Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиций

Просмотры1203Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-12-10
Курды Казахстана провели  Фестиваль культуры и традиций

6 декабря в Доме дружбы в г Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдов "Одна страна - одна судьба", посвященный второму этапу переселения, 75-летию проживания курдов в Казахстане. Организатором мероприятия выступило Республиканское общественное объединение Ассоциация "Барбанг" курдов Казахстана под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В мероприятии приняли участие около 200 человек - заместитель председателя,  заведующий секретариата ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев, известный казахский поэт, мыслитель, государственный деятель Олжас  Омарович Сулейменов, члены  АНК, представители курдского этноса со всех регионов  Казахстана, руководители республиканских и городских этнокультурных объединений, деятели культуры, ученые, писатели, предприниматели, представители научных кругов и общественности, духовенства, молодежи , ветераны и СМИ. 

Для гостей были организованы круглый стол, книжная выставка, выставка картин курдских художников Омрана Шехмуса и Акифа Абдуллаева, а также выставка декоративно-прикладного творчества с демонстрацией предметов старинного быта курдов и презентация национальной кухни.

Открывая  мероприятие,  президент Ассоциации "Барбанг" академик Мирзоев К.И поприветствовал участников.

"Я очень рад, что сегодня на нашем мероприятии присутствуют гости - Жансеит Кансеитович, мои коллеги – члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и члены республиканских и городских этнокультурных объединений, председатели областных филиалов, актив и молодежь нашего республиканского общественного объединения Ассоциация курдов "Барбанг". Хочу от имени актива нашего объединения выразить всем искреннюю благодарность за участие в праздничном мероприятии! Курды в Казахстане уже проживают более 80- лет. За это время наш народ достиг многого. Казахстанские курды пережили два этапа депортации и одно переселение -  это в 1937 году, в 1944 году и в результате армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха 1989-1990 г. Причем, это переселение осуществлялось в насильственном порядке, как говорилось в документах тех лет, "при очистке погранполосы советской государственной границы" в районе Кавказа. Сегодня наш народ с благодарностью к великому казахскому народу вспоминает теплоту и заботу, которую они проявили к переселенцам в тяжелые годы депортации" - сказал Князь Ибрагимович.

В своем выступлении заместитель председателя, заведующий секретариата Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев отметил:

"Уважаемые соотечественники, гости и участники сегодняшнего мероприятия. Я с большой радостью принял приглашение для участия в мероприятии Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана – Фестиваля курдской культуры на тему "Одна страна – одна судьба", посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Мы знаем, что курды один из древнейших народов Ближнего Востока, имеющий богатую историю и культуру. 

Курдский народ дал мировой истории и культуре таких личностей, мыслителей, как великий полководец султан Салахаддин Аюби, классики курдской литературы Ахмед молла Джизири, Факие Тайран, Ахмаде Хани, Шараф хан Битлиси, Шехмус Джагархун и многих других.  

Курды являются одним из первых этнических групп, депортированных в Казахстан и Среднюю Азию – в 1937 и в 1944 годах. Переезд на новые места было напряженным из-за климатических условий и не знания языка. В те тяжелые времена им протянули руки коренное население, приютили, обогрели, поделились куском хлеба. И курдский народ вспоминает это с благодарностью. 

Курды Казахстана являются частью созвездия многонациональной культуры Казахстана и поддерживают политику Первого Президента страны, Елбасы Н.А. Назарбаева дружбы, единства и взаимопонимания между всеми этносами, сохраняя особенность своей культуры и традиций".
Участников фестиваля приветствовал известный казахский поэт, мыслитель, государственный деятель, ученый востоковед Олжас Сулейменов:

"Я очень близко знаком с историей и культурой этого древнего народа и его судьба мне не безразлична. Мы все заинтересованы в том, чтобы в Казахстане разные народы жили дружно, мирно, взаимодействовали и даже взаимозависели. Того же хочется и для наших курдских соотечественников.

Естественно, казахстанская курдская община внутренне душевно в этом участвует. А в свою очередь этот душевный опыт помогает их товарищам по Ассамблее укреплять дружбу и сотрудничество в нашей стране. В многонациональной республике Ассамблея народа Казахстана является опорой мира и стабильности, и курдская диаспора, ее этнокультурный центр занимает в этом не последнее место".

Академик НАН РК ученый с мировым именем Надир Каримович Надиров в своем выступлении сказал: 

"Я, будучи пятилетним ребенком вспоминаю, как людей в спешном порядке в холодные зимние дни погрузили в товарные вагоны и отправили в Среднею Азию и Казахстан. В пути умерло не мало стариков, женщин, детей. Курды выжили благодаря казахскому народу. Хотя казахам самим было тяжело, но они делились с переселенцами крышей над головой, а порой и последним куском хлеба. Сегодняшнее наше мероприятие посвящено 75-летию второго этапа переселения, и мы видим наш народ в условиях суверенного Казахстана достигла больших вершин во всех сферах".

Первый президент ассоциации "Барбанг" профессор Азиз Зияевич Алиев подчеркнул, что "насильственное переселение целого народа из одной республики в другую, с обжитых мест в неизвестные края нарушило "корневую систему", питающую душу целого этноса и оставила неизгладимый след в его истории. Большое спасибо казахскому народу, который своей теплотой обогрел все народы, не по собственной воле попавшие на эту землю, ставший для них второй родиной".

Доктор исторических наук Мамед Мустафаевич Маммедов отметил, что "именно здесь в Казахстане, мы обрели спокойствие, имеем равные права наряду с другими народами, которые закреплены Конституцией страны". 

 "За эти годы в стране выросло не одно поколение курдов, которые добились значительных успехов в различных сферах и это продолжается по сей день и для этого имеются все возможности" - отметили выступающие Надиров Рашид Садыкович – председатель Северо-Казахстанского филиала Ассоциации "Барбанг", Айдаров Латиф Амзаевич -  член правления Жамбылского областного филиала Ассоциации "Барбанг", Чатуев Нажмаддин Ахметович – заслуженный учитель республики, Надыров Надо Азизович – депутат маслихата Енбекшиказахского района, Почетный строитель Мустафаев Ширин Алиевич, докторат Ph.D, почетный гражданин Илийского района Набиев Вакиль Гуйсенович.

В завершении были вручены благодарственные письма и грамоты от имени Ассамблеи Народа Казахстана и Ассоциации "Барбанг" курдов РК.

После завершения официальной части для гостей была представлена концертная программа с выступлениями известного молодого курдского певца Фариза Форту, вокального ансамбля "Мидия", а также детских и юношеских танцевальных групп "Барбанг", "Стерк" и "Бахар".  

Освещали работу мероприятие республиканские СМИ и курдский канал "Rudaw" (Рудав).


Алиева Русалина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Делегация КРГ посетит Багдад для переговоров по спорным территориям

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад для переговоров по спорным территориям

Делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) 28 января посетит Багдад для обсуждения ряда вопросов, касающихся районов, оспариваемых между Эрбилем и Багдадом...

США признали потерю самолета в Афганистане

2020-01-27 ria.ru
США признали потерю самолета в Афганистане

Командование сил США в Афганистане сообщило, что упавший самолет был американским. "Американский Bombardier E-11A разбился сегодня в провинции Газни в Афганистане", — написал официальный представитель командования полковник Сонни Леггетт в твиттере...

Президент Курдистана принял делегацию Германии

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял делегацию Германии

27 января президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял немецких депутатов Юргена Хардта и Маркуса Грюбеля, поблагодарив Берлин за его поддержку сил пешмерга...

16 посольств осудили насильственное подавление акций протеста в Ираке

2020-01-27 Kurdistan.Ru
16 посольств осудили насильственное подавление акций протеста в Ираке

16 посольств в Ираке осудили жестокие действия сил безопасности страны против демонстрантов...

Премьер-министр Барзани приветствует возобновление немецкой военной подготовки

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приветствует возобновление немецкой военной подготовки

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 января принял немецких законодателей Юргена Хардта и Маркуса Грюбеля для обсуждения последних событий в регионе и двусторонних связей...

МИД ФРГ: Германия настаивает на сохранении ядерной сделки с Ираном

2020-01-27 tass.ru
МИД ФРГ: Германия настаивает на сохранении ядерной сделки с Ираном

Германия продолжает работать над сохранением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке и считает, что это лучшее средство для недопущения разработки Тегераном атомного оружия...

Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД

2020-01-27 ria.ru
Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что единственным форматом переговоров с США является "группа 5+1" (Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай и США), и потребовал от Америки компенсации за понесенный ущерб в связи с выходом Штатов из С

"Благотворительный фонд Барзани" оказал помощь курдам в Йемене

2020-01-27 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" оказал помощь курдам в Йемене

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь курдским жителям йеменской деревни...

Премьер-министр Ирака осудил нападение на посольство США

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака осудил нападение на посольство США

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди осудил ракетный удар по посольству США в Багдаде, заявив, что такие инциденты могут повредить отношениям страны с ее партнерами...

Спикер иракского парламента осудил ракетный обстрел посольства США

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Спикер иракского парламента осудил ракетный обстрел посольства США

Спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Халбоуси осудил ракетную атаку, совершенную 26 января на посольство США в Багдаде...

Новая ракетная атака на посольство США в Багдаде

2020-01-27 Kurdistan.Ru
Новая ракетная атака на посольство США в Багдаде

В воскресенье вечером несколько ракет "Катюша" были запущены по укрепленной "Зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства, в том числе миссия США...

Министр обороны Ирака прибыл для встреч с лидерами Курдистана

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Министр обороны Ирака прибыл для встреч с лидерами Курдистана

25 января курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял прибывшего в Эрбиль министра обороны Ирака Наджа аль-Шамари, чтобы обсудить текущую ситуацию с безопасностью в Ираке и в регионе в целом...

В Ираке на акциях протеста погибли четыре человека

2020-01-26 ria.ru
В Ираке на акциях протеста погибли четыре человека

Четыре человека были убиты, еще свыше двадцати получили ранения в ходе разгона силовиками протестных акций на юге Ирака в провинции Зи-Кар, сообщает телеканал Sky News Arabia...

Премьер-министр Барзани провел заседание по реформированию министерства пешмерга

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани провел заседание по реформированию министерства пешмерга

26 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел совещание, посвященное обсуждению хода реформ министерства пешмерга...

Глава МИД Ирана не исключил возможности переговоров с США даже после гибели Сулеймани

2020-01-26 tass.ru
Глава МИД Ирана не исключил возможности переговоров с США даже после гибели Сулеймани

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не исключил возможности переговоров с американской стороной после гибели в результате удара США командующего силами специального назначения "Аль-Кудс"...

"Благотворительный фонд Барзани" готов оказать помощь пострадавшим от землетрясения районам в Турции

2020-01-26 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" готов оказать помощь пострадавшим от землетрясения районам в Турции

"Благотворительный фонд Барзани" готов направить помощь людям, пострадавшим от землетрясения в Турции. Об этом заявил председатель организации...

Президент Курдистана выразил соболезнования в связи с гибелью десятков людей в Турции

2020-01-26 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выразил соболезнования в связи с гибелью десятков людей в Турции

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выразил соболезнования семьям жертв, погибших в результате мощного землетрясения в восточной Турции в пятницу, 24 января...

МИД Ирана заявил об аресте подозреваемого в уничтожении украинского самолета

2020-01-26 rfi.fr
МИД Ирана заявил об аресте подозреваемого в уничтожении украинского самолета

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о том, что иранский военнослужащий, "сбивший украинский самолет", помещен под арест...

Бундесвер возобновил обучение курдов

2020-01-26 ru.euronews.com
Бундесвер возобновил обучение курдов

Бундесвер возобновляет обучение курдских вооружённых формирований на севере Ирака...

США назвали количество пострадавших при атаках Ирана на базы в Ираке

2020-01-25 iz.ru
США назвали количество пострадавших при атаках Ирана на базы в Ираке

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что во время атак Ирана на американские базы в Ираке пострадали 34 военнослужащих США, половина из них всё еще проходит лечение...

Конгресс США оценил политику Трампа в отношении Ирана

2020-01-25 ria.ru
Конгресс США оценил политику Трампа в отношении Ирана

Политика администрации президента США Дональда Трампа по Ирану подорвала позиции иранского лидера Хасана Роухани, говорится в экспертном докладе Исследовательской службы конгресса США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика