Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу. Насколько известно, этот политик уже четверть века отбывает пожизненное тюремное заключение в Турции по обвинению в терроризме и находится под плотным контролем турецких спецслужб. Можно полагать, что все, что выходит из его уст инициируется и фабрикуется турецкими властями. А. Как известно, Оджалан давно отказался от идеи создания курдского государства и даже какой-либо курдской автономии. Одно время он предлагал создать какую-то мифическую конфедерацию народов Ближнего Востока, но сейчас лишь озвучивает "турецкие мотивы".
Весьма странно прозвучал очередной призыв Оджалана. Общеизвестно, что еще в 2015 году между турецкими властями и РПК было достигнуто соглашение о прекращении деятельности РПК в Турции. То есть, боевики РПК давно разоружились или покинули страну. С тех пор никаких бандформирований РПК в Турции не отмечалось. Часть боевиков РПК нашла себе убежище в труднодоступных районах на севере Сирии и Ирака, где несколько сот курдских юношей и девушек проходят военную подготовку.
Функционеры РПК (апочисты) эмигрировали в страны Европы, кстати, среди них оказалось много этнических турок. Миф о наличии в Турции РПК и жупел курдской угрозы распространяются самим Эрдоганом и его окружением в целях привлечения на сторону власти турецких исламистов и националистов. Интересы курдов и других национальных меньшинств в Турции представляет вполне легальная Партия демократии народов (ПДН), которая вот уже вторично набирает необходимое число голосов избирателей и уверенно проходит в федеральный парламент (меджлис). Курды составляют примерно 20 % от численности населения Турецкой Республики и являются ее полноправными гражданами. Сегодня в Турции нет, как таковой, курдской проблемы, период вооруженной борьбы курдов с властями остался далеко позади. Иногда турецкие спецслужбы инспирируют теракты, якобы от имени боевиков РПК, но эти инсинуации позже не находят своего подтверждения.
Что касается решения курдского вопроса или курдской проблемы в их современном звучании в масштабе Этнического Курдистана, то за последние 100 лет здесь также произошли коренные изменения. После распада Османской империи в 20-х годах прошлого столетия еще можно было говорить о создании курдского государства наравне со слепленными искусственно Турцией, Ираком и Сирией. Но эта идея не нашла своей поддержки в стане победителей – в Лондоне и Париже. Не исключено, что и курдские вожди того времени не проявили должной настойчивости в требованиях о независимости Курдистана. Очевидно, основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк и его сподвижники ввели в заблуждение курдских лидеров относительно равных возможностей турок и курдов в будущей Турции или подкупили их. Как бы то ни было, автохтонный многомиллионный народ Курдистана оказался разделенным границами четырех ближневосточных государств.
Положение курдских племен в Турции, Сирии, Ираке и Иране было во многом схожим. Центральные власти и колонизаторы проводили политику насильственной ассимиляции курдов, осуществляли массовые репрессии, депортации в малопригодные для жизни районы, лишали их гражданства, жестоко подавляли акты протеста и народные восстания. Курды не сдавались, вели многолетнюю вооруженную борьбу за свои национальные права и свободы. В 1946 году им даже удалось создать автономную республику в Иране, вошедшую в историю как Мехабадская республика. Большой вклад в национально-освободительное движение иракских и иранских курдов внес легендарный вождь племени барзан Мустафа Барзани.
На уровне вековой мечты курды никогда не откажутся от идеи создания своего государства. Но реалии таковы, что время создания национальных государств уходит в прошлое. Посмотрите на развитые европейские государства, где коренное население, так называемые англосаксы, существенно разбавлено выходцами из Азии, Африки, Ближнего Востока. США вообще являются "плавильным котлом" для всего человечества. Не случайно, президентом США был чернокожий мигрант из Кении Барак Обама, а премьер-министром Великобритании стал выходец из Индии Риши Сунак.
Претерпели свои демографические изменения и районы компактного проживания курдов на Ближнем Востоке. Взять для примера Иракский Курдистан, где курды добились, пожалуй, самого высокого уровня своего самоопределения – субъекта федерации. Из 7 млн жителей этого региона только 5,5 млн – курды. Остальные жители представлены туркменами, арабами, ассирийцами, халдеями, армянами. В то же время, свыше 2 млн иракских курдов проживает вне границ Иракского Курдистана: в провинциях Мосул, Киркук, Багдад, на юго-западе страны (курды-фейли). Примерно такая же картина в Турции, Сирии и Иране. В этих условиях создавать искусственно новое национальное государство или несколько курдских государств было бы весьма сложно и чревато новыми вооруженными конфликтами. К тому же, не следует забывать, что сегодня нет общего курдского лидера, единой идеологии, партии или организации, сохраняется клановая, племенная и политическая разобщенность и раздробленность курдов. Даже разговаривают курды на разных диалектах, не имея пока общего литературного языка.
Исходя из этого, сегодня главным для них становится не создание национального государства, а борьба за самоопределение на уровне автономий в уже существующих государствах, где они оказались по воле неоколонизаторов. Равные права и свободы по отношению к титульным нациям (турки, арабы, персы) вполне бы устроили большинство курдов на современном этапе. Наибольших успехов на этом направлении добились иракские и сирийские курды, уже имеющие автономные районы и свои вооруженные силы. Но если в Ираке права курдов закреплены в новой конституции президентом Ирака по традиции является курд, то сирийским курдам предстоит еще борьба за свой автономный статус с центральными властями и турецкими оккупантами.
Автономия Северной и Восточной Сирии – Рожава была создана курдами в ожесточенных боях с боевиками международных террористов ИГИЛ (запрещено в РФ). Ни Дамаск, ни Анкара не пытались помочь сирийским курдам в их борьбе с джихадистами. Эрдоган тогда заигрывал с ИГИЛ, а Асад трусливо прятался в подвалах президентского дворца. Они рассчитывали руками террористов уничтожить сирийских курдов. Ни один самолет или танк из Сирии или Турции не пришел на помощь истекающим от крови под Кобани курдским ополченцам. Только иракские курды откликнулись на призыв соплеменников и в срочном порядке перебросили им на помощь несколько бригад бойцов пешмерга. Как известно, Кобани получил в народе название - курдский Сталинград. Курдские ополченцы не только отстояли этот город, но в последующие месяцы смогли при поддержке Международной коалиции освободить от террористов весь Восточный берег реки Евфрат. Мировое сообщество должно быть благодарно сирийским и иракским курдам, защитившим нашу цивилизацию от этой чумы 21-го века. Надеюсь, что новые власти Сирии не пойдут на поводу своих турецких патронов, не позволят туркам и их прокси-силам вторгнуться в Рожаву и дадут возможность курдам занять достойное место в новом сирийском государстве.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук
Иванов Станислав Михайлович