Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Альтернативное сотрудничество: почему ослабевают военно-технические связи между Турцией и Западом

Просмотры766Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-06
Альтернативное сотрудничество: почему ослабевают военно-технические связи между Турцией и Западом

Если западные страны не готовы продавать Турции системы ПВО, Анкара продолжит закупать их у других государств. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, армия страны нуждается в новых зенитных ракетных комплексах. В конце августа 2020 года Анкара заключила с Москвой контракт на приобретение дополнительной партии систем большой дальности С-400. Это уже второе соглашение на поставку "Триумфов" в соединения турецкой армии. Как считают эксперты, на фоне ухудшающихся отношений с Западом Россия является для Анкары фактически безальтернативным поставщиком современных средств ПВО.

"Если вы не хотите, чтобы я покупал их (системы ПВО. — RT) где-нибудь ещё, тогда продайте мне их сами. В противном случае мы продолжим делать закупки у других. Сегодня это может быть С-400. Завтра — другая система. Сути это не меняет", — заявил Чавушоглу.

По словам главы МИД Турции, западные государства отказываются поставлять средства ПВО из-за решения Анкары приобрести несколько дивизионов российских ЗРК "Триумф". При этом, как сообщил Чавушоглу, в рамках проходящей модернизации потребность ВС Турции не ограничивается только С-400. 

В беседе с RT военный эксперт Юрий Лямин усмотрел в заявлении главы внешнеполитического ведомства Турции намёк на возможность приобретения за рубежом ЗРК различного радиуса действия. При этом, по его словам, наиболее подходящим военно-техническим партнёром для Анкары является Россия, учитывая непростую ситуацию в отношениях с Западом.

"Насколько я понимаю, турки просили с продажей американского ЗРК Patriot передать определённые технологии. США особого желания не проявили. В связи с этим Турция начала консультации с другими странами и в итоге сочла наиболее современными и мощными российские С-400. В принципе, так оно и есть: по характеристикам С-400, пожалуй, самые лучшие в мире ЗРК большой дальности", — пояснил Лямин.

По мнению эксперта, Анкара стремится к кардинальному обновлению национальной системы противовоздушной обороны, в состав которой сегодня входят в основном устаревшие комплексы, в том числе американского производства. Некоторые успехи турецкая промышленность продемонстрировала в создании средств ПВО средней и меньшей дальности, но разработать систему, аналогичную Patriot и С-400, так и не смогла.

"На взгляд российских и зарубежных аналитиков, С-400 по сочетанию разных свойств является лучшей системой большой дальности из тех, что доступны на глобальном рынке. Естественно, много стран проявляют заинтересованность в ней, и Турция не стала исключением", — пояснил Лямин.

"Триумфальные" контракты

В сентябре 2019 года, выступая на XIV Международном стратегическом форуме в словенском городе Блед, Чавушоглу заявил, что Турция может заключить с РФ новый контракт на поставку дополнительной партии "Триумфов", если не удастся договориться с США о приобретении Patriot.

В середине марта 2020 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что "в обозримом будущем" Москва и Анкара намерены подписать второй по счёту контракт на продажу полкового комплекта С-400.

23 августа 2020 года гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев рассказал, что РФ и Турция заключили сделку на приобретение дополнительной партии "Триумфов". Подробности соглашения не разглашаются, но, как говорил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, поставка систем ПВО будет осуществлена в сжатые сроки.

Напомним, первый контракт по С-400 был подписан в апреле 2017 года и окончательно реализован осенью 2019 года. Стоимость четырёх изготовленных для ВС Турции дивизионов ЗРК составила $2,5 млрд. Анкара обязалась выплатить авансом 45% от этой суммы, остальные 55% — это российские кредитные средства. 

Не исключено, что второй контракт предполагает совместное производство элементов С-400. Незадолго до подписания сделки о вероятности двустороннего "технологического сотрудничества" говорил Дмитрий Шугаев в эфире турецкого телеканала Ekoturk. 

"Очевидно, что такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия — более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения наших интересов", — отметил Шугаев.

В беседе с RT директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев заявил, что у Москвы и Анкары большие перспективы по линии военно-технического сотрудничества, в том числе "по линии поставок дивизионов ЗРК С-400 "Триумф". В то же время, как отметил эксперт, отношения между Турцией и Западом в сфере ВТС испытывают значительные трудности.

"ЕС и США приняли для себя решение отказаться от экспорта в Турцию некоторых видов вооружений. Наиболее чувствительным для Анкары стал отказ от поставки многоцелевых американских истребителей F-35, считающихся истребителями пятого поколения, а также комплекса ПВО Patriot", — пояснил Мавашев.

В комментарии RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман отметил, что поведение Вашингтона в области ВТС усугубило и без того серьёзные американо-турецкие военно-политические разногласия. 

"Вашингтон не доверяет Турции, и отказ от поставок американских истребителей с этим напрямую связан. Америка ясно дала понять: если Анкара продолжит закупать российские средства ПВО, то ей не видать американских истребителей. Сорвались масштабные контрактные обязательства, чувствительные для турецкой оборонки. Естественно, это тоже добавило напряжённости в двусторонние отношения", — пояснил Фельдман.

В Вашингтоне аргументировали такую политику именно покупкой С-400. С точки зрения Соединённых Штатов, Турция как страна — член НАТО нарушила запрет на приобретение в РФ военной продукции. При этом в Вашингтоне отмечали, что готовы продать Patriot Анкаре, если та вернёт Москве купленные у неё "Триумфы".

С целью урегулирования ситуации в конце июня 2020 года сенатор-республиканец Джон Тьюн даже предложил сенату принять законодательную поправку, которая позволила бы США выкупить у Турции поставленные ЗРК. Однако в Москве исключили подобную возможность, ссылаясь на условия контракта, а в Анкаре пообещали "защитить" приобретённые системы ПВО.

В итоге в середине июля группа американских законодателей внесла в конгресс законопроект о санкциях против Турции из-за покупки С-400. Авторы документа заявили, что Анкара "продолжает принимать сомнительные решения, которые не отражают лидерские качества страны — члена НАТО". Кроме того, парламентарии считают, что поставка "Триумфов" угрожает безопасности США.

Обостряющиеся отношения

Как отметили эксперты, ещё одним фактором, разрушающим союзнические отношения между Анкарой и Вашингтоном, стала частичная отмена эмбарго на поставки оружия Кипру. Объявляя об этом, госсекретарь США Майк Помпео назвал Никосию ключевым партнёром в Восточном Средиземноморье.

Несмотря на то что отмена эмбарго распространяется только на нелетальные вооружения, решение американцев вызвало негодование в Анкаре.

В интервью Bloomberg Чавушоглу заявил, что разновидность военной техники, которая может быть поставлена Кипру из США, значения не имеет. По мнению главы МИД Турции, действия Вашингтона подрывают баланс сил на острове и не способствуют урегулированию ситуации.

Павел Фельдман объясняет частичную отмену оружейного эмбарго для Кипра ответной реакцией Вашингтона на непозволительную, с американской точки зрения, внешнюю политику Анкары.

"Турция хоть и является натовской страной, но у неё серьёзный конфликт с Грецией, в том числе по поводу Кипра. Причём отношения между ними только обостряются. В целом Вашингтон и Брюссель не может не раздражать подчёркнуто независимый политический вектор Анкары", — пояснил Фельдман.

Юрий Мавашев также считает, что Запад недоволен "вольностями" Турции на международной арене. США и ЕС рассчитывают, что в будущем на месте нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана окажется "более сговорчивый политик", полагает эксперт.

"На сегодняшний день при сохранении власти в руках Эрдогана не просматривается ни одного сценария, возможности или варианта, при котором Запад мог бы смягчить свою политику в области военно-технического сотрудничества с Анкарой. Между Турцией и Западом существуют коренные противоречия, которые не имеют шансов на разрешение в обозримой перспективе. Собственно, Анкара этого и не ждёт", — резюмировал Мавашев.

Теги: Турция, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, Россия, США, НАТО, Кипр, Греция, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Байден продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке

2021-05-07 tass.ru
Байден продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке

Президент США Джо Байден еще на год продлил действие изданного в 2003 году указа, вводящего режим чрезвычайного положения для защиты американских нефтяных компаний, работающих в Ираке...

Госдеп заявил, что США и Иран могут вернуться к выполнению обязательств по СВПД

2021-05-07 interfax.ru
Госдеп заявил, что США и Иран могут вернуться к выполнению обязательств по СВПД

У Вашингтона и Тегерана есть возможность для достижения сделки по возвращению к обязательствам по СВПД до проведения президентских выборов в Иране 18 июня...

Ирак откладывает репатриацию семей из сирийского лагеря "Аль-Холь"

2021-05-07 Kurdistan.Ru
Ирак откладывает репатриацию семей из сирийского лагеря "Аль-Холь"

Ирак отложил репатриацию иракских семей из сирийского лагеря "Аль-Холь", где находятся пленные боевики "Исламского государства" (ИГ) и их семьи...

"Благотворительный фонд Барзани" оказывает помощь семьям, перемещенным в результате войны между РПК и Турцией

2021-05-07 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" оказывает помощь семьям, перемещенным в результате войны между РПК и Турцией

6 мая "Благотворительный фонд Барзани" доставил гуманитарную помощь семьям, бежавшим из деревни, расположенной в приграничных районах провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате растущего насилия между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана

Ирак и Курдистан создадут четыре совместных оперативных центра в спорных районах

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан создадут четыре совместных оперативных центра в спорных районах

Правительство Ирака распорядилось о создании четырех центров совместных с Курдистаном операций в спорных районах. Об этом 6 мая сообщил официальный представитель курдских сил пешмерга...

Багдад стремится вернуть иракские средства, замороженные в Италии

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Багдад стремится вернуть иракские средства, замороженные в Италии

Министерство иностранных дел Ирака заявило 6 мая, что оно стремится вернуть иракские средства, замороженные в Италии...

Турция заявила, что уважает суверенитет Ирака

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Турция заявила, что уважает суверенитет Ирака

Министр обороны Турции Хулуси Акар 5 мая провел телефонный разговор со своим иракским коллегой Джумой Анадом, во время которого подтвердил уважение Турции к границам и суверенитету Ирака...

Совет министров Курдистана готовит "национальную стратегию" по борьбе с коррупцией

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана готовит "национальную стратегию" по борьбе с коррупцией

5 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание кабинета министров, на котором обсуждалась стратегия борьбы с коррупцией...

Ирак нуждается в небоевых силах НАТО

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Ирак нуждается в небоевых силах НАТО

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи заявил, что его страна не нуждается в боевых силах НАТО, и считает, что вывод иностранных войск улучшит ситуацию...

Премьер-министр Курдистана обеспокоен ростом насилия в отношении женщин

2021-05-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обеспокоен ростом насилия в отношении женщин

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выразил обеспокоенность ростом насилия и домогательств в отношении девочек и женщин в курдском автономном регионе...

Эрдоган заявил, что Турция ожидает поставки "Спутника V" в запланированные сроки

2021-05-06 tass.ru
Эрдоган заявил, что Турция ожидает поставки "Спутника V" в запланированные сроки

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным заявил в среду, что Анкара ожидает поставки вакцины от коронавируса "Спутник V" в запланированные сроки...

В Сирии при поддержке России восстановили около тысячи школ

2021-05-06 ria.ru
В Сирии при поддержке России восстановили около тысячи школ

Сирийские власти при поддержке российских военных ведут послевоенное восстановление инфраструктуры в 345 населенных пунктах...

Германия и Великобритания планируют координировать действия по вопросам России и Ирана

2021-05-06 tass.ru
Германия и Великобритания планируют координировать действия по вопросам России и Ирана

Германия и Великобритания намерены продолжить тесное взаимодействие по актуальным вопросам международной повестки дня, в частности, по проблемам выстраивания отношений с Россией и Ираном...

Неизвестные напали на нефтяное месторождение в Ираке

2021-05-05 ria.ru
Неизвестные напали на нефтяное месторождение в Ираке

Несколько человек погибли и пострадали в результате нападения неизвестных на месторождение нефти в северной части Ирака, сообщило Министерство нефти страны...

Барзани принял британскую делегацию для обсуждения региональных проблем

2021-05-05 Kurdistan.Ru
Барзани принял британскую делегацию для обсуждения региональных проблем

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 5 мая принял высокопоставленную британскую делегацию для обсуждения двусторонних связей и региональных проблем...

Великобритания приветствует реформы в министерстве пешмерга

2021-05-05 Kurdistan.Ru
Великобритания приветствует реформы в министерстве пешмерга

Высокопоставленная британская военная и дипломатическая делегация 5 мая посетила Эрбиль, чтобы встретиться с высшими курдскими официальными лицами...

Делегация США встретилась с Барзани, чтобы подтвердить приверженность Вашингтона поддержке Курдистана

2021-05-05 Kurdistan.Ru
Делегация США встретилась с Барзани, чтобы подтвердить приверженность Вашингтона поддержке Курдистана

В среду в Эрбиле высокопоставленная дипломатическая делегация США встретилась с курдским лидером Масудом Барзани, чтобы подтвердить приверженность поддержке Курдистана...

Курды-какеи покидают дома из-за нестабильности

2021-05-05 Kurdistan.Ru
Курды-какеи покидают дома из-за нестабильности

Нестабильность в стране привела к тому, что со времени появления в Ираке террористов "Исламского государства" (ИГ) в 2014 году, опустели по меньшей мере десять деревень, населенных курдами-какеями...

Из-за военного конфликта между РПК и Турцией в Дохуке эвакуирована деревня

2021-05-05 Kurdistan.Ru
Из-за военного конфликта между РПК и Турцией в Дохуке эвакуирована деревня

Деревня Кеста, расположенная в подрайоне Кани Маси района Амеди провинции Дохук Иракского Курдистана, была покинута жителями из-за продолжающихся военных столкновений между партизанами турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкой армией...

В Сирии за пост президента будут бороться три человека

2021-05-05 interfax.ru
В Сирии за пост президента будут бороться три человека

Конституционный суд Сирии в понедельник утвердил три кандидатуры для участия в предстоящих выборах президента страны, сообщает агентство САНА...

Швейцарский дипломат погибла после падения с многоэтажного здания в Иране

2021-05-05 rbc.ru
Швейцарский дипломат погибла после падения с многоэтажного здания в Иране

Сотрудница посольства Швейцарии в Тегеране умерла после того, как выпала из дома, где она жила. Об этом сообщает агентство ISNA...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика