26 июля сотрудники государственных учреждений Эрбиля, столицы Курдистана, пришли к банкоматам, чтобы получить свою давно задержанную зарплату. Это положило конец 85-дневному ожиданию, вызванному затяжным финансовым спором между Багдадом и Эрбилем.
"Несмотря на то, что мы получили зарплату сегодня, и идут разговоры об урегулировании финансовых споров, люди всё ещё глубоко обеспокоены", — говорит один из госслужащих, Абдулла. "Общественность чувствует, что её используют в качестве рычага давления в политической борьбе, и это только вредит гражданам и экономике региона".
Другой сотрудник, Карван, сообщил, что зарплата едва покроет долги, образовавшиеся во время задержки. "Большинство из нас занимали деньги или даже продавали домашнюю утварь, чтобы выжить. Эта выплата — всего лишь спасательный круг, а не возрождение экономики".
Сотрудники государственного сектора почти три месяца не получали зарплату, поскольку Багдад и Эрбиль продолжали спорить о распределении доходов. В то время как федеральное правительство требовало полной прозрачности и передачи себе нефтяных и ненефтяных доходов Курдистана, Эрбиль обвинял Багдад в политизации вопроса и препятствовании платежам.
В ответ Багдад ввёл временную систему условных финансовых авансов после прекращения экспорта нефти из Курдистана через турецкий порт Джейхан. Ситуация изменилась в феврале, когда Федеральный верховный суд Ирака постановил, что заработная плата должна выплачиваться напрямую из Багдада, что открыло путь для частичного возмещения.