Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийские наемники на службе у Турции: кто они, и зачем они нужны Анкаре?

Просмотры1927Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-10-01
Сирийские наемники на службе у Турции: кто они, и зачем они нужны Анкаре?

Противостояние Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха, где живут преимущественно этнические армяне, впервые почти за три десятилетия приобрело характер открытых боевых столкновений. Конфликт вспыхнул с новой силой в воскресенье, 27 сентября, когда Азербайджан начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Турция уже давно поддерживает  в этом конфликте Азербайджан. По сообщениям армянской стороны, Анкара прислала в помощь вооруженным силам Баку военных наемников из Сирии. "Турецкие военные эксперты воюют бок о бок с Азербайджаном, который использует турецкое оружие, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты, - заявили в МИД Армении. - Согласно достоверным источникам, Турция вербует и перевозит в Азербайджан иностранных террористов". 

Власти Азербайджана эти обвинения опровергли. Россия, в свою очередь, заявила, что располагает сведениями  об участии боевиков из Сирии и Ливии в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе, и призвала незамедлительно вывести их из региона.

Сирийские наемники в Ливии

Анкару не в первый раз обвиняют в том, что она наряду с турецкими военными отправляет для защиты своих интересов за рубежом сирийских наемников. В начале 2020 года появились сообщения о том, что Турция использует наемников из Сирии для военной помощи сформированному при поддержке ООН Правительству национального согласия (ПНС) в Ливии. По различным оценкам, численность сирийских наемников в Ливии могла составлять от 3 000 до 6 000 человек.

Многие эксперты считают, что присутствие в Ливии отправленных Турцией сирийских наемников  фактически изменило баланс сил в пользу тех, кто поддерживал Правительство национального согласия. 

"Многие из наемников были опытными боевиками, принимавшими участие в боях в Алеппо, Хаме и Идлибе, а также против курдов на севере Сирии, - говорит независимый исследователь из Вашингтона Ноа Агили, изучающий тему вербовки и создания формирований ополченцев в Ливии. - Использование сирийских наемников при поддержке беспилотников, управляемых турецкими военнослужащими, позволило силам ПНС остановить наступление и постепенно вытеснить "Ливийскую национальную армию" генерала Халифы Хафтара в Сирт и Эль-Джуфру на востоке Ливии".

Предполагаемое задействование Анкарой сирийских наемников в вооруженном конфликте Азербайджана и Армении в районе Нагорного Карабаха может иметь схожие черты с ливийским сценарием, считают некоторые наблюдатели.

На страже интересов Турции за рубежом

Турция уже не первый год использует сирийских боевиков как средство, с помощью которого она может преследовать свои внешнеполитические интересы, не прибегая к использованию национальных вооруженных сил.

"Они - эффективное средство для достижения цели, так как обеспечивают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана военной силой, от которой можно легко отказаться после завершения операции, - говорит Ноа Агили. - В дальнейшем эти наемники могут позволить Турции удерживать свои геополитические позиции без  риска для внутренней политики".

Агили считает, что использование наемников - это часть более широкой стратегии, которую используют такие страны как Турция и Россия в попытке укрепить свои интересы на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других странах. 

"Войны между государствами случаются все реже, вместо этого участились ожесточенные столкновения между негосударственными игроками на неподконтрольных или плохо контролируемых правительством территориях", - говорит политолог в беседе с DW.

Кто из сирийцев записывается в наемники?

Как именно Турция вербует сирийских наемников, неизвестно, но, по разным данным, среди них есть и бывшие бойцы сирийской оппозиции, и боевики, и даже беженцы.

В 2018 году турецкие силы завербовали представителей сирийской оппозиции, сражающихся под знаменем Свободной сирийской армии (ССА), и использовали их в военных кампаниях против курдов на севере Сирии. Поступали сообщения о том, что некоторые из боевиков были участниками экстремистских группировок.  

По данным расположенной в Лондоне оппозиционной организации "Сирийская обсерватория по правам человека", среди завербованных Турцией сирийских наемников есть также бывшие боевики, которые сражались за "Исламское государство" и джихадистские группировки, связанные с "Аль-Каидой".

Однако в ежеквартальном отчете Министерства обороны США, предоставленным Офисом генерального инспектора по борьбе с терроризмом в июле 2020 года, говорится, что "нет достоверных сведений", подтверждающих, что воевавшие в Ливии при поддержке Турции наемники ранее были связаны с террористическими группировками.   

Мотивы наемников - не идеологические, а финансовые

В докладе Пентагона в качестве основной мотивации наемников указывается финансовая выгода. "Наемники с большей долей вероятности воюют в Ливии по личным и финансовым, а не по идеологическим или политическим причинам", - говорится в докладе со ссылкой на данные разведки, собранные объединенным боевым командованием вооруженных сил США по операциям в Африке (USAFRICOM).

Бывший эксперт ООН Кристиан Бракель (Christian Brakel), возглавляющий стамбульское отделение немецкого Фонда имени Генриха Бёлля, согласен с выводами американцев.  "С потенциальной возможностью заработка до 2 000 долларов не удивительно, что многие сирийцы соглашаются на такую работу", - говорит он. 

Несмотря на бесчисленное множество причин, по которым сирийцы воюют в интересах Турции, истории рекрутирования некоторых из них отличаются от типичной практики вербовки боевиков и бойцов оппозиции. Проживающий в Германии сирийский активист Халед Равас рассказал DW, что иногда наемников вербуют даже в лагерях беженцев в Турции.

"Вербовка происходит при посещении лагерей  сирийских беженцев представителями турецких властей, - рассказал Равас, ссылаясь на источники в регионе. - Эти посредники обычно описывают работу как охрану жизненно важных объектов. Новобранцы не подозревают, что их ожидает линия фронта".  

Теги: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах, Турция, Сирия, МИД Армении, Россия, Ливия, Сирийский Курдистан, Ноа Агили, Свободная сирийская армия, ССА, Исламское Государство, Аль-Каида, США, Кристиан Бракель, беженцы


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

США обучают офицеров пешмерга борьбе с терроризмом

2024-07-23 Kurdistan.Ru
США обучают офицеров пешмерга борьбе с терроризмом

Генеральное консульство США в Эрбиле в сотрудничестве со Службой дипломатической безопасности провело углубленную подготовку по борьбе с терроризмом для 24 офицеров сил Иракского Курдистана...

Лидер турецкой оппозиции в ближайшие дни встретится с Асадом

2024-07-23 tass.ru

Лидер основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель в ближайшие дни встретится с президентом Сирии Башаром Асадом для обсуждения вопроса нормализации двусторонних отношений...

В Сулеймании задержаны более 20 членов ИГ

2024-07-23 Kurdistan.Ru
В Сулеймании задержаны более 20 членов ИГ

Служба национальной безопасности Ирака 22 июля объявила о захвате 21 члена "Исламского государства" (ИГ) в провинции Сулеймания региона Курдистан...

Курдянка приняла участие в эстафете огня Олимпийских игр в Париже

2024-07-23 Kurdistan.Ru
Курдянка приняла участие в эстафете огня Олимпийских игр в Париже

22 июля Шилан Шамаль Мустафа стала первой курдской женщиной, которая пронесла олимпийский факел из Афин в Париж...

Швейцария пожертвовала 1 миллион долларов на помощь перемещенным иракцам

2024-07-23 Kurdistan.Ru
Швейцария пожертвовала 1 миллион долларов на помощь перемещенным иракцам

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) приветствовало недавнее пожертвование одного миллиона долларов США от правительства Швейцарии на поддержку перемещенных иракцев...

Президент Нечирван Барзани приглашен в Азербайджан на "COP29"

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Президент Нечирван Барзани приглашен в Азербайджан на "COP29"

Посол Азербайджана в Ираке передал официальное приглашение президенту Курдистана Нечирвану Барзани посетить Баку и принять участие в конференции ООН по изменению климата "COP29", которая пройдет с 11 по 22 ноября...

Иранский КСИР задержал танкер в Персидском заливе

2024-07-22 interfax.ru

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) задержал танкер в Персидском заливе, сообщают в понедельник ближневосточные СМИ...

Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после трехлетнего перерыва

2024-07-22 neftegaz.ru
Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после трехлетнего перерыва

Турция возобновила поставки электроэнергии в Ирак после перерыва длительностью три года.Об этом сообщил глава турецкого Минэнерго А. Байрактар...

Министр Курдистана о правах меньшинств и избирательной реформе

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Министр Курдистана о правах меньшинств и избирательной реформе

Министр по делам меньшинств Регионального правительства Курдистана (КРГ) Айдын Маруф изложил несколько требований общин Иракского Курдистана, включая право вето на предстоящих парламентских выборах...

Араджи: Ирак и США близки к соглашению о выводе сил коалиции

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Араджи: Ирак и США близки к соглашению о выводе сил коалиции

Ирак и Соединенные Штаты готовы завершить историческое соглашение о сроках вывода коалиционных сил из Ирака. Об этом 21 июля заявил бывший заместитель премьер-министра Баха аль-Араджи...

Эрдоган допустил возможность создания баз ВМС в Турецкой республике северного Кипра

2024-07-22 interfax.ru
Эрдоган допустил возможность создания баз ВМС в Турецкой республике северного Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности появления турецких баз для ВМС на территории Турецкой республики северного Кипра, признаваемой лишь Анкарой...

Запрет Турции на полеты в Сулейманию обошелся в 10 миллионов долларов

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Запрет Турции на полеты в Сулейманию обошелся в 10 миллионов долларов

Международный аэропорт Сулеймании (Иракский Курдистан) понес убытки на сумму более 10 миллионов долларов из-за решения Турции запретить полеты в аэропорт...

Курды требуют назначения курдского губернатора в Киркуке

2024-07-22 Kurdistan.Ru
Курды требуют назначения курдского губернатора в Киркуке

Курдские партии провинции Киркук заявляют, что должность губернатора Киркука по праву принадлежит курдам...

В коллапсе электроэнергетического сектора Ирака обвиняют коррупцию

2024-07-21 Kurdistan.Ru
В коллапсе электроэнергетического сектора Ирака обвиняют коррупцию

Советник премьер-министра Ирака утверждает, что коррупция является основной причиной коллапса электроэнергетического сектора страны, несмотря на ежегодные расходы в размере 16 миллиардов долларов...

Отряды иракских шиитов заявили об ударе по цели в Эйлате на юге Израиля

2024-07-21 tass.ru

Вооруженные формирования шиитов, входящих в движение "Исламское сопротивление Ирака", утверждают, что нанесли удар по цели в Эйлате на юге Израиля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале радикалов...

Глава МИД Израиля после удара хуситов по Тель-Авиву выступил за санкции против Ирана

2024-07-21 tass.ru
Глава МИД Израиля после удара хуситов по Тель-Авиву выступил за санкции против Ирана

Израиль в одиночку противостоит "оси зла", которую возглавляет Иран, страны так называемого свободного мира должны наложить санкции на Тегеран, пока не поздно...

Конфликт между РПК и Турцией привел к сокращению числа туристов в Курдистане

2024-07-21 Kurdistan.Ru
Конфликт между РПК и Турцией привел к сокращению числа туристов в Курдистане

Глава туристического комплекса "Авашин", расположенного в провинции Дохук Иракского Курдистана, и являющегося одной из туристических достопримечательностей курдского региона, заявил, что присутствие боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и их преследо

Турция заявила о ликвидации 15 курдских боевиков в Ираке и Сирии

2024-07-21 tass.ru

Турецкая армия уничтожила 15 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической и запрещена в Турции) на севере Ирака и Сирии. Об этом сообщило Минобороны республики...

Захо запускает три крупных проекта с бюджетом более 12 миллиардов динаров

2024-07-19 Kurdistan.Ru
Захо запускает три крупных проекта с бюджетом более 12 миллиардов динаров

Руководитель администрации района Захо в Иракском Курдистане 18 июля объявил о начале трех значительных проектов, общий бюджет которых превышает 12 миллиардов динаров...

Власти Курдистана предоставят бесплатное частное образование лицам, пережившим зверства ИГ

2024-07-19 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана предоставят бесплатное частное образование лицам, пережившим зверства ИГ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило о бесплатном доступе к частным школам для лиц, переживших террор "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ)...

США и Иран обменялись посланиями по ядерной программе Тегерана

2024-07-19 eadaily.com
США и Иран обменялись посланиями по ядерной программе Тегерана

В прошлом месяце администрация Джо Байдена направила Ирану частное предупреждение, в котором выразила серьезную обеспокоенность по поводу иранских исследований и разработок, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика