Правительство Ирака выплатит зарплатные долги сотрудникам ЛУКОЙЛа, работающим на "Западной Курне-2", чтобы не останавливать добычу на месторождении, обеспечивающем 0,5% мирового спроса на нефть.
Правительство Ирака взяло на себя выплату задолженностей по зарплате сотрудникам нефтяного месторождения "Западная Курна-2", оператором которого является российская компания ЛУКОЙЛ, пишет агентство Reuters. Это решение было принято для обеспечения непрерывности добычи в условиях санкционного давления со стороны США, сообщили три анонимных источника в иракском энергетическом секторе.
Введенные 22 октября американские санкции создали препятствия для финансовых операций ЛУКОЙЛа, включая перевод средств в Ирак. Это вынудило правительство страны взять на себя координацию выплат местному персоналу. Как отметил один из чиновников, после двухмесячной задержки заработная плата была полностью выплачена благодаря государственному вмешательству, а декабрьские выплаты будут произведены досрочно в иракских динарах для предотвращения возможных сбоев.
Стабильность работы месторождения имеет критическое значение для глобального рынка нефти, поскольку "Западная Курна-2" обеспечивает примерно 0,5% мировых поставок и около 9% общей добычи Ирака. А Ирак — второй по величине производитель в ОПЕК после Саудовской Аравии.
По данным источников, текущий уровень добычи сохраняется в диапазоне 460-480 тысяч баррелей в сутки. Любое сокращение производства на этом месторождении невозможно компенсировать за счет других активов страны из-за ограниченности свободных мощностей.

































Переводчик