Правительство Ирака пересмотрело закон о национальном бюджете, чтобы гарантировать выплаты международным нефтяным компаниям, работающим в Иракском Курдистане. Об этом 16 апреля заявил заместитель премьер-министра по энергетике и министр нефти Хайян Абдул Гани.
Выступая на 9-м форуме Сулеймании, Абдул Гани сообщил, что переговоры между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ) привели к поправке, призванной покрыть эксплуатационные расходы энергетических компаний в курдском регионе.
"Закон о бюджете был обновлен специально для облегчения выплат компаниям, работающим в Курдистане", — пояснил Абдул Гани, добавив, что для обеспечения этих выплат было выпущено официальное письмо, подписанное министром финансов Ирака. "Этот шаг успокоил производителей и снял их опасения".
Абдул Гани также отметил, что нефть, добываемая в Курдистане, учитывается как часть национальной квоты Ирака в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Чтобы соответствовать ограничениям ОПЕК, федеральному правительству пришлось сократить собственную добычу, что негативно повлияло на общий экспортный потенциал Ирака.
Его комментарии прозвучали перед встречей на высоком уровне, запланированной между Багдадом и Эрбилем в субботу для обсуждения возобновления экспорта нефти из Курдистана.
Экспорт по трубопроводу Ирак-Турция был остановлен в марте 2023 года после решения международного арбитража в Париже, который определил, что Турция нарушила соглашение 1973 года, разрешив КРГ самостоятельно экспортировать нефть без одобрения Багдада.
Остановка заблокировала около 450 000 баррелей сырой нефти в день, отрезав основной источник доходов КРГ. Этот сбой напряг финансы Курдистана, вызвал сокращение добычи и увеличил зависимость от бюджетных трансфертов от федерального правительства.
Абдул Гани отметил, что недавний визит премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани в Курдистан и его обсуждения с местными чиновниками сыграли важную роль в ускорении переговоров и содействии достижению последних соглашений.