Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Альтернативное сотрудничество: почему ослабевают военно-технические связи между Турцией и Западом

Просмотры1920Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-06
Альтернативное сотрудничество: почему ослабевают военно-технические связи между Турцией и Западом

Если западные страны не готовы продавать Турции системы ПВО, Анкара продолжит закупать их у других государств. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, армия страны нуждается в новых зенитных ракетных комплексах. В конце августа 2020 года Анкара заключила с Москвой контракт на приобретение дополнительной партии систем большой дальности С-400. Это уже второе соглашение на поставку "Триумфов" в соединения турецкой армии. Как считают эксперты, на фоне ухудшающихся отношений с Западом Россия является для Анкары фактически безальтернативным поставщиком современных средств ПВО.

"Если вы не хотите, чтобы я покупал их (системы ПВО. — RT) где-нибудь ещё, тогда продайте мне их сами. В противном случае мы продолжим делать закупки у других. Сегодня это может быть С-400. Завтра — другая система. Сути это не меняет", — заявил Чавушоглу.

По словам главы МИД Турции, западные государства отказываются поставлять средства ПВО из-за решения Анкары приобрести несколько дивизионов российских ЗРК "Триумф". При этом, как сообщил Чавушоглу, в рамках проходящей модернизации потребность ВС Турции не ограничивается только С-400. 

В беседе с RT военный эксперт Юрий Лямин усмотрел в заявлении главы внешнеполитического ведомства Турции намёк на возможность приобретения за рубежом ЗРК различного радиуса действия. При этом, по его словам, наиболее подходящим военно-техническим партнёром для Анкары является Россия, учитывая непростую ситуацию в отношениях с Западом.

"Насколько я понимаю, турки просили с продажей американского ЗРК Patriot передать определённые технологии. США особого желания не проявили. В связи с этим Турция начала консультации с другими странами и в итоге сочла наиболее современными и мощными российские С-400. В принципе, так оно и есть: по характеристикам С-400, пожалуй, самые лучшие в мире ЗРК большой дальности", — пояснил Лямин.

По мнению эксперта, Анкара стремится к кардинальному обновлению национальной системы противовоздушной обороны, в состав которой сегодня входят в основном устаревшие комплексы, в том числе американского производства. Некоторые успехи турецкая промышленность продемонстрировала в создании средств ПВО средней и меньшей дальности, но разработать систему, аналогичную Patriot и С-400, так и не смогла.

"На взгляд российских и зарубежных аналитиков, С-400 по сочетанию разных свойств является лучшей системой большой дальности из тех, что доступны на глобальном рынке. Естественно, много стран проявляют заинтересованность в ней, и Турция не стала исключением", — пояснил Лямин.

"Триумфальные" контракты

В сентябре 2019 года, выступая на XIV Международном стратегическом форуме в словенском городе Блед, Чавушоглу заявил, что Турция может заключить с РФ новый контракт на поставку дополнительной партии "Триумфов", если не удастся договориться с США о приобретении Patriot.

В середине марта 2020 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что "в обозримом будущем" Москва и Анкара намерены подписать второй по счёту контракт на продажу полкового комплекта С-400.

23 августа 2020 года гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев рассказал, что РФ и Турция заключили сделку на приобретение дополнительной партии "Триумфов". Подробности соглашения не разглашаются, но, как говорил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, поставка систем ПВО будет осуществлена в сжатые сроки.

Напомним, первый контракт по С-400 был подписан в апреле 2017 года и окончательно реализован осенью 2019 года. Стоимость четырёх изготовленных для ВС Турции дивизионов ЗРК составила $2,5 млрд. Анкара обязалась выплатить авансом 45% от этой суммы, остальные 55% — это российские кредитные средства. 

Не исключено, что второй контракт предполагает совместное производство элементов С-400. Незадолго до подписания сделки о вероятности двустороннего "технологического сотрудничества" говорил Дмитрий Шугаев в эфире турецкого телеканала Ekoturk. 

"Очевидно, что такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия — более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения наших интересов", — отметил Шугаев.

В беседе с RT директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев заявил, что у Москвы и Анкары большие перспективы по линии военно-технического сотрудничества, в том числе "по линии поставок дивизионов ЗРК С-400 "Триумф". В то же время, как отметил эксперт, отношения между Турцией и Западом в сфере ВТС испытывают значительные трудности.

"ЕС и США приняли для себя решение отказаться от экспорта в Турцию некоторых видов вооружений. Наиболее чувствительным для Анкары стал отказ от поставки многоцелевых американских истребителей F-35, считающихся истребителями пятого поколения, а также комплекса ПВО Patriot", — пояснил Мавашев.

В комментарии RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман отметил, что поведение Вашингтона в области ВТС усугубило и без того серьёзные американо-турецкие военно-политические разногласия. 

"Вашингтон не доверяет Турции, и отказ от поставок американских истребителей с этим напрямую связан. Америка ясно дала понять: если Анкара продолжит закупать российские средства ПВО, то ей не видать американских истребителей. Сорвались масштабные контрактные обязательства, чувствительные для турецкой оборонки. Естественно, это тоже добавило напряжённости в двусторонние отношения", — пояснил Фельдман.

В Вашингтоне аргументировали такую политику именно покупкой С-400. С точки зрения Соединённых Штатов, Турция как страна — член НАТО нарушила запрет на приобретение в РФ военной продукции. При этом в Вашингтоне отмечали, что готовы продать Patriot Анкаре, если та вернёт Москве купленные у неё "Триумфы".

С целью урегулирования ситуации в конце июня 2020 года сенатор-республиканец Джон Тьюн даже предложил сенату принять законодательную поправку, которая позволила бы США выкупить у Турции поставленные ЗРК. Однако в Москве исключили подобную возможность, ссылаясь на условия контракта, а в Анкаре пообещали "защитить" приобретённые системы ПВО.

В итоге в середине июля группа американских законодателей внесла в конгресс законопроект о санкциях против Турции из-за покупки С-400. Авторы документа заявили, что Анкара "продолжает принимать сомнительные решения, которые не отражают лидерские качества страны — члена НАТО". Кроме того, парламентарии считают, что поставка "Триумфов" угрожает безопасности США.

Обостряющиеся отношения

Как отметили эксперты, ещё одним фактором, разрушающим союзнические отношения между Анкарой и Вашингтоном, стала частичная отмена эмбарго на поставки оружия Кипру. Объявляя об этом, госсекретарь США Майк Помпео назвал Никосию ключевым партнёром в Восточном Средиземноморье.

Несмотря на то что отмена эмбарго распространяется только на нелетальные вооружения, решение американцев вызвало негодование в Анкаре.

В интервью Bloomberg Чавушоглу заявил, что разновидность военной техники, которая может быть поставлена Кипру из США, значения не имеет. По мнению главы МИД Турции, действия Вашингтона подрывают баланс сил на острове и не способствуют урегулированию ситуации.

Павел Фельдман объясняет частичную отмену оружейного эмбарго для Кипра ответной реакцией Вашингтона на непозволительную, с американской точки зрения, внешнюю политику Анкары.

"Турция хоть и является натовской страной, но у неё серьёзный конфликт с Грецией, в том числе по поводу Кипра. Причём отношения между ними только обостряются. В целом Вашингтон и Брюссель не может не раздражать подчёркнуто независимый политический вектор Анкары", — пояснил Фельдман.

Юрий Мавашев также считает, что Запад недоволен "вольностями" Турции на международной арене. США и ЕС рассчитывают, что в будущем на месте нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана окажется "более сговорчивый политик", полагает эксперт.

"На сегодняшний день при сохранении власти в руках Эрдогана не просматривается ни одного сценария, возможности или варианта, при котором Запад мог бы смягчить свою политику в области военно-технического сотрудничества с Анкарой. Между Турцией и Западом существуют коренные противоречия, которые не имеют шансов на разрешение в обозримой перспективе. Собственно, Анкара этого и не ждёт", — резюмировал Мавашев.

Теги: Турция, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, Россия, США, НАТО, Кипр, Греция, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган: Турция сама диктует правила игры в международных делах

2025-09-18 tass.ru
Эрдоган: Турция сама диктует правила игры в международных делах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна способна сама диктовать правила игры в международных делах и добиваться своих целей...

Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

2025-09-18 warandpeace.ru
Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

Дамаск при посредничестве Аммана и Вашингтона запускает всеобъемлющий план действий по урегулированию последствий недавних событий в провинции Сувейда на юге Сирии...

США внесли связанные с Ираном формирования в список террористических

2025-09-18 tass.ru
США внесли связанные с Ираном формирования в список террористических

Госдепартамент США внес в американский список террористических организаций ряд ближневосточных вооруженных формирований, которые, по данным Вашингтона, связаны с Ираном...

Садр призывает к федеральным мерам по борьбе с водным кризисом в Ираке

2025-09-18 Kurdistan.Ru
Садр призывает к федеральным мерам по борьбе с водным кризисом в Ираке

В связи с растущими угрозами, связанными с изменением климата и усугубляющимся водным кризисом, влиятельный религиозный и политический иракский лидер Муктада ас-Садр призвал федеральное правительство принять срочные меры...

Премьер Ирака счел важной координацию с Россией в ситуации на Ближнем Востоке

2025-09-17 tass.ru
Премьер Ирака счел важной координацию с Россией в ситуации на Ближнем Востоке

Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани считает важной координацию действий с Российской Федерацией в условиях, сложившихся в настоящее в Ближневосточном регионе...

Зелёный пояс Эрбиля будет поглощать 210 000 тонн CO2 ежегодно

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Зелёный пояс Эрбиля будет поглощать 210 000 тонн CO2 ежегодно

Региональное правительство Курдистана (КРГ) реализует две крупные инициативы, направленные на борьбу с изменением климата и построение более здорового будущего для своих граждан, сочетая масштабное лесовосстановление с инновационными стратегиями...

Консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день

16 сентября консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день Китайской Народной Республики церемонией, на которой присутствовали многие официальные лица, дипломаты и деятели культуры...

Реконструкция города в Ираке раскроет "темные века" в истории Месопотамии

2025-09-17 tass.ru
Реконструкция города в Ираке раскроет "темные века" в истории Месопотамии

Российские ученые в ближайшее время начнут раскопки на территории пока безымянного древнего города в южной части Ирака, в окрестностях современного города Чибайш...

Христиане Эрбиля почтили память жертв резни в Сурье

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Христиане Эрбиля почтили память жертв резни в Сурье

16 сентября христиане Эрбиля, столицы Курдистана, отметили День халдейских мучеников и память жертв резни в деревне Сурья...

Признание Палестины усилит изоляцию Израиля, считает Эрдоган

2025-09-17 ria.ru
Признание Палестины усилит изоляцию Израиля, считает Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Палестины рядом западных государств усилит дипломатическую изоляцию Израиля, по его словам, эта позиция будет вновь озвучена Анкарой на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН...

Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

2025-09-16 rbc.ru
Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

Катар и Китай пытаются добиться изоляции Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Ynet...

Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 15 сентября в Эрбиле встретился с делегацией видных ассирийских деятелей из США во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

Воспоминаниям о трагедии курдов-файли посвящен специальный павильон Багдадской международной книжной ярмарки, представленный Фондом мучеников Ирака...

Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

Управление лесной и экологической полиции 15 сентября объявило о крупном пожаре в Кардаге, провинции Сулеймания Иракского Курдистана, который уничтожил десятки акров зелёных насаждений...

Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

В понедельник, 15 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность правительства продолжающимся реформам курдских сил пешмерга и призвал к уравниванию заработной платы военнослужащих с заработной платой военнослужащих иракской

В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана открылся 18-й Фестиваль винограда и мёда, собрав десятки фермеров, которые представили широкий ассортимент местной продукции, включая виноград, мёд, сухофрукты и другие сельскохозяйственные товары...

Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

2025-09-15 interfax.ru
Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

Мусульманским странам следует проявить единство на фоне действий Израиля, заявил агентству Mehr президент Ирана Масуд Пезешкиан перед поездкой на саммит лидеров арабских и исламских стран в Катаре...

Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

Торговая делегация США встретилась с представителями Департамента информационных технологий Регионального правительства Курдистана (КРГ) для изучения возможностей сотрудничества в области цифровой трансформации...

Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

Учителя Иракского Курдистана отвергли решение Министерства образования начать учебный год 2025–2026 21 сентября. Об этом сообщил член протестного комитета учителей Дельшад Мирани...

В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

14 сентября власти столицы Курдистана, Эрбиля, объявили о начале строительства первого в Ираке кольцевого пешеходного моста вдоль дороги Эрбиль–Киркук...

ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

2025-09-15 Kurdistan.Ru
ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Дж

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика