Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Гражданам Ирака развязали руки

Просмотры2106Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-05

 В Ираке завершена операция по выводу войск коалиции из городов и передаче контроля над городами местным силам безопасности. В Багдаде и других населенных пунктах страны по этому поводу были проведены увеселительные мероприятия. Однако эксперты полагают, что праздновать иракцам пока особо нечего.
     
     Все тянут одеяло на себя
     
     План вывода американских войск из Ирака изложен в «Соглашении о статусе войск», которое в ноябре 2008 года подписали Багдад и Вашингтон. Документ предусматривает, что к августу 2010 года армия США прекратит в Ираке все боевые операции, а к концу 2011 года окончательно покинет территорию страны. Пока реализован первый этап плана — американская 130-тысячная группировка оставила иракские города. По словам представителя оперативного командования иракской армии в Багдаде, дивизионного генерала Касыма Аты, американские войска покинули в общей сложности 151 военную базу в различных городах Ирака. Отныне американские военнослужащие будут дислоцироваться на базах за пределами крупных иракских городов. Кроме того, «Соглашение о статусе войск» вводит запрет на проведение в Ираке самостоятельных военных операций США, одновременно позволяя Багдаду прибегнуть к помощи американцев в случае необходимости.
     И такая помощь Багдаду может потребоваться очень скоро. Нынешнее правительство Ирака буквально висит на волоске, не устраивая не только суннитов и курдов, но даже шиитов. Страну буквально разрывают на части межконфессиональные и межэтнические противоречия. Иракцы с воодушевлением обсуждают не то, как им возродить единую державу, а то, как поделить ее на части. Один из вариантов предусматривает создание на севере отдельного курдского региона, в центре суннитского, включая Багдад, а на юге шиитского. Однако в Багдаде живут около двух миллионов шиитов, которые не испытывают желания бросить все и уехать куда глаза глядят. Другой вопрос, раздирающий иракское общество, касается роли религии. Шиитский религиозный блок настаивает на том, чтобы источником законодательства стал ислам. Радикальные шиитские лидеры даже требуют, чтобы страна именовалась Исламской Республикой Ирак. Против этого уже выступили светские шиитские партии, а также большинство суннитов. Они предлагают дать стране другое имя — Арабская Республика Ирак. Но с этим не согласны курды. Одним словом, все тянут одеяло на себя, ругая правительство, которое делает вид, что государство едино как никогда.
     Нынешний премьер Нури Аль-Малики торжественно назвал день вывода войск из городов Ирака «великой победой», а правительство по его инициативе объявило 30 июня Днем национальной независимости, совершенно забыв, что Ирак завоевал независимость еще в 1932 году, причем британцы тогда убрались восвояси вовсе не по своей воле. Кстати, эксперты, оценивающие действия США в Ираке, не скупятся на исторические параллели. Так, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский отметил: «Единственное хорошее, что сделали американцы за эти годы, — уничтожили фашистский режим Саддама Хусейна. Все остальное — это кошмар, провал и кровопролитие. Для Обамы уйти сейчас из Ирака — этот вопрос чести, престижа. Если вывод будет проходить плавно, постепенно, то можно сказать, что это не Вьетнам, откуда американцы бежали как побитые псы».
     
     По второму кругу
     
     На Западе вывод американских войск из городов Ирака почти никак не комментируется, поскольку о том, что это произойдет, было известно еще полгода назад. А вот в России это событие вызвало много откликов. Российские политические комментаторы не скрывают своей радости, почти единодушно расценивая плановый вывод войск как поражение США. «Комсомольская правда», например, откликнулась на это событие статьей под названием «США начали отступление в Ираке». Российские эксперты также не скупятся на ехидные замечания о том, что миссия США в Ираке с треском провалилась. «Американцы разнесли страну, — заявил вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. — Столько убили людей, столько денег спалили, столько разрушили, понесли немалый международно-политический и моральный урон. А что в итоге? А в итоге — кот наплакал». Дальше, если верить российским экспертам, будет еще хуже. Прогноз президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского неутешителен: «Сегодня уход американцев из Ирака ставит под вопрос целостность этой страны. Гражданская война в Ираке будет лишь усиливаться. Потому что там нет жесткого режима, который мог бы взять ситуацию под контроль. Ирак, скорее, ждет судьба Афганистана, где страну разодрали, как лоскутное одеяло, враждующие группировки».
     Выходит, чтобы предотвратить гражданскую войну и сохранить целостность страны, нужен второй Саддам Хусейн? И все пойдет по второму кругу. Напомним, что ко времени достижения Ираком независимости 21% населения страны составляли арабы-сунниты, 53% — арабы-шииты, 14% — курды-сунниты. Тогда происходило то же самое, что и сейчас, — страна разваливалась на части. Дело кончилось диктатурой. Главным объектом преследований со стороны багдадских суннитских властей являлись курды, но под удар попали и арабы-шииты. Шиитскую организацию «Дауа» разгромили, а ее лидера — аятоллу Мухаммеда Бакр ас-Садра, которого называли «иракским Хомейни», в 1980 году казнили. В 1991 году шииты подняли восстание на юге страны, но оно было подавлено с жестокостью, не уступавшей той, с которой подавлялись восстания курдов на севере.
     Эти меры позволили Саддаму Хусейну сохранить независимость и территориальную целостность страны, но это была лишь видимость стабильности и процветания. Страна держалась на штыках Хусейна и рано или поздно должна была взорваться. Американцам следовало семь раз подумать, перед тем как лезть в Ирак. Они всерьез считали, что иракский народ, освобожденный от гнета кровавого диктатора, засыплет их цветами, но, свергнув Хусейна, они вскрыли нарыв, и оттуда хлынула волна гноя, окатившего их с ног до головы. Не американцы разнесли страну — они всего лишь сломали сдерживающий ее репрессивный аппарат, после чего страна сама пошла вразнос. Для США это было полной неожиданностью. За просчеты политиков Америка заплатила страшную цену — за шесть лет были убиты свыше четырех тысяч американских солдат и офицеров.
     
     Тяжелые цепи прошлого
     
     И тем не менее отвод американских войск из крупных населенных пунктов Ирака вряд ли можно расценивать как поражение США. Американцы, ссылаясь на опасность увеличения числа террористических актов, вполне могли отказаться от выполнения договоренностей о выводе войск, тем более что многие иракцы на этом настаивали. К примеру, суннитский депутат иракского парламента от «Фронта иракского национального диалога» Салех аль-Мутлак заявил: «Иракцы имеют право бояться, они очень хорошо знают, что вывод американских войск из Ирака создаст в нем политический вакуум». С другой стороны, американцы, ссылаясь на экономический кризис, могли вообще покинуть мятежную страну, оставив там лишь небольшую группу экспертов, участвующих в подготовке армии и службы безопасности Ирака. Однако они выбрали третий вариант — покинули города, предоставив иракцам возможность самим решать свои проблемы. Президент США Барак Обама в связи с этим заметил: «Лидеры Ирака должны принять трудные решения, чтобы разрешить ключевые политические вопросы и упрочить уровень безопасности в стране. Не делайте ошибок, впереди трудные дни».
     Но не получилось ли так, что американцы развязали иракцам руки и бросили их на произвол судьбы? Как гласит древняя восточная мудрость, коня можно подвести к воде, но нельзя заставить его пить. Никто за иракцев не решит их проблемы, не сможет преодолеть преграды, которые их разъединяют. Граждане Ирака второй раз в истории страны получили шанс продемонстрировать всему миру, что они в состоянии жить без диктатора и иностранных надсмотрщиков. Остается только надеяться, что на сей раз они этим шансом воспользуются.
     Все условия для этого есть. Программа восстановления нефтяной отрасли за 20 лет может принести ст
     ране более полутора триллионов долларов. Между прочим, в прошедшем на днях в Багдаде первом с 2003 года тендере на разработку нефтяных и газовых месторождений приняли участие более 30 мировых корпораций, в том числе такие гиганты, как Exxon-Mobil, Royal Dutch Shell, Total и российский «Лукойл». Руководители этих корпораций просчитывают ходы на много лет вперед, и если они решили иметь дело с Ираком, значит, уверены, что дела в этой стране пойдут на лад.
     Интересно, что в условиях непрекращающихся террористических актов, волна которых, впрочем, заметно спадает, иракские власти приступили к восстановлению одного из крупнейших парков развлечений, расположенного на севере Багдада. С начала военной операции некогда популярное место отдыха пришло в полное запустение. За несколько месяцев планируется отреставрировать открытый кинозал, амфитеатр, бассейн, боулинг-центр и 50-метровую смотровую башню. На церемонии открытия строительства министру по делам туризма пришлось разрезать не символическую красную ленту, а массивную железную цепь. Вот так и всем иракцам предстоит разорвать цепи, которые продолжают их опутывать.


постоянный адрес статьи: http://1k.com.ua/281/details/15/1

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика