Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

Просмотры2360Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-05-15
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар". В этом литературном произведении описывается как шкодливый и наглый кот, несмотря на все нравоучения и увещевания повара, продолжает безобразничать и съедает деликатесы на кухне. Не менее известна в народе и вторая поговорка - назидательное заключение этой басни: "Чтобы речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!".

Почему-то цитаты из этой басни приходят на ум и приобретают особый смысл именно сейчас в связи с продолжающимися бесчинствами боевиков РПК и турецкой военщины на севере Ирака и Сирии. 

На сайте РИА ТАЗА и в других СМИ публикуется все больше материалов, в той или иной степени, затрагивающих вопросы безопасности на севере Ирака и Сирии. Причем одними из основных дестабилизирующих ситуацию в регионе факторов называют активизацию деятельности боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и военно-карательные операции, ракетно-бомбовые удары и артиллерийско-минометные обстрелы ВС Турции.

В результате этих провокаций и военных действий в приграничных районах Ирака и Сирии гибнут мирные жители, разрушаются сотни деревень, инфраструктура, тысячи курдских семей вынуждены искать убежища в других районах Ирака и за рубежом. Все увещевания и призывы к РПК и турецким властям из Багдада и Эрбиля прекратить боевые действия и соблюдать международное право и суверенитет иностранных государств повисают в воздухе. 

С мнением Дамаска и властей курдского автономного района Сирии "Рожава" Анкара вообще не считается, по своему желанию и при попустительстве Москвы и Вашингтона, вторгается своими войсками в Сирию и оккупирует все больше курдских районов (Африн, Рас-эль-Айн, Тель-Абъяд и др.).

Даже непосвященным в детали этих региональных конфликтов читателям и экспертам становится все очевиднее, что турецкие власти спекулируют на мифе об угрозе национальной безопасности Турции со стороны боевиков РПК для грубого нарушения международного права и суверенитета Ирака и Сирии. 

Рассмотрим, что представляет из себя сегодня турецкая Рабочая партия Курдистана РПК). Созданная в 1978 году эта националистическая организация с идеологией смеси марксизма, троцкизма и анархизма вначале поддерживалась советскими спецслужбами, с 1980 года большая часть ее функционеров эмигрировала в Сирию и использовалась сирийскими властями для противодействия Турции. С 1998 года Дамаск решил нормализовать свои отношения с Анкарой, большая часть функционеров РПК была выслана из Сирии, ее лидер А.Оджалан в 1999 г. был арестован в Кении и отбывает пожизненное тюремное заключение в Турции.

РПК за эти годы претерпела значительные изменения. Лозунг автономизации курдских районов Турции или создания курдского государства был снят, вместо этого выдвинута абстрактная идея создания конфедерации народов Ближнего Востока. Среди функционеров РПК появилось много этнических турок, есть серьезные основания полагать, что сам Оджалан и его сторонники, так называемые апочисты, действуют под жестким контролем турецких спецслужб. Основные военные группировки апочистов в Турции разгромлены, их остатки вынуждены были скрываться в труднодоступных приграничных районах с Ираком (Кандильские горы), где несколько сотен обманутых функционерами РПК юношей и девушек продолжают военную подготовку. Часть боевиков РПК просочилась в Сирию и Ирак. Финансирование РПК осуществляется за счет рэкета и поборов с курдских общин в самой Турции, Европе, других странах. Апочисты при этом не брезгуют и наркоторговлей, контрабандой оружия, другим криминальным бизнесом. Сегодня РПК не имеет ничего общего ни с рабочими, ни с курдами – это часть разветвленной международной сети организованной преступности, широко используемая иностранными спецслужбами (МИТ Турции, ЦРУ, Моссад, КСИР Ирана).

Для турецких властей весьма важным стало сохранить остатки РПК и использовать их в качестве жупела или мнимой угрозы турецкому государству. Эрдоган не гнушается даже инициировать в нужный для себя момент теракты, якобы совершенные РПК или какими-то вымышленными молодежными группировками типа "Соколы Курдистана", "Мстители Курдистана" и т.п. Примечательно, что еще ни разу не были задержаны эти псевдотеррористы или состоялись бы соответствующие судебные процессы.      Эрдоган пользуется также давно потерявшими свою силу соглашениями с Хафезом Асадом (1998 г.) и Саддамом Хусейном (1980-е годы), чтобы вторгаться на территории Ирака и Сирии якобы для борьбы с боевиками РПК и обстреливать прилегающие к Турции территории этих стран. 

В складывающихся условиях, когда страдает население приграничных с Турцией районов Ирака и Сирии, весьма странным выглядит довольно инертная позиция центральных и региональных властей этих стран. И, если Дамаск в какой-то мере можно понять, ведь Асад с началом гражданской войны вывел остатки своей армии, силовые структуры и административный аппарат с севера страны, чтобы сосредоточиться на обороне Дамаска и районов компактного проживания арабов-алавитов. Жители северных районов САР вынуждены были сами создавать органы самоуправления, отряды самообороны, чтобы защититься от нападений бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ). Сейчас Асад довольно вяло реагирует на все новые вторжения ВС Турции в курдские районы Сирии. Может быть он надеется руками Эрдогана расправиться с курдами, а потом под давлением Москвы или Вашингтона вытеснить турецкие войска из Сирии и вернуть эти территории под свой контроль. Напрасно так думает Асад, ведь Эрдоган неоднократно заявлял, что оккупированные его войсками земли он никогда Асаду не вернет. Уже сейчас там создаются альтернативные Дамаску органы власти, новая армия, полиция, спецслужбы. Планируется перебросить туда свыше миллиона сирийских беженцев из Турции.

Гораздо сложнее понять логику мышления иракских центральных властей и правительства Иракского Курдистана. Имея сотни тысяч военнослужащих, современные вооружение и боевую технику, курдские бригады "пешмерга", шиитскую милицию "Хашд аш-Шааби", Багдад и Эрбиль довольно пассивно созерцают провокационные действия нескольких десятков функционеров и сотен боевиков РПК. Время от времени иракские чиновники и депутаты напоминают нам о бесчинствах боевиков РПК и "ответных" ударах ВС Турции, в результате которых гибнут мирные жители и разрушаются их жилища. Так вот, здесь как раз уместно напомнить о заключении басни Крылова: "Не пора ли власть употребить?". Давно пора властям Ирака и Курдского региона очистить свою территорию от этих провокаторов под личиной РПК, не давать тем самым повода Эрдогану бомбить суверенные государства. Тогда бы и реакция Ирака на новые агрессивные действия ВС Турции на севере страны могла бы быть совершенно иной.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович               

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Малики считает положение в Ираке после выборов "критическим и опасным"

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Малики считает положение в Ираке после выборов "критическим и опасным"

Лидер Коалиции "Правовое государство", бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал политический процесс в Ираке после парламентских выборов, прошедших 10 октября, "критическим и опасным"...

Лидер иракской "Хезболлы" назвал октябрьские выборы крупнейшим обманом

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Лидер иракской "Хезболлы" назвал октябрьские выборы крупнейшим обманом

Поражения своей партии на недавних парламентских выборах в Ираке лидер иракской "Хезболлы" назвал "самым большим обманом"...

Делегация ДПК встретится с ПСК и "Горран"

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Делегация ДПК встретится с ПСК и "Горран"

Высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) посетит Сулейманию, чтобы провести отдельные встречи с "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК) и "Движением за перемены" ("Горран")...

Фото-репортаж: В Халабдже прошла ярмарка фермерских продуктов

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Фото-репортаж: В Халабдже прошла ярмарка фермерских продуктов

На минувших выходных в провинции Халабджа Иракского Курдистана прошла ставшая традиционной осенняя ярмарка товаров, производимых местными фермерами...

Беннет надеется, что Ирак и Ливан освободятся "от мертвой хватки" Ирана

2021-10-18 mignews.com
Беннет надеется, что Ирак и Ливан освободятся "от мертвой хватки" Ирана

Все государства, в которые проникает Иран, сталкиваются с падением, насилием, бедностью и нестабильностью...

Конституционный комитет Сирии начнёт разрабатывать проект реформы основного закона

2021-10-18 russian.rt.com
Конституционный комитет Сирии начнёт разрабатывать проект реформы основного закона

Спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен в рамках брифинга в Женеве заявил, что малая группа конституционного комитета САР приступит к разработке проекта конституционной реформы страны 18 октября...

Премьер Ирака: Новые депутаты должны восстановить веру народа в демократию

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Премьер Ирака: Новые депутаты должны восстановить веру народа в демократию

Новоизбранные законодатели должны восстановить доверие иракского народа к демократии, - заявил в воскресенье, 17 октября, премьер-министр страны Мустафа аль-Казими во время церемонии по случаю дня рождения пророка Мухаммеда...

Выборы в Ираке: сторонники шиитских партий протестуют против результатов

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: сторонники шиитских партий протестуют против результатов

Большое количество сторонников шиитских партий вышли на улицы в различных провинциях Ирака, чтобы выразить протест против результатов парламентских выборов, которые были объявлены избирательной комиссией в субботу, 17 октября.

Представитель возглавляемой США коалиции: ИГ остается явной угрозой

2021-10-18 Kurdistan.Ru
Представитель возглавляемой США коалиции: ИГ остается явной угрозой

17 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял генерал-майора Джона Бреннана, командующего силами Международной коалиции по борьбе с "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии...

Курдские лидеры поздравили мусульман

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравили мусульман

Высшие курдские лидеры поздравили мусульман Курдистана, Ирака и всего мира с днем рождения Пророка Мухаммеда...

Глава ДПК принял иракскую делегацию

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Глава ДПК принял иракскую делегацию

Влиятельный курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 октября принял первую иракскую делегацию после парламентских выборов, прошедших на прошлой неделе...

Президент Курдистана и эмир Катара обсуждают увеличение инвестиций

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и эмир Катара обсуждают увеличение инвестиций

Президент Иракского Курдистан Нечирван Барзани и эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани встретились в воскресенье, 17 октября, в Дохе, обсудив двусторонние отношения и региональные события...

ДПК признала официальные результаты выборов

2021-10-17 Kurdistan.Ru
ДПК признала официальные результаты выборов

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) признала предварительные официальные результаты досрочных выборов в Ираке, объявленные 17 октября Высшей Независимой Избирательной комиссией Ирака (IHEC)...

Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные официальные результаты всеобщих выборов

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные официальные результаты всеобщих выборов

Вечером 16 октября Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила официальные предварительные результаты парламентских выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье...

Президент Курдистана и министр иностранных дел Катара обсуждают укрепление связей

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и министр иностранных дел Катара обсуждают укрепление связей

16 октября в Дохе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани был принят шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом бен Джассимом Аль Тани, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Катара...

Власти Курдистана прокомментировали заявление Абади

2021-10-17 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана прокомментировали заявление Абади

Региональное правительство Курдистана (КРГ) ответило на заявление лидера иракского альянса "Наср", посвященное событиям октября 2017 года, когда Багдад атаковал курдские силы в ответ на успех референдума о независимости Курдистана...

Ирак попросил Польшу впустить беженцев, застрявших на границе с Белоруссией

2021-10-17 ria.ru
Ирак попросил Польшу впустить беженцев, застрявших на границе с Белоруссией

Иракские власти просят Польшу пропустить на ее территорию застрявших на границе с Белоруссией граждан Ирака, желающих добровольно вернуться на родину, сообщил МИД арабской страны...

Иран: за обстрелом шествия сторонников "Хизбаллы” стоял Израиль

2021-10-17 detaly.co.il
Иран: за обстрелом шествия сторонников "Хизбаллы” стоял Израиль

Иран обвинил Израиль в причастности к обстрелу шествия сторонников "Хизбаллы" в Бейруте 14 октября...

Эрдоган рассчитывает, что новое правительство Германии продолжит сотрудничать с Турцией

2021-10-17 tass.ru
Эрдоган рассчитывает, что новое правительство Германии продолжит сотрудничать с Турцией

Турция рассчитывает, что новое правительство ФРГ продолжит курс канцлера Ангелы Меркель на сотрудничество с республикой. Об этом сообщил в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран

2021-10-16 interfax.ru
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне и обменялся мнениями по иранской ядерной программе...

Премьер-министр Курдистана принял Патриарха Ассирийской церкви Востока

2021-10-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял Патриарха Ассирийской церкви Востока

16 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял Патриарха Ассирийской церкви Востока Мара Аву Ройеля, чтобы обсудить последние события, касающиеся религиозных вопросов в автономном курдском регионе Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика