Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Хватит дипломатических игр". Чего Турция добивается на Кипре

Просмотры776Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-11-19
"Хватит дипломатических игр". Чего Турция добивается на Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Турецкую Республику Северного Кипра — государство, которое признает только Анкара. Визит накануне переговоров по кипрскому урегулированию возмутил Никосию и Афины. Однако это далеко не единственная проблема разделенного острова. Что мешает стабильности в Восточном Средиземноморье, разбиралось РИА Новости.

Провокационный визит

Провокационный, как его назвали в СМИ, государственный визит приурочен к нескольким событиям. Во-первых, Эрдоган встретился с новым президентом ТРСК Эрсином Татаром, вступившим в должность в конце октября после победы на выборах. Второй формальный повод — 37-я годовщина основания республики.

Эрдоган заявил, что Турция, как гарант по урегулированию, "больше не потерпит дипломатических игр", имея в виду геологоразведку месторождений углеводородов на кипрском шельфе. "Ни один шаг в Восточном Средиземноморье без учета справедливых интересов нашей страны и ТРСК не приведет к миру и стабильности", — подчеркнул турецкий лидер.

Кипрскую проблему по инициативе ООН решают давно — пока безуспешно. Очередные переговоры о создании единой федерации планировали на 2020-й. Однако новый президент ТРСК не согласен — на его взгляд, Кипров должно быть два.

Предшественник Татара, Мустафа Акынджи, напротив, выступал за объединение севера и юга, разделенных с 1974 года, когда в ответ на свержение греками-киприотами первого президента архиепископа Макариоса III на остров вторглись турецкие войска.

Поездка Эрдогана в непризнанную республику привлекла внимание еще и потому, что состоялась на фоне обострившихся противоречий между Турцией, Кипром и Грецией из-за геологоразведывательных работ в Восточном Средиземноморье.

Спорная Афродита

Власти Республики Кипр требуют от Турции прекратить сейсморазведку в исключительной экономической зоне острова, поскольку это противоречит международному праву. В Анкаре отказываются, и спор тянется уже много лет.

Противоречия постоянно обостряются с 2011 года — после начала работ на газовом месторождении Афродита на шельфе Кипра. Турецкое судно Barbaros Hayreddin Pasa не раз появлялось в спорном районе. Летом 2019-го дошло до санкций Евросоюза против Анкары.

В августе этого года Греция ратифицировала соглашение с Египтом о разграничении морских зон, по которому получила право расширять территориальные воды вокруг островов с шести до двенадцати морских миль. Анкара это не признала. В знак протеста в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Греции и Кипра в сопровождении военных кораблей отправилось турецкое разведывательное судно Oruc Reis.

При этом Анкара настаивает, что находится там легально — по разрешению Турецкой Республики Северного Кипра.

Позиция Турции в том, что Республика Кипр не может решать вопросы, связанные с месторождением Афродита, от имени всего острова, говорит Павел Гудев, специалист по морскому праву, старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

"По мнению Анкары, ТРСК должна иметь и собственное территориальное море — 12 морских миль, исключительную экономическую зону и континентальный шельф — по 200 морских миль, — продолжает эксперт. — Иными словами, любые разграничения между ТРСК и Республикой Кипр возможны только после урегулирования их отношений. В результате киприоты выдают лицензии на разведку разным компаниям, а турки получают разрешение от ТРСК. И эти зоны накладываются друг на друга".

С другой стороны, необходимо учесть и притязания Турции. Дело в том, что к северо-западу от Кипра у самого турецкого берега есть греческий остров Кастеллоризо. В рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 года Афины могут расширить предусмотренные соглашением 200-мильные ИЭЗ и территориальные воды вокруг острова.

Таким образом, значительную часть Восточного Средиземноморья перекроют морские зоны Греции и Кипра — они соприкоснутся. С точки зрения Турции это несправедливо: у страны огромная береговая линия и Анкара тоже вправе претендовать на континентальный шельф.

Чтобы не допустить раздела Восточного Средиземноморья между Грецией и Кипром, Турция заключила соглашение о разграничении морской границы с Ливией. "Хотя ни Афины, ни Никосия турецко-ливийскую морскую границу не признали, турки создали прецедент, чтобы в случае чего оспорить притязания Греции и Кипра", — поясняет Гудев.

Внешние препятствия

"Эрдоган хочет продемонстрировать волю и определить судьбу Кипра, но у нерегиональных игроков есть собственные интересы в Средиземном море. Не договорившись с ними, ситуацию не урегулировать", — отмечает в разговоре с РИА Новости директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Речь в первую очередь о проекте газопровода EastMed по дну Средиземного моря. Соглашение о прокладке труб Израиль, Греция и Кипр подписали в январе 2020-го. К нему примкнули Италия и Египет. "Если брать во внимание требования Турции, участникам придется менять подход", — полагает Мавашев.

Другое препятствие — проблемы Турции с Францией, которая в споре на стороне Греции, напоминает он. Эммануэль Макрон не раз требовал у Анкары отказаться от "незаконной активности" у берегов Кипра, от лица ЕС грозился санкциями, призывал евроальянс единодушно высказываться против.

"Франция и Турция соперничают: Анкара залезла в Северную Африку, которую Париж не хочет выпускать из сферы влияния, — объясняет эксперт. — Без договоренностей между ними пространства для урегулирования нет".

Решить спор невозможно, пока все заинтересованные стороны не определятся, на какую часть моря претендуют и готовы ли признать притязания оппонентов.Разобраться в запутанной ситуации могли бы суды. Но даже если Греция подаст иск в Международный трибунал, привлечь Турцию к ответственности вряд ли удастся — Анкара так и не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, а значит, не обязана выполнять его решения.

Что касается Международного суда ООН — прецедент уже был в 1976 году. Тогда постановили, что юрисдикции для рассмотрения спора между Грецией и Турцией у этой инстанции нет. Поэтому угрозу обратиться в Гаагу Афины вряд ли реализуют. Есть и еще вариант — договориться в двустороннем порядке. Но, судя по всему, здесь перспективы совсем туманные.

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Северный Кипр, Кипр, Греция, Эрсин Татар, Мустафа Акынджи, Средиземное море, Европейский Союз, Павел Гудев, ООН, Юрий Мавашев, Франция, Эмманюэль Макрон


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан получил первую партию китайской вакцины против "COVID-19"

2021-03-02 Kurdistan.Ru
Курдистан получил первую партию китайской вакцины против "COVID-19"

2 марта в Курдистан прибыла первая партия китайской вакцины против коронавируса. Она была передана как пожертвование правительства Китая...

Парламент Ирака принял закон о выживших езидах

2021-03-02 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака принял закон о выживших езидах

1 марта парламент Ирака принял закон о выживших езидах, согласно которому оставшимся в живых после преступлений "Исламского государства" (ИГ) езиды должны будут получить компенсации...

Посольство США обеспокоено насилием в иракской Насирии

2021-03-01 Kurdistan.Ru
Посольство США  обеспокоено насилием в иракской Насирии

Посольство США в Багдаде заявило в понедельник, 1 марта, что США внимательно следят за вспышками насилия в Насирии, где в последние дни продолжаются антиправительственные протесты...

В Адыгее почтили память Мулы Мустафа Барзани

2021-03-01 Kurdistan.Ru
В Адыгее почтили память Мулы Мустафа Барзани

01 марта члены организации курдской диаспоры "Aria" села Било Республики Адыгея собрались, чтобы отдать дань уважения памяти прославленного лидера курдского освободительного движения Мустафы Барзани.

Премьер-министр Ирака: Переговоры Эрбиля и Багдада нацелены на достижение выгодной для обоих сделки

2021-03-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Переговоры Эрбиля и Багдада нацелены на достижение выгодной для обоих сделки

Продолжающийся диалог между делегациями Курдского региона и федеральным правительством Ирака направлен на достижение партнерства, к которому стремятся Эрбиль и Багдад...

Нетаньяху обвинил Иран в атаке на израильское судно в Оманском заливе

2021-03-01 tass.ru
Нетаньяху обвинил Иран в атаке на израильское судно в Оманском заливе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник обвинил Иран в нападении на принадлежащее еврейскому государству судно Helios Ray в Оманском заливе на прошлой неделе...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2021-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

WSJ: Иран отказался от проведения прямых консультаций с США и ЕС по атому

2021-03-01 tass.ru
WSJ: Иран отказался от проведения прямых консультаций с США и ЕС по атому

Власти Ирана ответили отказом на предложение США и ЕС начать прямые дипломатические контакты по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal...

"Иерусалим в Ираке" ждет Папу Римского

2021-03-01 newsru.co.il
"Иерусалим в Ираке" ждет Папу Римского

В Ираке завершается подготовка к первому визиту в это государство главы римско-католической церкви. Папа Римский Франциск должен прибыть сюда 5 марта...

МИД Турции вызвал иранского посла

2021-02-28 ria.ru
МИД Турции вызвал иранского посла

Иранский посол в Анкаре Мохаммед Феразменд был вызван в турецкий МИД после обвинений со стороны Ирана в адрес Турции в нарушении суверенитета Ирака...

Правительство Ирака призывает к приостановке протестов в преддверии визита Папы

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Правительство Ирака призывает к приостановке протестов в преддверии визита Папы

Правительство Ирака призвало к приостановке продолжающихся демонстраций в провинции Ди Кар в преддверии запланированного визита Папы Франциска, который, как ожидается, прибудет в Ирак в начале марта...

В понедельник Курдистан получит 5000 доз вакцины против "COVID-19"

2021-02-28 Kurdistan.Ru
В понедельник Курдистан получит 5000 доз вакцины против "COVID-19"

Министр здравоохранения Иракского Курдистана Саман Барзанджи сообщил, что в понедельник, 1 марта, Региональное правительство Курдистана (КРГ) получит 5000 доз вакцины от "COVID-19"...

Ирак: проиранские ополченцы обещают отомстить за удар США в Сирии

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Ирак: проиранские ополченцы обещают отомстить за удар США в Сирии

Три иракских ополчения, поддерживаемые Ираном, пообещали отомстить американским войскам за недавний удар по проиранским ополченцам в районе Альбу Камаль на востоке Сирии...

Байден: мы ответили на атаку в Эрбиле

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Байден: мы ответили на атаку в Эрбиле

Президент США Джо Байден сообщил Конгрессу своей страны, что удары по проиранским ополченцам в Сирии были ответом на нападения на американские силы в Эрбиле и других районах Ирака...

Халбоуси призвал послов Ирана и Турции уважать суверенитет Ирака

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Халбоуси призвал послов Ирана и Турции уважать суверенитет Ирака

Спикер парламента Ирака Мохаммед аль-Халбоуси призвал послов Ирана и Турции уважать суверенитет Ирака...

В 2020 году в результате взрывов мин погибли и получили ранения 40 иранских курдов

2021-02-28 Kurdistan.Ru
В 2020 году в результате взрывов мин погибли и получили ранения 40 иранских курдов

По меньшей мере 40 иранских курдов были убиты или ранены в результате взрывов мин в течение 2020 года. Такие данные приводит правозащитная организация "Hengaw"...

Уровень бедности в Ираке поднялся до 34%

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Уровень бедности в Ираке поднялся до 34%

Из-за экономических проблем, вызванных вспышкой коронавируса, уровень бедности в Ираке в настоящее время вырос до 34%. Об этом 27 февраля сообщила Верховная комиссия по правам человека страны...

Премьер-министр Курдистана обсудил нарушения прав курдов в спорных районах с министром внутренних дел Ирака

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обсудил нарушения прав курдов в спорных районах с министром внутренних дел Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 февраля встретился в Эрбиле с министром внутренних дел Ирака Османом Ганеми, чтобы обсудить отношения Эрбиля и Багдада...

Власти Курдистана осудили нападение на члена парламента Ирака в Сулеймании

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана осудили нападение на члена парламента Ирака в Сулеймании

Региональное правительство Курдистана (КРГ) осудило нападение на члена иракского парламента Галиба Мохаммеда...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

2021-02-28 Kurdistan.Ru
Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу, 27 февраля, прибыл в Тегеран для ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом...

Пентагон опроверг получение разведданных Ирака для удара по Сирии

2021-02-28 ria.ru
Пентагон опроверг получение разведданных Ирака для удара по Сирии

Информация Ирака не использовалась для разработки целей ударов американских ВВС в Сирии, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика