Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

Просмотры2467Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-09-20
"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

На текущей неделе состоялся визит в Москву делегации сирийских курдов во главе с сопредседателем исполнительного комитета Совета демократической Сирии (СДС) Ильхам Ахмед. Этот орган — правительство Сирийского Курдистана (Рожавы), непризнанной Автономной администрации северной и восточной Сирии. Фактически это политический зонтик для Сил демократической Сирии (SDF), которые контролируют северо-восток страны. Москва не теряет надежды, что курды договорятся с Дамаском и северо-восток полностью окажется под контролем сирийских властей. В провале диалога Россия обвиняет США, которые, как она считает, подогревают сепаратизм курдов. О том, действительно ли сирийские курды хотят отделиться от Дамаска, а также что они хотят от России и США, госпожа Ахмед рассказала корреспонденту "Ъ” Марианне Беленькой.


— С кем вы встречались в Москве и что обсуждали?

— Первая встреча прошла в МИД России. Мы стараемся использовать каждую нашу встречу для решения сирийской проблемы. Россия присутствует в Сирии (в частности, на северо-востоке страны) и выступает гарантом того, чтобы турки не нападали на наши территории. Но, к сожалению, в последнее время это происходит очень часто. Поэтому нам пришлось сюда приехать, еще раз обговорить условия прекращения огня, гарантом которых выступила Россия.

В октябре 2019 года, чтобы остановить третью военную операцию Анкары на севере Сирии против курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), входящих в SDF и причисляемых турками к террористам, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о новых "зонах влияния". Как следовало из подписанного в Сочи меморандума о взаимопонимании, YPG должны были отвести свои силы на глубину 30 км от границы с Турцией (линия раздела прошла в районах вокруг населенных пунктов Айн-Иса и Телль-Тамер), а также из городов Манбидж и Телль-Рифъат. Россия и Турция также договорились о совместном патрулировании. Однако полностью избежать столкновений между турками и SDF не удалось.

— Россия обещала как-то повлиять на Турцию?

— Не то чтобы обещала. Просто еще раз обсудили механизм, который был создан, чтобы предотвратить столкновения, и который предусматривает совместное патрулирование российскими военными вместе с турками. Россия обещала, что будет следить за соблюдением достигнутых ранее договоренностей. Понимаете, в последнее время патрулирование вообще не происходит, этот процесс периодически останавливается. Нужно хотя бы этот вопрос решить.

Но одного патрулирования недостаточно. Нужно запретить туркам воздушные атаки по нашей территории.

— Россия готова поговорить с Турцией про эти атаки?

— Нет, Россия ничего не обещала. Но мы сказали, что поведение Турции всегда было агрессивным: всегда на нас нападают турки, на наши границы, на наших людей. Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов.

— То есть российские представители просто вас выслушали или все же что-то обещали?

— Они сказали, что будут стараться, чтобы достигнутое перемирие продолжалось. Со своей стороны мы сказали российской стороне, что перемирия недостаточно. Надо этот вопрос решать комплексно. Потому что Турция оккупировала нашу территорию, совершает преступления против нашего населения, в том числе меняет демографический состав населения на оккупированной территории.

— Турция объясняет свои действия борьбой с терроризмом, обвиняя различные структуры в Сирийском Курдистане в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией. Каковы реальные связи СДС и других структур с РПК?

— Для турок всегда любой курд — потенциальный террорист. Тем более РПК. РПК начала свою борьбу ради прав курдского народа. И с самого первого дня турки считают их террористами. То есть говорить о своих национальных правах считается для турок терроризмом. В Сирийском Курдистане у людей разные политические взгляды. Есть среди них и члены РПК. Это не секрет. В одной семье может один человек входить в СДС, другой — быть членом РПК. Очень трудно это. Но все мы боремся за права курдов.

Что касается СДС, то мы боремся исключительно за то, чтобы реализовать права курдов внутри Сирии, а не вовне. У нас нет интересов вне Сирии. Так что слова турок про борьбу с терроризмом, когда они действуют против нас,— это отговорки.

— Вернемся к вашим переговорам в Москве. Какие у вас еще были встречи кроме МИДа?

— Лучше я пока не буду это комментировать.

— Обсуждались экономические проекты? Или говорили только про политику?

— В основном велись политические разговоры. Но когда политика обсуждается, экономика тоже иногда обсуждается.

— Поднимала ли Москва вопрос о переговорах курдов с Дамаском?

— Да, этот вопрос всегда присутствует в ходе политических переговоров с российскими собеседниками. Всегда обсуждается, как сделать так, чтобы при посредничестве России состоялся этот диалог. Но до сих пор, к сожалению, этот процесс не идет так, как хотелось бы.

— А когда был последний раунд диалога между вами и Дамаском и из-за чего застопорились переговоры?

— Последняя встреча была в начале этого года. Основное препятствие — подход сирийского режима. До сих пор мы не видим желания Дамаска к конструктивному диалогу с нами.

— А какие условия вы выдвигаете на переговорах? К чему стремитесь?

— Первое: мы хотим, чтобы режим признал самоуправление Рожавы (Сирийского Курдистана.— "Ъ”). Кроме того, мы хотим поговорить с центральными властями об интеграции военной и экономической. В этих рамках у нас идут разговоры.

— А как вы относитесь к позиции Москвы, что США мешают диалогу курдов с Дамаском и подогревают сепаратистские настроения курдов?

— Мы считаем эти заявления неуместными. И мы выступаем против них с критикой. Мы не собственность Америки, и американцы нас не делают своей собственностью. Мы самостоятельно решаем свои вопросы. И если до сих пор с режимом нет диалога, это вина исключительно режима. И мы до сих пор не чувствовали на себе давления со стороны США в отношении того, что мы не должны контактировать с режимом. Наше сотрудничество с США основано на борьбе с ИГ (террористическая организация "Исламское государство, запрещенная в РФ.— "Ъ”).

И мы выступаем за сотрудничество России и США в решении разных гуманитарных вопросов в Сирии. Например, в том, чтобы открыть КПП "Эль-Ярубия" на границе с Ираком, чтобы гуманитарная помощь попадала в Рожаву с территории Ирака. Но Россия этому препятствует под предлогом сохранения территориальной целостности Сирии (Россия настаивает на том, что вся гуманитарная помощь в разные районы Сирии должна идти через Дамаск. На данный момент для трансграничной помощи открыт только один КПП — "Баб-эль-Хава" в Идлибе. — "Ъ”).

— Вы обсуждали вопрос "Эль-Ярубии" сейчас?

— Они еще раз подчеркнули территориальную неделимость Сирии. Мы сказали: это не имеет вообще к этому отношения, наоборот, облегчает бремя Дамаска, его ответственность.

На нашей территории проживают около 5 млн человек, и если у нас будет возможность оказать им гуманитарную помощь — мы снимем этот груз с Дамаска, это будет наша ответственность.

— Вы можете подтвердить, что у Рожавы нет сепаратистских настроений?

— 100% такого нет.

— И вы готовы работать с президентом Сирии Башаром Асадом, с властями в Дамаске?

— Однозначно. Если бы у нас не было такого желания, мы бы с Россией не говорили на эту тему. Несмотря на то что режим каждый раз закрывает все дороги к диалогу, не дает возможности, чтобы этот вопрос решался, мы всегда стараемся найти разные возможности для возобновления контактов. Год назад мы также были в Москве и подписали договор с одной из сирийских оппозиционных партий ("Народная воля" Кадри Джамиля.— "Ъ”).

Меморандум о взаимопонимании. И один из пунктов там был о единстве Сирии. И, несмотря на это, российский министр нас обвиняет в сепаратизме…

— Москве очень не нравится присутствие американских военных в Сирии, а также то, что американцы забирают сирийскую нефть с северо-востока страны. Обсуждался ли этот вопрос с вами?

— До сих пор Америка не дотронулась до нефти. Я это говорю открыто. До сих пор вопрос нефти решается самостоятельно Рожавой.

— Куда идет нефть?

— На нужды самоуправления, работу больниц, обеспечение армии, зарплаты учителям и так далее.

— Имею в виду не доходы от нефти, а кому вы ее продаете?

— Торговля идет и с режимом, и через Иракский Курдистан в разные страны.

— Дамаск называет это контрабандой.

— В Дамаске считают незаконным все, что происходит на не контролируемой ими территории.

— Просто были сообщения о том, что были подписаны контракты с американскими компаниями. Это неправда?

— Это не сработало. Процесс остановлен. Компания не смогла даже один баррель нефти продать и вывезти.

— То есть разорваны контракты? Почему?

— Американцы отказались. Они сказали, что мы здесь ради борьбы с ИГ, а не ради нефти.

— Насколько я знаю, из Москвы вы летите в Вашингтон. О чем пойдет речь в США?

— Как обычно, будем обсуждать политическую повестку, в том числе нападение турок на нас.

— От кого вы больше надеетесь на помощь: от России или от США?

— В рамках решения вопроса с турками важно, что Россия в Сирии находится официально. И это влиятельная держава.

И если Россия захочет, то может добиться возвращения Турцией оккупированной сирийской территории. Россия также может оказывать давление на режим в решении гуманитарных и других вопросов.

— А какую роль вы отводите США в Сирии кроме борьбы с ИГ?

— Сейчас у нас очень тесное сотрудничество в борьбе против ИГ, но они также могут помочь нам в решении политических вопросов. США, как и Россия,— влиятельная страна. Поэтому я вижу, что обе страны должны быть помощниками для сирийского народа в решении вопроса о политическом урегулировании.

— США завершают боевую миссию в Ираке. Хотят ли в Рожаве, чтобы американские военные остались на северо-востоке Сирии, или они могут уходить?

— Ситуации в Ираке и Сирии — разные. И разные причины и цели, по которым здесь находятся США. Мы считаем, что вопрос о нахождении американских военных в Сирии нужно решать вместе с сирийскими переговорами. Присутствие США нужно как гарантия того, чтобы этот диалог состоялся.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Рожава, Совет демократической Сирии, Ильхам Ахмед, СДС, Сирийские Демократические Силы, Россия, Марианна Беленькая, МИД РФ, Турция, армия Турции, YPG, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, РПК, США, Исламское Государство, Башар Асад, Иракский Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Барзани поблагодарил Нидерланды за помощь

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Барзани поблагодарил Нидерланды за помощь

24 июня президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с уходящим послом Нидерландов в Ираке Хансом Санди, чтобы обсудить двусторонние отношения между Курдистаном и Нидерландами...

Эрбиль и Багдад активируют единую систему дорожного движения

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад активируют единую систему дорожного движения

Главное управление дорожного движения Ирака объявило об активации единой системы дорожного движения между федеральным правительством и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Кардинал Сако высоко оценил поддержку руководителей Курдистана

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Кардинал Сако высоко оценил поддержку руководителей Курдистана

Патриарх Халдейской церкви Ирака и мира кардинал Луи Рафаэль Сако выразил признательность курдскому лидеру Масуду Барзани и политическому руководству Курдистана, высоко оценив их роль в восстановлении его положения и в разрешении кризиса...

Премьер-министр Курдистана и посол Нидерландов обсудили двусторонние отношения

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Нидерландов обсудили двусторонние отношения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 24 июня встретился с послом Нидерландов в Ираке Хансом Санди, чтобы обсудить региональные события и отношения между Эрбилем и Амстердамом...

The National: Лидеры ХАМАС переедут из Дохи в Багдад

2024-06-25 business-gazeta.ru
The National: Лидеры ХАМАС переедут из Дохи в Багдад

Палестинское движение ХАМАС хочет покинуть Катар и переехать в Ирак. Как пишет газета The National, на такой шаг руководство крыла готово пойти из-за усиливающегося давления со стороны Дохи и Вашингтона относительно мирных переговоров...

Турция поднимет на саммите НАТО вопрос солидарности в борьбе с терроризмом

2024-06-25 tass.ru
Турция поднимет на саммите НАТО вопрос солидарности в борьбе с терроризмом

Турция на предстоящем в июле в Вашингтоне саммите НАТО поднимает вопрос солидарности стран-членов альянса в борьбе с терроризмом...

Курдская спортсменка получила золотую медаль на чемпионате Алматинской области

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Курдская спортсменка получила золотую медаль на чемпионате Алматинской области

Юная курдская спортсменка София Бабаева заняла первое место и стала обладательницей золотой медали на чемпионате Алматинской области...

Представительница Курдистана сообщила, что в Италии нашли 35 тел утонувших мигрантов

2024-06-24 Kurdistan.Ru
Представительница Курдистана сообщила, что в Италии нашли 35 тел утонувших мигрантов

Представительница Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Италии Резан Хама Салих сообщила, что в результате поиска погибших в инциденте с лодкой недалеко от побережья южной Италии, на данный момент обнаружено 35 тел...

Российские археологи обнаружили в Ираке керамику времен зарождения цивилизации

2024-06-24 ren.tv
Российские археологи обнаружили в Ираке керамику времен зарождения цивилизации

Древнейшую цивилизацию из когда-либо обнаруженных на нашей Земле изучают российские ученые. Раскопки проходят на юго-востоке Ирака...

Премьер-министр Ирака: Завершение миссии коалиции близко

2024-06-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Завершение миссии коалиции близко

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани объявил, что вскоре будет достигнуто соглашение со странами-членами Международной коалиции относительно даты прекращения их миссии в стране...

Салих Муслим: США против наших выборов

2024-06-24 Kurdistan.Ru
Салих Муслим: США против наших выборов

Сопредседатель "Партии Демократического Союза" (PYD) Салех Муслим заявил, что власти Сирийского Курдистана решили провести выборы в августе...

Барзани принял нового консула Великобритании

2024-06-24 Kurdistan.Ru
Барзани принял нового консула Великобритании

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял недавно назначенного генерального консула Великобритании в Эрбиле Эндрю Бизли. Об этом говорится в заявлении штаб-квартиры Барзани...

СМИ: Турция предупредила США о риске столкновения в случае выборов на севере Сирии

2024-06-23 tass.ru

Турецкие власти предупредили о риске столкновения с США в Сирии, если в курдских регионах на севере этой страны состоятся муниципальные выборы...

"Хезболла" хранит большое количество иранского оружия в аэропорту Бейрута — Telegraph

2024-06-23 eadaily.com
"Хезболла" хранит большое количество иранского оружия в аэропорту Бейрута — Telegraph

Ливанская группировка "Хезболла" хранит огромное количество иранского оружия, ракет и взрывчатки в главном международном аэропорту Бейрута имени Рафика Харири...

Хуситы совместно с "Исламским сопротивлением Ирака" атаковали суда в порту Израиля

2024-06-23 interaffairs.ru
Хуситы совместно с "Исламским сопротивлением Ирака" атаковали суда в порту Израиля

Йеменское движение "Ансар Аллах" и "Исламское сопротивление Ирака" нанесли удары по четырем судам в израильском порту Хайфа, заявил представитель хуситов Яхья Сариа...

Турция похвалила Армению за признание Палестины

2024-06-23 eadaily.com
Турция похвалила Армению за признание Палестины

Министерство иностранных дел Турции положительно восприняло решение Армении признать Государство Палестина. Соответствующее заявление сегодня, 21 июня, сделало турецкое внешнеполитическое ведомство...

СМИ: в США заявили Израилю, что поддержат его в случае войны с "Хезболлой"

2024-06-23 ria.ru
СМИ: в США заявили Израилю, что поддержат его в случае войны с "Хезболлой"

В США заверили Израиль, что они готовы поддержать его в случае начала полномасштабной войны с ливанским шиитским движением "Хезболлах", сообщает телеканал CNN...

Турция опровергла утверждения о 2,5 млн беженцев в Стамбуле

2024-06-23 tass.ru
Турция опровергла утверждения о 2,5 млн беженцев в Стамбуле

Центр по борьбе с дезинформацией при администрации президента Турции назвал несостоятельными утверждения о том, что в 16-миллионом Стамбуле проживают порядка 2,5 млн беженцев, в основном сирийских...

Более 117 000 туристов посетили Эрбиль во время праздника Курбан-Байрам

2024-06-21 Kurdistan.Ru
Более 117 000 туристов посетили Эрбиль во время праздника Курбан-Байрам

Офис губернатора Эрбиля, главной провинции Иракского Курдистана, объявил об успешной реализации планов департамента туризма в отношении праздников Курбан-Байрама, сообщив, что за четыре дня Эрбиль посетили более 117 000 туристов...

Курдистан отправляет команду в Италию из-за новой трагедии с мигрантами

2024-06-21 Kurdistan.Ru
Курдистан отправляет команду в Италию из-за новой трагедии с мигрантами

Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Италию специальную группу для наблюдения за спасательной операцией после затопления лодок с мигрантами, поскольку многие из жертв — курды...

У МАГАТЭ нет доказательств разработки Ираном ядерного оружия

2024-06-21 tass.ru

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не обладает доказательствами того, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Об этом сообщил в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung генеральный директор организации Рафаэль Гросси...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика