| Муниципальные выборы в Турции 29 марта 2009 г.: участники, ход, результаты2009-06-23
Kurdistan.RuГ.М.ЗиганшинаМестные выборы в Турции, проводимые раз в пять лет, занимают во внутриполитической жизни страны весьма важное место. Оценить их значимость позволяет уже тот факт, что в Турции, в отличие, например, от Российской Федерации, выборным путем определяется состав не только областных органов власти, но и администраций двух крупнейших городов страны – Анкары и Стамбула. К тому же, именно результаты местных выборов наиболее объективно отражают настроения турецкого электората, поскольку в провинциях страны зачастую имеются устоявшиеся традиции голосования за ту или иную партию. Поэтому, результаты местных выборов даже в большей степени, чем результаты парламентских, позволяют отслеживать, как меняется популярность различных политических сил не только в целом по стране, но и по регионам. 
 Особенности развития гражданского общества в современной Турции2009-06-23
Kurdistan.RuП.В.ШлыковГражданское общество относится к числу явлений, в понимании которых еще не достигнута теоретическая и практическая ясность. Турецкой общественно-политической мысли характерно стремление рассматривать гражданское общество и государство в отрыве друг от друга, как несвязанные между собой сферы социальной жизни, отсутствие критического подхода к концепту «гражданского общества», его популяризация как противовеса авторитаризму центральной власти. При этом, остается до конца неясным, что в общественном дискурсе стоит за этим понятием. Одни видят в определении «гражданский» оппозицию «государственному», в то время как другие  имеют в виду противовес «влиянию армии». Для кого-то гражданское общество означает просто наличие общественных организаций, для других – важно, какие это НПО (либеральные, исламские или секулярные). В контексте разных политических идеологий и платформ гражданское общество стало идентифицироваться буквально со всем – от многопартийной системы и гражданских прав до индивидуальной свободы. Получается, что у каждого есть свое гражданское общество, отвечающее личным интересам и представлениям о демократии и гражданственности. 
 Новый президент США – новый этап турецко-американских отношений2009-06-23
Kurdistan.RuИ.И.ИвановаВизит президента США Б. Обамы в Турцию 5-7 апреля 2009 г., вскоре после выборов в местные органы власти, означает начало нового периода в отношениях двух стран, и это подтверждается рядом красноречивых заявлений. В ходе визита президент выступил с несколькими речами, тепло принятыми слушателями, а также провел ряд встреч на высшем уровне.Известно, что в последние годы турецко-американские отношения вступали в некоторые противоречия, в частности, по поводу американского вторжения 2003 года в Ирак и его последствий. В Турции наблюдался рост антиамериканских настроений. Теория однополярного мира, которую активно внедряла в жизнь прежняя американская администрация, политика США на Ближнем Востоке – все это не могло не повлиять на настроение людей. Участились митинги протеста, на которых требовали бойкотировать американскую продукцию. Одной из самых популярных детских интернет-игр стало избиение Д. Буша. Ныне же складывается впечатление, что новая американская администрация пытается исправить ошибки прежней. 
 Эрбильская цитадель претендует на звание памятника мирового культурного наследия2009-06-23
Kurdistan.RuВ Эрбиле состоялась конференция с участием представителей ЮНЕСКО, на которой обсуждались вопросы, связанные с внесением Эрбильской цитадели в качестве кандидата в список мирового культурного наследия. Новые объекты должны быть утверждены на заседании комиссии ЮНЕСКО.  В повестке дня заседания, начавшегося в понедельник в Севилье – 27 объектов, включая постройки Ле Корбюзье, Доломитовые горы на севере Италии и др. Одновременно комиссия рассмотрит вопрос о лишении статуса памятника мирового культурного наследия Дрезденского дворцово-паркового комплекса из-за строительства в нем современного моста. Согласно условиям, сторона, представляющая кандидатов на звание памятника мирового культурного наследия, должна также представить план его развития и охраны, и ЮНЕСКО регулярно наблюдает за соблюдением этого плана. При этом оно не выделяет финансовой помощи, кроме чрезвычайных случаев (пожар, наводнение и т.п.). Однако зачисление в список ЮНЕСКО, который насчитывает уже 878 объектов, увеличивает туристическую привлекательность объекта. 
Турецкий депутат: АКП делает все, чтобы снять препятствия перед курдским языком2009-06-23
Kurdistan.Ru“AKP продолжит свои попытки снять препятствия перед курдским языком, и общество поддерживает правительство в этом пункте”. Такое заявление, по словам турецкого агентства «Джихан», сделал при посещении курдской ассоциации «Дерда» депутат парламента от Партии справедливости и развития Мехмет Эммин Экмен. Он также заявил, что правительство готовит закон, который придаст преподаванию курдского языка более академический статус. 
 Проект курдистанской конституции передан в президиум парламента2009-06-23
Kurdistan.RuПроект конституции Курдистана передан в президиум парламента. Об этом заявил на своей пресс- конференции глава парламентской комиссии по составлению конституции Фирсат Ахмед. По его словам, конституция состоит из 8 глав и 122 статей. Наиболее важные элементы, внесенные в проект, дают гражданам право на получение информации, увеличивают квоту представительства женщин в выборных органах с 25% до 30%, а также провозглашают, что партии должны объявлять о своих источниках финансирования.  
 Оджалан готовится сделать заявление в августе2009-06-23
Kurdistan.RuМехмет Али Биранд, «Hurriyet Daily News»"Эта возможность не должна быть упущена" – слышим мы, и это по-прежнему так. Никогда не было лучшего времени, чтобы покончить с террором РПК и продвижение курдской проблемы. Впервые и те, кто стоят у власти в Анкаре, и те, что находятся в Чанкая (район президентского дворца) сходятся во мнениях. Они не смотрят в разных направлениях. Никаких различий во мнениях. И снова впервые мнение команды  Генерального штаба вооруженных сил  совпадает с правительством, хотя и не в деталях. Они полагают, что необходимо сделать шаг, чтобы покончить с террором РПК. 
 Курдистан объявил иракские нефтяные контракты «антикоснтитуционными»2009-06-23
Kurdistan.RuАгентство «Франс Пресс»Во вторник автономный курдский регион Ирака выступил против Багдада, охарактеризовав нефтегазовые контракты, которые должны быть одобрены федеральным правительством в конце этого месяца, как "неконституционные". Ирак должен сообщить, какие из 31 зарубежных и принадлежащих государству претендентов выиграли сделки по шести крупным месторождениям нефти и двум месторождениям газа. Контракты, предполагающие оплату правительством, а не получение доли прибыли, будут объявлены 29-30 июня. Иракское министерство нефти и Курдистан, однако, находятся в ссоре из-за вопроса, как должны оплачиваться международные компании, участвующие в выявлении огромных нефтегазовых запасов страны.  
 
Муниципальные выборы 2009 года как отражение сдвигов в партийной системе Турции2009-06-23
Kurdistan.RuВ.И. ШлыковСпустя 20 месяцев после оглушительного триумфа Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром Тайипом Эрдоганом, в 2007 году положение в стране под влиянием усиливающегося глобального финансового кризиса значительно изменилось: резко ухудшились экономические показатели, начался спад промышленного производства и, самое главное, резко выросла безработица. Положение усугублялось тем, что правительство изначально в сентябре-октябре 2008 г. недооценило потенциального влияния кризиса на экономику Турции и не приняло адекватных мер. Ранее уже неоднократно говорилось о влиянии экономического фактора на политический процесс в стране. ПСР оказалась в совершенно новой для себя ситуации. «Тучные годы» закончились и, судя по всему, надолго. Поэтому предстоящие муниципальные выборы 2009 года имели для партии принципиальное значение. Ставки в них были очень высоки. Либо она подтвердит свой статус доминантной партии, либо в перспективе е¸ может ожидать судьба ранее «блиставших во власти» Партии Отечества (ПО) Тургута Озала и Месута Йилмаза, Партии верного пути (ПВП) Сулеймана Демиреля и Тансу Чиллер, Демократической левой партии (ДЛП) Бюлента Эджевита. Речь, по сути, шла, либо о получении расширенного «мандата доверия», закреплении ПСР во власти и превращении в безальтернативную «единственную» правящую партию, либо, если выборы покажут изменение избирательного тренда вследствие высокой волатильности голосования, перед Турцией вновь замаячит «кошмар» коалиционных правительств. Хотя результаты муниципальных выборов и не повлияют на соотношение сил во власти, но будут исключительно важны в морально-психологическом плане. Не случайно, их часто сравнивали с муниципальными выборами 1989 года, остановившими победное движение тогдашней правящей Партии Отечества, во главе с не менее харизматичным творцом турецкого «экономического чуда» Тургутом Озалом. Нихат Эргюн, заместитель лидера фракции ПСР в меджлисе заявлял: «Если мы станем вторыми, то пойдем на досрочные выборы. В 1989 г. Партия Отечества стала второй партией, получив 21,75% вместо прежних 36% и утратив контроль над всеми крупными муниципалитетами. Однако Т. Озал не оставил власть и даже был избран президентом. Но он утратил доверие народа». Т. Эрдоган также говорил, что, если партия станет второй, он уйдет. Поэтому премьер-министр и его ближайшее окружение относились к этим выборам практически как к парламентским и соответственно готовились к предвыборной кампании. 
 В Киркуке началась контртеррористическая операция2009-06-23
Kurdistan.RuСулейманийская бригада, подчиненная Министерству обороны Ирака, начала контртеррористическую операцию в провинции Киркук под кодовым названием «Дильжат аль-Хаир». Об этом заявил источник в иракской армии агентству «ПУК-Меда» По его словам, операция продолжится в течение 15 дней. В то же время, от взрыва мины в деревне Таль аль-Эйд на юге провинции погиб 1 и ранено двое милиционеров «Совета поддержки». 
 Президент Барзани принял представителей партии «Дава»2009-06-23
Kurdistan.RuПрезидент Курдистана  Масуд Барзани принял в своей резиденции в Салахаддине делегацию представителей иракского премье-министра, включая члена парламентаа Хасана аль-Синаида, члена политбюро партии «Аль-Даава» генерала Фарука аль-Араджи, работника офиса Главного командования иракских вооруженных сил. Они обсудили пути укрепления и развития отношений между Багдадом и Эрбилем и решения приостановленных вопросов. 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |