Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиций

Просмотры6147Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-12-10
Курды Казахстана провели  Фестиваль культуры и традиций

6 декабря в Доме дружбы в г Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдов "Одна страна - одна судьба", посвященный второму этапу переселения, 75-летию проживания курдов в Казахстане. Организатором мероприятия выступило Республиканское общественное объединение Ассоциация "Барбанг" курдов Казахстана под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В мероприятии приняли участие около 200 человек - заместитель председателя,  заведующий секретариата ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев, известный казахский поэт, мыслитель, государственный деятель Олжас  Омарович Сулейменов, члены  АНК, представители курдского этноса со всех регионов  Казахстана, руководители республиканских и городских этнокультурных объединений, деятели культуры, ученые, писатели, предприниматели, представители научных кругов и общественности, духовенства, молодежи , ветераны и СМИ. 

Для гостей были организованы круглый стол, книжная выставка, выставка картин курдских художников Омрана Шехмуса и Акифа Абдуллаева, а также выставка декоративно-прикладного творчества с демонстрацией предметов старинного быта курдов и презентация национальной кухни.

Открывая  мероприятие,  президент Ассоциации "Барбанг" академик Мирзоев К.И поприветствовал участников.

"Я очень рад, что сегодня на нашем мероприятии присутствуют гости - Жансеит Кансеитович, мои коллеги – члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и члены республиканских и городских этнокультурных объединений, председатели областных филиалов, актив и молодежь нашего республиканского общественного объединения Ассоциация курдов "Барбанг". Хочу от имени актива нашего объединения выразить всем искреннюю благодарность за участие в праздничном мероприятии! Курды в Казахстане уже проживают более 80- лет. За это время наш народ достиг многого. Казахстанские курды пережили два этапа депортации и одно переселение -  это в 1937 году, в 1944 году и в результате армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха 1989-1990 г. Причем, это переселение осуществлялось в насильственном порядке, как говорилось в документах тех лет, "при очистке погранполосы советской государственной границы" в районе Кавказа. Сегодня наш народ с благодарностью к великому казахскому народу вспоминает теплоту и заботу, которую они проявили к переселенцам в тяжелые годы депортации" - сказал Князь Ибрагимович.

В своем выступлении заместитель председателя, заведующий секретариата Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев отметил:

"Уважаемые соотечественники, гости и участники сегодняшнего мероприятия. Я с большой радостью принял приглашение для участия в мероприятии Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана – Фестиваля курдской культуры на тему "Одна страна – одна судьба", посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Мы знаем, что курды один из древнейших народов Ближнего Востока, имеющий богатую историю и культуру. 

Курдский народ дал мировой истории и культуре таких личностей, мыслителей, как великий полководец султан Салахаддин Аюби, классики курдской литературы Ахмед молла Джизири, Факие Тайран, Ахмаде Хани, Шараф хан Битлиси, Шехмус Джагархун и многих других.  

Курды являются одним из первых этнических групп, депортированных в Казахстан и Среднюю Азию – в 1937 и в 1944 годах. Переезд на новые места было напряженным из-за климатических условий и не знания языка. В те тяжелые времена им протянули руки коренное население, приютили, обогрели, поделились куском хлеба. И курдский народ вспоминает это с благодарностью. 

Курды Казахстана являются частью созвездия многонациональной культуры Казахстана и поддерживают политику Первого Президента страны, Елбасы Н.А. Назарбаева дружбы, единства и взаимопонимания между всеми этносами, сохраняя особенность своей культуры и традиций".
Участников фестиваля приветствовал известный казахский поэт, мыслитель, государственный деятель, ученый востоковед Олжас Сулейменов:

"Я очень близко знаком с историей и культурой этого древнего народа и его судьба мне не безразлична. Мы все заинтересованы в том, чтобы в Казахстане разные народы жили дружно, мирно, взаимодействовали и даже взаимозависели. Того же хочется и для наших курдских соотечественников.

Естественно, казахстанская курдская община внутренне душевно в этом участвует. А в свою очередь этот душевный опыт помогает их товарищам по Ассамблее укреплять дружбу и сотрудничество в нашей стране. В многонациональной республике Ассамблея народа Казахстана является опорой мира и стабильности, и курдская диаспора, ее этнокультурный центр занимает в этом не последнее место".

Академик НАН РК ученый с мировым именем Надир Каримович Надиров в своем выступлении сказал: 

"Я, будучи пятилетним ребенком вспоминаю, как людей в спешном порядке в холодные зимние дни погрузили в товарные вагоны и отправили в Среднею Азию и Казахстан. В пути умерло не мало стариков, женщин, детей. Курды выжили благодаря казахскому народу. Хотя казахам самим было тяжело, но они делились с переселенцами крышей над головой, а порой и последним куском хлеба. Сегодняшнее наше мероприятие посвящено 75-летию второго этапа переселения, и мы видим наш народ в условиях суверенного Казахстана достигла больших вершин во всех сферах".

Первый президент ассоциации "Барбанг" профессор Азиз Зияевич Алиев подчеркнул, что "насильственное переселение целого народа из одной республики в другую, с обжитых мест в неизвестные края нарушило "корневую систему", питающую душу целого этноса и оставила неизгладимый след в его истории. Большое спасибо казахскому народу, который своей теплотой обогрел все народы, не по собственной воле попавшие на эту землю, ставший для них второй родиной".

Доктор исторических наук Мамед Мустафаевич Маммедов отметил, что "именно здесь в Казахстане, мы обрели спокойствие, имеем равные права наряду с другими народами, которые закреплены Конституцией страны". 

 "За эти годы в стране выросло не одно поколение курдов, которые добились значительных успехов в различных сферах и это продолжается по сей день и для этого имеются все возможности" - отметили выступающие Надиров Рашид Садыкович – председатель Северо-Казахстанского филиала Ассоциации "Барбанг", Айдаров Латиф Амзаевич -  член правления Жамбылского областного филиала Ассоциации "Барбанг", Чатуев Нажмаддин Ахметович – заслуженный учитель республики, Надыров Надо Азизович – депутат маслихата Енбекшиказахского района, Почетный строитель Мустафаев Ширин Алиевич, докторат Ph.D, почетный гражданин Илийского района Набиев Вакиль Гуйсенович.

В завершении были вручены благодарственные письма и грамоты от имени Ассамблеи Народа Казахстана и Ассоциации "Барбанг" курдов РК.

После завершения официальной части для гостей была представлена концертная программа с выступлениями известного молодого курдского певца Фариза Форту, вокального ансамбля "Мидия", а также детских и юношеских танцевальных групп "Барбанг", "Стерк" и "Бахар".  

Освещали работу мероприятие республиканские СМИ и курдский канал "Rudaw" (Рудав).


Алиева Русалина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

Начальник военного штаба Ирака заявил, что Багдад отвергает любое использование иракской территории для нападения на соседние страны, особенно на Иран, призвав "всех" придерживаться "братства и сотрудничества в совместных отношениях"...

В Сулеймании построят две плотины

2021-09-21 Kurdistan.Ru
В Сулеймании построят две плотины

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани распорядился выделить 6 млрд. иракских динаров на строительство двух плотин в провинции Сулеймания...

Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

Политические партии и независимые кандидаты, участвующие в парламентских выборах 10 октября, подписали Избирательный кодекс поведения во всех 18 провинциях Ирака и в столице, Багдаде...

Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК), бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 сентября поздравил Союз исламских ученых Курдистана с его 51-й годовщиной...

Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

Среди студентов, получивших ранения в результате стрельбы в университете российского города Пермь, есть гражданин Ирака...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

2021-09-21 tass.ru
США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

Американская администрация настроена на обсуждение ядерного досье Тегерана в Вене, а не на проведение в этих целях личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном...

Захо приобрел статус независимой администрации

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Захо приобрел статус независимой администрации

20 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в ходе торжественной церемонии объявил Захо независимой администрацией, назвав это шагом к построению лучшего будущего для всего Курдистана...

Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ираке и Сирии продолжает обучать бойцов пешмерга Курдистана и оказывать им материально-техническую и военную помощь. Об этом 19 сентября заявило министерство пешмерга...

Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая, начнется во вторник, 21 сентября...

Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

2021-09-20 cursorinfo.co.il
Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, вступивший в должность менее 10 дней назад, заявил, что поставки иранской нефти в его страну нарушают суверенитет Ливана и не были одобрены его правительством...

Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

2021-09-20 riafan.ru
Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

Турецкая прокурдская "Партия демократии народов" (ПДН), третья по величине оппозиционная политическая сила страны, обвинила действующие власти в похищениях и незаконных арестах своих сторонников...

"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

2021-09-20 kommersant.ru
"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

Сопредседатель исполнительного комитета Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед — об отношениях с Москвой, Вашингтоном и Дамаском...

Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

Курдский альпинист рассказал о своих планах в ближайшие месяцы доставить на вершину горы Эверест флаг Курдистана...

Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

18 сентября правительство Ирака сообщило о прибытии еще 400 000 доз американской вакцины "Pfizer"...

Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

Индия намерена укреплять связи между Нью-Дели и Эрбилем в различных областях, включая экономику и академический сектор, заявил 19 сентября посол Индии в Ираке Прашант Писе во время встречи с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана

Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

Реформы в секторе образования Иракского Курдистана будут продолжены, поскольку школы - это то место, где формируется будущее нации. Об этом 19 сентября заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани...

"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

2021-09-19 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" в сотрудничестве с "Общество милосердия Кувейта" доставил помощь тысячам уязвимых семей в различных районах Курдистана и Ирака...

Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

Курдские силы внутренней безопасности взяли в плен 27 членов членов "Исламского государства" (ИГ) в Хасаке на северо-востоке Сирии...

The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

2021-09-19 newsru.co.il
The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

В субботу, 18 сентября, издание The New York Times опубликовало результаты собственного расследования убийства иранского физика-ядерщика, "отца иранской бомбы", Мохсена Фахризаде....

Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

2021-09-19 ria.ru
Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

Турецкий генерал в отставке Эрдоган Каракуш рассказал, в каком направлении Анкара нанесет удар в случае войны с Грецией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика