Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем.
— Сегодня вновь ведутся дискуссии о демократическом решении курдского вопроса. Абдулла Оджалан выступил с призывом 27 февраля 2025 года к своим сторонникам прекратить вооруженную борьбу. Уточните, пожалуйста, что из себя представляет курдский вопрос и какой исторический контекст он имеет?
Насколько известно, Абдулла Оджалан уже четверть века отбывает пожизненное тюремное заключение в Турции по обвинению в терроризме и находится под плотным контролем турецких спецслужб. Все, что выходит из его, якобы уст, пишут турецкие власти. Этот человек давно отказался от идеи создания курдского государства и даже какой-либо курдской автономии. Одно время он выступал за мифическую конфедерацию народов Ближнего Востока. К нему больше подходит выражение "политический труп" или заложник турецких спецслужб. Что касается решения курдского вопроса или курдской проблемы в их современном звучании, то за последние 100 лет здесь произошли коренные изменения. После распада Османской империи в 1921-23 гг. можно было говорить о создании курдского государства наравне с Турцией, Ираком и Сирией. Но волею неоколонизаторов в лице Великобритании и Франции эта идея не нашла своей поддержки и была обречена на провал. Возможно, что и курдские вожди не проявили должной настойчивости в требованиях о независимости Этнического Курдистана. Не исключено, что Кемаль Ататюрк и его сподвижники обманули лидеров курдского национально-освободительного движения или подкупили их. Оказавшись разделенными границами четырех ближневосточных государств курдские племена вели многолетнюю разрозненную борьбу за свое самоопределение, но в итоге проиграли. В Турции долгое время их вообще не признавали как этнос и называли "горными турками", в Сирии власти лишали курдов гражданства, в Ираке репрессировали и травили химическим оружием, в Иране прибегали к публичным казням курдских лидеров и активистов. Сегодня главным для курдов является не создание национального государства, а равные права и свободы по отношению к титульным нациям (турки, арабы, персы). Наибольших успехов на этом направлении добились иракские и сирийские курды, имеющие автономные районы и свои вооруженные силы. Но если в Ираке права курдов закреплены в новой конституции, то сирийским курдам предстоит борьба за свой автономный статус с центральными властями и турецкими оккупантами.
— Рабочая партия Курдистана в своем заявлении после призыва своего лидера Абдуллы Оджалана заявила, что вопрос о сложении оружия может быть обсужден.
Исходя из моего предыдущего тезиса возникает естественный вопрос: что это за призыв и к кому он обращен? Насколько известно, в Турции РПК уже давно не действует. Можно предположить, что речь идет о гражданах соседней страны – сирийских курдах? А Сирия – суверенное государство. Какое отношение к ним имеет гражданин Турции Абдулла Оджалан? Что касается самой Турции. Еще в 2015-16 гг. между турецкими властями и РПК было достигнуто соглашение о прекращении деятельности РПК в Турции. То есть, боевики РПК должны были разоружиться или покинуть страну. С тех пор никаких бандформирований РПК в Турции не отмечалось. Часть боевиков РПК нашли себе убежище на севере Сирии и Ирака. Функционеры РПК тоже покинули страну и подвизались в странах Европы, кстати, большая часть из них являются не курдами, а этническими турками. Миф о наличии в Турции РПК и жупел курдской угрозы распространяются Эрдоганом и его окружением в целях сплочения электората вокруг новоявленного турецкого султана – Эрдогана. Интересы курдов и других национальных меньшинств в Турции легально представляет Партия демократии народов (ПДН), которая вот уже вторично набирает необходимое число голосов избирателей и уверенно проходит в федеральный парламент (меджлис). Курды составляют свыше 20 % от численности населения Турецкой Республики и являются ее полноправными гражданами. В Турции давно нет, как таковой, курдской проблемы, период вооруженной борьбы курдов с властями остался далеко позади. Иногда турецкие спецслужбы инспирируют теракты, якобы совершенные боевиками РПК, но эти инсинуации, как правило, не находят своего подтверждения.
- Но что означает для РПК сложить оружие? Является ли это концом для РПК?
Конец РПК наступил значительно раньше, когда ее перестали финансировать и поддерживать КГБ СССР, ЦРУ США, Хафез Асад, МОССАД Израиля и другие иностранные государства и спецслужбы, а в 1999 году Абдуллу Оджалана турецкие спецслужбы изловили в Кении и отправили пожизненно за решетку. РПК оказалась больше никому не нужной, и ее зарубежные спонсоры выбросили остатки этой организации на свалку истории. Остались лишь одурманенные экстремистскими идеями несколько десятков тысяч курдов, часть из которых до сих пор придерживается лозунгов РПК и использует ее символику. Следует заметить, что изначально РПК не имела ничего общего ни с рабочими, ни с курдами, а ее лидеры лишь спекулировали на идее создания курдского государства. Смесь марксизма с троцкизмом и маоизмом стала питательной средой для Абдуллы Оджалана и его окружения (апочистов). Мир давно уже пережил крах этих идей, а РПК осталась одним из пережитков и отголосков этого псевдоучения, заблуждения или идеологического тупика. Скорее всего, РПК вскоре самораспустится или просто перестанет существовать даже на бумаге.
— Учитывая сложную ситуацию, в которой сейчас находится Турция, как Вы считаете, будет ли там гражданская война, которая может пошатнуть режим Эрдогана?
Для того, чтобы Эрдоган ушел с политической сцены как Чаушеску, Каддафи, Саддам Хусейн, Башар Асад и другие диктаторы нашего времени гражданской войны не надо. Победы оппозиции на региональных выборах в Стамбуле и Анкаре прекрасно говорят о настроениях турецкого общества сами за себя. Время Эрдогана подошло к концу. При годовой инфляции в 175 % Эрдоган уже не пользуется поддержкой большинства турецкого народа. Не был реализован и его лозунг "ноль проблем с соседями". На деле оказалось, что у Турции нет нормальных отношений с соседями (Израиль, Ирак, Сирия, Армения, Кипр, Греция). Жалкий авантюрист и проходимец - таким он войдет в историю. Нельзя одновременно сидеть на нескольких стульях, поставлять оружие киевскому режиму и искать благосклонности Кремля. Таков удел всех диктаторов и двурушников.
— Чем связана агрессивная роль Турции в регионе и каким Вам видится курдский фактор?
Эрдоган пытается компенсировать провалы в экономике и внутренних делах своей агрессивной внешней политикой в регионе (Сирия, Ирак, Кипр, Греция, Ливия, Армения, Карабах, Израиль, Украина). Сегодня в Турции курдский фактор – это искусственный жупел курдской угрозы для сплочения вокруг Эрдогана и правящей партии ПСР турецких националистов и исламистов. Он же используется Анкарой для вторжения в северные районы Сирии и Ирака и проведения там военно-карательных операций.
— Как вы оцениваете перспективы сохранения курдской автономии на севере Сирии?
Эта автономия была завоевана курдами в ожесточенных боях с боевиками международных террористов ИГИЛ (запрещено в РФ). Ни Дамаск, ни Анкара не пытались помочь сирийским курдам в их борьбе с джихадистами. Эрдоган заигрывал с ИГИЛ, а Асад трусливо прятался в подвалах президентского дворца. Ни один самолет или танк из Сирии или Турции не пришел на помощь, истекающим от крови под Кобани, курдским ополченцам. Мировое сообщество должно быть благодарно сирийским и иракским курдам, защитившим нашу цивилизацию от этой чумы 21-го века. Кощунственно ставить вопрос о сохранении курдской автономии на севере Сирии. Курды ее выстрадали и обильно пролили кровью своих лучших сыновей и дочерей. Надеюсь, что новые власти Сирии не пойдут на поводу своих турецких патронов и смогут обеспечить курдам достойное место в новом сирийском государстве.