| Ирак отказался от помощи США в улаживании внутренних конфликтов2009-07-05
Kurdistan.RuПресс-секретарь правительства Ирака Али аль-Даббах в субботу, 4 июля, выступил с обращением, в котором попросил лидеров США не вмешиваться в процесс улаживания внутренних межконфессиональных конфликтов, сообщает AFP. В частности, обращение было адресовано вице-президенту США Джо Байдену, который прибыл с необъявленным визитом в Ирак 2 июля. В своей речи аль-Даббах попросил Байдена донести пожелание иракских властей непосредственно президенту США  Бараку Обаме. Объясняя причины, по которым лидеры Ирака просят США не вмешиваться в процесс межконфессионального примирения, аль-Даббах, в частности, заявил: "Участие в этом процессе внешних сил только все усложнит и создаст трудности, которые нам не нужны. Мы хотим решить наши разногласия сами". Ранее Обама поручил Байдену проследить за выводом американских войск из Ирака, а также за ситуацией, которая сложится в стране после их вывода. За несколько дней до прибытия вице-президента в Ирак войска США покинули иракские города.  
 Курдская проблема в общественном мнении в Турции2009-07-05
Kurdistan.RuПо результатам исследования, проведенного агентством A&G, 69,3% граждан Турции для решения курдской проблемы считают недостаточным проведение лишь военных операций, в то время как 69,6% не поддерживают идею амнистии для боевиков Курдской рабочей партии (КРП). - сообщает газета Миллиет. 19.3% опрошенных считают вооруженный метод решения “курдского вопроса” достаточным и единственным. Половина респондентов в Средиземноморском регионе не видят необходимости в проведении экономических и социальных преобразований в районах с преимущественно курдским населением. Большинство граждан не поддерживает идею объявления амнистии для боевиков КРП, в то же время 64% опрошенных на Юго-Востоке страны, где курды составляют большинство населения, высказались в пользу амнистии. Лишь 19,3% признают факты принуждения к переселению представителей национальных меньшинств за пределы страны.  www.milliyet.com.tr www.turtsia.ru 
 Гражданам Ирака развязали руки2009-07-05
Kurdistan.Ru   В Ираке завершена операция по выводу войск коалиции из городов и передаче контроля над городами местным силам безопасности. В Багдаде и других населенных пунктах страны по этому поводу были проведены увеселительные мероприятия. Однако эксперты полагают, что праздновать иракцам пока особо нечего.       
 Политические группы - участники парламентских выборов2009-07-05
Kurdistan.RuПо материалам «Курдиш Глоб»Как известно, 25 июля состоятся выборы в Парламент Курдистана, где за 111 мест (из них 11 зарезервированы для этнических и религиозных меньшинств) будет состязаться 507 кандидатов, принадлежащих более чем к 20 спискам. Вот кратская характеристика этих списков: КУРДИСТАНСКИЙ СПИСОК. Блок нынешних правящих партий – ДПК и ПСК. Глава списка -  нынешний «человек ¹2» в ПСК д-р Бархам Салех, вице-премьер Ирака и кандидат в премьеры Курдистана. Участники и их политика достаточно хорошо известны, а потому здесь не описываются. 
Губернатор Сулеймании: «иракские курды в долгу перед иранцами за проекты в Курдистане»2009-07-05
Kurdistan.Rupresstv irГубернатор Сулеймании Дана Маджид, в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в Багдаде Каземи Куми, похвалил иранские компании за достижения в строительстве мостов, железных дорог и туннелей. "Иранцы оправдали доверие местных иракских должностных лиц в  регионе", добавил Маджид, отметив, что иранцы были приглашены принять участие в ряде других проектов в регионе. "Иракцы, и в особенности курды, не забудут того, что Исламская Республика сделала для них, они считают себя в долгу перед иранцами", цитирует IRIB слова губернатора Сулеймании. Ранее в среду, Нечирван Барзани, другой высокопоставленный чиновник иракских курдов, сказал в своем выступлении, что в ходе встречи с иранскими должностными лицами в Эрбиле Барзани предложил иранским компаниям инвестировать  в Курдистанский регион. 
 Возможен ли курдский Обама?2009-07-05
Kurdistan.RuГуркан Зенгин, «Тудей Заман»Всякий, убитый в ходе борьбы за освобождение курдского народа, есть шахид (мученик), поскольку эта борьба является борьбой за родной язык, и за освобождение людей, о которой говорит Бог [в Коране] ". Это слова, сказанные депутатом от Партии демократического общества  (ДТП) Хамитом Гейлани и направленные представителям прессы после состоявшейся в Турции церемонии похорон члена объявленной вне закона Курдской рабочая партии (РПК) Камурана Эфрина, который был убит в ходе столкновения в деревне Даглиджа в Хаккяри в округе Юксекова. (газета «Тафар», 1 июля).  
 «Туркменский фронт» в Мосуле протестует против курдской конституции2009-07-05
Kurdistan.RuКак заявил агентству «Асват аль-Ирак» официальный представитель Туркменского фронта в Мосуле, в пятницу фронт совместно с племенными вождями устроил демонстрацию в знак протеста против принятия Конституции Курдистана, в которой содержится утверждение о принадлежности к Курдистану ряда территорий провинции Ниневия. "Мирная демонстрация была организована в районе Аль-Кобба, к северу от Мосула, в пятницу во второй половине дня с участием 300 племенных вождей и видных лиц из арабских, туркменских и курдских районов города, чтобы отвергнуть некоторые из пунктов, содержащихся в Курдистанской конституции", заявил пресс-секретарь фронта Мохаммед Джаралла.«Аль-Кобба» - туркменский район в 10 км к северу от Мосула. "Демонстранты призвали руководство местного самоуправления Ниневии, а также центральное правительство оперативно вмешаться, чтобы остановить попытки отделения частей Ниневии и присоединения их к Курдистану", добавил он. 
 Курды и армяне: поиск общего дела2009-07-05
Kurdistan.RuСерудж Апрахамян, «Хайтуг»/«Асбарец»   2 сентября 1938 года редакционная статья еженедельника «Айреник» осудила турецкое правительство за жестокое подавление его курдского населения в Дерсиме. Редакция так писала о связи между общей борьбой за свободу, которую ведет как армяне так и курды: "В случае с курдами мы видим борьбу, родившуюся из отчаяния, похожую на борьбу армян в 1918 году, сопротивление которых не принимало во внимание ни численности, ни шансов. Это естественный инстинкт самосохранения и самоопределения, к которому стремятся все народы ". 
 
 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |