Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О “нефтяном аукционе” в Ираке

Просмотры2900Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-04

С.В.Костелянец www.iimes.ru Ирак стоит на третьем (после Саудовской Аравии и Ирана) месте в мире по объему разведанных запасов нефти, причем геологи утверждают, что реальные запасы “черного золота” в этой стране даже значительнее, чем показывает официальная статистика. Правда, определить более точный объем нефтяных резервов в Ираке в настоящее время представляется невозможным в связи с тем, что нефтяная промышленность здесь только начинает восстанавливаться после многих лет разрушения, неиспользования и заброшенности месторождений, а также недостаточного финансирования.

По словам иракского министра по делам нефти Хуссейна Шахристани, страна может повысить объем нефтедобычи до 4 млн баррелей в день (в настоящее время – около 2,4 млн, что намного ниже довоенного уровня), и если еще совсем недавно зарубежные нефтяные гиганты не решились бы приступить здесь к активной деятельности из-за неустойчивой политической обстановки, то сейчас, когда ситуация заметно стабилизировалась, многие компании выразили готовность получить доступ к иракской нефти.

23 июня 2009 г. иракское правительство выставило на торги восемь 20-летних контрактов на разработку иракских нефтяных месторождений. Этот аукцион предоставил первую за последние 40 лет возможность для таких нефтяных гигантов, как “Экксон Мобил”, “Ройял Датч Шелл”, “Бритиш Петролеум” и “Тоталь”, вернуться в Ирак после того, как в 1972 г. в стране началась национализация нефтедобывающих предприятий. Предполагалось, что торги будут успешными, потому что Ирак обладает не только огромными подтвержденными нефтяными ресурсами, но и, по оценкам, значительными неразведанными запасами “черного золота”. Кроме того, большая часть нефти находится близко к поверхности земли, и ее добыча представляется относительно легкой и дешевой. К тому же, во многих других нефтедобывающих странах энергетические ресурсы национализированы или за ними установлен жесткий контроль.

Однако аукцион, нацеленный на привлечение в страну иностранных инвесторов, которые могли бы воскресить важнейший сектор иракской экономики, фактически провалился, так как большинство компаний, несмотря на соблазн получить доступ к иракским нефтяным запасам, отклонили условия, выставленные министерством по делам нефти.

Несмотря на заявление министерства, что Ирак возместит нефтяным компаниям расходы и выплатит определенное вознаграждение за повышение объема добычи нефти на заброшенных месторождениях, иностранным партнерам не было сделано предложения самостоятельно распоряжаться частью добываемой нефти, чего они ожидали и что было бы для них привлекательным условием контракта. Кроме того, Ирак потребовал предоставления кредита в размере около 3 млрд долларов на разработку шести нефтяных месторождений, на которых добыча уже осуществляется, но в очень ограниченных размерах, а также для более эффективной эксплуатации двух газовых месторождений. Группа экспертов, в том числе иракских, подвергла правительственные условия суровой критике, квалифицировав их как “отталкивающие иностранных инвесторов”.

Другим “камнем преткновения” на аукционе стали разногласия по размеру премий за повышение объема добычи нефти. Так, консорциум, возглавляемый компанией “Ройял Датч Шелл”, заявил, что мог бы удвоить производство нефти на месторождении Киркук (которое начало разрабатываться еще в 1927 г.) до 800 тысяч баррелей в день за вознаграждение в размере 7,90 долларов за баррель, но министр по делам нефти Ирака предложил 2 доллара и не пожелал увеличить эту сумму.

Консорциум, возглавляемый “Экксон Мобил”, выразил готовность увеличить добычу нефти на месторождении Западная Курна до 2,35 млн баррелей в день при размере премии в 4 доллара за баррель, однако иракское правительство пожелало платить только 1,90 долл., и сделка не состоялась.

Самый большой разрыв между условиями, выставленными нефтяными компаниями, и требованием иракской стороны наблюдался в ситуации с консорциумом, возглавляемым “Коноко Филлипс”, который предложил разрабатывать месторождение Баи Хассан с доходом для консорциума в 26,70 долларов за баррель, Ирак же предложил 4 доллара.

Ни одна зарубежная компания не пожелала получить права на добычу нефти на месторождении Мансурийя в неспокойной провинции Дийяла.

В результате на аукционе была совершена только одна сделка: “Бритиш Петролеум” и Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) получили право на совместную разработку месторождения Румаила в южной части Ирака. Надо сказать, что иракское правительство достигло соглашения с БиПи и КННК только после того, как эти нефтяные компании согласились на установленный Ираком размер премии в 2 доллара за баррель (против затребованных ими 3,99 долл.) при повышении объема нефтедобычи на этом месторождении с 1 млн до 2,85 млн барреллей в день. Румаила - самое большое иракское нефтяное месторождение, обладающее запасами примерно в 17 млрд баррелей, то есть ресурсами, эквивалентными почти половине всех нефтяных запасов США.

Торги оказались неудачными как для нефтяных компаний, так и для Ирака, для которого значительный рост доходов от нефти стал бы важным шагом к быстрому оздоровлению экономики и возможному процветанию в будущем. Провал аукциона был нежелательным и для США, которые считают использование иностранных инвестиций и опыта важным условием восстановления нефтяного сектора иракской экономики. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что иракская сторона пересмотрит условия нефтяных концессий, и переговоры с компаниями будут продолжены. В любом случае, по мнению правительства Ирака, само по себе проведение торгов свидетельствует об улучшении обстановки в стране.

Неудивительно, что китайская нефтяная компания оказалась одной из двух, получивших право на добычу иракской нефти. В настоящее время Китай является вторым по величине (после США) и наиболее быстро растущим мировым потребителем “черного золота”. Естественно, что он стал проявлять повышенный интерес к нефтедобыче в стране, которая еще совсем недавно была полностью в сфере американского влияния. Китайские нефтяные компании - “Синопек”, Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация, судя по всему, намерены стать серьезными соперниками американских и европейских нефтяных гигантов не только в Африке (в Судане, Анголе, Экваториальной Гвинее, Нигерии и Габоне), но и на Ближнем Востоке. В частности, компания “Синопек” выразила пожелание приобрести за 7,22 млрд долларов швейцарско-канадскую нефтяную корпорацию “Эддэкс Петролеум”, оперирующую в иракском Курдистане и Западной Африке. Если держатели акций “Эддэкс” одобрят сделку, которую совет директоров компании уже признал выгодной, это будет крупнейшим китайским зарубежным приобретением в энергетической сфере. “Эддэкс” имеет права на разработку двух нефтяных месторождений в северном Ираке – Тактак и Сангау Норт, расположенных неподалеку от месторождения Киркук и обладающих огромными ресурсами.

В свою очередь, КННК уже начала бурение нефтяных скважин в районе Ахдаб в северо-восточной части Ирака.

Еще в начале 90-х годов Китай был экспортером нефти, добываемой на старых месторождениях в северо-восточных районах страны. Но запасы нефти с тех пор истощились. К тому же в прошлом году Китай, переживающий экономический бум, перегнал даже США по объему продажи автомобилей. Потребление нефти в Китае достигло 8 млн баррелей в день (по сравнению с 4,9 млн в 2001 г.). Производство же нефти за этот период выросло незначительно: с 3,3 млн баррелей в день с 2001 г. до 3,8 млн в 2008 г., что вынуждает страну импортировать более половины потребляемого топлива.

Надо сказать, что китайские компании были нацелены на иракскую нефть еще до войны, начатой США, и, поскольку ситуация в стране стабилизируется, они, естественно, не желают терять времени. После резкого повышения в 2008 г. в Китае цен на товары широкого потребления, что показало зависимость легкой и перерабатывающей промышленности страны от цен на нефть и другие природные ресурсы, Китай начал в больших количествах импортировать и “складировать” нефть. Кроме того, это представлялось выгодным вложением огромных валютных запасов страны (по оценкам, 2 трлн долл.) в условиях падения доллара на мировом валютном рынке. Китайские нефтяные компании были особенно заинтересованы в покупке месторождений, так как цены на них снижались одновременно с понижением летом 2008 г. цен на сырую нефть; кроме того, они обладают большим опытом работы в самых нестабильных регионах Африки и смогли бы приспособиться к иракским условиям. Подогреваемый огромной потребностью в нефти, как и в Судане, Китай и в Ираке готов пойти на любые риски.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика