Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиций

Просмотры4315Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-12-10
Курды Казахстана провели  Фестиваль культуры и традиций

6 декабря в Доме дружбы в г Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдов "Одна страна - одна судьба", посвященный второму этапу переселения, 75-летию проживания курдов в Казахстане. Организатором мероприятия выступило Республиканское общественное объединение Ассоциация "Барбанг" курдов Казахстана под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В мероприятии приняли участие около 200 человек - заместитель председателя,  заведующий секретариата ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев, известный казахский поэт, мыслитель, государственный деятель Олжас  Омарович Сулейменов, члены  АНК, представители курдского этноса со всех регионов  Казахстана, руководители республиканских и городских этнокультурных объединений, деятели культуры, ученые, писатели, предприниматели, представители научных кругов и общественности, духовенства, молодежи , ветераны и СМИ. 

Для гостей были организованы круглый стол, книжная выставка, выставка картин курдских художников Омрана Шехмуса и Акифа Абдуллаева, а также выставка декоративно-прикладного творчества с демонстрацией предметов старинного быта курдов и презентация национальной кухни.

Открывая  мероприятие,  президент Ассоциации "Барбанг" академик Мирзоев К.И поприветствовал участников.

"Я очень рад, что сегодня на нашем мероприятии присутствуют гости - Жансеит Кансеитович, мои коллеги – члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и члены республиканских и городских этнокультурных объединений, председатели областных филиалов, актив и молодежь нашего республиканского общественного объединения Ассоциация курдов "Барбанг". Хочу от имени актива нашего объединения выразить всем искреннюю благодарность за участие в праздничном мероприятии! Курды в Казахстане уже проживают более 80- лет. За это время наш народ достиг многого. Казахстанские курды пережили два этапа депортации и одно переселение -  это в 1937 году, в 1944 году и в результате армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха 1989-1990 г. Причем, это переселение осуществлялось в насильственном порядке, как говорилось в документах тех лет, "при очистке погранполосы советской государственной границы" в районе Кавказа. Сегодня наш народ с благодарностью к великому казахскому народу вспоминает теплоту и заботу, которую они проявили к переселенцам в тяжелые годы депортации" - сказал Князь Ибрагимович.

В своем выступлении заместитель председателя, заведующий секретариата Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Кансеитович Туймебаев отметил:

"Уважаемые соотечественники, гости и участники сегодняшнего мероприятия. Я с большой радостью принял приглашение для участия в мероприятии Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана – Фестиваля курдской культуры на тему "Одна страна – одна судьба", посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Мы знаем, что курды один из древнейших народов Ближнего Востока, имеющий богатую историю и культуру. 

Курдский народ дал мировой истории и культуре таких личностей, мыслителей, как великий полководец султан Салахаддин Аюби, классики курдской литературы Ахмед молла Джизири, Факие Тайран, Ахмаде Хани, Шараф хан Битлиси, Шехмус Джагархун и многих других.  

Курды являются одним из первых этнических групп, депортированных в Казахстан и Среднюю Азию – в 1937 и в 1944 годах. Переезд на новые места было напряженным из-за климатических условий и не знания языка. В те тяжелые времена им протянули руки коренное население, приютили, обогрели, поделились куском хлеба. И курдский народ вспоминает это с благодарностью. 

Курды Казахстана являются частью созвездия многонациональной культуры Казахстана и поддерживают политику Первого Президента страны, Елбасы Н.А. Назарбаева дружбы, единства и взаимопонимания между всеми этносами, сохраняя особенность своей культуры и традиций".
Участников фестиваля приветствовал известный казахский поэт, мыслитель, государственный деятель, ученый востоковед Олжас Сулейменов:

"Я очень близко знаком с историей и культурой этого древнего народа и его судьба мне не безразлична. Мы все заинтересованы в том, чтобы в Казахстане разные народы жили дружно, мирно, взаимодействовали и даже взаимозависели. Того же хочется и для наших курдских соотечественников.

Естественно, казахстанская курдская община внутренне душевно в этом участвует. А в свою очередь этот душевный опыт помогает их товарищам по Ассамблее укреплять дружбу и сотрудничество в нашей стране. В многонациональной республике Ассамблея народа Казахстана является опорой мира и стабильности, и курдская диаспора, ее этнокультурный центр занимает в этом не последнее место".

Академик НАН РК ученый с мировым именем Надир Каримович Надиров в своем выступлении сказал: 

"Я, будучи пятилетним ребенком вспоминаю, как людей в спешном порядке в холодные зимние дни погрузили в товарные вагоны и отправили в Среднею Азию и Казахстан. В пути умерло не мало стариков, женщин, детей. Курды выжили благодаря казахскому народу. Хотя казахам самим было тяжело, но они делились с переселенцами крышей над головой, а порой и последним куском хлеба. Сегодняшнее наше мероприятие посвящено 75-летию второго этапа переселения, и мы видим наш народ в условиях суверенного Казахстана достигла больших вершин во всех сферах".

Первый президент ассоциации "Барбанг" профессор Азиз Зияевич Алиев подчеркнул, что "насильственное переселение целого народа из одной республики в другую, с обжитых мест в неизвестные края нарушило "корневую систему", питающую душу целого этноса и оставила неизгладимый след в его истории. Большое спасибо казахскому народу, который своей теплотой обогрел все народы, не по собственной воле попавшие на эту землю, ставший для них второй родиной".

Доктор исторических наук Мамед Мустафаевич Маммедов отметил, что "именно здесь в Казахстане, мы обрели спокойствие, имеем равные права наряду с другими народами, которые закреплены Конституцией страны". 

 "За эти годы в стране выросло не одно поколение курдов, которые добились значительных успехов в различных сферах и это продолжается по сей день и для этого имеются все возможности" - отметили выступающие Надиров Рашид Садыкович – председатель Северо-Казахстанского филиала Ассоциации "Барбанг", Айдаров Латиф Амзаевич -  член правления Жамбылского областного филиала Ассоциации "Барбанг", Чатуев Нажмаддин Ахметович – заслуженный учитель республики, Надыров Надо Азизович – депутат маслихата Енбекшиказахского района, Почетный строитель Мустафаев Ширин Алиевич, докторат Ph.D, почетный гражданин Илийского района Набиев Вакиль Гуйсенович.

В завершении были вручены благодарственные письма и грамоты от имени Ассамблеи Народа Казахстана и Ассоциации "Барбанг" курдов РК.

После завершения официальной части для гостей была представлена концертная программа с выступлениями известного молодого курдского певца Фариза Форту, вокального ансамбля "Мидия", а также детских и юношеских танцевальных групп "Барбанг", "Стерк" и "Бахар".  

Освещали работу мероприятие республиканские СМИ и курдский канал "Rudaw" (Рудав).


Алиева Русалина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракские самолеты обстреляли укрытия ИГ в Киркуке

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Иракские самолеты обстреляли укрытия ИГ в Киркуке

Боевые самолеты иракской авиации нанесли несколько ударов по двум укрытиям боевиков "Исламского государства" (ИГ) в окрестностях сел Албу-Зарга и Дибах района Дакук в провинции Киркук...

США временно выводят персонал из посольства в Багдаде

2020-12-03 Kurdistan.Ru
США временно выводят персонал из посольства в Багдаде

Вашингтон временно выводит часть своего персонала из посольства в Багдаде, которое было целью почти всех ракетных обстрелов иракской столицы в последнее время...

Курдистан: число выздоравливающих от коронавируса растет

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Курдистан: число выздоравливающих от коронавируса растет

В среду, 2 декабря, министерство здравоохранения Иракского Курдистана опять сообщило, что им зафиксировано больше случаев выздоровления от коронавируса, чем новых случаев инфицирования...

Совет министров КРГ обсуждает переговоры с Багдадом

2020-12-03 Kurdistan.Ru
Совет министров КРГ обсуждает переговоры с Багдадом

2 декабря Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) обсуждал отношения между Эрбилем и Багдадом, включая вопросы, связанные с бюджетом...

Эксперты ООН призвали Ирак навсегда закрыть тайные тюрьмы

2020-12-03 glob-news.com
Эксперты ООН призвали Ирак навсегда закрыть тайные тюрьмы

Власти Ирака должны расследовать все случаи похищения людей и более решительно пресекать это явление...

МВД Курдистана и УВКБ ООН подписали соглашение по поддержке беженцев и ВПЛ

2020-12-03 Kurdistan.Ru
МВД Курдистана и УВКБ ООН подписали соглашение по поддержке беженцев и ВПЛ

УВКБ ООН и Министерство внутренних дел (МВД) Регионального правительства Курдистана (КРГ) 2 декабря подписали соглашение о партнерстве, чтобы улучшить оказание услуг для более чем 94 574 беженцев и 102 860 ВПЛ...

CNN: США считают, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика

2020-12-03 tass.ru
CNN: США считают, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика

Вашингтон считает, что Израиль стоит за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN...

Новая Зеландия пожертвовала на защиту иракских детей $1,3 млн.долларов

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Новая Зеландия пожертвовала на защиту иракских детей $1,3 млн.долларов

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ поблагодарил правительство Новой Зеландии за вклад в размере 1,3 миллиона долларов США на поддержку программы в Ираке, направленной на решение проблем перемещенных общин и репатриантов...

Эрбиль и Багдад обсуждают законопроект о бюджете Ирака на 2021 год

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад обсуждают законопроект о бюджете Ирака на 2021 год

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака продолжают переговоры по законопроекту о бюджете на 2021 год перед его представлением в парламент...

Представитель ДПК: РПК не намерена покидать Синджар

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК: РПК не намерена покидать Синджар

Турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК) не намерена выводить своих партизан из иракского Синджара, что является обязательным в соответствии с недавним соглашением, заключенным между Эрбилем и Багдадом...

Масуд Барзани встретился с послом России Максимовым

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани встретился с послом России Максимовым

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в среду, 2 декабря, принял российскую дипломатическую делегацию во главе с послом страны в Ираке Максимом Максимовым...

Al Monitor: Турция инициировала тайный канал связи с Израилем, чтобы вернуть посла

2020-12-02 detaly.co.il
Al Monitor: Турция инициировала тайный канал связи с Израилем, чтобы вернуть посла

По инициативе Турции ведутся секретные переговоры с Израилем, сообщает американо-арабское издание Al Monitor...

Помпео заявил главам МИД НАТО, что Турция подрывает единство альянса

2020-12-02 tass.ru
Помпео заявил главам МИД НАТО, что Турция подрывает единство альянса

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил во вторник на встрече министров иностранных дел стран НАТО в режиме видеоконференции, что Турция выступает против принципов и функционирования Североатлантического альянса...

В Иране отклонен план парламента по проверкам МАГАТЭ

2020-12-02 dw.com
В Иране отклонен план парламента по проверкам МАГАТЭ

Правительство Ирана отклонило план парламента страны, предлагающий "положить конец" проверкам иранских ядерных объектов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)...

Президент Курдистана встретился с министрами Великобритании

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретился с министрами Великобритании

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани во вторник, 2 декабря, принял делегацию Великобритании во главе с государственным министром по делам Ближнего Востока и Северной Африки Джеймсом Клеверли и министром вооруженных сил Джеймсом Хеппи...

Боевики ИГ атаковали силы "Хашд аш-Шааби" возле Ханакина

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атаковали силы "Хашд аш-Шааби" возле Ханакина

Группа боевиков "Исламского государства" (ИГ) 2 декабря совершила нападение на позиции шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби" в районе Ханакин иракской провинции Дияла...

Совет министров Курдистана обсудил проблему задержки зарплат государственных служащих

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил проблему задержки зарплат государственных служащих

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) собрался в среду, 2 декабря, чтобы обсудить финансовые споры с Багдадом и альтернативы выплате зарплат государственным служащим в Курдистане...

Великобритания высоко оценивает роль пешмерга в разгроме ИГ

2020-12-02 Kurdistan.Ru
Великобритания высоко оценивает роль пешмерга в разгроме ИГ

Великобритания высоко оценивает роль сил пешмерга Иракского Курдистана в разгроме террористического "Исламского государства" (ИГ) в регионе...

Масрур Барзани и Максим Максимов обсудили отношения Эрбиля и Багдада

2020-12-01 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и Максим Максимов обсудили отношения Эрбиля и Багдада

1 декабря в Эрбиле премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с послом России в Ираке Максимом Максимовым, чтобы обсудить различные темы, в том числе двусторонние отношения и недавние региональные события...

Школы Курдистана закрываются до начала января

2020-12-01 Kurdistan.Ru
Школы Курдистана закрываются до начала января

Региональное правительство Курдистана (КРГ) приняло решение закрыть школы до 7 января 2021 года. Об этом 1 декабря сообщил, выступая перед журналистами, пресс-секретарь КРГ Джотияр Адиль...

Масрур Барзани: Курдистан выполнил все свои обязательства перед Багдадом

2020-12-01 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани: Курдистан выполнил все свои обязательства перед Багдадом

Региональное правительство Курдистана (КРГ) выполнило все свои обязательства перед Багдадом, и ожидает справедливого соглашения по решению их споров. Об этом во вторник, 1 декабря, заявил премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика