14 апреля власти региона Гармиян в Иракском Курдистане отметили годовщину геноцида "Анфаль" торжественной траурной церемонией, на которой присутствовали правительственные чиновники, представители политических партий, организаций гражданского общества, выжившие и семьи жертв.
Мероприятие началось с минуты молчания в честь жертв, за которой последовали речи, подчеркивающие важность памяти и справедливости. Выступавшие осудили систематическую кампанию режима "Баас" по этнической чистке курдов в конце 1980-х годов, назвав это попыткой стереть курдскую идентичность посредством массовых убийств и принудительного перемещения.
Родственники жертв возобновили свои требования о полной финансовой и символической компенсации, улучшении доступа к здравоохранению, образованию и жилью, а также официальном признании кампании актом геноцида. Они также призвали к возвращению останков жертв из массовых захоронений, разбросанных по всему Ираку, и проведению достойного перезахоронения в соответствии с культурными традициями.
Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в 37-ю годовщину кампании геноцида "Анфаль" призвал иракское правительство не допустить повторения "шовинистической политики" против курдов.
В своем заявлении Барзани охарактеризовал кампанию, проведенную бывшим иракским режимом, как "одно из самых ужасных преступлений прошлого века", в ходе которой более 180 000 граждан были убиты и пропали без вести из-за бесчеловечных операций, затронувших все районы Курдистана.
Как заявил Барзани, эта кампания проводилась на фоне других преступлений против человечности - "химических бомбардировок, политики арабизации, насильственного перемещения и разрушения тысяч деревень и экономической инфраструктуры". Президент ДПК подчеркнул, что эти преступления были частью более широкого плана, направленного на уничтожение существования и идентичности курдского народа.
Он призвал иракское правительство "взять на себя юридическую и моральную ответственность за компенсацию жертвам", подчеркнув, что истинная честь для мучеников геноцида заключается в объединении усилий для служения родине и построения светлого будущего.
Президент Курдистана Нечирван Барзани также призвал иракское правительство выплатить компенсации семьям жертв кампании "Анфаль" во всех аспектах.В своем заявлении Барзани описал эту кампанию как "один из самых ужасных геноцидов в истории".
Болезненные последствия кампании, добавил Барзани, остаются в сознании и памяти курдского народа, призывая иракское правительство взять на себя юридическую и моральную ответственность за выплату компенсаций жертвам и выполнить решение суда, классифицирующего "Анфаль" как геноцид и преступление против человечности.
Курдский президент подтвердил приверженность региона оказанию поддержки семьям мучеников, восстановлению пострадавших районов, поиску останков жертв и возвращению их домой. Он также подчеркнул "продолжающиеся усилия по достижению полного международного признания "Анфаля" геноцидом".
"Регион Курдистана и его достижения являются результатом жертв мучеников", — подчеркнул он, подчеркнув важность единства и солидарности для сохранения конституционных прав и построения лучшего будущего.
Премьер-министр Масрур Барзани также почтил память жертв геноцида, призвав иракское правительство выплатить компенсации.
"Десятки тысяч невинных людей были вывезены в пустыни южного и центрального Ирака, где их похоронили в братских могилах, многие из которых остаются необнаруженными", — напомнил он.
Трагические последствия "Анфаля" все еще присутствуют сегодня, сказал курдский премьер, настоятельно призвав иракское правительство выполнить свои правовые, конституционные и моральные обязательства, выплатив компенсации семьям жертв и всем пострадавшим.
Премьер-министр Курдистана подтвердил непоколебимую приверженность своего правительства предоставлению всех форм поддержки и услуг семьям всех мучеников Курдистана, заявив, что память о павших останется "живой и вечной" в коллективном сознании курдов.
О кампании
Кампания "Анфаль", которая началась в 1986 году, усилилась в 1988 году и продолжалась до 1989 года, возглавлялась Али Хасаном аль-Маджидом, также известным как "Химический Али". Он занимал пост генерального секретаря Северного бюро партии "Баас" и военного губернатора, а военными операциями руководил бывший министр обороны Ирака Султан Хашим.
Кампания состояла из восьми военных фаз, направленных на курдские регионы, такие как Гармиян, Карадаг и Бадинан. Она включала воздушные бомбардировки, химическое оружие, массовые казни и разрушение более 4000 деревень. Было убито более 182 000 человек — в основном женщины, дети и старики, многие из них были похоронены в безымянных братских могилах.
3 мая 2011 года Верховный уголовный суд Ирака классифицировал кампанию как "преступление против человечности и геноцид", осудив Аль-Маджида, который также стоял за химической атакой на Халабджу. Он был казнен 25 января 2010 года.
Региональное правительство Курдистана объявило 14 апреля ежегодным днем памяти жертв этого геноцида.