Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

Просмотры6090Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-03
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана.  

Как и Сулеймани, влиятельный командующий иранскими силами "Кудс", который был убит в результате удара американского беспилотника в январе 2020 года, Амир-Абдоллахиян хорошо известен своей поддержкой организованной Ираном "оси сопротивления" на Ближнем Востоке, в которую входят ХАМАС, "Хизбалла", "Аль-Хашд аль-Шааби" в Ираке, йеменские хуситы и другие группы, которые Иран поддерживает по всему региону.

Действительно, 57-летний дипломат, который ранее занимал пост спикера парламента по международным делам и заместителя министра иностранных дел по делам арабских и африканских стран, однажды назвал себя "солдатом Сулеймани". В прошлом он говорил, что каждый раз, когда он отправляется в страну в качестве дипломатического посланника, он сначала консультируется с Сулеймани, чтобы получить необходимые указания.

Хосейн Амир-Абдоллахиян родился в Дамгане недалеко Тегерана, но его семья переехала в столицу, когда ему было шесть лет, после смерти отца. Они поселились в одном из беднейших районов города. Нынешний министр описывает себя как "выходца с юга" – этот термин обычно используется для обозначения семей, живущих в бедных южных окраинах Тегерана и имеющих относительно низкий уровень благосостояния.

Амир-Абдоллахиян добровольно участвовал в ирано-иракской войне с 1980 по 1988 год. Вероятно, именно этот опыт привел его к работе в отделе Ирака министерства иностранных дел в 1990 и 1991 годах. В 1991 году он получил степень бакалавра международных отношений в Школе международных отношений министерства иностранных дел, а затем – степени магистра и доктора международных отношений в Тегеранском университете. Его диссертация "Социологические факторы в провале инициативы Большого Ближнего Востока" анализирует ошибки стратегии США на Ближнем Востоке после 11 сентября 2001 года, которые он объясняет игнорированием США факторов, связанных с культурой и идентичностью.

Амир-Абдоллахиян заявил, что с самого начала своей карьеры он тесно сотрудничал с Сулеймани. Например, под его руководством он присутствовал на прямых переговорах 2007 года с американцами в Ираке. 

В 2011 году благодаря хорошим отношениям Амира-Абдоллахиана с силами "Кудс" и Сулеймани тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назначил его заместителем министра иностранных дел по делам арабских и африканских стран, где проходила основная деятельность сил "Кудс". Когда в 2013 году Мохаммад Джавад Зариф стал министром иностранных дел, Амир-Абдоллахиян был единственным из команды Ахмадинежада, сохранившим свой пост. Как отмечается в публикации вашингтонского Института Ближнего Востока, именно близость к КСИР, с которым Зариф не хотел ссорится, стала причиной того, что Амир-Абдоллахиян сохранил свою должность.

Но в 2016 году его внезапно уволили. Объяснений этому могла быть несколько. По некоторым данным, Зариф и Амир-Абдоллахиян не были на одной волне в отношении региональных вопросов, особенно после заключения ядерной сделки в 2015 году. По другой версии, увольнение Амир-Абдоллахияна было сигналом Западу о том, что политика Ирана в регионе меняется. Некоторые предполагали, что его уволили, чтобы умиротворить арабские страны и тогдашнего госсекретаря США Джона Керри, который считал Амира-Абдоллахияна одним из главных препятствий на пути мирных и дипломатических усилий тогдашнего иранского президента Хасана Рухани в отношении США и крупных арабских стран региона, таких как Саудовская Аравия.

Не исключено, что после большого дипломатического успеха – подписания ядерной сделки – Зариф решил все-таки сократить влияние КСИР на свое ведомство. Как известно из просочившейся в 2020 году аудиозаписи интервью, Зариф был недоволен тем, что Сулеймани постоянно подрывал его дипломатические усилия. По его словам, в Исламской Республике "поле" – то есть военные операции и операции влияния сил "Кудс" на Ближнем Востоке, – а не дипломатия всегда было на первом месте. 

Однако Амир-Абдоллахиян утверждает, что именно действия Сулеймани и сил "Кудс" на Ближнем Востоке принесли безопасность Ирану и региону. По его словам, дипломатия всегда опиралась на "поле", и если американцы соглашались на переговоры с Ираном в отношении ядерной программы и других вопросов, то только из-за возможностей Ирана на местах и его влияния на Ближнем Востоке.

Теперь, став министром иностранных дел, Амир-Абдоллахиян сможет более органично интегрировать стратегию сил "Кудс" в национальный внешнеполитический подход. Он даже сказал, что будет продолжать путь Сулеймани во внешней политике.

Амир-Абдоллахиян ясно дал понять, чего он хочет добиться на посту министра иностранных дел. "Мы на Ближнем Востоке стремимся закрепить достижения "оси сопротивления", – сказал он во время парламентского рассмотрения его кандидатуры на эту должность. – Мы гордимся тем, что поддерживаем наших союзников".

Что касается ядерной сделки, у Амир-Абдоллахияна нет большого опыта, поскольку он не присутствовал на переговорах. Если встречи участников сделки возобновятся, дипломаты наверняка почувствуют разницу. Как пишет эксперт Атлантического совета по Ирану Сина Азоди, Мохаммад Джавад Зариф с его безупречным английским языком, дипломами престижных американских университетов и опытом представления Ирана в ООН был особенно хорошо подготовлен для того, чтобы попытаться преодолеть четырехдесятилетний разрыв между Вашингтоном и Тегераном.

Его сменщик, с другой стороны, считает, что "дипломатия понимает только язык силы", и чтобы заставить США снять санкции с Ирана, страна должна увеличить свои рычаги влияния на переговоры, продвигая свою ядерную программу. 
Он поддержал закон, согласно которому Иран резко сократил свои ядерные обязательства и серьезно ограничил доступ Международного агентства по атомной энергии к своей ядерной программе – закон, который бывший президент Рухани назвал вредным для Ирана и одним из самых важных препятствий для достижения соглашения с Западом об отмене экономических санкций.

За время своего пребывания в должности Зариф превратил министерство иностранных дел в самое важное государственное ведомство за последние восемь лет, приведя в него целое поколение иранских дипломатов, которые вели переговоры по ядерной сделке. Это министерство теперь досталось Амир-Абдоллахияну, и ему предстоит сложная работа, поскольку его неизбежно будут сравнивать с Зарифом.

Однако Амир-Абдоллахиян пользуется большим доверием КСИР и верховного лидера Али Хаменеи, что дает ему привилегии, которых не было у его предшественника. Как пишет Foreign Policy, его пребывание на этом посту может привести к значительному расширению роли министерства иностранных дел в формировании ближневосточной политики Ирана.

Теги: Иран, МИД Ирана, Хосейн Амир Абдоллахиян, Сардар Касим Сулеймани, Силы Кудс, КСИР, армия Ирана, Мохаммад Джавад Зариф


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика