Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Турция отложили разногласия на следующий год. Главы МИДов продемонстрировали единство по всем вопросам

Просмотры1923Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-30
Россия и Турция отложили разногласия на следующий год. Главы МИДов продемонстрировали единство по всем вопросам

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу во вторник провели в Сочи переговоры, на которых подвели итоги уходящего года и построили планы на следующий. В ходе публичной части встречи и на пресс-конференции министры не акцентировали внимание на разногласиях между странами, напротив, они говорили об "абсолютно единых позициях" по ключевым вопросам. Звучала и тема противодействия США, которые, как напомнили господа Лавров и Чавушоглу, используют "нелегитимные санкции" и "применяют методы недобросовестной, нечестной конкуренции".

Список тем, которые Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили во вторник, был велик. Но эти темы объединяло одно: по каждой из них Москва и Анкара выступают как главные внешние игроки, не позволяющие кому-то другому контролировать ситуацию. Речь идет о Сирии, Ливии, и, пожалуй, самом громком внешнеполитическом конфликте 2020 года — Нагорном Карабахе.

В первую очередь Сергей Лавров на пресс-конференции упомянул о Сирии, заострив внимание на необходимости выполнения договоренности президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Идлибу. Напомним, что в феврале Россия и Турция чуть не оказались втянуты в прямое противостояние в Сирии, но в итоге смогли договориться о прекращении огня в этом районе. Однако часть поставленных руководством двух стран задач до сих пор не выполнена. "Мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее",— сказал Сергей Лавров. Речь в первую очередь о создании коридора безопасности южнее трассы М4.

О еще одной договоренности президентов РФ и Турции по Сирии, касающейся курдов, ни Сергей Лавров, ни его турецкий коллега публично не упомянули, хотя именно этот вопрос требует сейчас внимания обеих сторон.

Напомним, что накануне стало известно о размещении российской полиции в районе населенного пункта Айн-Иса на границе с созданной осенью прошлого года турецкой буферной зоной на севере Сирии. С ноября там не прекращаются бои между протурецкими силами и курдскими "Отрядами народной самообороны", которые Анкара причисляет к террористам. Турция требует их ухода из Айн-Исы, в противном случае она угрожает новой военной операцией в Сирии. Москва готова предотвратить военные действия, но при условии, что курды передадут эту территорию под контроль Дамаска. В любом случае российский и турецкий министры решили не выносить на публику свои разногласия по этому и другим вопросам.

Вместо этого господин Чавушоглу решил сделать своему собеседнику комплимент. "Мы поддерживаем инициативу по принятию новой конституции Сирии. Мы видим результаты усилий Российской Федерации в настоящее время",— сказал он, хотя почти наверняка и в этом вопросе позиции Москвы и Анкары не будут совпадать целому ряду пунктов.

Что же касается Ливии, то, по словам Сергея Лаврова, стороны "договорились продолжать всемерно способствовать нормализации обстановки через всеохватный межливийский диалог с участием всех ключевых политических сил и представителей всех трех исторических регионов" страны.

Определенные успехи, по его словам, есть уже сейчас. "На самом деле ситуация весьма и весьма серьезная. Не так давно на юге были некоторые инциденты в нарушение договоренности о прекращении огня,— напомнил господин Лавров.— Но с тех пор ситуация в целом стабилизировалась, и в основном летние договоренности соблюдаются. Этому всячески надо способствовать, надо делать все, чтобы консолидировать эту договоренность, в том числе через поддержку созданного сторонами военного комитета "5+5"".

Кроме того, российская сторона выразила готовность содействовать в урегулировании кипрской проблематики и других проблем Средиземноморья, а Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анкара и Москва намерены укреплять сотрудничество по региональным вопросам.

Разногласия Москвы и Анкары по Нагорному Карабаху тоже остались за кадром, хотя в их существовании сомневаться не приходится. "Наше общее мнение заключается также в том, что ситуация в Нагорном Карабахе не должна использоваться для попыток проникновения иностранных наемников в этот регион. Здесь у нас с турецкими коллегами абсолютно единые позиции",— лишь сказал Сергей Лавров, добавив, что приветствует "стремление Анкары содействовать выполнению сторонами конфликта своих обязательств".

В 2021 году поле для взаимодействия России и Турции в этом регионе расширится — уже в январе, по данным турецкого телеканала NTV, в Агдамском районе Азербайджана должен заработать российско-турецкий совместный центр контроля за перемирием. На пресс-конференции точных дат не назвали, однако, по словам господина Лаврова, сейчас "происходит процесс его (центра.— "Ъ”) активного развертывания". "Мы должны мобилизовать все наши возможности по укреплению и увеличению доверия, тогда мы сможем установить прочный мир и, таким образом, нормализовать отношения между странами",— вторил ему господин Чавушоглу.

Министры дали понять, что России и Турции есть о чем поговорить и кроме всевозможных военных конфликтов. Так, по словам Мевлюта Чавушоглу, турецкое правительство сейчас обсуждает вопрос о совместном с Россией производстве вакцины от коронавируса "Спутник V". При этом в Анкаре, как следовало из выступления, недовольны тем, что, хотя для россиян въезд в Турцию едва ли не самый свободный, турецким гражданам после инцидента со сбитым в Сирии в 2015 году российским Су-24 так и не разрешили въезжать в РФ без визы.

Противник у Москвы и Анкары, мешающий достижению их целей, как следовало из выступлений министров, тоже один — это США и коллективный Запад. "Наши отношения обрели стратегическое значение задолго до того, как Запад стал грозить и вводить свои нелегитимные односторонние санкции",— сказал Сергей Лавров, имея в виду санкции против Анкары за покупку российских комплексов С-400. По его мнению, Запад "хочет применять методы недобросовестной, нечестной конкуренции во всех областях, будь то экономика, энергетика, военно-техническое сотрудничество или другая сфера".

"Не важно, в какой степени введение санкций в военно-технической сфере повлияет на нашу оборонную промышленность,— поддержал настрой российского коллеги Мевлют Чавушоглу.— Важно, что подобные решения являются неправильными, агрессией против суверенных прав нашей страны. Мы не откажемся от своих действий из-за санкций. Мы против любых санкций в отношении любой страны".


Кирилл Кривошеев, Марианна Беленькая

Теги: Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, Турция, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, курды, Сирийский Курдистан, армия России, YPG, Ливия, Нагорный Карабах, коронавирус, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран ответил Евросоюзу на предложения по ядерной сделке

2022-08-17 eadaily.com
Иран ответил Евросоюзу на предложения по ядерной сделке

Иран направил главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю ответ по предложенному тексту проекта соглашения о восстановлении иранской ядерной сделки, а также выразил мнение по "оставшимся вопросам" на переговорах...

Чавушоглу: Турция выступает за урегулирование конфликта в Сирии в рамках ее целостности

2022-08-17 tass.ru
Чавушоглу: Турция выступает за урегулирование конфликта в Сирии в рамках ее целостности

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил во вторник, что Анкара выступает за урегулирование сирийской проблемы на основе политического диалога и в рамках территориальной целостности Сирии...

ДПК: Конституция Ирака должна стать основой для разрешения политических споров

2022-08-16 Kurdistan.Ru
ДПК: Конституция Ирака должна стать основой для разрешения политических споров

Конституция Ирака должна стать основой для разрешения политических споров между всеми сторонами, говорится в заявлении "Демократической партии Курдистана" (ДПК), опубликованном в понедельник, 15 августа...

Сенаторы США призвали администрацию Байдена защитить экономическую стабильность Курдистана

2022-08-16 Kurdistan.Ru
Сенаторы США призвали администрацию Байдена защитить экономическую стабильность Курдистана

Два старших сенатора призвали администрацию Байдена помочь правительствам Курдистана и Ирака урегулировать их нефтяные споры и обеспечить экономическую стабильность в Курдистане...

Ирак: Казими пригласил всех политических лидеров на встречу в Багдаде, Садр ответил отказом

2022-08-16 Kurdistan.Ru
Ирак: Казими пригласил всех политических лидеров на встречу в Багдаде, Садр ответил отказом

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими пригласил всех политических лидеров на встречу в Багдаде, чтобы начать национальный диалог для разрешения политического кризиса в стране...

В Эрбиле открылась выставка Real Estate Invest Expo

2022-08-16 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась выставка Real Estate Invest Expo

16 августа премьер-министр Курдистана Масрур Барзани выступил на церемонии открытия выставки недвижимости Real Estate Invest Expo в Эрбиле. В работе выставки принимают участие более 180 компаний из 12 стран...

В Ираке изъяли картину, предположительно, кисти Пикассо

2022-08-15 tass.ru

Силы безопасности Ирака в ходе антинаркотического рейда в провинции Дияла на востоке страны изъяли картину, предположительно написанную испанским художником Пабло Пикассо...

ВС Ирака возобновили эксплуатацию китайских БЛА CH-4

2022-08-15 vpk.name
ВС Ирака возобновили эксплуатацию китайских БЛА CH-4

Командование армейской авиации Ирака возобновило применение по назначению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) CH-4 китайского производства...

Премьер-министр: Власти Курдистана поддерживают диалог о восстановлении доверия между всеми иракскими сторонами

2022-08-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Власти Курдистана поддерживают диалог о восстановлении доверия между всеми иракскими сторонами

Региональное правительство Курдистана (КРГ) поддерживает диалог для восстановления доверия между всеми иракскими компонентами, заявил в воскресенье, 14 августа премьер-министр Масрур Барзани во время встречи с иракским политиком и главой альянса "Фатх" Ха

"Миллионный марш" садристов назначен на субботу

2022-08-14 Kurdistan.Ru
"Миллионный марш" садристов назначен на субботу

Иракское "Движение садристов" заявило, что в следующую субботу, 20 августа, в Багдаде пройдет "миллионный марш" его сторонников...

Масуд Барзани и Хади аль-Амери обсудили политические события Ирака

2022-08-14 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Хади аль-Амери обсудили политические события Ирака

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 14 августа принял иракского политика, главу альянса "Фатх" Хади аль-Амири, чтобы обсудить политические события в Багдаде...

СДС приостанавливают совместные с Коалицией операции в знак протеста против турецких атак

2022-08-13 Kurdistan.Ru
СДС приостанавливают совместные с Коалицией операции в знак протеста против турецких атак

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) приостановили операции против "Исламского государства" (ИГ), проводимые совместно с Международной коалицией по борьбе с ИГ...

Израиль обвинил Иран в поддержке палестинского "Исламского джихада"

2022-08-13 eadaily.com
Израиль обвинил Иран в поддержке палестинского "Исламского джихада"

Иран ежегодно выделяет десятки миллионов долларов палестинскому движению "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ) в Газе, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Сирия передала Ираку пятьдесят задержанных боевиков ИГ*

2022-08-13 ria.ru
Сирия передала Ираку пятьдесят задержанных боевиков ИГ*

Объединенное оперативное командование силами безопасности Ирака в субботу приняло 50 задержанных на территории Сирии боевиков террористической организации "Исламское государство"* с иракским гражданством...

Среди 64 мигрантов, пропавших без вести в Эгейском море, есть курды

2022-08-13 Kurdistan.Ru
Среди 64 мигрантов, пропавших без вести в Эгейском море, есть курды

Большинство мигрантов, пропавших без вести после того, как в прошлую среду в Эгейском море перевернулась лодка, являются курдами...

ДПК призывает к срочным переговорам между иракскими группировками

2022-08-13 Kurdistan.Ru
ДПК призывает к срочным переговорам между иракскими группировками

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) призвала иракские политические партии действовать ответственно и начать национальный диалог, чтобы снять политическую напряженность и найти выход из затянувшегося кризиса...

Швеция впервые после сделки по НАТО экстрадирует гражданина Турции

2022-08-13 ria.ru
Швеция впервые после сделки по НАТО экстрадирует гражданина Турции

Власти Швеции приняли решение об экстрадиции турецкого гражданина впервые после того, как Анкара потребовала выдачи Стокгольмом нескольких людей в обмен на одобрение вступления скандинавского государства в НАТО...

Международная коалиция осудила попытки сорвать операции против ИГ на северо-востоке Сирии

2022-08-13 Kurdistan.Ru
Международная коалиция осудила попытки сорвать операции против ИГ на северо-востоке Сирии

Возглавляемая США коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) осудила попытки "третьих сторон" сорвать антитеррористические операции в Сирийском Курдистане (Рожава)...

СМИ: член КСИР должен был получить $1 млн за организацию убийства Помпео

2022-08-13 tass.ru
СМИ: член КСИР должен был получить $1 млн за организацию убийства Помпео

Экс-госсекретарь США Майкл Помпео должен был стать еще одной целью члена Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), которому власти США в среду заочно предъявили обвинения в планировании покушения на Джона Болтона...

В Нью-Йорке напали на автора "Сатанинских стихов" Салмана Рушди

2022-08-13 eadaily.com
В Нью-Йорке напали на автора "Сатанинских стихов" Салмана Рушди

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, автор романа "Сатанинские стихи", подвергся нападению перед выступлением в западной части штата Нью-Йорк...

Министр обороны Ирака призвал армию не вмешиваться в политические споры

2022-08-12 Kurdistan.Ru
Министр обороны Ирака призвал армию не вмешиваться в политические споры

Министр обороны Ирака Джума Инад призвал армию держаться "в стороне" от политического кризиса, с которым в настоящее время сталкивается страна...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика