27 августа делегация министерства финансов и экономики Регионального правительства Курдистана (КРГ) прибыла в Багдад для решения продолжающегося спора о зарплатах государственных служащих с министерством финансов Ирака.
Делегация, состоящая из пяти генеральных директоров, намерена встретиться с иракскими финансовыми чиновниками, чтобы обсудить задержку перевода средств КРГ, которая привела к длительной задержке выплаты зарплат курдским служащим. Министерство финансов Ирака удерживало июльские зарплаты более 50 дней, оставив многих служащих в регионе Курдистан без средств.
Источник в министерстве финансов Ирака ранее сообщил телеканалу "Kurdistan24", что на выплату июльских зарплат служащим КРГ было выделено 550 миллиардов динаров. Однако министерство еще не выделило средства, включая августовские выплаты министерству пешмерга и другим службам безопасности Курдистана.
По данным министерства финансов и экономики Курдистана, в курдском регионе Ирака насчитывается более 1,1 миллиона наемных работников, а ежемесячные расходы на заработную плату составляют около 913 миллиардов динаров.
Спор о выплате заработной платы последовал за февральским решением Федерального верховного суда Ирака, который потребовал от Курдистана предоставить Багдаду подробную разбивку своего ежемесячного бюджета заработной платы. Это было сделано для того, чтобы гарантировать, что Курдистан получит выделенную ему долю федерального бюджета.
В связи с этим государственный Торговый банк Ирака (TBI) в июне начал выпускать дебетовые карты для сотрудников Курдистана в рамках инициативы Курдистана "MyAccount", направленной на переход от наличных платежей к электронным переводам. Несмотря на эту инициативу, вопрос о заработной плате остается нерешенным, что усиливает напряженность между Курдистаном и федеральным правительством.