Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ждите атаку, но не сразу: Трампу советуют быть жёстче с Ираном

Просмотры1043Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-01-06
Ждите атаку, но не сразу: Трампу советуют быть жёстче с Ираном

Прямая военная конфронтация между США и Ираном с возвращением Дональда Трампа в Белый дом становится почти неизбежной, полагают многие западные аналитики. Вместе с тем они прогнозируют попытки новой американской администрации в первые месяцы её работы решить вопросы вокруг ядерной программы Исламской Республики дипломатическим путём. Только в случае тщетности таких усилий у Вашингтона и его главного союзника на Ближнем Востоке в лице Израиля не останется других вариантов, кроме как атаковать ядерные и другие стратегические объекты Тегерана.

В концентрированном виде подобная точка зрения была представлена Ричардом Нефью, старшим научным сотрудником Колумбийского университета и внештатным сотрудником Вашингтонского института ближневосточной политики, в опубликованной ранее на этой неделе статье в журнале Foreign Affairs.

Бывший заместитель специального посланника США по Ирану отмечает, что "есть ещё много веских причин не бомбить Иран", ибо "удар по этой стране привнесёт ещё больше хаоса и нестабильности на Ближний Восток".

"Это потребует значительных американских ресурсов в то время, когда Вашингтон хочет сосредоточиться на других регионах. Это может подорвать авторитет США, если атаки не увенчаются успехом. И вероятность неудачи высока: даже самые точные удары могут лишь отсрочить ядерное вооружение Ирана. Лучшим, самым прочным решением проблемы остаётся дипломатическое соглашение. Но сегодня аргументы против военных действий не столь очевидны. Ядерная программа Ирана уже не зарождается — на самом деле у страны есть почти всё необходимое для создания оружия (массового уничтожения). Тегеран тем временем более уязвим и больше нуждается в новом сдерживающем факторе, чем несколько лет назад: его сеть партнёров разорвана, а Израиль несколько раз поражал цели в пределах границ Ирана в 2024 году", — пишет эксперт.

В качестве одного из аргументов в пользу устранения ядерных амбиций Тегерана силовым путём он указывает крепнущие связи между Ираном и Россией, которые в последние годы охватили сферу обороны.

К настоящему времени "стимулы Ирана стать ядерной державой едва ли когда-либо были сильнее, а его ожидаемые издержки, вероятно, уменьшились", рассуждает автор публикации. Однако, по мнению Нефью, американские удары по ИРИ содержат в себе большие риски и с их учётом "Соединённые Штаты должны предпринять последнюю, добросовестную попытку договориться о прекращении ядерной программы Тегерана в самом начале работы администрации Трампа".

"Но если они (новая команда в Белом доме. — Ред.) не готовы жить в мире, в котором будет иранское ядерное оружие, у них может не остаться иного выбора, кроме как напасть на Иран — и как можно скорее. Благоразумие требует, чтобы Вашингтон и спланировал военные действия сейчас, и обеспечил понимание Ираном реальности этой угрозы, даже если он снова попытается пойти дипломатическим путём", — поясняет бывший американский дипломат.

Военно-политические риски в связи с радикальным сценарием развития конфликта между США/Израилем и Ираном на самом деле весьма высоки для первого тандема. Среди них западные эксперты чаще всего называют отсутствие у главных геополитических противников Тегерана гарантий того, что удары по его ядерным объектам, какими бы массированными и высокоточными они бы ни были, приведут к окончательному лишению иранцев возможности создать несколько ядерных боеголовок для оснащения ими имеющихся в распоряжении ИРИ баллистических ракет средней и большой дальности. В конечном итоге отдельную страну ядерной державой делает далеко не только наличие ядерного боезаряда, а ещё и средства его эффективной доставки к потенциальной цели.

Ракетным вооружением ИРИ оперирует Корпус стражей Исламской революции (КСИР), внесённый в апреле 2019 года первой администрацией Трампа в американский список "иностранных террористических организаций". Досиживающий последние дни в Белом доме Джо Байден не вычеркнул иранский КСИР из этого списка, как и не смог добиться результата в попытках вернуть Тегеран к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного шестью мировыми державами и Ираном в июле 2015 года. Из ядерной сделки США также вывел Трамп. Это произошло в мае 2018 года.

"Переговоры о возвращении Соединённых Штатов и Ирана к полному взаимному соблюдению СВПД в 2021 и 2022 годах прекратились, потому что иранцы не поверили, что американцы будут выполнять соглашение после передачи власти (в Белом доме) и потому что США отказались рассматривать другие дипломатические подходы", — констатирует Нефью.

Президент-республиканец оставил президенту-демократу "иранское досье" в крайне удручающем состоянии. Четыре года политики первой администрации Трампа по "максимальному давлению" на Иран не завершились ударами по ядерным объектам ИРИ, хотя их нанесение вплоть до 20 января 2021 года представлялось многим наблюдателям на Западе и Ближнем Востоке весьма вероятным. Теперь у иранцев ещё меньше шансов дождаться окончания второго и последнего президентского срока, как многие объективно считают в Тегеране, "худшего" для Ирана американского лидера без скатывания ситуации к вооружённому конфликту с военной сверхдержавой.

Байден на иранском направлении придерживался лишь "стратегии устрашения", явно демонстрируя отсутствие желания быть непосредственно вовлечённым в большую войну на Ближнем Востоке. Данная стратегия свои наиболее зримые очертания получила в серии совместных учений ВВС США и Израиля, в рамках которых отрабатывались те самые высокоточные удары по ядерным объектам ИРИ. Самые важные из таких объектов, как известно, находятся глубоко под землёй. Поэтому разговоры о том, что США могут предоставить израильтянам передовые средства поражения подземных целей присутствовали практически все предыдущие четыре года пребывания демократов в Белом доме. И эти обсуждения на страницах ведущих американских СМИ резко активизировались после избрания Трампа в ноябре прошлого года.

Предпочтительным для США был и остаётся сценарий, когда "грязную работу" в отношении Ирана сделает исключительно Израиль. Для этого у него уже в целом есть и соответствующие ударные платформы, и средства поражения. Их только можно будет дополнить наиболее передовыми на сегодня противобункерными бомбами американского производства, что, по сути, станет последним сигналом для Тегерана перед часом икс.

Роль США в возможной израильской силовой миссии против Ирана видится в качестве вспомогательной, когда американские военные активы в Ближневосточном регионе будут задействованы для защиты еврейского государства от ответных ударов ИРИ. Подобное распределение функций уже было отработано в апреле и октябре 2024 года, когда Иран и Израиль обменялись прямыми ударами по территориям друг друга. Тогда израильтян от иранских ракетных ударов прикрывали, следует напомнить, не только размещённые в регионе американские военные, но и их союзники по НАТО. По всей видимости, такой сценарий останется предпочтительным и для второй администрации Трампа, хотя и настрой следующего хозяина Белого дома ударить по Ирану непосредственно и сильно не вызывает особых сомнений.

В Тегеране тщательно отслеживают любые сигналы из Вашингтона относительно попыток силового воздействия на Иран. И реакция иранцев на вышеупомянутые рассуждения американского аналитика и аналогичные им экспертные оценки не заставила себя ждать. Министр иностранных дел Аббас Арагчи в интервью, опубликованном 1 января иранским новостным агентством Tasnim (это СМИ считается близким к КСИР), подчеркнул, что Иран готов обсуждать запуск новых переговоров по его ядерной программе, если к нему "отнесутся с уважением".

Вместе с тем глава иранской дипломатии предупредил, что если США будут использовать прошлую тактику давления на Иран, как они делали это во время первого президентского срока Трампа, то столкнутся с таким же стойким сопротивлением Тегерана.

"Если США продолжат оказывать максимальное давление, мы отреагируем соответствующим образом", — подчеркнул Арагчи. "Если другая сторона откажется от этого пути (переговоров), для нас будет естественным продолжить свой путь, как мы делали в последние годы и будем делать сейчас", — добавил он.

Примечательно, что подобный "обмен сигналами" произошёл на фоне пятой годовщины самого чувствительного для иранцев удара, который нанёс им Трамп в период своей первой президентской каденции. Пять лет назад, 3 января 2020 года, ударом американского беспилотника в международном аэропорту Багдада был убит командующий силами спецназначения "Кодс" в составе КСИР генерал Касем Сулеймани. К сегодняшнему дню отношения между США и Ираном только ухудшились, "вторая версия" Трампа для иранцев видится ещё более опасной и непредсказуемой в плане сроков запуска силовых сценариев ведения дел с Тегераном.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Reuters: Иран не получал от США новых предложений по ядерной сделке

2025-05-16 tass.ru

Тегеран не получал от Вашингтона новых предложений по урегулированию в рамках ядерной сделки. Об этом со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника сообщает агентство Reuters...

Фонд "Rwanga" подчеркивает роль реинтеграции на встрече Будапештского процесса

2025-05-16 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" подчеркивает роль реинтеграции на встрече Будапештского процесса

Курдский Фонд "Rwanga" принял участие во встрече рабочей группы Будапештского процесса по делам репатриантов и механизмам реинтеграции, которая состоялась 15 мая в Стамбуле...

Сулеймания примет Международный "Delphi Forum"

2025-05-16 Kurdistan.Ru
Сулеймания примет Международный "Delphi Forum"

Сулеймания проведет "Delphi Forum Slemani", громкое международное мероприятие. Об этом 15 мая объявили власти Иракского Курдистана...

Более 100 компаний участвуют в выставке цветов в Эрбиле

2025-05-16 Kurdistan.Ru
Более 100 компаний участвуют в выставке цветов в Эрбиле

Яркая выставка цветов и растений 15 мая открылась в Эрбиле. Она привлекла около 100 компаний и питомников со всего региона Курдистан...

Снятие санкций с Сирии вдохновило Иран

2025-05-16 kommersant.ru
Снятие санкций с Сирии вдохновило Иран

Иран может подписать ядерное соглашение с США хоть сегодня, если администрация президента Дональда Трампа немедленно снимет с него все санкции...

Из-за конфликта Турции и РПК в Дохуке уничтожена треть деревень

2025-05-16 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта Турции и РПК в Дохуке уничтожена треть деревень

Почти треть деревень в провинции Дохук Иракского Курдистана разрушены и обезлюдели из-за многолетнего вооруженного конфликта между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкими военными...

Президент Барзани чествует учителей Курдистана в 63-ю годовщину создания их Союза

2025-05-16 Kurdistan.Ru
Президент Барзани чествует учителей Курдистана в 63-ю годовщину создания их Союза

15 мая президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани отметил 63-ю годовщину создания Союза учителей Курдистана, отдав дань уважения важной роли, которую педагоги сыграли в формировании курдского общества и сохранении национальной идентичности...

Масуд Барзани требует инклюзивной переписи

2025-05-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани требует инклюзивной переписи

Курдский лидер Масуд Барзани 15 мая призвал к проведению прозрачной и инклюзивной национальной переписи, которая точно отражает этническое, религиозное и сектантское разнообразие Ирака...

Глава МИД Ирака: страны ЛАГ потребуют немедленного прекращения войны в Газе

2025-05-15 tass.ru
Глава МИД Ирака: страны ЛАГ потребуют немедленного прекращения войны в Газе

Участники 34-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), который состоится 17 мая в Багдаде, примут декларацию с требованием немедленного прекращения вооруженного конфликта в секторе Газа....

Новый план электроснабжения Курдистана: круглосуточная поставка за меньшие деньги

2025-05-15 Kurdistan.Ru
Новый план электроснабжения Курдистана: круглосуточная поставка за меньшие деньги

14 мая Региональное правительство Курдистана (КРГ) ратифицировало новую структуру тарифов на электроэнергию в рамках инициативы "Ронаки"...

Приграничные провинции Курдистана и Ирана укрепляют связи

2025-05-15 Kurdistan.Ru
Приграничные провинции Курдистана и Ирана укрепляют связи

Губернатор Эрбиля Омед Хошнав посетил Генеральное консульство Ирана в Эрбиле 14 мая в сопровождении Шакера Хусейна, должностного лица Курдистана, отвечающего за отношения с Ираном, чтобы встретиться с генеральным консулом Фарамарзом Асади...

Нечирван Барзани приветствует саммит арабских государств в Багдаде

2025-05-15 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани приветствует саммит арабских государств в Багдаде

14 мая президент региона Курдистан Нечирван Барзани назвал предстоящий саммит Лиги арабских государств в Багдаде историческим поворотным моментом, который сигнализирует о "возрождении Ирака как ключевого игрока на Ближнем Востоке"....

UOH: при раскопках в Ираке нашли плиту с изображением правителя Ассирии

2025-05-15 aif.ru
UOH: при раскопках в Ираке нашли плиту с изображением правителя Ассирии

Археологи обнаружили при раскопках на территории древней Ниневии в современном Ираке фрагменты барельефа, на котором изображены правитель Ассирии Ашшурбанипал и верховные божества этого древнемесопотамского государства...

США призвали Сирию присоединиться к Авраамовым соглашениям

2025-05-15 ria.ru
США призвали Сирию присоединиться к Авраамовым соглашениям

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи в Эр-Рияде призвал сирийского лидера Ахмеда аш-Шараа присоединиться к Авраамовым соглашениям с Израилем и содействовать усилиям Вашингтона по недопущению возрождения террористической группировки "Исламское госуда

В Сулеймании началась первая Международная конференция по отношениям Багдада и Эрбиля

2025-05-15 Kurdistan.Ru
В Сулеймании началась первая Международная конференция по отношениям Багдада и Эрбиля

В Университете Сулеймании (Иракский Курдистан) 14 мая началась первая Международная конференция по построению мира в Ираке ("ICPI 2025") под названием "Ирак и Курдистан через двадцать лет после принятия Конституции: внутренняя и внешняя динамика"...

Глава правительства Курдистана подтвердил поддержку религиозного плюрализма

2025-05-14 Kurdistan.Ru
Глава правительства Курдистана подтвердил поддержку религиозного плюрализма

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 мая подтвердил приверженность своего правительства религиозной свободе, мирному сосуществованию и правам меньшинств во время встречи с Мар Авой III, Патриархом Ассирийской церкви Востока...

Премьер-министр Барзани посетил новое консульство США в Эрбиле

2025-05-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани посетил новое консульство США в Эрбиле

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 13 мая посетил новое здание Генерального консульства США в Эрбиле, где его приветствовал генеральный консул Стивен Битнер...

Сирийские курды полны оптимизма после решения РПК прекратить вооруженную борьбу

2025-05-14 Kurdistan.Ru
Сирийские курды полны оптимизма после решения РПК прекратить вооруженную борьбу

Курдские политические и военные органы в Сирии расценили решение турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) о самороспуске и прекращении вооруженной борьбы против Турции как важный политический сдвиг и давно назревшее принятие мирного урегулирования...

Курдские партии в Киркуке согласовали единый избирательный список

2025-05-14 Kurdistan.Ru
Курдские партии в Киркуке согласовали единый избирательный список

Курдские политические партии в Киркуке во главе с "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК) 13 мая достигли предварительного соглашения о формировании единого избирательного списка перед предстоящими парламентск

Трамп намерен отменить санкции против Сирии

2025-05-14 russian.rt.com
Трамп намерен отменить санкции против Сирии

Американский лидер Дональд Трамп заявил о планах об отмене санкций против Сирии, чтобы "дать ей шанс". Об этом он сказал на инвестиционном форуме в Саудовской Аравии...

Оджалан приветствует решение РПК о роспуске

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Оджалан приветствует решение РПК о роспуске

13 мая Абдулла Оджалан, заключенный в тюрьму основатель турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), приветствовал решение группы о роспуске и прекращении многолетнего вооруженного конфликта с Турцией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика