Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский и армянский вопросы в свете сближения Анкары и Еревана

Просмотры2219Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-05-12

Происходящее сближение позиций официальных правящих кругов Армении и Турции, принятие Анкарой и Ереваном в далекой Швейцарии «Дорожной карты» заставляют по-иному взглянуть на некоторые прежние представления о геополитике Южного Кавказа и Малой Азии. Привычная «окраска» политической карты этого региона меняется, причем далеко не в лучшую для Москвы сторону. ***

Долгое времени после развала СССР многие политики в Ереване в качестве союзника Армении в регионе считали курдское национальное движение, представленное в первую очередь Рабочей партией Курдистана (РПК). При этом объединяющим элементом считались территориальные претензии к Турции со стороны как армян, так и курдов. Отдельные представители партии «Дашнакцутюн» подводили теоретическую базу под конструируемый ими в теории армяно-курдский альянс: «Курдское движение развивается на территории Турецкой Армении, поэтому каждый армянин, интересующийся судьбой своей родины, должен сочувствовать курдскому движению... Курдское движение ослабляет Турцию и тем самым создает предпосылки для борьбы за «независимую объединенную Армению» 1.

Впрочем, в 90-е годы ХХ века схожие идеи высказывали и некоторые московские политики. Так, один из руководителей ЛДПР той поры – А.Венгеровский, размышляя о перспективах гипотетической курдо-турецкой войны, утверждал: «На заключительном этапе войны неизбежно открытое вмешательство Армении. Цель - реализация в союзе с курдами панармянских претензий. В конечном счете, граница Турции неизбежно сдвинется на 340-450 километров к западу, а е¸ восточные территории отойдут курдскому и панармянскому государствам... У Армении в е¸ положении в принципе не может быть иного рычага воздействия на Турцию, за исключением поставок оружия курдам в надежде ослабить Турцию и заставить е¸ сконцентрироваться на внутренних проблемах» 2.

Курдская тема была весьма модной в геополитических построениях многих экспертов, в том числе армянских. «Курдский вопрос» - это геополитическая доктрина, нацеленная на создание национально-административной (государственной) единицы, называемой Курдистан, на территории четырех азиатских государств (Ирана, Ирака, Турции и Сирии) с компактным расселением курдов. В международно-правовом отношении курдский вопрос идентифицируется с развитием права народа (этноса) на самоопределение и в этом смысле стоит в одном ряду с таким этнофеноменом, как карабахская государственность, и в целом с армянским вопросом в его историческим понимании (с его территориальной компонентой).

***

Курды - один из древнейших этносов нашей планеты - никогда не имели своего полноценного государства 3. Как считает известный московский специалист по курдам М.С.Лазарев, сама история создала из Курдистана «постоянную конфликтную зону». Курдистан тысячи лет находился на стыке возникающих и распадающихся, но однозначно противостоящих друг другу государственных образований. Постоянно раздел¸нный, этот народ тем не менее сохранил неповторимый национальный облик, язык, культуру.

Горный рельеф делал Курдистан труднодоступным для внешних нашествий и выгодным в военно-стратегическом отношении регионом, за владение которым велась постоянная борьба. Курдский этнос не подвергся ассимиляции в отличие от других народов, когда-то населявших регион. Курды с их традиционной военно-племенной структурой часто служили «расходным материалом» во время бесчисленных войн для противоборствующих Османской империи и Персии.

Во второй половине XIX века, потерпев ряд поражений на Балканах от России и е¸ союзников южных славян, Турция решила привлечь в османскую армию курдов-мусульман. Тогда в Восточной Анатолии проживало около 3,5 миллионов оседлых и кочевых курдов, сохранявших относительную независимость 4. Приняв решение о формировании курдских воинских частей, в Стамбуле тем не менее не положили им жалования, намекая на то, что средства на жизнь они должны добывать грабежом армян. Цинизм Блистательной Порты состоял в том, что курдов использовали дважды: натравливая их против армян-христиан и одновременно давая повод местной османской администрации под предлогом преследования курдов за «нехорошие действия» собирать с них грабительские поборы. Турция оказывала тайную поддержку руководителю антииранского восстания шейху курдов Обейдуле, стремясь при этом чужими руками досадить не только Ирану, создать трудности для России, но и направить курдов на резню армян 5.

С приближением к границам Курдистана владений Российской империи и особенно после победы большевистской революции, вызвавшей подъ¸м национально-освободительного движения на Востоке, курды получили мощный импульс к активизации своего движения. Одновременно с этим Курдистан вош¸л в зону интересов и других великих держав.

Национально-освободительное движение Курдистана развивалось достаточно неравномерно. Восстания, периодически возникавшие в разных частях ареала расселения курдов, почти никогда не охватывали всю территорию Курдистана. Отдельные выступления подавлялись превосходящими силами карателей из регулярных частей, а также, что характерно, ополчением самих курдов, принадлежащих к другим племенам.

На рубеже 70-80-х годов ХХ века явно обозначилась тенденция к интеграции разрозненных курдских организаций, что сказалось на эффективности их борьбы, хотя объединения сил в единую организацию по типу национальных фронтов, возникших в целом ряде других стран, так и не произошло. В этот же период резко возросла активность курдской диаспоры, особенно в странах Европы.

Клановая и политическая раздробленность является одной из главных причин того, что по крайней мере дважды в новейшей истории курды «упустили» шанс реализовать план создания собственного государства. Первый раз это произошло, когда многие народы после первой мировой войны обрели собственную (пусть иногда в виде различных суррогатов) государственность на обломках Османской Империи. Лидер курдов Шериф-паша в марте 1919 года выступал в Париже перед странами Антанты с предложением создать курдское государство, но его просьбы, в отличие от аналогичных просьб арабов, игнорировали.

Второй шанс, на наш взгляд, был упущен в начале 90-х годов, когда США и их западные союзники вознамерились «примерно проучить» Саддама Хусейна за агрессию против Кувейта. При определ¸нных усилиях со стороны западных держав, прежде всего Вашингтона, курды могли тогда получить независимое государство. Однако в результате войны на севере Ирака была образована лишь курдская автономия, во многом декларативная, с ограниченными правами, но все же отчасти легитимизированная решениями ООН.

После этого центр курдского национального движения переместился в Западный (Турецкий) Курдистан, где ещ¸ раньше была развернута вооруж¸нная борьба повстанцев под руководством Рабочей партии Курдистана - наиболее заметной и авторитетной организации в курдском национальном движении.

РПК была создана в Турции 27 сентября 1979 года в подполье как умеренная культурническая организация. После запрещения в Турции курдского языка партия перешла к радикальным методам политической борьбы. В августе 1984 года она учредила Армию освобождения народов Курдистана (АОНК), действующую в пограничных областях между Турцией и Ираком, а также в Сирии. Уже через десять лет эта Армия насчитывала до 40 тысяч бойцов (так называемых «пешмерга», то есть «готовых к смерти»).

В 1985 году в Европе под эгидой РПК созда¸тся Национальный фронт освобождения Курдистана (НФОК).

С 1988 года в течение длительного периода штаб-квартира РПК находилась в Сирии. От традиционных партий европейского типа РПК отличал высокий уровень дисциплины и полувоенный устав. Любое ослушание и тем более неповиновение каралось по суровому «революционному» закону. В своей книге Абдулла Оджалан (лидер РПК) ссылается на «вождя мирового пролетариата»: «Дисциплину в армии, которая мобилизует миллионы людей вокруг единого решения, Ленин считает примером и для партии» 6. Одним из главных методов «революционной» деятельности лидеры РПК считают «вооруж¸нную пропаганду».

По мнению спецслужб Турции, США, а также большинства западных стран РПК является «наиболее опасной среди этнических сепаратистских организаций, использует международный терроризм в качестве главного оружия в борьбе за независимость Курдистана» 7. Партия официально запрещена в Турции и большинстве европейских стран, но действия легальных политических организаций курдов во многом определяются именно сторонниками РПК.

Идеологическое кредо партии до начала XXI можно было охарактеризовать как марксизм-ленинизм. Абдулла Оджалан в своих произведениях проповедовал упрощ¸нные марксистско-ленинские идеи, чем-то схожие со взглядами латиноамериканских революционеров типа Че Гевары.

Правящие режимы в Иране, Ираке (при Саддаме Хусейне) и особенно в Турции не без основания рассматривали курдское движение как сепаратистское. Все западные исследователи обычно отмечают необычайно отрицательное отношение турок даже к этнической самоидентификации курдов 8. Анкара жесточайшим образом подавляла движение курдов, не останавливаясь перед очевидными нарушениями всех норм международного права 9. Лишь под давлением ЕС Анкара несколько смягчила эту линию в своей внутренней политике, надеясь в ответ получить заветный билет члена Евросоюза.

Турецкая пресса до последнего времени периодически упоминала о тесных связях РПК с Арменией. Утверждалось, что в Армении находились по крайней мере шесть лагерей курдских «сепаратистов» (районы Зенгезур и Маркара). Официальные представители турецких властей утверждали, что армяне поставляют курдским сепаратистам оружие и боеприпасы 10. Однако у Анкары не было доказательств, чтобы официально обвинить Армению в поддержке РПК. По мнению турецких спецслужб, курдские боевики беспрепятственно пересекали границу с Арменией. В связи с этим турецкие власти весьма ревностно следили за организацией ж¸сткой блокады по армяно-турецкой границе. Так, в апреле 1996 году Генеральный штаб Турции принял решение об объявлении ряда районов провинции Карс запретной зоной сроком на полгода. В распростран¸нном заявлении говорилось, что данное решение принято в связи с проведением в Карсе «учений и армейских операций». У турецкой стороны провинции Карс и Агры вызывают особое беспокойство из-за присутствия там боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), бесконтрольно пересекающих, по утверждению турецких военных, границу с Арменией. 11 Турецкие войска неоднократно и безуспешно проводили спецоперации по ликвидации курдских повстанцев в районе горы Арарат.

В сво¸ время в турецких и азербайджанских СМИ без труда можно было отыскать высказывания о том, что РПК якобы сотрудничает с такими радикальными (по мнению авторов данных высказываний) армянскими организациями, как партия Дашнакцутюн и террористическая группировка АСАЛА, с целью блокирования строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). В качестве доказательства такого рода версий утверждалось, что боевики курдской партии провели серию операций в районе возможного маршрута трубопровода. О том, что курды теоретически в состоянии были сорвать планы транспортировки нефти через территорию исторического Курдистана, свидетельствует взрыв в январе 1997 года на одном из участков нефтепровода Киркук - Юмурталык в провинции Мардин на юго-востоке Турции. В результате произошла утечка 30 тысяч баррелей сырой нефти, двое суток велись спасательные работы по ликвидации пожара 12. Спецслужбы Турции однозначно связывали этот взрыв с действиями Курдской рабочей партии.

Последующее развитие событий показало, что не все из этих версий оправдались. Оджалан был захвачен турецкими спецслужбами в Африке, предан суду и заключ¸н в специальную тюрьму. РПК лишилась своего лидера, он остался символом сопротивления туркам, но перестал быть работающим менеджером. БДТ, несмотря ни на что, был построен. А после свержения Хусейна в Ираке Соедин¸нные Штаты сблизились с иракскими курдами, чем вбили дополнительный кол в идею создания объедин¸нного независимого Курдистана. Курды Ирака даже позволили турецким военным проводить военные операции на своей территории по преследованию сторонников РПК.

Эти события, на наш взгляд, не позволяют сегодня делать сколько-нибудь однозначных выводов в пользу продуктивного армяно-курдского альянса против Турции. В самом курдском национальном движении наблюдаются знаковые перемены. Создание независимого курдского государства для РПК - это лишь программа-минимум. Главное - социалистический, а затем коммунистический Курдистан. Но это, так сказать, стратегический экстремум (другими словами, «миф») курдского национального движения 13. В реальности курдское движение вынуждено приспосабливаться к глобальным переменам последнего времени.

С исчезновением СССР РПК была вынуждена менять свои установки. Этнолидеры постепенно склонялись к пониманию несбыточности мечты о независимом Курдистане. По крайней мере, в обозримом будущем. Надежды добиться своей цели на волне перекройки границ на рубеже 80-90-годов (распад СССР и СФРЮ, объединение Германии) оказались тщетными. В то же время решительные действия турецкой армии ставили под сомнение эффективность вооруж¸нной борьбы.

Наиболее реальным, по новому мнению руководства РПК, стал проект Курдистана как субъекта федерации в составе Турции. Не исключаются и варианты различных форм автономии (культурно-языковой, культурно-хозяйственной). Уже в мае 1997 года, выступая по телемосту с депутатами от правящей лейбористской партии Великобритании, Оджалан заявил, что решение курдского вопроса необходимо найти по аналогии с решением проблемы Северной Ирландии 14. То есть в стане курдов произош¸л известный отход от идеологической ортодоксии, появлялись паллиативные варианты, более приемлемые как для европейских демократий, так и для российской политической элиты эльцинской эпохи. «Мы боремся не за создание независимого государства на территории Курдистана, а за уважение прав курдского народа», - заявлял один из лидеров НФОК в Европе Абдурахман Дере 15.

Вопрос о курдском сепаратизме, таким образом, переводился совершенно в иную плоскость. При таком подходе курды вправе были вроде бы рассчитывать не только на сочувствие, но и на содействие на международной арене со стороны других государств.

Переход от революционной фразы к умеренным политическим проектам у курдов был обусловлен ещ¸ и тем, что в центр политических требований перемещался вопрос о демократических свободах в Турции. На этом поприще курды пытались найти понимание и потенциальных союзников в Европе. Хотя полувоенная структура РПК так же была далека от облика демократической партии, как и сам Оджалан был далек от харизмы либерала, но требования курдов о демократизации турецкого государства выглядели достаточно актуально и вписывались в тот комплекс претензий, которые Европейский союз постоянно предъявляет к Анкаре.

Имидж диссидентов-правозащитников выглядел для части курдов гораздо выгоднее, чем образ террористов-фанатиков. Да и опыт изучения демократических процедур позволил этой части курдских интеллектуалов иначе взглянуть на цели и задачи своего движения.

Происшедшие изменения привели к тому, что курдский вопрос в его радикальном виде в краткосрочной и среднесрочной перспективе навряд ли решаем. Даже если предположить, что Курдистан конституируется как независимое государство, то маловероятно, чтобы оно избежало острых внутринациональных межклановых противоречий (по типу Афганистана). У курдов в регионе их традиционного расселения сегодня нет объединяющей идеи, идеологии, национального мифа. В отличие от других курдских партий РПК построена не по родовому, а по идеологическому принципу, что обусловливает, во-первых, е¸ популярность среди европейских курдов, оторванных от своих родовых кланов, и, во-вторых, неизбежное столкновение с другими курдскими партиями, прежде всего с политическим организациями иракских курдов.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что курды относительно равнодушны как к исламу, так и к демократическим ценностям. Правда, исследователи отмечают, что до сих пор в их среде достаточно велико влияние барзанских и езидских шейхов, а также мехабадского суннитского духовенства, но фактор мусульманской солидарности вс¸ больше подчиняется фактору солидарности национальной 16.

***

Возвращаясь к теме армяно-курдского альянса «на турецком фронте», отметим, что за исключением общего врага этот альянс не имел под собой другой над¸жной основы. Если курды готовы к политическому компромиссу, то решение армянского вопроса (если брать его карабахское измерение) до самого последнего времени исключало подобную уступчивость. Если Курдистан как единое независимое государство - это во многом умозрительная утопия, то Карабах, напротив, представляет собой реальное государственное образование с сильной армией и разветвл¸нными международными связями.

Наконец, в истории - конкретно в период «большой резни» - курды мало чем отличались от турок. Имеются документальные подтверждения их жестокости по отношению к армянам. Так, Е.Саркисян, ссылаясь на д-ра Лепсиуса, пишет: «До конца 40-х годов прошлого (XIX - прим. автора) столетия султанская власть над Малой Азией и другими областями была лишь номинальной, в действительности власть принадлежала разным князьям и бекам, которые султанской казне платили лишь определенный налог... Армянские области подчинялись курдским бекам. Армяне были рабами курдских родоначальников-деребеев в настоящем смысле этого слова» 17.

Имеются многочисленные свидетельства того, как курды грабили богатые армянские деревни после депортации их жителей. Особо отличились курдские боевики при подавлении армянского восстания в Сасуне (1894 год). Е.Саркисян, описывая ситуацию в области межнациональных отношений в Турции в начале века, замечает, что турецкому правительству было невыгодно портить отношения с курдами. Всячески поощрялись грабежи и насилия с их стороны в отношении армянского народа 18. Согласно принципу «разделяй и властвуй», имел место своего рода дифференцированный подход: если в отношении курдов и других мусульманских народов младотурки проводили ассимиляторскую политику, то в отношении христианских народов продолжали практику Адбул-Гамида - физическое уничтожение.

И последнее. Курдские политические лидеры периодически выступали в СМИ с претензиями на так называемый «Красный Курдистан» - Курдистанский автономный уезд, существовавший с 1923 по 1930 годы на территории нынешнего Лачинского района, который ныне контролируется Степанакертом. Многие исследователи считают подобную ситуацию потенциально конфликтной, где сторонами конфликта могут выступить армяне и курды.

Старая курдская пословица гласит: «У курдов нет друзей». Нетюркский, неарабский этнический состав населения, слабость исламских, а также полное отсутствие демократических традиций, языковая специфика позволяют утверждать, что у курдов не будет в этом регионе союзников.

Этот вывод еще более очевиден в свете наметившегося сближения Армении и Турции.

Открытие турецко-армянской границы, строго охранявшейся ранее, в том числе и по причине беспокойства турок относительно передвижений через не¸ курдов, показывает, что Анкара, возможно, добилась от Еревана обязательств касательно строго определ¸нной армянской политики в отношении турецких курдов.

В связи с этим закономерно возникает вопрос: не содержат ли последние договор¸нности Анкары и Еревана также и обязательств армянских властей в отношении Нагорного Карабаха? Ведь если армяне предали забвению планы их геополитического союза с турецкими курдами, то почему не предположить, что эрозии не подверглась и идея создания независимого государства – Нагорного Карабаха, которая как теоретическая модель объединяла до этого армян и курдов?

_______________________ 1Гасратян М. Страница армяно-курдской дружбы // «Дружба. Dostani», ¹1, 1997.

2Курдистан рапорт, ¹13-14, 1996. С. 29.

3Лазарев М.С. Многоконфликтный Курдистан (постановка вопроса). - В кн.: Западная Азия, Центральная Азия и Закавказье. Интеграция и конфликты. М., 1995. С. 92.

4Лазарев М.С. Курдский вопрос (1891 - 1917). М., 1972. С. 33.

5Фадеева И.Л. Официальные доктрины в идеологии и политике Османской империи (османизм - панисламизм) XIX - начало XX в. М., 1985. С. 183.

6А.Оджалан "Проблема личности в Курдистане. Особенности революционного борца и партийная жизнь", Ереван, 1994.

7Фрагмент из выступления директора ЦРУ Уильяма Студемана в ходе слушаний в юридическом комитете палаты представителей конгресса США 6 апреля 1995 года (ИНФО-ТАСС 06.04.1995).

8См.: Franz Erhard. Kurdistan und Kundentum. Munchen. 1985.

911 января 1996 г. британская газета опубликовала обошедшие потом весь мир кадры, на которых военнослужащие в форме турецких спецчастей держат отрубленные головы курдов.

10См.:Turkish Daily News. 9. June. 1997.

11Итар- Тасс, 1996, 29 апреля.

12 ИТАР-ТАСС, 1997, 24 января.

13 Более подробно см. А.Оджалан. Социализм и проблемы революции. Изд-во “Axina Welat”, Москва, 1997, пер. с турецкого проф. М.А.Гасратяна

14 “Комитет Курдистана”. Информационный бюллетень, ¹64, 20 мая 1997.

15 Компас, 1995. N 149.

16 Жигалина О.И. Курды и проблема национальной интеграции в государствах Западной Азии. в кн.: Западная Азия, Центральная Азия и Закавказье. Интеграция и конфликты. М., 1995. С. 105.

17 Саркисян Е.К. Политика Османского правительства в Западной Армении. Ереван, 1972. С.43,

18 Саркисян Е.К. Указ. соч., С. 256.

19 Курдистан Рапорт. июнь-июль 1996 г, ¹13-14, С. 23-24.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Результаты выборов в Ираке будут объявлены в среду вечером

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Результаты выборов в Ираке будут объявлены в среду вечером

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) опубликует предварительные результаты парламентских выборов в стране в среду вечером, сообщил Набард Омар, глава Избирательного совета Курдистана...

Служба безопасности Эрбиля запретила празднование с применением огнестрельного оружия

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Служба безопасности Эрбиля запретила празднование с применением огнестрельного оружия

11 ноября управление безопасности "Асаиш" в Эрбиле, столице Курдистана, предостерегло политические партии и их сторонников от проведения празднований с применением огнестрельного оружия после парламентских выборов в Ираке...

Предварительные результаты: ДПК набрала более миллиона голосов в регионе

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Предварительные результаты: ДПК набрала более миллиона голосов в регионе

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 11 ноября объявил, что "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) набрала более миллиона голосов по предварительным результатам всеобщих выборов...

Масуд Барзани призывает к широкому участию в парламентских выборах в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает к широкому участию в парламентских выборах в Ираке

Масуд Барзани, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и бывший президент Курдистана, проголосовал во вторник утром на парламентских выборах в Ираке и призвал граждан Ирака и Курдистана принять активное участие в выборах...

Масрур Барзани: выборы в Ираке определят систему государственного управления на следующие четыре года

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани: выборы в Ираке определят систему государственного управления на следующие четыре года

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани, высокопоставленный член "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шестые парламентские выборы в Ираке "решающими"...

Премьер-министр Курдистана и глава МООНСИ обсудили выборы и отношения Эрбиля и Багдада

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и глава МООНСИ обсудили выборы и отношения Эрбиля и Багдада

10 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мухаммедом аль-Хасаном...

Садр призывает своих последователей бойкотировать выборы в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Садр призывает своих последователей бойкотировать выборы в Ираке

Иракский религиозный деятель и политик Муктада ас-Садр призвал своих последователей не участвовать в парламентских выборах 11 ноября, подтвердив бойкот со стороны своего политического движения и попросив дистанцироваться от тех, кого он назвал "коррумпиро

Reuters узнало о предотвращении попыток покушения на главу Сирии

2025-11-11 iz.ru
Reuters узнало о предотвращении попыток покушения на главу Сирии

В Сирии предотвратили два покушения на президента республики на переходный период Ахмада аш-Шараа, подготовкой которых занималось "Исламское государство"...

Лидер ДПК принял посланника ООН в преддверии всеобщих выборов в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК принял посланника ООН в преддверии всеобщих выборов в Ираке

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 10 ноября провел переговоры со Специальным представителем ООН по Ираку и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мухаммедом аль-Хасаном...

Президент Барзани призвал к высокой явке избирателей на выборы в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал к высокой явке избирателей на выборы в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал избирателей к "активному" участию во всеобщих парламентских выборах в Ираке, которые начнутся сегодня, назвав явку важнейшим фактором формирования будущего страны...

Президент Барзани и посланник ООН обсудили выборы в Ираке

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посланник ООН обсудили выборы в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани и представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Мохаммед аль-Хасан провели в понедельник переговоры, посвященные политической ситуации в стране, парламентским выборам 11 ноября и отношениям между Эрбилем и Багдадом

В древнем иракском городе Урук обнаружено 5000-летнее сооружение

2025-11-10 Kurdistan.Ru
В древнем иракском городе Урук обнаружено 5000-летнее сооружение

Согласно сообщению издания "Interesting Engineering", археологи обнаружили в древнем городе Урук, расположенном на территории современного Ирака, удивительное 5000-летнее сооружение...

Турция намерена провести операцию в секторе Газа

2025-11-10 eadaily.com
Турция намерена провести операцию в секторе Газа

Около 200 мирных жителей заблокированы в тоннелях под сектором Газа, Турция работает над их безопасным возвращением домой, передает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника...

Reuters: ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

2025-11-10 kommersant.ru
Reuters: ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

ЛУКОЙЛ (MOEX: LKOH) объявил форс-мажор на одном из крупнейших в мире нефтяных месторождений — Западная Курна-2 — после введения США санкций в отношении российской компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники...

Рубио высоко оценил работу президента Курдистана по возобновлению работы нефтепровода в Турцию

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Рубио высоко оценил работу президента Курдистана по возобновлению работы нефтепровода в Турцию

Госсекретарь США Марко Рубио 9 ноября высоко оценил роль президента Курдистана Нечирвана Барзани в возобновлении работы экспортного нефтепровода Курдистана через территорию Турции...

Президент Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Финляндии

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Финляндии

Президент Курдистана Нечирван Барзани 9 ноября заявил о стремлении курдского региона расширять отношения с Финляндией в различных областях...

В Курдистане проходит специальное голосование

2025-11-10 Kurdistan.Ru
В Курдистане проходит специальное голосование

Явка избирателей на специальном голосовании на парламентских выборах в Ираке 2025 года к полудню 9 ноября была особенно высокой в ​​Курдистане. Об этом сообщила Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака. В среднем по стране явка достигла 60%...

С сентября правительство Курдистана поставило 7,5 млн баррелей нефти

2025-11-10 Kurdistan.Ru
С сентября правительство Курдистана поставило 7,5 млн баррелей нефти

Региональное правительство Курдистана экспортировало более 7,5 млн баррелей нефти с момента возобновления поставок через Государственную организацию по сбыту нефти Ирака (СОМО)...

Президент Барзани требует практических решений споров с Багдадом

2025-11-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани требует практических решений споров с Багдадом

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани назвал парламентские выборы в Ираке 11 ноября началом новой главы, но предупредил, что затягивание решения давних споров между Багдадом и Эрбилем "принесет головную боль всему Ираку"...

Лидер ДПК назвал выборы поворотным моментом для Ирака

2025-11-09 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК назвал выборы поворотным моментом для Ирака

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в пятницу заявил, что предстоящие 11 ноября выборы в Ираке – это "возможность" для перестройки политического курса страны...

В Израиле исключили участие турецких сил в стабилизации в Газе

2025-11-09 ria.ru
В Израиле исключили участие турецких сил в стабилизации в Газе

Официальный представитель израильского кабмина Шош Бедросян полностью исключила возможность участия турецких сил в международном стабилизационном контингенте в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика