Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Просмотры10763Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-01-30
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай. Из-за неосторожных слов даже сажали в тюрьму. Свидетельствует ли это о радикальной исламизации Турции, разбиралось РИА Новости.

Слышали и привыкли

Пять лет назад Сезен Аксу, чьи альбомы разошлись по миру 40-миллионым тиражом, спела: "Поздоровайся с невежественными Евой и Адамом". Тогда этому значения не придали. Но под Новый год она решила выпустить клип.

Из текста песни очевидно: под библейскими персонажами подразумеваются все ныне живущие. Однако Адам в исламе считается первым пророком. И на певицу с критикой обрушились участники "Движения за национальное выживание", которое связано с правящей "Партией справедливости и развития". У дома Аксу организовали акцию протеста.

Затем высказался сам Эрдоган. Выступая после пятничной молитвы в Большой мечети Чамлык в Стамбуле, президент заявил: "Никто не смеет порочить Его святейшество Адама. Наш долг — вырвать языки тем, кто это делает. Никто не смеет порочить Ее святейшество Еву".

Сезен Аксу, поначалу никак не комментировавшая ситуацию, после речи президента сделала пост в Facebook. Поблагодарив тех, кто ее поддержал, она отметила: "Как вы понимаете, дело не во мне — в стране". В ее новой песне звучит фраза: "Ты не сможешь вырвать мне язык".

Турецкие артисты и художники выступили в защиту певицы. Актер Дженко Эркал был особенно резок. "В какой конституции прописаны подобные меры наказания? Наверное, в законодательстве каменного века, — иронизировал Эркал. — Президенту не подобает так говорить. Но мы от него уже всякое слышали, привыкли". Заметим, в стране предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление главы государства.

Бывший премьер Ахмет Давутоглу, некогда считавшийся главным оппонентом Эрдогана, сказал: "Разговоры про вырывание языка у алтаря мечети не научат уважать святыни. Это уже не первый пример, когда президент использует религию в личных интересах".

Пуля за песню

В 2018-м певицу и актрису Зухал Олджай вызвали в суд. На концерте она изменила строчку песни и вместо "работа, влияние, карьера, деньги — все пустое, все ложь" спела "Реджеп Тайип Эрдоган — все пустое, все ложь". И сделала неприличный жест.

Хотя певица объяснила, что не хотела оскорбить главу государства, ее приговорили к десяти месяцам тюрьмы. И это еще мягко: по таким обвинениям в Турции могут дать до четырех лет.

В 2015-м восходящая 19-летняя звезда Мутлу Кайя вышла в финал турецкого аналога шоу "Голос". И получила пулю в голову. Около месяца была в коме, но выжила. Судя по ее Instagram, сейчас чувствует себя хорошо.

Следствие предполагало, что за покушением стоят ее родственники. Кайя — из курдов, родилась в провинции Диярбакыр, где традиции сильно ограничивают женщин. В итоге вину на себя взял ее молодой человек. Он сообщил, что его оскорбило "недостойное" поведение подруги, посмевшей выступить на сцене.

Размытые запреты

Гайки стали закручивать в 2016-м, после попытки государственного переворота. Особенно это коснулось публичных фигур. Широкий резонанс вызвал арест писателя Ахмета Алтана, обвиненного в причастности к заговору. В тюрьме он написал книгу "Я больше никогда не увижу мир" и смог через адвокатов тайно передать текст для публикации. В 2021-м его освободили. Международная организация "ПЕН-клуб" считает, что по числу находящихся в заключении литераторов Турция лидирует в Европе и Центральной Азии.

Угодить за решетку можно не только из-за высказываний о религии и политике. В прошлом году девушку-блогера Пынар Йылдырым, известную под ником Pucca, приговорили к пяти месяцам и 18 дням за оскорбление мужчин. В ее постах из соцсетей шла речь о геях: дескать, на ТВ их так много, что мужской пол стал "неполноценным и бесхарактерным".

К слову, турецкое телевидение сложно назвать фривольным. В фильмах нельзя показывать даже целующиеся пары, не говоря уже о более близких контактах. Запрещена и демонстрация любых брендов, изображение размывают — как и сигареты или алкоголь.

Если подобные сцены попадают в эфир, телекомпанию могут оштрафовать. Верховный совет радио и телевещания (RTÜK) наделен неограниченными цензурными полномочиями, поэтому поводом для взыскания может стать что угодно. Турецкие СМИ обратили внимание: авторов сериала "Большая ложь" привлекли к административной ответственности за историю о человеке, который обманывал свою жену.

Достается и соцсетям. В 2020-м парламент обязал зарубежные площадки в течение двух суток удалять материалы по запросу властей.

Эффект от аффекта

На Западе внутреннюю политику Эрдогана критикуют. Особенно в США, где предоставили политическое убежище исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. Его называют одним из главных противников турецкого президента и возможным организатором неудавшегося переворота.

В 2020-м Госдепартамент выпустил 72-страничный доклад о дискриминации в Турции по разным мотивам. Одна глава посвящена гендерным и семейным проблемам, другая — религиозным. Ссылаясь на независимые группы мониторинга, авторы документа утверждают: в стране много сексуального насилия. Не исчезла и практика "убийств чести", когда гибнут женщины. Больше всего преступлений — на юго-востоке (именно оттуда родом певица Мутлу Кайя).

Страдают и религиозные меньшинства: алевиты, христиане, последователи Армянской апостольской церкви. В докладе приводится высказывание бывшего депутата турецкого парламента Тумы Челика. По его словам, резонансное похищение семейной пары халдеев-католиков в деревне Кованкая — дело рук неких "сторонников государства". Другие источники, правда, утверждают, что за этим стоят курдские группировки.

Согласно отчету фонда Гранта Динка за 2019-й, в турецкой прессе было более пяти тысяч публикаций, направленных против этнических и религиозных групп. Не обошли стороной и атеистов.

Отвечая Вашингтону, МИД Турции обвинил авторов документа в политизации прав человека. "Там необоснованные претензии, недостоверные сведения и необъективные комментарии. Это укрепляет предположения о том, кто был организатором путча", — отметили в Анкаре.

Неполный привод

Многие турки упрекают Эрдогана за отход от идеалов Ататюрка. В первую очередь — от секуляризации, то есть освобождения общества от религиозного контроля. В светских школах курс религии стал обязательным. Музей Айя-София превратился в действующую мечеть, византийские фрески скрыли полотнами ткани.

Эрдоган даже публично говорил: "Турция ни в чем не противоречит вере "Талибана*". Я считаю, что мы сможем лучше поладить". Но это сочли популизмом: Анкара стремится максимально расширить влияние в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Тем не менее в Турции легальны алкоголь и даже проституция — до шариата пока далеко. По данным исследовательского центра Pew (CША), введение системы традиционного исламского права одобрили бы лишь 12 процентов мусульман страны. Для сравнения: в Египте — 74 процента, в Палестине — 89, в Афганистане — 99.

Ссылаясь на турецкие и международные источники, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский подсчитал: примерно треть населения Турции не хочет исламизации. Однако в 2012-м армию отстранили от политики. Именно военные были гарантом сохранения светского режима, поясняет эксперт.

А тем временем по интернету гуляет карикатура, изображающая "Турцию Ататюрка и Турцию Эрдогана". Слева — основатель республики на фоне девушек в вечерних платьях, солдат с винтовками и музея Айя-София. Справа — нынешний президент на фоне женщин в хиджабах, янычар и возрожденной мечети.

 

 

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Совет министров Курдистана обсудил переговоры в Багдаде

2022-12-08 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил переговоры в Багдаде

7 декабря премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание кабинета министров, чтобы обсудить недавний визит делегации Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Багдад...

Премьер-министр Барзани о нападениях на курдских фермеров в спорных районах

2022-12-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани о нападениях на курдских фермеров в спорных районах

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани призвал высокопоставленных иракских чиновников положить конец нападениям арабов на курдских фермеров в спорных районах...

Верховный аятолла Ирака и представитель UNAOC обсудили вопросы мирного сосуществования

2022-12-07 Kurdistan.Ru
Верховный аятолла Ирака и представитель UNAOC обсудили вопросы мирного сосуществования

Верховный шиитский аятолла Ирака Али ас-Систани 7 декабря принял Высокого представителя Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций (UNAOC) Мигеля Моратиноса...

В Иране могут заблокировать банковские счета женщин, не носящих хиджаб

2022-12-07 ria.ru
В Иране могут заблокировать банковские счета женщин, не носящих хиджаб

Власти Ирана могут начать блокировать банковские счета иранок, не носящих хиджаб, передает агентство Donya-ye Eqtesad со ссылкой на члена комитета по культуре парламента Ирана Хосейна Джалали...

В США выступают против проведения Турцией операций на северо-западе Сирии

2022-12-07 tass.ru
В США выступают против проведения Турцией операций на северо-западе Сирии

Администрация Соединенных Штатов информировала турецкие власти о том, что выступает против проведения на северо-западе Сирии военных операций, которые подвергают опасности мирных жителей и американских военнослужащих...

Появится ли на карте мира новая страна Курдистан, и какому государству предрекли возможный распад

2022-12-07 kp.ru
Появится ли на карте мира новая страна Курдистан, и какому государству предрекли возможный распад

Всем, кто следит за мировой политикой, знакомо понятие "курдский вопрос". Из-за него Турция блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, по этой же причине Эрдоган угрожает проведением военной операции на севере Сирии...

Заместитель главы МИД России о роли США в Сирийском Курдистане

2022-12-07 Kurdistan.Ru
Заместитель главы МИД России о роли США в Сирийском Курдистане

Ведущий репортер телеканала "Kurdistan24" Хошави Мухаммед спросил заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о том, что является причиной страданий курдов Сирии: внутренние конфликты или конфронтация США и России...

ЮНИТАД приветствует поддержку Курдистана в расследовании преступлений ИГ

2022-12-07 Kurdistan.Ru
ЮНИТАД приветствует поддержку Курдистана в расследовании преступлений ИГ

ЮНИТАД - следственная группа Организации Объединенных Наций по привлечению к ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ), поблагодарила Региональное правительство Курдистана (КРГ) за поддержку своей работы...

Министр юстиции Турции: Выдача Швецией "террориста" из РПК — это только начало

2022-12-06 eadaily.com
Министр юстиции Турции: Выдача Швецией "террориста" из РПК — это только начало

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что экстрадиция Швецией члена признанной в Турции террористической организацией Рабочей партии Курдистана (РПК) в конце прошлой недели является лишь "началом"...

Глава МИД Австрии призвал расширить юрисдикцию МУС на конфликты в Сирии, Ираке и Йемене

2022-12-06 tass.ru
Глава МИД Австрии призвал расширить юрисдикцию МУС на конфликты в Сирии, Ираке и Йемене

Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) должна быть расширена на военные преступления, совершенные в ходе конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене...

Президент Курдистана и посол Швеции обсудили иностранные инвестиции

2022-12-06 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и посол Швеции обсудили иностранные инвестиции

Президент Курдистана Нечирван Барзани 6 декабря принял нового посла Швеции в Ираке Джессику Свардстрём, чтобы обсудить различные темы, в том числе иностранные инвестиции в регионе...

В список 100 самых влиятельных женщин мира вошли 4 курдянки

2022-12-06 Kurdistan.Ru
В список 100 самых влиятельных женщин мира вошли 4 курдянки

Четыре курдские женщины внесены в список 100 самых влиятельных женщин мира 2022 года...

Премьер-министр Барзани подчеркивает важность продвижения культуры сосуществования

2022-12-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани подчеркивает важность продвижения культуры сосуществования

5 декабря во время встречи с духовным лидером ордена Кадри Шейхом Нахро премьер-министр Курдистана Масрур Барзани еще раз подчеркнул важность содействия мирному сосуществованию между всеми компонентами региона...

Один из лидеров сирийских курдов заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией

2022-12-06 interfax.ru
Один из лидеров сирийских курдов заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией

Командующий курдско-арабской коалицией Сирийские демократические силы, контролирующей северо-запад Сирии, Мазлум Абди заявил о готовности к мирным переговорам с Турцией...

ДПК назначит нового вице-спикера парламента Курдистана

2022-12-06 Kurdistan.Ru
ДПК назначит нового вице-спикера парламента Курдистана

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) решила назначить нового заместителя спикера парламента Курдистана вместо Хемина Хаврами...

Финский парламент утвердит членство в НАТО после ратификации заявки Венгрией и Турцией

2022-12-05 tass.ru
Финский парламент утвердит членство в НАТО после ратификации заявки Венгрией и Турцией

Парламент Финляндии окончательно утвердит законопроект о вступлении страны в НАТО только после ратификации соглашения Венгрией и Турцией. С таким утверждением выступил в понедельник спикер парламента республики Матти Ванханен...

Ирак усилит меры безопасности на границе с Ираном и Турцией

2022-12-05 eadaily.com
Ирак усилит меры безопасности на границе с Ираном и Турцией

Через несколько дней после своего визита в Иран премьер-министр Ирака Мохаммад Шиа ас-Судани приказал военным усилить меры безопасности вдоль границ с Ираном и Турцией...

Взрыв в сирийском Камышлы: один человек получил ранения

2022-12-05 Kurdistan.Ru
Взрыв в сирийском Камышлы: один человек получил ранения

В понедельник, 5 декабря, в городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошел взрыв автомобиля, в результате чего один человек получил ранения...

Премьер-министр Барзани о запуске портала электронных закупок

2022-12-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани о запуске портала электронных закупок

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани приветствовал запуск первого портала электронных закупок Регионального правительства Курдистана (КРГ), стартовавший 4 декабря и предназначенный для обеспечения прозрачности государственных финансов...

Швеция передала Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана

2022-12-05 kommersant.ru
Швеция передала Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана

Власти Швеции передали Турции первого осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турецкое правительство считает террористической организацией...

В Сирии возобновилось американо-курдское патрулирование: Турция не помеха?

2022-12-05 eadaily.com

Коалиция под руководством США возобновила регулярное патрулирование в удерживаемых курдами районах на северо-востоке Сирии после предыдущих авиаударов Турции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика