Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

Просмотры5089Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-03
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана.  

Как и Сулеймани, влиятельный командующий иранскими силами "Кудс", который был убит в результате удара американского беспилотника в январе 2020 года, Амир-Абдоллахиян хорошо известен своей поддержкой организованной Ираном "оси сопротивления" на Ближнем Востоке, в которую входят ХАМАС, "Хизбалла", "Аль-Хашд аль-Шааби" в Ираке, йеменские хуситы и другие группы, которые Иран поддерживает по всему региону.

Действительно, 57-летний дипломат, который ранее занимал пост спикера парламента по международным делам и заместителя министра иностранных дел по делам арабских и африканских стран, однажды назвал себя "солдатом Сулеймани". В прошлом он говорил, что каждый раз, когда он отправляется в страну в качестве дипломатического посланника, он сначала консультируется с Сулеймани, чтобы получить необходимые указания.

Хосейн Амир-Абдоллахиян родился в Дамгане недалеко Тегерана, но его семья переехала в столицу, когда ему было шесть лет, после смерти отца. Они поселились в одном из беднейших районов города. Нынешний министр описывает себя как "выходца с юга" – этот термин обычно используется для обозначения семей, живущих в бедных южных окраинах Тегерана и имеющих относительно низкий уровень благосостояния.

Амир-Абдоллахиян добровольно участвовал в ирано-иракской войне с 1980 по 1988 год. Вероятно, именно этот опыт привел его к работе в отделе Ирака министерства иностранных дел в 1990 и 1991 годах. В 1991 году он получил степень бакалавра международных отношений в Школе международных отношений министерства иностранных дел, а затем – степени магистра и доктора международных отношений в Тегеранском университете. Его диссертация "Социологические факторы в провале инициативы Большого Ближнего Востока" анализирует ошибки стратегии США на Ближнем Востоке после 11 сентября 2001 года, которые он объясняет игнорированием США факторов, связанных с культурой и идентичностью.

Амир-Абдоллахиян заявил, что с самого начала своей карьеры он тесно сотрудничал с Сулеймани. Например, под его руководством он присутствовал на прямых переговорах 2007 года с американцами в Ираке. 

В 2011 году благодаря хорошим отношениям Амира-Абдоллахиана с силами "Кудс" и Сулеймани тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назначил его заместителем министра иностранных дел по делам арабских и африканских стран, где проходила основная деятельность сил "Кудс". Когда в 2013 году Мохаммад Джавад Зариф стал министром иностранных дел, Амир-Абдоллахиян был единственным из команды Ахмадинежада, сохранившим свой пост. Как отмечается в публикации вашингтонского Института Ближнего Востока, именно близость к КСИР, с которым Зариф не хотел ссорится, стала причиной того, что Амир-Абдоллахиян сохранил свою должность.

Но в 2016 году его внезапно уволили. Объяснений этому могла быть несколько. По некоторым данным, Зариф и Амир-Абдоллахиян не были на одной волне в отношении региональных вопросов, особенно после заключения ядерной сделки в 2015 году. По другой версии, увольнение Амир-Абдоллахияна было сигналом Западу о том, что политика Ирана в регионе меняется. Некоторые предполагали, что его уволили, чтобы умиротворить арабские страны и тогдашнего госсекретаря США Джона Керри, который считал Амира-Абдоллахияна одним из главных препятствий на пути мирных и дипломатических усилий тогдашнего иранского президента Хасана Рухани в отношении США и крупных арабских стран региона, таких как Саудовская Аравия.

Не исключено, что после большого дипломатического успеха – подписания ядерной сделки – Зариф решил все-таки сократить влияние КСИР на свое ведомство. Как известно из просочившейся в 2020 году аудиозаписи интервью, Зариф был недоволен тем, что Сулеймани постоянно подрывал его дипломатические усилия. По его словам, в Исламской Республике "поле" – то есть военные операции и операции влияния сил "Кудс" на Ближнем Востоке, – а не дипломатия всегда было на первом месте. 

Однако Амир-Абдоллахиян утверждает, что именно действия Сулеймани и сил "Кудс" на Ближнем Востоке принесли безопасность Ирану и региону. По его словам, дипломатия всегда опиралась на "поле", и если американцы соглашались на переговоры с Ираном в отношении ядерной программы и других вопросов, то только из-за возможностей Ирана на местах и его влияния на Ближнем Востоке.

Теперь, став министром иностранных дел, Амир-Абдоллахиян сможет более органично интегрировать стратегию сил "Кудс" в национальный внешнеполитический подход. Он даже сказал, что будет продолжать путь Сулеймани во внешней политике.

Амир-Абдоллахиян ясно дал понять, чего он хочет добиться на посту министра иностранных дел. "Мы на Ближнем Востоке стремимся закрепить достижения "оси сопротивления", – сказал он во время парламентского рассмотрения его кандидатуры на эту должность. – Мы гордимся тем, что поддерживаем наших союзников".

Что касается ядерной сделки, у Амир-Абдоллахияна нет большого опыта, поскольку он не присутствовал на переговорах. Если встречи участников сделки возобновятся, дипломаты наверняка почувствуют разницу. Как пишет эксперт Атлантического совета по Ирану Сина Азоди, Мохаммад Джавад Зариф с его безупречным английским языком, дипломами престижных американских университетов и опытом представления Ирана в ООН был особенно хорошо подготовлен для того, чтобы попытаться преодолеть четырехдесятилетний разрыв между Вашингтоном и Тегераном.

Его сменщик, с другой стороны, считает, что "дипломатия понимает только язык силы", и чтобы заставить США снять санкции с Ирана, страна должна увеличить свои рычаги влияния на переговоры, продвигая свою ядерную программу. 
Он поддержал закон, согласно которому Иран резко сократил свои ядерные обязательства и серьезно ограничил доступ Международного агентства по атомной энергии к своей ядерной программе – закон, который бывший президент Рухани назвал вредным для Ирана и одним из самых важных препятствий для достижения соглашения с Западом об отмене экономических санкций.

За время своего пребывания в должности Зариф превратил министерство иностранных дел в самое важное государственное ведомство за последние восемь лет, приведя в него целое поколение иранских дипломатов, которые вели переговоры по ядерной сделке. Это министерство теперь досталось Амир-Абдоллахияну, и ему предстоит сложная работа, поскольку его неизбежно будут сравнивать с Зарифом.

Однако Амир-Абдоллахиян пользуется большим доверием КСИР и верховного лидера Али Хаменеи, что дает ему привилегии, которых не было у его предшественника. Как пишет Foreign Policy, его пребывание на этом посту может привести к значительному расширению роли министерства иностранных дел в формировании ближневосточной политики Ирана.

Теги: Иран, МИД Ирана, Хосейн Амир Абдоллахиян, Сардар Касим Сулеймани, Силы Кудс, КСИР, армия Ирана, Мохаммад Джавад Зариф


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика