Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

Просмотры2082Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-05-15
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар". В этом литературном произведении описывается как шкодливый и наглый кот, несмотря на все нравоучения и увещевания повара, продолжает безобразничать и съедает деликатесы на кухне. Не менее известна в народе и вторая поговорка - назидательное заключение этой басни: "Чтобы речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить!".

Почему-то цитаты из этой басни приходят на ум и приобретают особый смысл именно сейчас в связи с продолжающимися бесчинствами боевиков РПК и турецкой военщины на севере Ирака и Сирии. 

На сайте РИА ТАЗА и в других СМИ публикуется все больше материалов, в той или иной степени, затрагивающих вопросы безопасности на севере Ирака и Сирии. Причем одними из основных дестабилизирующих ситуацию в регионе факторов называют активизацию деятельности боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и военно-карательные операции, ракетно-бомбовые удары и артиллерийско-минометные обстрелы ВС Турции.

В результате этих провокаций и военных действий в приграничных районах Ирака и Сирии гибнут мирные жители, разрушаются сотни деревень, инфраструктура, тысячи курдских семей вынуждены искать убежища в других районах Ирака и за рубежом. Все увещевания и призывы к РПК и турецким властям из Багдада и Эрбиля прекратить боевые действия и соблюдать международное право и суверенитет иностранных государств повисают в воздухе. 

С мнением Дамаска и властей курдского автономного района Сирии "Рожава" Анкара вообще не считается, по своему желанию и при попустительстве Москвы и Вашингтона, вторгается своими войсками в Сирию и оккупирует все больше курдских районов (Африн, Рас-эль-Айн, Тель-Абъяд и др.).

Даже непосвященным в детали этих региональных конфликтов читателям и экспертам становится все очевиднее, что турецкие власти спекулируют на мифе об угрозе национальной безопасности Турции со стороны боевиков РПК для грубого нарушения международного права и суверенитета Ирака и Сирии. 

Рассмотрим, что представляет из себя сегодня турецкая Рабочая партия Курдистана РПК). Созданная в 1978 году эта националистическая организация с идеологией смеси марксизма, троцкизма и анархизма вначале поддерживалась советскими спецслужбами, с 1980 года большая часть ее функционеров эмигрировала в Сирию и использовалась сирийскими властями для противодействия Турции. С 1998 года Дамаск решил нормализовать свои отношения с Анкарой, большая часть функционеров РПК была выслана из Сирии, ее лидер А.Оджалан в 1999 г. был арестован в Кении и отбывает пожизненное тюремное заключение в Турции.

РПК за эти годы претерпела значительные изменения. Лозунг автономизации курдских районов Турции или создания курдского государства был снят, вместо этого выдвинута абстрактная идея создания конфедерации народов Ближнего Востока. Среди функционеров РПК появилось много этнических турок, есть серьезные основания полагать, что сам Оджалан и его сторонники, так называемые апочисты, действуют под жестким контролем турецких спецслужб. Основные военные группировки апочистов в Турции разгромлены, их остатки вынуждены были скрываться в труднодоступных приграничных районах с Ираком (Кандильские горы), где несколько сотен обманутых функционерами РПК юношей и девушек продолжают военную подготовку. Часть боевиков РПК просочилась в Сирию и Ирак. Финансирование РПК осуществляется за счет рэкета и поборов с курдских общин в самой Турции, Европе, других странах. Апочисты при этом не брезгуют и наркоторговлей, контрабандой оружия, другим криминальным бизнесом. Сегодня РПК не имеет ничего общего ни с рабочими, ни с курдами – это часть разветвленной международной сети организованной преступности, широко используемая иностранными спецслужбами (МИТ Турции, ЦРУ, Моссад, КСИР Ирана).

Для турецких властей весьма важным стало сохранить остатки РПК и использовать их в качестве жупела или мнимой угрозы турецкому государству. Эрдоган не гнушается даже инициировать в нужный для себя момент теракты, якобы совершенные РПК или какими-то вымышленными молодежными группировками типа "Соколы Курдистана", "Мстители Курдистана" и т.п. Примечательно, что еще ни разу не были задержаны эти псевдотеррористы или состоялись бы соответствующие судебные процессы.      Эрдоган пользуется также давно потерявшими свою силу соглашениями с Хафезом Асадом (1998 г.) и Саддамом Хусейном (1980-е годы), чтобы вторгаться на территории Ирака и Сирии якобы для борьбы с боевиками РПК и обстреливать прилегающие к Турции территории этих стран. 

В складывающихся условиях, когда страдает население приграничных с Турцией районов Ирака и Сирии, весьма странным выглядит довольно инертная позиция центральных и региональных властей этих стран. И, если Дамаск в какой-то мере можно понять, ведь Асад с началом гражданской войны вывел остатки своей армии, силовые структуры и административный аппарат с севера страны, чтобы сосредоточиться на обороне Дамаска и районов компактного проживания арабов-алавитов. Жители северных районов САР вынуждены были сами создавать органы самоуправления, отряды самообороны, чтобы защититься от нападений бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ). Сейчас Асад довольно вяло реагирует на все новые вторжения ВС Турции в курдские районы Сирии. Может быть он надеется руками Эрдогана расправиться с курдами, а потом под давлением Москвы или Вашингтона вытеснить турецкие войска из Сирии и вернуть эти территории под свой контроль. Напрасно так думает Асад, ведь Эрдоган неоднократно заявлял, что оккупированные его войсками земли он никогда Асаду не вернет. Уже сейчас там создаются альтернативные Дамаску органы власти, новая армия, полиция, спецслужбы. Планируется перебросить туда свыше миллиона сирийских беженцев из Турции.

Гораздо сложнее понять логику мышления иракских центральных властей и правительства Иракского Курдистана. Имея сотни тысяч военнослужащих, современные вооружение и боевую технику, курдские бригады "пешмерга", шиитскую милицию "Хашд аш-Шааби", Багдад и Эрбиль довольно пассивно созерцают провокационные действия нескольких десятков функционеров и сотен боевиков РПК. Время от времени иракские чиновники и депутаты напоминают нам о бесчинствах боевиков РПК и "ответных" ударах ВС Турции, в результате которых гибнут мирные жители и разрушаются их жилища. Так вот, здесь как раз уместно напомнить о заключении басни Крылова: "Не пора ли власть употребить?". Давно пора властям Ирака и Курдского региона очистить свою территорию от этих провокаторов под личиной РПК, не давать тем самым повода Эрдогану бомбить суверенные государства. Тогда бы и реакция Ирака на новые агрессивные действия ВС Турции на севере страны могла бы быть совершенно иной.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович               

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США выбивают из Турции избавление от С-400: Анкара за "здравый смысл"

2021-01-15 eadaily.com
США выбивают из Турции избавление от С-400: Анкара за "здравый смысл"

Турция призывает новую администрацию США вступить в диалог и пересмотреть решение о введении санкций в отношении ближневосточного союзника по НАТО за покупку российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400...

Из-за новой разновидности коронавируса Ирак запретил въезд из 20 стран

2021-01-15 Kurdistan.Ru
Из-за новой разновидности коронавируса Ирак запретил въезд из 20 стран

13 января Ирак запретил въезд и поездки в 20 стран, где был обнаружен мутант "COVID-19"...

СМИ: "Иран построил базу беспилотников-самоубийц в Йемене"

2021-01-15 detaly.co.il
СМИ: "Иран построил базу беспилотников-самоубийц в Йемене"

14 января американский еженедельный новостной журнал Newsweek сообщает о том, что Иран отправил боевые БПЛА своим союзникам-хуситам в Йемене...

Курды участники Великой Отечественной войны

2021-01-15 Kurdistan.Ru
Курды участники Великой Отечественной войны

В 2020 году вышла в свет книга, посвященная участию курдов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., приуроченная к 75-летию победы над фашизмом – "КУРДЫ ХРАБРЫ, ТРУДОЛЮБИВЫ, ГОСТЕПРИИМНЫ"...

Избирательная комиссия Ирака не сможет провести выборы в июне

2021-01-15 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака не сможет провести выборы в июне

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака сообщила, что не сможет провести парламентские выборы, запланированные на июнь...

ООН призывает к активизации усилий по поиску долгосрочных решений для уязвимых иракцев

2021-01-14 Kurdistan.Ru
ООН призывает к активизации усилий по поиску долгосрочных решений для уязвимых иракцев

Заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН, координатор-резидент и координатор по гуманитарным вопросам в Ираке г-жа Ирена Воячкова-Соллорано посетила округ Хавиджа в провинции Киркук...

В Багдаде взорван еще один магазин спиртных напитков

2021-01-14 Kurdistan.Ru
В Багдаде взорван еще один магазин спиртных напитков

14 января в столице Ирака, Багдаде, было совершено еще одно нападение на винный магазин...

В иракской провинции Салахаддин найдено массовое захоронение

2021-01-14 Kurdistan.Ru
В иракской провинции Салахаддин найдено массовое захоронение

В провинции Салахаддин на севере Ирака было обнаружено массовое захоронение с десятками тел...

США включили начальника штаба "Хашд аш-Шааби" в список "террористов мирового масштаба"

2021-01-14 Kurdistan.Ru
США включили начальника штаба "Хашд аш-Шааби" в список "террористов мирового масштаба"

13 января Соединенные Штаты объявили о внесении Абделя Азиза аль-Мухаммадави, начальника штаба проиранской организации "Хашд аш-Шааби", в список глобальных террористов "SDGT"...

Курдистан и Польша обсуждают сотрудничество в сфере образования

2021-01-14 Kurdistan.Ru
Курдистан и Польша обсуждают сотрудничество в сфере образования

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и правительство Польши продолжают переговоры о сотрудничестве в области образования. Об этом 13 января сообщил представитель КРГ в Польше Зияд Рауф...

Минфин США расширил санкции против Ирана

2021-01-14 vedomosti.ru
Минфин США расширил санкции против Ирана

Минфин США ввел санкции в отношении двух граждан и 16 организаций Ирана, соответствующий список опубликован на сайте ведомства...

Сотрудник американской разведки: "Мы помогли Израилю совершить атаку в Сирии"

2021-01-14 detaly.co.il
Сотрудник американской разведки: "Мы помогли Израилю совершить атаку в Сирии"

13 января высокопоставленный сотрудник американской разведки сообщил Associated Press, что атака прошлой ночью в Сирии, приписываемая Израилю, была совершена благодаря помощи разведки США...

Париж репатриировал из Сирии детей французских джихадистов

2021-01-13 ru.euronews.com
Париж репатриировал из Сирии детей французских джихадистов

Париж репатриировал из Сирии семь детей французских джихадистов. До сих пор они находились в лагерях для перемещенных лиц, контролируемых курдскими силами...

Авиация коалиции убила семь боевиков ИГ в иракском Докуке

2021-01-13 Kurdistan.Ru
Авиация коалиции убила семь боевиков ИГ в иракском Докуке

Истребители возглавляемой США Международной коалиции 12 января нанесли два авиаудара по сельским районам Докука на юге иракской провинции Киркук...

Эрдоган предложил ЕС "преодолеть неопределенность" после Brexit, приняв Турцию

2021-01-13 newsru.com
Эрдоган предложил ЕС "преодолеть неопределенность" после Brexit, приняв Турцию

Возникшая из-за Brexit неопределенность будет преодолена после вхождения Турции в состав Евросоюза, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган...

Премьер-министр Барзани провел заседание Высшего экономического совета по проекту бюджета 2021 года

2021-01-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани провел заседание Высшего экономического совета по проекту бюджета 2021 года

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 12 января провел заседание Высшего экономического совета Курдистана, на котором обсуждался законопроект о бюджете на 2021 год...

Курдистан: очные занятия для 12-х классов начнутся 16 января

2021-01-13 Kurdistan.Ru
Курдистан: очные занятия для 12-х классов начнутся 16 января

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило в среду, 13 января, что 12-классники курдского региона Ирака начнут занятия в школах 16 января...

Население Ирака превысило 40 миллионов

2021-01-13 Kurdistan.Ru
Население Ирака превысило 40 миллионов

В 2020 году население Ирака выросло до более чем 40 миллионов человек, сообщило во вторник, 12 января, министерство планирования страны...

Эрдоган заявил, что НАТО оставила Турцию один на один с террористами

2021-01-13 ria.ru
Эрдоган заявил, что НАТО оставила Турцию один на один с террористами

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил НАТО в том, что альянс не оказывает достаточной помощи стране в борьбе с терроризмом...

Багдад: три атаки на винные магазины за 24 часа

2021-01-13 Kurdistan.Ru
Багдад: три атаки на винные магазины за 24 часа

Еще один взрыв прогремел в винном магазине в столице Ирака, Багдаде, став третьим по счету подобным инцидентом за последние 24 часа...

Помпео: Иран стал новой базой "Аль-Кайды"

2021-01-13 golosameriki.com
Помпео: Иран стал новой базой "Аль-Кайды"

Госсекретарь США Майк Помпео заявил во вторник, что Иран стал новой базой для террористической группировки "Аль-Кайда" и укрывает ее лидеров...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика