Отмечая 53-ю годовщину первого соглашения с Багдадом, в котором были признаны основные права курдов, президент Курдистана Нечирван Барзани призвал все иракские и курдские стороны извлечь уроки из прошлого.
Он отметил, что невыполнение соглашения привело к новым страданиям и угнетению народа, который продолжает и сейчас расплачиваться за упущенную возможность развивать страну и обеспечивать прочный мир и процветание для ее общин.
"Соглашение от 11 марта было образцовым решением, которое могло бы привести Ирак и его народ к более светлому будущему, могло бы помочь Ираку стать одной из самых развитых стран во всем регионе и мире. Но уход иракских властей от соглашения и применение логики силы вместо силы логики, не принесли Ираку ничего, кроме войны, страданий, регресса и растраты богатства нации. Ирак продолжает расплачиваться за эту ошибку до настоящего времени время", — говорится в заявлении президента Курдистана.
"Пользуясь случаем, я призываю все иракские и курдские группы и стороны извлечь уроки из этой истории и из ошибок прошлого; и использовать материальные и человеческие ресурсы Ирака для развития страны и благосостояния ее граждан".
Курдский лидер назвал соглашение 1970 года "решающей победой и самым важным официальным документом, в котором были признаны некоторые права народа Курдистана и донесено до всего мира его правое дело".
Он подчеркнул, что соглашение стало "основой всех последующих достижений народа Курдистана, включая восстание, создание парламента, правительства и федерализма".
Нечирван Барзани также призвал к единству и принятию друг друга на общее благо страны: "Давайте работать вместе, чтобы защитить права всех иракских общин, защитить федеральную систему, суверенитет, мир и стабильность страны. Давайте все работать вместе, чтобы построить процветающую и сильную страну и лучшее будущее на основе взаимного принятия, терпимости, сосуществования, единства и солидарности".
Президент также почтил память всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за свободу и правое дело курдов.