Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Альтернативное сотрудничество: почему ослабевают военно-технические связи между Турцией и Западом

Просмотры636Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-06
Альтернативное сотрудничество: почему ослабевают военно-технические связи между Турцией и Западом

Если западные страны не готовы продавать Турции системы ПВО, Анкара продолжит закупать их у других государств. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, армия страны нуждается в новых зенитных ракетных комплексах. В конце августа 2020 года Анкара заключила с Москвой контракт на приобретение дополнительной партии систем большой дальности С-400. Это уже второе соглашение на поставку "Триумфов" в соединения турецкой армии. Как считают эксперты, на фоне ухудшающихся отношений с Западом Россия является для Анкары фактически безальтернативным поставщиком современных средств ПВО.

"Если вы не хотите, чтобы я покупал их (системы ПВО. — RT) где-нибудь ещё, тогда продайте мне их сами. В противном случае мы продолжим делать закупки у других. Сегодня это может быть С-400. Завтра — другая система. Сути это не меняет", — заявил Чавушоглу.

По словам главы МИД Турции, западные государства отказываются поставлять средства ПВО из-за решения Анкары приобрести несколько дивизионов российских ЗРК "Триумф". При этом, как сообщил Чавушоглу, в рамках проходящей модернизации потребность ВС Турции не ограничивается только С-400. 

В беседе с RT военный эксперт Юрий Лямин усмотрел в заявлении главы внешнеполитического ведомства Турции намёк на возможность приобретения за рубежом ЗРК различного радиуса действия. При этом, по его словам, наиболее подходящим военно-техническим партнёром для Анкары является Россия, учитывая непростую ситуацию в отношениях с Западом.

"Насколько я понимаю, турки просили с продажей американского ЗРК Patriot передать определённые технологии. США особого желания не проявили. В связи с этим Турция начала консультации с другими странами и в итоге сочла наиболее современными и мощными российские С-400. В принципе, так оно и есть: по характеристикам С-400, пожалуй, самые лучшие в мире ЗРК большой дальности", — пояснил Лямин.

По мнению эксперта, Анкара стремится к кардинальному обновлению национальной системы противовоздушной обороны, в состав которой сегодня входят в основном устаревшие комплексы, в том числе американского производства. Некоторые успехи турецкая промышленность продемонстрировала в создании средств ПВО средней и меньшей дальности, но разработать систему, аналогичную Patriot и С-400, так и не смогла.

"На взгляд российских и зарубежных аналитиков, С-400 по сочетанию разных свойств является лучшей системой большой дальности из тех, что доступны на глобальном рынке. Естественно, много стран проявляют заинтересованность в ней, и Турция не стала исключением", — пояснил Лямин.

"Триумфальные" контракты

В сентябре 2019 года, выступая на XIV Международном стратегическом форуме в словенском городе Блед, Чавушоглу заявил, что Турция может заключить с РФ новый контракт на поставку дополнительной партии "Триумфов", если не удастся договориться с США о приобретении Patriot.

В середине марта 2020 года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что "в обозримом будущем" Москва и Анкара намерены подписать второй по счёту контракт на продажу полкового комплекта С-400.

23 августа 2020 года гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев рассказал, что РФ и Турция заключили сделку на приобретение дополнительной партии "Триумфов". Подробности соглашения не разглашаются, но, как говорил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, поставка систем ПВО будет осуществлена в сжатые сроки.

Напомним, первый контракт по С-400 был подписан в апреле 2017 года и окончательно реализован осенью 2019 года. Стоимость четырёх изготовленных для ВС Турции дивизионов ЗРК составила $2,5 млрд. Анкара обязалась выплатить авансом 45% от этой суммы, остальные 55% — это российские кредитные средства. 

Не исключено, что второй контракт предполагает совместное производство элементов С-400. Незадолго до подписания сделки о вероятности двустороннего "технологического сотрудничества" говорил Дмитрий Шугаев в эфире турецкого телеканала Ekoturk. 

"Очевидно, что такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия — более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения наших интересов", — отметил Шугаев.

В беседе с RT директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев заявил, что у Москвы и Анкары большие перспективы по линии военно-технического сотрудничества, в том числе "по линии поставок дивизионов ЗРК С-400 "Триумф". В то же время, как отметил эксперт, отношения между Турцией и Западом в сфере ВТС испытывают значительные трудности.

"ЕС и США приняли для себя решение отказаться от экспорта в Турцию некоторых видов вооружений. Наиболее чувствительным для Анкары стал отказ от поставки многоцелевых американских истребителей F-35, считающихся истребителями пятого поколения, а также комплекса ПВО Patriot", — пояснил Мавашев.

В комментарии RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман отметил, что поведение Вашингтона в области ВТС усугубило и без того серьёзные американо-турецкие военно-политические разногласия. 

"Вашингтон не доверяет Турции, и отказ от поставок американских истребителей с этим напрямую связан. Америка ясно дала понять: если Анкара продолжит закупать российские средства ПВО, то ей не видать американских истребителей. Сорвались масштабные контрактные обязательства, чувствительные для турецкой оборонки. Естественно, это тоже добавило напряжённости в двусторонние отношения", — пояснил Фельдман.

В Вашингтоне аргументировали такую политику именно покупкой С-400. С точки зрения Соединённых Штатов, Турция как страна — член НАТО нарушила запрет на приобретение в РФ военной продукции. При этом в Вашингтоне отмечали, что готовы продать Patriot Анкаре, если та вернёт Москве купленные у неё "Триумфы".

С целью урегулирования ситуации в конце июня 2020 года сенатор-республиканец Джон Тьюн даже предложил сенату принять законодательную поправку, которая позволила бы США выкупить у Турции поставленные ЗРК. Однако в Москве исключили подобную возможность, ссылаясь на условия контракта, а в Анкаре пообещали "защитить" приобретённые системы ПВО.

В итоге в середине июля группа американских законодателей внесла в конгресс законопроект о санкциях против Турции из-за покупки С-400. Авторы документа заявили, что Анкара "продолжает принимать сомнительные решения, которые не отражают лидерские качества страны — члена НАТО". Кроме того, парламентарии считают, что поставка "Триумфов" угрожает безопасности США.

Обостряющиеся отношения

Как отметили эксперты, ещё одним фактором, разрушающим союзнические отношения между Анкарой и Вашингтоном, стала частичная отмена эмбарго на поставки оружия Кипру. Объявляя об этом, госсекретарь США Майк Помпео назвал Никосию ключевым партнёром в Восточном Средиземноморье.

Несмотря на то что отмена эмбарго распространяется только на нелетальные вооружения, решение американцев вызвало негодование в Анкаре.

В интервью Bloomberg Чавушоглу заявил, что разновидность военной техники, которая может быть поставлена Кипру из США, значения не имеет. По мнению главы МИД Турции, действия Вашингтона подрывают баланс сил на острове и не способствуют урегулированию ситуации.

Павел Фельдман объясняет частичную отмену оружейного эмбарго для Кипра ответной реакцией Вашингтона на непозволительную, с американской точки зрения, внешнюю политику Анкары.

"Турция хоть и является натовской страной, но у неё серьёзный конфликт с Грецией, в том числе по поводу Кипра. Причём отношения между ними только обостряются. В целом Вашингтон и Брюссель не может не раздражать подчёркнуто независимый политический вектор Анкары", — пояснил Фельдман.

Юрий Мавашев также считает, что Запад недоволен "вольностями" Турции на международной арене. США и ЕС рассчитывают, что в будущем на месте нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана окажется "более сговорчивый политик", полагает эксперт.

"На сегодняшний день при сохранении власти в руках Эрдогана не просматривается ни одного сценария, возможности или варианта, при котором Запад мог бы смягчить свою политику в области военно-технического сотрудничества с Анкарой. Между Турцией и Западом существуют коренные противоречия, которые не имеют шансов на разрешение в обозримой перспективе. Собственно, Анкара этого и не ждёт", — резюмировал Мавашев.

Теги: Турция, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, Россия, США, НАТО, Кипр, Греция, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ООН: Положительные связи между Эрбилем и Багдадом - ключ к стабильности в Ираке

2020-11-25 Kurdistan.Ru
ООН: Положительные связи между Эрбилем и Багдадом - ключ к стабильности в Ираке

Все стороны согласны с тем, что конструктивные и позитивные отношения между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством являются ключом к стабильности в Ираке...

США намерены укреплять "демократические ценности" в Турции

2020-11-25 russian.rt.com
США намерены укреплять "демократические ценности" в Турции

Госдепартамент США планирует запустить программу, направленную в том числе на укрепление "демократических ценностей" в Турции...

МИД Турции: позиция США по С-400 навредила оборонным отношениям Анкары и Вашингтона

2020-11-25 tass.ru
МИД Турции: позиция США по С-400 навредила оборонным отношениям Анкары и Вашингтона

Позиция Соединенных Штатов по вопросу поставок российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в Турцию и исключения республики из программы по производству истребителей пятого поколения F-35 нанесли вред оборонным отношениям между Анкарой и Вашингтоном..

Боевики ИГ атакуют иракскую армию в Анбаре и Салахаддине

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ атакуют иракскую армию в Анбаре и Салахаддине

По меньшей мере три человека были ранены в результате нападения боевиков "Исламского государства" (ИГ) на блокпост иракских вооруженных сил в провинции Анбар на западе Ирака...

Столкновение СДС и поддерживаемых Турцией повстанцев в Северной Сирии: 11 погибших

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Столкновение СДС и поддерживаемых Турцией повстанцев в Северной Сирии: 11 погибших

По меньшей мере 11 бойцов поддерживаемых Турцией сирийских повстанцев были убиты в ходе столкновения с возглавляемыми курдами "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) на севере Сирии...

Число зараженных коронавирусом в Курдистане превысило 94000

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Число зараженных коронавирусом в Курдистане превысило 94000

Общее количество случаев заражения "COVID-19" в Иракском Курдистане достигло 94 421 после того, как 24 ноября было подтверждено 500 новых случаев...

Африн: около 20 человек погибли и получили ранения в результате взрыва бомбы

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Африн: около 20 человек погибли и получили ранения в результате взрыва бомбы

В результате взрыва заминированного автомобиля 24 ноября в сирийском курдском районе Африн погибли и получили ранения около 20 человек...

Министр иностранных дел Ирака совершит свой первый визит в Россию

2020-11-24 ria.ru
Министр иностранных дел Ирака совершит свой первый визит в Россию

Глава МИД Ирака Фуад Хусейн во время первого визита в Москву планирует обсудить в том числе нефтяной сектор и сотрудничество в сфере торговли...

Эрдоган: США и Турция могут вместе сделать "очень много"

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Эрдоган: США и Турция могут вместе сделать "очень много"

Соединенные Штаты и Турция могут "многое" сделать вместе как на региональном, так и на международном уровнях, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

СМИ: колонна бронетехники США и нефтевозов прибыла из Сирии в Ирак

2020-11-24 tass.ru
СМИ: колонна бронетехники США и нефтевозов прибыла из Сирии в Ирак

Командование США перебросило очередную колонну из 50 единиц бронетехники с территории Сирии в соседний Ирак. Об этом сообщила в понедельник телестанция Syria...

Премьер-министр Курдистана выступил с заявлением по поводу убийства женщины в Гармияне

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана выступил с заявлением по поводу  убийства женщины в Гармияне

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выразил серьезную обеспокоенность по поводу убийства женщины в районе Гармиян, заявив, что виновные будут привлечены к ответственности...

Саудовская Аравия готова присоединиться к ядерной сделке с Ираном

2020-11-24 detaly.co.il
Саудовская Аравия готова присоединиться к ядерной сделке с Ираном

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан аль Сауд заявил в интервью американскому телеканалу CNBC, что королевство заинтересовано в присоединении к заключению между США и Ираном новой договоренности...

В Ираке задержали одного из главных координаторов ИГ*

2020-11-24 ria.ru
В Ираке задержали одного из главных координаторов ИГ*

Иракские силовики задержали в международном аэропорту Багдада одного из главных координаторов террористической группировки "Исламское государство"*, сообщает телеканал "ас-Сумария"...

Курдский премьер призвал американские компании инвестировать в Курдистан

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Курдский премьер призвал американские компании инвестировать в Курдистан

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани призвал американские компании начать инвестировать в курдский автономный регион Ирака..

Власти Ирана арестовали преподавателя курдского языка

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Власти Ирана арестовали преподавателя курдского языка

Иранские власти арестовали учителя курдского языка в курдской провинции Керманшах. Об этом 23 ноября сообщила правозащитная группа "Hengaw"...

Парламент Курдистана обсудит эмиграцию молодежи

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана обсудит эмиграцию молодежи

Сегодня парламент Иракского Курдистана проведет заседание, посвященное проблеме эмиграции молодежи...

Решение США сократить численность своих войск в Ираке не повлияет на поддержку Курдистана

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Решение США сократить численность своих войск в Ираке не повлияет на поддержку Курдистана

Решение о выводе части американских войск из Ирака не повлияет на масштабы поддержки, которую Вашингтон оказывает Иракскому Курдистану...

Депутат: РПК и "Хашд аль-Шааби" против выполнения соглашения по Синджару

2020-11-24 Kurdistan.Ru
Депутат: РПК и "Хашд аль-Шааби" против выполнения соглашения по Синджару

Член парламента Иракского Курдистана заявила, что турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК) и проиранские ополченцы "Хашд аш-Шааби" выступают против выполнения соглашения Эрбиля и Багдада о нормализации ситуации в Синджаре...

Ирак заключил соглашение с COVAX на поставку около 8 млн доз вакцины от COVID-19

2020-11-23 tass.ru
Ирак заключил соглашение с COVAX на поставку около 8 млн доз вакцины от COVID-19

Иракские власти заключили соглашение с международной структурой COVAX на выделение Ираку порядка 8 млн единиц вакцины против нового коронавируса...

Конвой иракской армии подорвался на мине в Мосуле

2020-11-23 Kurdistan.Ru
Конвой иракской армии подорвался на мине в Мосуле

В результате взрыва мины, заложенной на обочине дороги, был подорван автомобиль конвоя иракской армии...

Власти Курдистана инвестируют в сельское хозяйство

2020-11-23 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана инвестируют в сельское  хозяйство

Региональное правительство Курдистана (КРГ) вкладывает "значительные средства" в будущее сельского хозяйства автономного региона. Об этом 22 ноября заявил премьер-министр Масрур Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика