Иракские законодатели, активисты и представители курдов-файли собрались в Багдаде 19 июля, чтобы потребовать срочных мер по восстановлению давно ущемленных прав общины файли, ссылаясь на десятилетия принудительного перемещения, конфискации имущества и продолжающейся маргинализации.
Член "Фронта файли" Сара Хусейн подчеркнула ужасающие страдания общины при предыдущих режимах, включая массовые перемещения и казни. Несмотря на политические изменения в Ираке, большинство файли до сих пор не вернули себе конфискованное имущество и не получили компенсацию, сообщила она в интервью "Shafaq News".
"Сегодня мы по-прежнему маргинализированы. Парламентарии и чиновники прилагают усилия по реализации законов, защищающих наши права, но бюрократические препоны и пересечение юрисдикций продолжают блокировать Закон о реституции имущества", — заявила она, призвав парламент уделить первоочередное внимание статье 140 на следующей сессии законодательного органа.
Хусейн также подчеркнула пренебрежительное отношение к языку файли, предупредив, что без серьёзных усилий по его культурному возрождению он рискует исчезнуть. "Язык файли отличается от курдского и обладает уникальной культурной и социальной ценностью", сказала она.
Глава "Лиги женщин-файли" Сабах Нур ад-Дин подчеркнула важность повышения осведомленности посредством подобных симпозиумов, особо отметив необходимость того, чтобы молодые депутаты отстаивали права общины.
Травма поколений и официальное признание
Согласно данным общины, более 22 000 молодых фейли пропали без вести в 1980-х годах, около 5000 были похоронены заживо. Почти 600 000 были депортированы из Ирака, и лишь около 10% смогли вернуть своё имущество или получить компенсацию.
В 2010 году Верховный уголовный суд Ирака признал преследование курдов-файли, включая насильственные исчезновения и конфискации имущества, актами геноцида.