Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция идет на восток

Просмотры2306Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-06

Илья Герман, автор «Эксперт»  Анкара не только претендует на роль нового регионального лидера, но и видит себя наиболее вероятным проводником демократии и модернизатором стран Ближнего Востока

 

Новая ближневосточная политика Вашингтона как нельзя лучше подходит для реализации амбициозных планов Анкары на Ближнем Востоке. США больше не претендуют на единоличное доминирование в этом регионе и хотели бы реализовывать свои планы через местных региональных лидеров.

Как стало ясно из результатов апрельского визита Барака Обамы в Турцию, именно на эту страну США возлагают особые надежды как на проводника своих интересов в регионе. Турция стала первой мусульманской страной, которую посетил новый американский лидер. И именно там прозвучали заявления, которые можно считать даже более значимыми, чем состоявшееся значительно позже в Каире обращение Обамы к исламскому миру.

Турция же собирается использовать доверие США исключительно для осуществления собственной стратегии по превращению в универсального регионального лидера. Теперь она еще активнее будет вмешиваться в мирный процесс на Ближнем Востоке. Так, на днях глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Анкара по-прежнему стремится вернуть за стол переговоров Сирию и Израиль, несмотря на то что ни сирийцы, ни израильтяне на данный момент никакого интереса к этому не проявляют. «Когда обе стороны будут готовы, Турция тоже будет готова внести свой вклад в данный процесс», — отметил министр, выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН.

Доброе слово приятно
Столько комплиментов от Вашингтона Турция в свой адрес не слышала уже давно. В своих выступлениях сначала в Анкаре, а потом и в Стамбуле президент США постарался быть максимально убедительным: для остального мира американо-турецкие отношения должны стать «моделью партнерства». Моделью, основанной на соблюдении прав, свобод и других демократических ценностей.

При этом он фактически открыто предложил Турции совместно «оказывать влияние» на события в глобальном масштабе в рамках упомянутого партнерства. «Если мы объединим наши усилия для передачи такого посыла на Запад и на Восток, по всему миру, я думаю, мы добьемся небывалого эффекта, — подчеркнул Обама. — Я с нетерпением ожидаю реализации этого партнерства уже в ближайшие дни».

Напомним, что в начале марта с подготовительным визитом в Турции побывала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она тоже очень постаралась понравиться туркам, и во многом ей это удалось. «Ее посещение, как нажатие кнопки “перезагрузка”», — считает заместитель главы парламентского комитета по внешним делам депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Суат Киниклиоглу. По его словам, Турция готова начать отношения с Америкой «с чистого листа», ведь «последние восемь лет были весьма проблематичными».

Партнеров поссорил прежде всего Ирак. Турки крайне негативно отнеслись к американскому вторжению в эту страну, считая, что это только развязало руки курдским боевикам-сепаратистам. После свержения Саддама Хусейна боевики фактически беспрепятственно осуществляли свои атаки в Турции, скрываясь в иракском Курдистане. В Вашингтоне же затаили обиду на то, что турецкий парламент в 2003 году так и не дал «добро» на переброску войск США через турецкую территорию, что значительно удорожило операцию. Теперь Вашингтон очень надеется, что Анкара не откажется пропустить американских военных обратно домой. Кроме того, США заинтересованы в том, чтобы турки наладили конструктивный контакт с курдами. Жесткая борьба Анкары с сепаратизмом не раз переносилась на иракскую территорию, явно не способствуя стабилизации в Ираке.

Клинтон и Обама также не скупились и на комплименты в адрес «выдающейся роли», которую играют турки в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке в целом.

Не у дел
Активизация Турции на ближневосточном направлении воспринимается арабскими режимами довольно настороженно. В их глазах настоящим влиянием в регионе обладали только США, а региональными лидерами выступали Саудовская Аравия и Египет. Турции будет очень непросто поколебать традиционные взгляды, даже опираясь на карт-бланш, выданный им США.

Попытка Анкары выступить модератором в последнем вооруженном конфликте между Израилем и палестинским движением «Хамас», контролирующим сектор Газа, особым успехом не увенчалась. Во время израильской операции под кодовым названием «Литой свинец» (декабрь 2008 года — январь 2009−го) высокопоставленные турецкие дипломаты исколесили весь регион, лоббируя идею размещения своих миротворцев на границе палестинского анклава и Израиля. Но тщетно.

Пока остаются замороженными на неопределенный срок и переговоры между Сирией и Израилем, посредником на которых выступала Турция. «После демарша Эрдогана в Давосе роль Турции как мирного брокера на Ближнем Востоке несколько снизилась, — полагает Синан Оган, директор турецкого Центра международных отношений и стратегических анализов. — Испортив отношения с Израилем, будет значительно сложнее реализовать посреднические шаги».

Напомним, что 29 января в рамках Международного экономического форума турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган обрушился с жесткой критикой в адрес президента Израиля Шимона Переса за убийство невинных людей в Газе и демонстративно покинул форум. На родине премьера встречали как героя. Митинги в поддержку его шага прокатились по целому ряду арабских государств.

«Но мнение улицы и позиция официальных режимов на Ближнем Востоке часто кардинально расходятся, — говорит Оган. — Теперь арабские лидеры, которым уже давно не свойственны антиизраильские выступления, еще более настороженно будут смотреть на Анкару». Ситуацию изменил и приход нового руководства в Израиле. В результате февральских выборов к власти пришли еще менее настроенные на какой-либо диалог политики, чем прежняя администрация.

Однако турецкие дипломаты уверены, что данные неудачи — это лишь временное явление, а стратегически Турция — единственный реальный претендент на роль модернизатора Ближнего Востока и катализатора примирения его с Западом. Турецкий истеблишмент даже создал мощную теоретическую базу — так называемую теорию неооттоманизма, логически объясняющую неизбежность подобного развития событий.

Местечковый империализм
В одной из своих недавних статей известный турецкий публицист Асли Айдынташбаш вспоминал, как беседовал более десяти лет назад с неким малоизвестным на тот момент парламентарием от партии «Рафах». Собеседник рассказывал, как он и его единомышленники мечтают о создании некоего содружества с соседними странами (арабскими и неарабскими), в котором Анкаре бы отводилась ключевая роль.

Парламентарием был Абдулла Гюль — нынешний президент Турции. Высказанные некогда им идеи сегодня приобретают вполне реальные формы. Одни видят в региональных амбициях Анкары стремление вести независимую политику, призванную обеспечить более достойные позиции стране не только в регионе, но и на мировой арене. Другие считают их местечковым империализмом. Как бы то ни было, теория неооттоманизма, подразумевающая создание упомянутого содружества, набирает в турецком обществе все большую популярность.

Например, в прессе, на базе «исторического анализа», муссируется тема «плохих западных захватчиков». Суть анализа сводится к простому выводу: по сравнению с правлением (прямым или непрямым) Франции, Великобритании и США на Ближнем Востоке в ХХ веке, оттоманский период был более благополучным с точки зрения стабильности и безопасности. Это относится ко всем современным конфликтным зонам в регионе — к палестинским территориям, Ливану и Ираку.

В Палестине был мир до ухода турков в 1917 году, утверждают неооттоманисты. В Ливане, по их мнению, при турецком правлении тоже не было серьезных конфликтов между различными этническими и конфессиональными группами. А появились они с приходом французов, с которых началась длинная история то разгорающейся, то на время затихающей гражданской войны. Аналогичным образом описывается и ситуация в Ираке.

Справедливости ради, надо отметить, что в арабском мире далеко не все согласны с такой трактовкой истории. Турки считаются такими же захватчиками, как западные колониалисты, и борьба с ними велась не менее жестко.

Три коридора
В Анкаре есть влиятельные круги, вынашивающие честолюбивые планы превратить страну не только в ведущего регионального игрока и миротворца, но и в «демократизатора» Ближнего Востока. И содействие западных держав (в первую очередь США) тут подразумевается.

Среди основных элементов данного плана — снова преемственность современной Турцией идей Османской империи. Анкара надеется восстановить историческую роль турецкого государства, служившего цивилизационным мостом межу Востоком и Западом. Эту роль вполне можно было бы использовать в политической практике, например при налаживании отношений западных стран с Сирией и Ираном, причисляемым к «оси зла» и «спонсорам терроризма».

Успех на данном направлении приблизил бы Турцию уже к статусу мировой державы, а не просто региональной силы. Апологеты неооттоманской теории делают ставку на турецкий «софт пауэр», представленный двумя главными элементами — экономической мощью и демократическим опытом. Турецкая экономика — крупнейшая среди мусульманских стран. Для сравнения: ВВП Турции на 2008 год составил 930,9 млрд долларов, тогда как у Саудовской Аравии (при ее колоссальных энергоресурсах) — около 600 млрд.

Наряду с этим турки не без гордости утверждают, что их страна — самая подлинная демократия в исламском мире. Помимо историко-культурных обстоятельств этому, по их мнению, способствовало развитие промышленности на базе рыночной экономики как главного локомотива демократии. Исходя из этого понимания некоторые турецкие наблюдатели считают, что Турция вполне могла бы подать личный пример своим восточным соседям. И вместе с инвестициями предлагать им свой демократический опыт.

Согласно теории, расширение сферы влияния Анкары в идеале будет осуществляться посредством так называемых интеграционных коридоров, берущих свое начало в Турции. Конкретной информации о том, как именно будут выстраиваться эти коридоры, крайне мало. Из имевшихся на эту тему публикаций известно, что они подразумевают объединение в той или иной степени всех коммуникаций сразу нескольких стран, включая транспорт, газо— и нефтепроводы, электросеть, интернет, связь, банковские коммуникации и так далее.

Известно также, что таких коридоров должно быть три. В первый Анкара планирует загнать как раз ближневосточных соседей. Для начала коридор должен пройти по маршруту Турция—Сирия—Ливан—Иордания—Египет, а в дальнейшем включить Израиль и палестинские территории. Второй призван объединить Турцию, Ирак и Персидский залив. Третий (вряд ли в близком будущем) должен быть проведен между Турцией, Ираном и Пакистаном. Этот последний — особенно амбициозный проект, поскольку в свою зону влияния он захватывает Афганистан и целый ряд бывших советских республик Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика