Переговоры о выводе из Ирака сил международной коалиции во главе с США могут завершиться только после президентских выборов в Соединенных Штатах. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя иракских властей.
По его данным, переговоры о прекращении деятельности в стране военных сил, сформированных в 2014 году, начались в январе 2024 года. Однако поиск решения займет время, переговоры могут закончиться только после американских выборов, которые пройдут 5 ноября, указал собеседник агентства.
Reuters отмечает, что эта задержка может рассматриваться как желание обеих сторон "выиграть время на фоне разногласий по поводу отношений двух стран в военной сфере".
8 февраля официальный представитель главнокомандующего ВС Ирака Яхья Расул назвал силы международного альянса, возглавляемого США, дестабилизирующим фактором в республике. Он заявил, что силы коалиции вынуждают власти страны самым серьезным образом рассматривать вопрос о скорейшем прекращении ее миссии в стране. По мнению Расула, атака с помощью американского беспилотника на жилой район Багдада свидетельствует о том, что коалиция "не заботится о жизнях мирного населения и международных законах".
5 января премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани заявил, что оправдания для присутствия сил международной коалиции закончились и Багдад намерен предпринять конкретные шаги с целью завершения пребывания иностранных военных в стране. Это произошло после того, как днем ранее один из командиров шиитского движения "Хезболлах ан-Нуджаба" Абу Таква был убит, еще не менее шести человек пострадали в столице Ирака в результате удара американского беспилотника.
10 января в интервью Reuters ас-Судани указал, что его страна готова выстраивать отношения по вопросам безопасности со всеми государствами, входящими в коалицию, включая США. Подобные связи могут подразумевать обучение иракских военнослужащих, консультации и закупки вооружений.