Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан отмечает дату исторического референдума о независимости

Просмотры1269Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-09-25
Курдистан отмечает дату исторического референдума о независимости

Сегодня исполняется шестая годовщина исторического референдума о независимости Иракского Курдистана, шага, который курды рассматривают как веху в современной истории курдской борьбы за свободу. Шесть лет спустя политическая ситуация в регионе претерпела серьезные изменения, но что именно произошло тогда?

7 июня 2017 года большинство политических партий Курдистана собрались, чтобы учредить Высший совет референдума, а позже объявили 25 сентября днем голосования. Эти усилия возглавил тогдашний президент Курдистана Масуд Барзани. Все они согласились, что пришло время народу Курдистана определить свою судьбу: оставаться с Ираком или идти к государственности.

Это было настолько весомое решение, что международное сообщество, соседние государства и многие политические лидеры в Багдаде не верили, что курды пойдут на это. Они с самого начала и еще за несколько часов до дня референдума уговаривали курдских политических лидеров отложить голосование, утверждая, что время для референдума было выбрано "неправильно".

Но Эрбиль был полон решимости добиться проведения референдума, заявляя, что политическое сосуществование с Ираком больше невозможно, поскольку иракское правительство к тому времени нарушило 55 статей конституции страны, в основном те, которые касались прав народа Курдистана.

"Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем хорошими соседями", — неоднократно говорил Барзани, указывая на добрую волю, стоящую за референдумом, и подразумевая, что Эрбиль стремится не к войне, а к мирному разводу.

Напряженность между Эрбилем и Багдадом, по сути, начала обостряться в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сократил долю Курдистана в федеральном бюджете Ирака. Давление продолжалось на протяжении всей дорогостоящей войны против "Исламского государства" (ИГ), в которой силы пешмерга Курдистана играли решающую роль наряду с силами Международной коалиции под руководством США. То, как мир восхищался доблестью сил пешмерга в этой войне, давало курдам надежду на то, что страны мира поддержат их и в стремлении отстаивать свои права.

В период с июня по сентябрь 2017 года поток дипломатических делегаций в Эрбиль резко увеличился. Президент Барзани и глава Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани почти ежедневно принимали несколько делегаций из США, ЕС, стран Персидского залива и Багдада. Но никто из них не мог предложить курдам реальную альтернативу референдуму.

Масштабные митинги прошли по всему Курдистану. Курды в диаспоре также сыграли важную роль, организовав митинги в ЕС и США, привлекая внимание общественности к этому вопросу и призывая к независимости.

Соседние государства, в частности Иран и Турция, также были глубоко обеспокоены. В первую очередь их беспокоил тот факт, что миллионы курдов проживают на их территориях, и наличие независимого Курдистана на их границах может побудить их курдское население также потребовать свободы.

США попытались предложить несколько вариантов, чтобы отговорить Курдистан от референдума, который, как утверждалось, "может отвлечь усилия, направленные на победу над ИГ". Однако курды не посчитали ни один из вариантов достаточно реалистичным, и способным гарантировать права народа Курдистана.

"Референдум будет проведен в срок без каких-либо переносов", — отреагировало на давление руководство Курдистана.

Народ Курдистана был очень взволнован голосованием за независимость, многие стояли в очереди возле избирательных участков в ночь перед 25 сентября.

В день референдума миру было доказано, что никакое внешнее давление не может быть успешным, если есть единство внутри. Всего на избирательные участки пришло и проголосовало 3 305 925 человек (явка 72,16%). 92,73% из них проголосовали за независимость.

Видя твердую решимость курдов, соседние государства и Багдад объединились, чтобы усилить давление на Курдистан. Они сосредоточили свои армии на пограничной полосе Курдистана и провели военные маневры. За этим последовал запрет на полеты в аэропортах Эрбиля и Сулеймании, а также блокада Ираном пограничных переходов.

Что, по-видимому, привело региональные державы и иракское правительство к еще большей обеспокоенности, так это тот факт, что референдум о независимости проводился также в курдских районах, находящихся за пределами юрисдикции Регионального правительства Курдистана (КРГ), особенно в богатом нефтью Киркуке, который в массовом порядке приветствовал референдум.

Это привело к широкомасштабной военной операции иракской армии и поддерживаемых Ираном ополченцев "Хашд аш-Шааби" против позиций пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях. Силы пешмерга были готовы отразить нападение, но фракция курдской партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), действовавшая, как стало известно позже, на основе соглашения с Багдадом и Тегераном, вызвала обрушение линии обороны. Ведущие члены ПСК позже подтвердили, что фракция, возглавляемая Лахуром Джанги и Бафелем Талабани, предала пешмерга.

Тем не менее, возле Эрбиля курдские силы одержали крупную победу над атаковавшими ополченцами "Хашд аль-Шааби", которые были оснащены поставленными США для борьбы с ИГ танками "Абрамс" и другим современным вооружением. Шиитские ополченцы потерпели поражение в районе Прде, и между двумя сторонами была проведена разграничивающая линия.

Спустя шесть лет после референдума о независимости почти невозможно отрицать, что этот шаг был настолько важным и доказал всему миру, что курды являются ключевыми игроками в регионе. Они столкнулись с проблемами после референдума, но никогда не сожалели о своем голосовании за самоопределение.

В более позднем интервью "Аль-Джазире" Масуд Барзани сказал, что некоторые люди теперь могут думать, что референдум был ошибкой, "но я и три миллиона других людей в Курдистане убеждены, что это было знаковое, юридическое и конституционное решение, и это было естественное право народа Курдистана. Сейчас я готов провести еще один референдум и спросить, сожалеют ли люди о том, за что они проголосовали на референдуме 25 сентября".

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, КРГ, референдум, Независимость Курдистана, Масуд Барзани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Барзани поблагодарил Нидерланды за помощь

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Барзани поблагодарил Нидерланды за помощь

24 июня президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с уходящим послом Нидерландов в Ираке Хансом Санди, чтобы обсудить двусторонние отношения между Курдистаном и Нидерландами...

Эрбиль и Багдад активируют единую систему дорожного движения

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад активируют единую систему дорожного движения

Главное управление дорожного движения Ирака объявило об активации единой системы дорожного движения между федеральным правительством и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Кардинал Сако высоко оценил поддержку руководителей Курдистана

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Кардинал Сако высоко оценил поддержку руководителей Курдистана

Патриарх Халдейской церкви Ирака и мира кардинал Луи Рафаэль Сако выразил признательность курдскому лидеру Масуду Барзани и политическому руководству Курдистана, высоко оценив их роль в восстановлении его положения и в разрешении кризиса...

Премьер-министр Курдистана и посол Нидерландов обсудили двусторонние отношения

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Нидерландов обсудили двусторонние отношения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 24 июня встретился с послом Нидерландов в Ираке Хансом Санди, чтобы обсудить региональные события и отношения между Эрбилем и Амстердамом...

The National: Лидеры ХАМАС переедут из Дохи в Багдад

2024-06-25 business-gazeta.ru
The National: Лидеры ХАМАС переедут из Дохи в Багдад

Палестинское движение ХАМАС хочет покинуть Катар и переехать в Ирак. Как пишет газета The National, на такой шаг руководство крыла готово пойти из-за усиливающегося давления со стороны Дохи и Вашингтона относительно мирных переговоров...

Турция поднимет на саммите НАТО вопрос солидарности в борьбе с терроризмом

2024-06-25 tass.ru
Турция поднимет на саммите НАТО вопрос солидарности в борьбе с терроризмом

Турция на предстоящем в июле в Вашингтоне саммите НАТО поднимает вопрос солидарности стран-членов альянса в борьбе с терроризмом...

Курдская спортсменка получила золотую медаль на чемпионате Алматинской области

2024-06-25 Kurdistan.Ru
Курдская спортсменка получила золотую медаль на чемпионате Алматинской области

Юная курдская спортсменка София Бабаева заняла первое место и стала обладательницей золотой медали на чемпионате Алматинской области...

Представительница Курдистана сообщила, что в Италии нашли 35 тел утонувших мигрантов

2024-06-24 Kurdistan.Ru
Представительница Курдистана сообщила, что в Италии нашли 35 тел утонувших мигрантов

Представительница Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Италии Резан Хама Салих сообщила, что в результате поиска погибших в инциденте с лодкой недалеко от побережья южной Италии, на данный момент обнаружено 35 тел...

Российские археологи обнаружили в Ираке керамику времен зарождения цивилизации

2024-06-24 ren.tv
Российские археологи обнаружили в Ираке керамику времен зарождения цивилизации

Древнейшую цивилизацию из когда-либо обнаруженных на нашей Земле изучают российские ученые. Раскопки проходят на юго-востоке Ирака...

Премьер-министр Ирака: Завершение миссии коалиции близко

2024-06-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака: Завершение миссии коалиции близко

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани объявил, что вскоре будет достигнуто соглашение со странами-членами Международной коалиции относительно даты прекращения их миссии в стране...

Салих Муслим: США против наших выборов

2024-06-24 Kurdistan.Ru
Салих Муслим: США против наших выборов

Сопредседатель "Партии Демократического Союза" (PYD) Салех Муслим заявил, что власти Сирийского Курдистана решили провести выборы в августе...

Барзани принял нового консула Великобритании

2024-06-24 Kurdistan.Ru
Барзани принял нового консула Великобритании

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял недавно назначенного генерального консула Великобритании в Эрбиле Эндрю Бизли. Об этом говорится в заявлении штаб-квартиры Барзани...

СМИ: Турция предупредила США о риске столкновения в случае выборов на севере Сирии

2024-06-23 tass.ru

Турецкие власти предупредили о риске столкновения с США в Сирии, если в курдских регионах на севере этой страны состоятся муниципальные выборы...

"Хезболла" хранит большое количество иранского оружия в аэропорту Бейрута — Telegraph

2024-06-23 eadaily.com
"Хезболла" хранит большое количество иранского оружия в аэропорту Бейрута — Telegraph

Ливанская группировка "Хезболла" хранит огромное количество иранского оружия, ракет и взрывчатки в главном международном аэропорту Бейрута имени Рафика Харири...

Хуситы совместно с "Исламским сопротивлением Ирака" атаковали суда в порту Израиля

2024-06-23 interaffairs.ru
Хуситы совместно с "Исламским сопротивлением Ирака" атаковали суда в порту Израиля

Йеменское движение "Ансар Аллах" и "Исламское сопротивление Ирака" нанесли удары по четырем судам в израильском порту Хайфа, заявил представитель хуситов Яхья Сариа...

Турция похвалила Армению за признание Палестины

2024-06-23 eadaily.com
Турция похвалила Армению за признание Палестины

Министерство иностранных дел Турции положительно восприняло решение Армении признать Государство Палестина. Соответствующее заявление сегодня, 21 июня, сделало турецкое внешнеполитическое ведомство...

СМИ: в США заявили Израилю, что поддержат его в случае войны с "Хезболлой"

2024-06-23 ria.ru
СМИ: в США заявили Израилю, что поддержат его в случае войны с "Хезболлой"

В США заверили Израиль, что они готовы поддержать его в случае начала полномасштабной войны с ливанским шиитским движением "Хезболлах", сообщает телеканал CNN...

Турция опровергла утверждения о 2,5 млн беженцев в Стамбуле

2024-06-23 tass.ru
Турция опровергла утверждения о 2,5 млн беженцев в Стамбуле

Центр по борьбе с дезинформацией при администрации президента Турции назвал несостоятельными утверждения о том, что в 16-миллионом Стамбуле проживают порядка 2,5 млн беженцев, в основном сирийских...

Более 117 000 туристов посетили Эрбиль во время праздника Курбан-Байрам

2024-06-21 Kurdistan.Ru
Более 117 000 туристов посетили Эрбиль во время праздника Курбан-Байрам

Офис губернатора Эрбиля, главной провинции Иракского Курдистана, объявил об успешной реализации планов департамента туризма в отношении праздников Курбан-Байрама, сообщив, что за четыре дня Эрбиль посетили более 117 000 туристов...

Курдистан отправляет команду в Италию из-за новой трагедии с мигрантами

2024-06-21 Kurdistan.Ru
Курдистан отправляет команду в Италию из-за новой трагедии с мигрантами

Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Италию специальную группу для наблюдения за спасательной операцией после затопления лодок с мигрантами, поскольку многие из жертв — курды...

У МАГАТЭ нет доказательств разработки Ираном ядерного оружия

2024-06-21 tass.ru

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не обладает доказательствами того, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Об этом сообщил в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung генеральный директор организации Рафаэль Гросси...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика