родителей так же многое о своей культуре и о народе узнаёт из этнических газет. В связи с этим газета становятся неким письменным источником народа.

В связим с эти этнические СМИ можно по праву считать письменным, видео и аудио форматным источником народа, через которое сохраняется и передается национально – культурный колорит этноса. Сегодня с бывшим редактором газеты "Данге Курд" Сеймуром Алхановым рассмотрим развитие курдской печать в Азербайджане.

Сулиева: Сеймур Алханов вы были редактором газеты "Данге Курд" расскажите пожалуйста, как развивалась курдская печать в Азербайджане?

Алханов: – Первой курдской газетой в Азербайджане по праву считается издание "Шура Курдистаны", который выпускался с 1932-го года. Позже газета была переименована в "Советский Курдистан" и являлся официальным органом Лачинского райисполкома. В 50-е годы газета была вновь переименована и до сих пор периодически издается под названием "Лачин". Большую роль в создании и развитии "Советского Курдистана" стали выдающие личности и просветители курдов в Азербайджане Мусеиб Ахундов, Ибрагиме Аллахверди, Абдулали Ахундов и др. Газету "Данге Курд" можно по праву считать приемником "Советского Курдистана".

Сулиева: В советский период многие народы пытались издавать свои газеты, но Москва не всегда удовлетворяла такого рода запросы. В основном все этнические газеты начали издаваться после распада СССР, а как обстояли дела у Курдов?

Алханов: С момента объявления в СССР гласности в конце 80-х курдский народ стал еще активнее бороться за свои права. В Республиках Союза стали образовываться курдские организации, кружки, печатные органы. Не стал исключением и Аз ССР. В 1990-ом году при Фонде Культуры Азербайджана был образован Центр Курдской Культуры "Ронаи" (на русском "Рассвет"). На повестке также стоял вопрос и о создании печатного органа организации. Среди интеллигенции было несколько мнений об названии газеты – были предложены "Ронаи", "Барбанг". Наконец, взявший слово курдский поэт Гусейн Курдоглу предложил название "Данге Курд" ("Голос Курда"). Многие подержав Гусейна Курдоглу остановились на названии "Данге Курд". Также хочется отметить, что жизнь газеты "Данге Курд" и организации "Ронаи" была неразлучно переплетена и они взаимно дополняли друг друга.

В 1991-ом году Азербайджан обрел независимость и Центр Курдской Культуры "Ронаи" обрел статус неправительственной организации (НПО). Главный офис организации находился в городе Баку, также имелось официальное представительство в Казахском, и ряд представительств в других районах компактного проживания курдов. Особенно важно было в тот период создание представительств в Кельбаджарском, Лачинском, Кубатлинском и Зангеланском районе.

Сулиева: Сеймур бей расскажите подробно о газете, когда она началась издаваться, кто был в составе коллектива?

Алханов: Первый номер газеты "Данге Курд" увидел свет в январе 1992-го года под редакторством курдского писателя Ахмеде Гапо. В редакции не покладая рук работали такие личности как Гусейн Курдоглы, Шамо Ариф, Шамиль Аскеров, Адиле Джамал, Гажар Аскеров, Байраме Фати, Барийе Бала и др.

В 1993-ем году редакторами газеты были Адиле Джамал и Гажар Аскеров. С 1994-го года и до 2005-го года до самой смерти главным редактором газеты "Данге Курд" в Азербайджане был известный ученый, писатель, поэт, журналист Шамиль Аскеров.

Сулиева: Сеймур бей, на каких языках издавалась газета, каков был регион распространения, тираж и конечно же, что освещала газета?

 Алханов: "Данге Курд" был словно светом очей курдов Азербайджана. Небольшой тираж быстро распространился в регионах страны, также газету отправляли за пределы страны к примеру, в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Газета издавалась на трех языках – курдском, азербайджанском и русском. На страницах освещались: общественно-культурные и политические события в Иракском Курдистане и курдских диаспорах, история, язык и литература курдского народа и многое другое. Необходимые материалы для газеты писали редколлегия, также печатались статьи, стихи известных ученых, журналистов, поэтов, писателей и обычных читателей газеты. Частично получали информации от курдских информационных агентств. Можно сказать, что газета "Данге Курд" был эталоном толерантности в Азербайджанской прессе.

Сулиева: Расскажите пожалуйста, о финансовой стороне газеты?

Алханов: Работа газеты полностью была построена на волонтерской помощи. Курдские патриоты в Азербайджане финансово помогали газете, также молодежь участвовала в распространении газеты. Когда газета издавалась то наши волонтеры (патриоты) всячески помогали нам в распространении газеты. В основном газету отправляли в районы где компактно проживают курды, так же стоит отметить что, в период издания газеты те, кто выезжал за границу брал собой несколько газет что бы курды живущие за пределами Азербайджана знали о том как живут их соплеменники в Азербайджане.

Так же хочу отметить что на начальном этапе газета имела добровольную подписку, а через несколько лет стала бесплатной. За 21 год существования газеты было издано около 90 номеров. Газета состояла из 8 страниц, праздничные и специальные выпуски были по 16 страниц. Не только работа газеты, но и вся организация "Ронаи" держалась на волонтерских началах курдских патриотов, которые зарабатывая небольшие деньги вкладывали их в "Ронаи" и "Данге Курд". Помню, проводя один из праздников "Науруз", мы еще будучи студентами собрали со стипендий определенную сумму для достойного празднования и проведения различных мероприятий, концертов. Договаривались с учителями, чтобы они раз в неделю проводили бесплатные уроки курдского, английского языков и информатики в офисе "Ронаи" для всех желающих. Радость курдских граждан от работы организации "Ронаи" и газеты "Данге Курд" была непередаваемой и давала силы многим волонтерам.

Отдельно хочется вспомнить наших собратьев курдов из Иракского Курдистана, которые будучи работниками или студентами в Азербайджане существенно содействовали работе и в организационных вопросах.

Сулиева: Во многих странах этнические газеты не финансируются (не поддерживаются) со стороны государства, и в связи с этим этнические газеты прекращают своё издание, а как обстоят дела курдской газеты в Азербайджане?

Алханов: В общем правительство Азербайджана не оказывает финансовой помощи ни Курдскому Центру Культуры "Ронаи", ни газете "Данге Курд". Частичные небольшие финансовые поддержки осуществлялись в 90-е годы и один раз в 2012-ом году от имени Фонда помощи НПО при президенте Азербайджанской Республики. Согласной ей, мы должны были укрепить материально-техническую базу нашего офиса, также издать "курдско-азербайджано-английский" разговорник и "Азбуку". После проделанных издание данных книг нам было сообщено, что "Азбука" издана без разрешения Министерства Образование, частично конфискованы скорее всего позже их утилизировали. Хотя эта была та же самая "Азбука", которая была издана самим министерством образования в 1996-ом году.

Сулиева: Также хочу спросить где находилась издание газеты, и сталкивалась ли она сталкиваласьс какими ни будь трудностями?

Алханов: Офис "Ронаи", как и редакция "Данге Курд" находились в 3-х комнатах одного из Бакинских лицеев. Из-за устного указа президента Г.Алиева о передаче данного офиса, мы не платили аренду и коммунальные счета, хотя часто из-за этого возникали конфликты с местными чиновниками и с 2013-го года газета перестала издаваться.

Сулиева: Кроме "Данге Курд" какие еще газеты издаются или издавались в Азербайджане?

Алханов: С 2003-го года в Азербайджане издается ежемесячная газета "Дипломат". Главным редактором является Тахир Сылеман. Так же хочу отметить что с 1992-ом при ГосРадио 15 минут в неделю осуществляется вещание на курдском языке на АМ волнах, для ловли которых нужны спецоборудования. Передачи на курдском языке также не размещаются на сайте Гостелерадиокомпании, чтобы слушатели могли онлайн послушать.

Сулиева: Каким образом сегодня поддерживается связь курдов Азербайджана с курдами живущих в странах СНГ и за ее пределами?

 Алханов: Как и в Советское время, так и после независимости Азербайджана местные курды всегда поддерживали отношения со своими соотечественниками в Курдистане и других странах. Имеются браки, родственные отношения. А с развитием интернет технологий общение между курдами сильно упростилась. Многие организации имеют сайты и страницы в социальных сетях. Благодаря интернету мы можем не только поддерживать связи с соотечественниками, но и делится определенными мыслями на счет развития курдского народа.

Сулиева: Сеймур бей спасибо за то что уделили время и рассказали о развитии курдской печати в Азербайджане.

 

Руфина СУЛИЕВА /Kafkassam / Азербайджан

* ссылка на источник населения: http://www.azerb.com/az-kurd.html?ckattempt=1&i=1

Прим. ав. часть текста интервью была частично удалена.

 

Источник: https://kafkassam.com/развитие-курдской-печати-в-азербайдж.html

Теги: Сеймур Алханов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

Оджалан: РПК отказалась от цели создания курдского национального государства в Турции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Оджалан: РПК отказалась от цели создания курдского национального государства в Турции

Находящийся в заключении лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан, объявил в среду, 9 июля, что его группировка официально отказалась от своей цели создания курдского национального государства в Турции...

В Эрбиле произошла перестрелка из-за спора о воде

2025-07-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле произошла перестрелка из-за спора о воде

8 июля в районе Хабат города Эрбиль Иракского Курдистана разгорелся межплеменной спор из-за права на орошение. Он перерос в кровопролитное столкновение. Курдские силы безопасности столкнулись с вооруженными представителями племени харки, сопротивлявшимися

Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Массовая гибель рыбы на озере Мосул в районе Дохука

Сотни тысяч мёртвых рыб выбросило на берега озера Мосул в районе Дохука, что вызвало обеспокоенность природоохранных органов Курдистана...

Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат

8 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования Турции и семьям турецких солдат, погибших в недавнем инциденте в пещере в горной местности курдского региона Ирака...

Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

2025-07-09 tass.ru
Фидан: Турция довела до Ирана позицию США по переговорам по ядерной программе

Глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил, что Анкара довела до Тегерана позицию США по вопросу возможности возобновления переговоров по иранской ядерной программе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика