Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что мешает завершить гражданскую войну в Сирии?

Просмотры1202Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-02-28
Что мешает завершить гражданскую войну в Сирии?

Прозвучавшее в конце 2018 года заявление Д.Трампа о разгроме Исламского государства (запрещено в РФ) и планах Вашингтона по выводу своих войск из Сирии спровоцировали региональные центры силы на ужесточение борьбы за "свое место под сирийским солнцем".

Эрдоган не скрывает намерений провести уже третью крупную военно-карательную операцию в Сирийской Арабской Республике в целях разгрома отрядов курдских ополченцев Партии демократического союза (ПДС) и установления контроля за северо-восточными районами этой страны. Анкара планирует занять место американцев в провинциях Эль-Хасака и Ракка, чтобы создать там протурецкие органы власти по типу уже имеющихся на северо-западе Сирии (провинции Идлиб, Алеппо). Полицейские функции вдоль всей турецко-сирийской границы (900 км) Анкара планирует возложить на отряды вооруженной оппозиции в лице Свободной сирийской армии (ССА) и туркоманов. 

В случае реализации этих планов, на севере Сирии будет создан обширный протурецкий плацдарм, куда Анкара планирует переместить со своей территории большую часть лагерей сирийских беженцев и где будет дислоцироваться антиправительственная армия, общей численностью свыше 100 тысяч человек.

Против подобного хода событий высказались практически все остальные заинтересованные в Сирии стороны. Негативная реакция Дамаска и Тегерана была предсказуемой. Но и ведущие мировые державы выступили с предостережением Анкары. В первую очередь, Вашингтон, который предупредил Эрдогана о возможных последствиях его новой авантюры на северо-востоке Сирии. Д.Трамп даже вынужден был уточнить, что окончательные сроки вывода войск США из Сирии пока не установлены, что американские советники и специалисты продолжат подготовку 40-тысячного корпуса сил "Демократического альянса" из числа курдских ополченцев и местных арабских племен. Вашингтон предложил своим западным союзникам (Великобритании, Франции, Германии) увеличить военное присутствие на северо-востоке Сирии и заверил, что, как минимум, 200 американских военнослужащих останутся и после вывода армейской авиации и спецназа из этого района в качестве наблюдателей. 

Одновременно, начались американо-турецкие переговоры по поводу совместного контроля за приграничными районами. Вашингтон в принципе поддержал предложение Турции создать так называемую "буферную зону" на сирийской территории, глубиной 30-35 км, где бы не было курдских отрядов ПДС. Американцы предложили разместить в ней своих и западных наблюдателей, а также нейтральные отряды арабов-суннитов или курдских ополченцев, подготовленных из числа сирийских беженцев в Иракском Курдистане. Пока дискуссии продолжаются и окончательного консенсуса по этому вопросу между турками и американцами не достигнуто. 

Российское руководство также не одобрило новые агрессивные устремления Турции на севере Сирии и предложило Анкаре, Дамаску и курдским ополченцам договориться, чтобы "буферная зона" контролировалась сирийскими правительственными войсками, но эта российская инициатива осталась без ответа.    

Дамаск и Тегеран также озаботились возможным вакуумом власти на северо-востоке Сирии связи с выводом оттуда войск США. Б.Асад даже предпринял свой первый после начала гражданской войны (2011 г.) визит в Тегеран, где был принят высшим руководством ИРИ (Хаменеи, Роухани). Обозреватели обратили внимание, что на переговорах не было министра иностранных дел Зарифа, зато присутствовал руководитель сил специального назначения ("Аль-Кудс" КСИР) генерал Касем Сулеймани. Это может свидетельствовать о планировании новых совместных военных операций Сирии и Ирана на северо-западе и северо-востоке САР. 

Судя по всему, Асад и его иранские спонсоры чувствуют себя победителями не только в борьбе с ИГ, но и с силами вооруженной оппозиции. Они предали забвению ситуацию, когда в течение трех лет на территории САР "правил бал" Исламский халифат и существовала реальная угроза взятия радикальными исламистами столицы Сирии - Дамаска. Окружение Асада и его иранские покровители вместе с ливанской "Хизбаллой" скрывались в подвалах президентского дворца и районах компактного проживания алавитов. Никаких активных боевых действий с террористами не вели и даже, как и Эрдоган, покупали у террористов ИГ нефтепродукты и другие товары. Только вмешательство ВКС России и ВВС западной коалиции позволило разгромить бандформирования ИГ. Но теперь, все это стараются забыть в Тегеране и Дамаске и выдают себя за "победителей" террористов в Сирии. 

Эти лжепобедители ИГ все меньше считаются с рекомендациями Москвы по поиску путей мирного урегулирования сирийского конфликта. Более того, как показывает практика, они практически саботируют переговоры в Женеве, Астане или Сочи. Судя по всему, Асаду и иранским аятоллам не нужна новая конституция, свободные и всеобщие выборы, коалиционное правительство и возвращение свыше 7 млн беженцев, которые, в основном бежали не от действий террористов, а от ракетно-бомбовых ударов и артналетов правительственных войск. 

Тегеран всячески подталкивает Асада к силовому решению проблемы зоны деэскалации Идлиб и переходу правительственных войск на восточный берег реки Евфрат. Опыт разгрома группировки прооасадовских сил в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года так ничему иранское руководство и не научил. По мнению иранских советников, всех, не сложивших оружия оппозиционеров, надо объявить террористами и решительно уничтожать вместе с остатками группировок радикальных исламистов. Против этого категорически выступает Эрдоган и пытается заручиться поддержкой Москвы в сохранении "свободного" анклава на северо-западе САР. Не намерены отказываться от поддержки сил "Демократического альянса" на северо-востоке Сирии и в Пентагоне.

По-прежнему крайне негативно Асад и его иранские союзники настроены по отношению к курдским ополченцам. Все попытки курдов вступить в диалог с Дамаском и договориться о совместных действиях на севере страны отвергаются. Быстро забылось, что правительственные войска еще в 2012 году бросили курдов на произвол судьбы накануне наступления бандформирований ИГ. Ни один сирийский самолет или танк не пришел на помощь истекающим кровью курдским ополченцам. Именно курды в ожесточенных боях на земле нанесли решающее поражение ИГ и взяли штурмом столицу Халифата г.Ракку. Как говорится в пословице: "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Теперь в Дамаске и Тегеране размышляют, как разоружить курдских ополченцев и направить в районы их компактного проживания остатки правительственных войск или иностранных шиитских наемников. Предложение РФ о возможной федерализации Сирии в Дамаске также игнорируется. Окружение Асада не перестает подчеркивать важность сохранения унитарного сирийского государства. 

Не остался в стороне от последних событий в Сирии и Иерусалим. Премьер Нетаньяху посетил Москву, где в очередной раз довел до российского руководства свою озабоченность растущей военной угрозой Израилю со стороны Ирана и его сателлитов в Сирии. Больше всего израильтян волнует переброска в САР для боевиков "Хизбаллы" ракет средней и малой дальности, которые могут поражать практически всю территорию Государства Израиль. Не случайно, по итогам переговоров в Москве стороны предложили создать рабочую группу, которая займется вопросом вывода иностранных сил из Сирии.

С каждым днем становится все очевиднее, что главным препятствием на пути мирного решения сирийского конфликта становится неконструктивная политика иранского руководства. В Тегеране понимают, что Асад вряд ли сможет победить в случае проведения всеобщих свободных демократических выборов в стране. Арабо-суннитское большинство, на которое опирается сирийская оппозиция, при поддержке Турции и Лиги арабских государств (ЛАГ) рано или поздно придет к власти в Дамаске.  Поэтому иранские аятоллы заинтересованы в продолжении военного противостояния или сохранении положения "ни войны, ни мира" в Сирии, чтобы и дальше сохранять как можно дольше у власти Асада как представителя дружественного шиитам алавитского клана. Асадовская Сирия остается важным звеном в ирано-шиитской дуге на Ближнем Востоке и передовым плацдармом иранских аятолл в борьбе с Израилем. Наличие 80-ти тысячного проиранского шиитского легиона в Сирии (КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", отряды наемников-афганцев, пакистанцев, йеменцев, иракцев, палестинцев) представляет не только все растущую угрозу Израилю, но и мешает сирийцам самим решить свою дальнейшую судьбу. 


 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, PYD, США, Дональд Трамп, Исламское Государство, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Хасака, Ракка, Алеппо, Идлиб, Свободная сирийская армия, беженцы, Россия, Иран, Силы Кудс, Хасан Роухани, Сардар Касим Сулеймани, Израиль, Биньямин Нетаньяху, Хизбалла, шииты, сунниты, аллавиты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Курдистана и представитель президента России обсудили события в Ираке и Сирии

2020-01-29 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и представитель президента России обсудили события в Ираке и Сирии

29 января в Эрбиле президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с заместителем министра иностранных дел России и специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым...

Иран грозит выходом из договора о нераспространении ядерного оружия

2020-01-29 vedomosti.ru
Иран грозит выходом из договора о нераспространении ядерного оружия

В парламент Ирана поступил законопроект о выходе страны из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщило во вторник иранское государственное агентство новостей ICANA...

В Багдаде убит еще один иракский журналист

2020-01-29 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит еще один иракский журналист

28 января иракский журналист Мохаммед Хуссейн Алван был убит группой вооруженных людей в центре Багдада...

Турция пообещала ответить в случае угрозы ее пунктам в Идлибе

2020-01-29 ria.ru
Турция пообещала ответить в случае угрозы ее пунктам в Идлибе

Турция пригрозила решительным ответом сирийским войскам, если они будут угрожать безопасности турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, говорится в сообщении минобороны Турции во вторник...

Работа иракского телеканала приостановлена за освещение протестов

2020-01-29 Kurdistan.Ru
Работа иракского телеканала приостановлена за освещение протестов

Иракские власти распорядились на 1 месяц приостановить работу телеканала "Аl-Dijla" за освещение антиправительственных акций протеста в последние несколько месяцев...

От "сделки века" палестинцы отказались, камнем преткновения стал Иерусалим

2020-01-29 Kurdistan.Ru
От "сделки века" палестинцы отказались, камнем преткновения стал Иерусалим

"Сделка века", предложенная Трампом руководству Израиля и Палестины, вызвало негодование властей этой государственной автономии и ее населения...

Пентагон назвал число пострадавших при ударах Ирана по базам в Ираке

2020-01-29 Kurdistan.Ru
Пентагон назвал число пострадавших при ударах Ирана по базам в Ираке

По меньшей мере 50 американских военнослужащих получили черепно-мозговые травмы в результате ракетного удара, нанесенного Ираном по двум базам в Ираке в ночь на 8 января...

Премьер-министр Барзани встретился с инвесторами для обсуждения вопросов развития экономики

2020-01-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился с инвесторами для обсуждения вопросов развития экономики

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел встречу с должностными лицами кабинета министров и инвесторами Курдистана, чтобы обсудить усилия по содействию экономическому росту курдского региона Ирака...

Заместитель министра иностранных дел России прибыл в Эрбиль

2020-01-29 Kurdistan.Ru
Заместитель министра иностранных дел России прибыл в Эрбиль

Утром 29 января заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель президента по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов прибыл в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль...

Количество погибших при землетрясении в Турции выросло до 41

2020-01-28 rbc.ru
Количество погибших при землетрясении в Турции выросло до 41

В результате разрушительного землетрясения в Турции погиб 41 человек, сообщает информационное агентство Anadolu. Издание ссылается на информацию Управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС при правительстве республики...

Житель Курдистана погиб из-за турецкого авиаудара

2020-01-28 Kurdistan.Ru
Житель Курдистана погиб из-за турецкого авиаудара

Один мирный житель погиб и еще один получил ранения в результате авиаудара Турции, нанесенного в понедельник вечером в пограничных районах Акры провинции Дохук...

США настоятельно призывают Ирак предпринять немедленные шаги для защиты своего посольства в Багдаде

2020-01-28 Kurdistan.Ru
США настоятельно призывают Ирак предпринять немедленные шаги для защиты своего посольства в Багдаде

Государственный секретарь США Майк Помпео призвал правительство Ирака принять немедленные меры для защиты американских дипломатических объектов от повторных нападений...

США доставят оружие войскам пешмерга

2020-01-28 Kurdistan.Ru
США доставят оружие войскам пешмерга

Начальник Генерального штаба войск пешмерга Иракского Курдистана Джамаль Эмники заявил, что в ближайшее время Соединенные Штаты сделают еще одну поставку оружия войскам пешмерга...

Президент Курдистана осудил нападение на посольство США

2020-01-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил нападение на посольство США

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани осудил ракетный удар по посольству США в Багдаде, заявив, что дипломатические здания в стране должны быть защищены...

Делегация КРГ посетит Багдад для переговоров по спорным территориям

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад для переговоров по спорным территориям

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) 28 января посетит Багдад для обсуждения ряда вопросов, касающихся районов, оспариваемых между Эрбилем и Багдадом...

США признали потерю самолета в Афганистане

2020-01-27 ria.ru
США признали потерю самолета в Афганистане

Командование сил США в Афганистане сообщило, что упавший самолет был американским. "Американский Bombardier E-11A разбился сегодня в провинции Газни в Афганистане", — написал официальный представитель командования полковник Сонни Леггетт в твиттере...

Президент Курдистана принял делегацию Германии

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял делегацию Германии

27 января президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял немецких депутатов Юргена Хардта и Маркуса Грюбеля, поблагодарив Берлин за его поддержку сил пешмерга...

16 посольств осудили насильственное подавление акций протеста в Ираке

2020-01-27 Kurdistan.Ru
16 посольств осудили насильственное подавление акций протеста в Ираке

16 посольств в Ираке осудили жестокие действия сил безопасности страны против демонстрантов...

Премьер-министр Барзани приветствует возобновление немецкой военной подготовки

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приветствует возобновление немецкой военной подготовки

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 января принял немецких законодателей Юргена Хардта и Маркуса Грюбеля для обсуждения последних событий в регионе и двусторонних связей...

МИД ФРГ: Германия настаивает на сохранении ядерной сделки с Ираном

2020-01-27 tass.ru
МИД ФРГ: Германия настаивает на сохранении ядерной сделки с Ираном

Германия продолжает работать над сохранением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке и считает, что это лучшее средство для недопущения разработки Тегераном атомного оружия...

Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД

2020-01-27 ria.ru
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что единственным форматом переговоров с США является "группа 5+1" (Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай и США), и потребовал от Америки компенсации за понесенный ущерб в связи с выходом Штатов из С

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика