Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Понять и простить!" Боевики ИГ* рассказывают сказки, чтобы вернуться домой

Просмотры2050Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-03-05
"Понять и простить!" Боевики ИГ* рассказывают сказки, чтобы вернуться домой

В Европе развернулась дискуссия — можно ли впускать обратно в страну попавших в плен или раскаявшихся "львов джихада". В Германии решили отбирать паспорта у тех, кто по доброй воле примкнул к "Исламскому государству"*. А британские власти давно не церемонятся: правительство Ее Величества лишает подданства даже жен джихадистов. Правда, такие меры не всем нравятся — возражения есть как у правозащитников, так и у обычных граждан. А еще к спорам о том, что же делать с бывшими джихадистами, оказался, как всегда, причастен президент США Дональд Трамп.

"Мечтают вернуться домой"

В Германии МВД и Минюст договорились лишать гражданства бывших боевиков ИГ*, если они достигли совершеннолетия, принимали участие в боевых действиях на стороне "халифата" (сторонники ИГ* считают свою группировку теократическим государством), а также если у них, помимо немецкого, есть паспорт еще какой-либо страны. Джихадисты, уже отбывающие срок, останутся гражданами ФРГ. Об этом сообщили немецкие телеканалы и газета Sueddeutsche Zeitung.

"Тысячи иностранных боевиков, в том числе из Германии, воюют на стороне боевиков "Исламского государства"*. Вначале они сжигали немецкие паспорта перед камерами и объявляли себя гражданами халифата, — рассказывали журналисты. — Сегодня многие находятся в заключении в иракских и курдских лагерях на севере Сирии и мечтают вернуться домой. <…> Американцы и курды призывают принять их обратно. Это соответствует принципам международного права".

Sueddeutsche Zeitung описала и незавидную судьбу немецких джихадистов, которым не удастся сбежать домой. "Курдские ополченцы и так вели войну с ИГ* в основном в одиночку. Было бы неправильно оставлять их наедине с заключенными", — говорится в статье.

Всего в Сирию и Ирак, согласно официальным данным, уехали около тысячи немецких граждан. Треть вернулась домой, около 150 погибли. Остальные попали в плен.

Когда именно норма вступит в силу, ни медиа, ни официальные органы не уточняют. Осторожность чиновников МВД и Минюста можно понять. Подобное ужесточение законов обязательно вызовет критику, и правозащитники непременно напомнят о Третьем рейхе, когда лишали гражданства евреев и диссидентов. Нацисты отобрали паспорт даже у будущего канцлера ФРГ Вилли Брандта. Чтобы оправдать морально тяжелое решение, ведомствам федеративной республики, возможно, придется приводить в пример Австралию. Там боевиков лишают гражданства еще с 2015-го.

Давление Трампа

Импульс немецкому законотворчеству придал Дональд Трамп, призвавший недавно европейцев "забрать своих боевиков из Сирии". Иначе, по его словам, американцы их отпустят. Президент США отметил, что Великобритания, Франция, Германия и ряд других европейских государств должны предать суду свыше 800 боевиков террористической группировки ИГ*, захваченных в Сирии.

"США не хотят видеть, как боевики ИГ* проникают в Европу. Мы делаем очень много и тратим очень много. Пора и другим подключиться", — Трамп открыто давил на союзников.

Немецкие власти ответили, что выполнить это будет "невероятно сложно". С одной стороны, все граждане Германии имеют право вернуться на родину. С другой, не очень понятно, как вести следствие. Поскольку свидетели останутся на Ближнем Востоке, без обвинительного заключения не удастся вынести приговор.

Глава МВД Хорст Зеехофер выдвинул несколько условий для репатриации боевиков. Во-первых, нужно досье на каждого, а личные данные следует проверить на месте, еще до того, как бывшие джихадисты сядут в самолет, направляющийся в Германию. К тому же в Берлине должны быть уверены, что возвращающиеся ни в коем случае не угрожают государственной безопасности страны.

Но в целом дорогу на родину джихадистам никто не закрывает. "Строго говоря, все граждане Германии, в том числе и те, кого подозревают в участии в боевых действиях на стороне так называемого ИГ*, имеют право на возвращение", — подчеркнули в ведомстве.

Надо сказать, в Европе далеко не все откликнулись на призыв президента США. Дания, например, категорически против того, чтобы в страну возвращались боевики. Премьер-министр Швеции Стефан Левен также заявил, что королевство не жаждет принимать обратно подданных, которые воевали на Ближнем Востоке за ИГ*. Глава правительства отметил, что Стокгольм несколько лет предостерегал обладателей шведских паспортов от поездок в Сирию. Ранее нежелание видеть европейских джихадистов в Старом Свете высказывал и глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

А в Великобритании лишают подданства не только боевиков, но и членов их семей.

Жесткая Британия

В 2014-м Лондон начал с малого — аннулировали паспорта тех, у кого есть двойное гражданство, а также натурализовавшихся в стране иммигрантов, воюющих за границей. Это вызвало критику юристов — они ссылались на Конвенцию ООН от 30 августа 1961 года, подписанную в том числе Великобританией.

Лондон это не остановило. Более того — паспорта стали отбирать и у родственников боевиков. В середине февраля сообщили, что британского подданства лишится Шамима Бегум, и разразился скандал. В возрасте 15 лет девушка вместе с двумя школьными подругами, обманув родителей, бежала из страны и примкнула в Сирии к боевикам ИГ*. Там ее вроде бы выдали замуж за джихадиста, который несколько недель назад попал в плен.

Саму Шамиму обнаружили в лагере беженцев. Незадолго до этого она родила сына. Жена джихадиста дала интервью британским СМИ, рассказав, что "разделяет некоторые британские ценности" и хотела бы вернуться домой. Возможно, ей пошли бы навстречу, если бы не другие ее заявления. Как выяснилось, она ничуть не жалеет, что присоединилась к боевикам, ее вовсе не смущали казни "врагов ислама". А ИГ*, сетовала Шамима, "не заслужило победы, поскольку там правят бал коррупция и угнетение".

Британские власти пришли к выводу, что молодая женщина "по-прежнему находится под влиянием идеологии ИГ* и оправдывает зверства террористов".

Родные девушки, которые по-прежнему живут в Британии, обжаловали действия властей. Однако в правительстве уверены, что не нарушают Конвенцию ООН, поскольку Шамима имеет право на гражданство Бангладеш. Кроме того, в Великобритании действует Акт о гражданстве от 1981 года, согласно которому его могут лишить "в случае, если глава МВД посчитает, что это способствует общественному благу, а данный человек не останется в результате без какого-либо гражданства вообще".

Правда, власти "родного" для Шамимы Бангладеш заявили, что не пустят "львицу джихада" в страну и ни в коем случае не дадут ей паспорт. Находчивая девушка и ее муж сообщили, что тогда они обратятся к голландским властям с просьбой о подданстве Королевства Нидерландов.

Гуманная мера

Российский исламовед Роман Силантьев отмечает, что "реабилитация бывших боевиков редко возвращает их к нормальной жизни на деле, а не на словах". "Даже у наркомана больше шансов, чем у джихадиста, — добавляет эксперт. — Некоторые страны лишают гражданства за это — Казахстан и Израиль. Идея, на мой взгляд, правильная: если люди хотят строить "Исламское государство"*, пусть строят его в специально отведенных местах. На самом деле лишение подданства — гуманная мера. Гражданство должно быть привилегией".

Доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета Азат Ахунов напоминает, что "страны Магриба — Марокко и Алжир — давно взяли на вооружение такую практику, не пускают обратно тех, кто встал на путь джихада". "Вопрос с боевиками-исламистами особенно болезнен для Алжира, пережившего войну с религиозными экстремистами. Даже Саудовская Аравия приняла закон об уголовном преследовании тех подданных, которые, будучи наемниками, воевали за пределами королевства. Никто не хочет видеть у себя человека, накачанного экстремистскими идеями. Но там речь идет о том, чтобы не позволить вернуться домой радикалу. А что касается дискуссии о лишении гражданства бывших боевиков, которая идет в Европе, — думаю, такие меры встретят сопротивление. Общественное мнение будет против", — считает эксперт.

По словам российского религиоведа, эксперта по религиозному экстремизму Раиса Сулейманова, "политика лишения гражданства уже используется другими странами". "Были предложения реализовать эту идею и в России. На самом деле, полагать, что сознательно ставшие экстремистами превратятся в мирных законопослушных граждан, наивно. Они любят рассказывать слезливые истории: мы-де поехали строить идеальное исламское государство, нас обманули, взяли в заложники, запугали, а теперь надо понять и простить, мы невиновны! Это рассчитано на наивных идиотов, государство в такие сказки верить не должно. Тут либо в тюрьму, либо закрыть им возможность вернуться", — говорит он.

"В России есть прецеденты, когда возвращают жен боевиков, — продолжает эксперт. — Не очень понимаю, зачем это делают. Надеюсь, здравый смысл восторжествует в Европе — и власти "включат" рационализм и логику, тем более страны ЕС пострадали уже от наплыва сирийских беженцев".

 

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Теги: Исламское Государство, Германия, Великобритания, США, Сирия, Ирак, Дональд Трамп, террор


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан требует выплаты зарплат

2025-10-24 Kurdistan.Ru
Курдистан требует выплаты зарплат

Эрбиль выполнил свои обязательства, связанные с нефтью, в рамках соглашения с Багдадом, заявил в четверг высокопоставленный чиновник, призвав федеральное правительство выплатить всю оставшуюся задолженность по зарплатам перед регионом Курдистан...

TRT Haber: Турция продолжает контакты по участию в стабилизационных силах в Газе

2025-10-24 tass.ru
TRT Haber: Турция продолжает контакты по участию в стабилизационных силах в Газе

Турция как одна из стран - гарантов соглашения о прекращении огня в секторе Газа продолжает консультации с другими странами по вопросу участия в международных силах по стабилизации в регионе...

ПСК настаивает на соглашении до формирования правительства

2025-10-24 Kurdistan.Ru
ПСК настаивает на соглашении до формирования правительства

Договор о формировании нового Регионального правительства Курдистана пока не достигнут, заявил в четверг, 23 октября, высокопоставленный представитель "Патриотического союза Курдистана" (ПСК)...

План Курдистана по правам человека выполнен почти на 90%

2025-10-24 Kurdistan.Ru
План Курдистана по правам человека выполнен почти на 90%

Согласно данным, оглашенным на форуме, состоявшемся в Эрбиле в четверг, 23 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) выполнило почти 88% международных рекомендаций в области прав человека в рамках своего Плана по правам человека на 2021–2025 го

В иракской Басре начались митинги на НПЗ South Refineries Company

2025-10-24 oilcapital.ru
В иракской Басре начались митинги на НПЗ South Refineries Company

Полиция в иракской Басре силой разогнали протест бывших рабочих нефтяной компании South Refineries Company. Рабочие проводили сидячую забастовку против своего увольнения...

WSJ сообщила об активизации ИГ в Сирии

2025-10-24 interfax.ru

Группировка ИГ (запрещенная в России террористическая организация) на фоне внутренних проблем в Сирии активизирует атаки в этой стране, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на американских и курдских командиров...

Президент Барзани: Послевыборная задача — обеспечение соблюдения конституции Ирака

2025-10-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Послевыборная задача — обеспечение соблюдения конституции Ирака

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани, который также является вице-президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 23 октября подчеркнул, что после парламентских выборов в Ираке, намеченных на 11 ноября...

Курдистан призывает Багдад увеличить поставки лекарств

2025-10-24 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад увеличить поставки лекарств

23 октября министр здравоохранения Курдистана Саман Барзанджи заявил, что курдские провинции получают из Багдада менее половины фактически необходимых им медицинских препаратов, призвав федеральное правительство увеличить ассигнования...

Иранский командующий в Багдаде намерен урегулировать разногласия среди шиитов перед выборами

2025-10-23 Kurdistan.Ru
Иранский командующий в Багдаде намерен урегулировать разногласия среди шиитов перед выборами

Информированный политический источник сообщил, что Исмаил Каани, командующий иранским спецподразделением "Кудс", прибыл в Багдад с необъявленным визитом и провел встречи с несколькими лидерами шиитских политических формирований и ополченцев...

Глава МИД Ирана призвал США отказаться от чрезмерных требований

2025-10-23 interfax.ru
Глава МИД Ирана призвал США отказаться от чрезмерных требований

Министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не вернется за стол переговоров с США, пока те не перестанут предъявлять слишком много требований, сообщает агентство Tasnim...

Вице-президент ДПК надеется, что мирный процесс между РПК и Турцией увенчается успехом

2025-10-23 Kurdistan.Ru
Вице-президент ДПК надеется, что мирный процесс между РПК и Турцией увенчается успехом

Вице-президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масрур Барзани заявил в среду, 22 октября, что надеется на успех нового мирного процесса между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и Турцией, что позволит Иракскому Курдистану восстановиться...

Трамп высоко оценил роль Нечирвана Барзани в содействии миру на Ближнем Востоке

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Трамп высоко оценил роль Нечирвана Барзани в содействии миру на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп высоко оценил поддержку курдского президента Нечирвана Барзани мирным усилиям на Ближнем Востоке, подчеркнув его роль в содействии диалогу и стабильности...

В Курдистане сожжены более 130 кг наркотиков

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане сожжены более 130 кг наркотиков

Управление по борьбе с наркотиками Регионального правительства Курдистана (КРГ) 22 октября уничтожило более 130 килограммов конфискованных наркотиков и таблеток...

В Сирии бойцы спецслужб вступили в столкновения с вооруженными французами

2025-10-22 interfax.ru

На северо-западе Сирии произошли столкновения между сотрудниками сирийских служб безопасности и участниками вооруженных сирийских группировок из Франции, сообщает "Аль-Арабийя"...

Парламент Турции продлил на три года мандат своих войск в Сирии и Ираке

2025-10-22 iz.ru
Парламент Турции продлил на три года мандат своих войск в Сирии и Ираке

Турецкий парламент утвердил резолюцию по продлению на три года мандата Вооруженных сил (ВС) Турции в Сирии и Ираке. Об этом 21 октября сообщили в парламентской пресс-службе...

Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

2025-10-22 Kurdistan.Ru
Президент Барзани провел встречу со спецпредставителем США

21 октября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил ситуацию в Сирии и последние события в регионе со специальным посланником США по Сирии и послом в Турции Томом Бараком...

Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

2025-10-22 tass.ru
Всемирный банк оценил послевоенное восстановление Сирии в $216 млрд

Предполагаемые расходы на восстановление Сирии после 13-летнего конфликта составляют $216 млрд, что в 10 раз превышает ВВП страны...

Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

2025-10-22 vedomosti.ru
Reuters: Турция хочет вернуть влияние через мирное соглашение Израиля и "Хамаса"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует участие Анкары в урегулировании конфликта между Израилем и палестинской группировкой "Хамас", чтобы вернуть своей стране статус ключевого игрока на Ближнем Востоке...

В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

2025-10-22 Kurdistan.Ru
В Сулеймании открылось первое в Ираке отделение передовой онкологической хирургии

Онкологическая больница "Хива" в Сулеймании Иракского Курдистана открыла новое отделение, предназначенное для проведения комплексных онкологических операций — первое в своем роде в стране...

Багдад попросил Пентагон не спешить

2025-10-21 kommersant.ru
Багдад попросил Пентагон не спешить

Американские войска останутся на западе Ирака вопреки договоренностям о переформатировании миссии иностранной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ)...

Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

2025-10-21 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и начальник штаба иракской армии обсудили перспективы безопасности Ирака после 2026 года

Будущие меры безопасности после вывода войск Международной коалиции под руководством США стали главной темой переговоров между президентом Курдистана Нечирваном Барзани и начальником штаба иракской армии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика