Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2009 года)

Просмотры2388Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-06

В. П. Юрченко www.iimes.ru Военно-политическая обстановка в Ираке в июне 2009 года продолжала оставаться сложной. Главным событием прошедшего месяца стало завершение к 30 июня вывода американских войск из иракских городов. Это событие приветствовала большая часть политических сил страны. Правительство Ирака объявило 30 июня праздником – «Днем национального суверенитета». Вместе с тем, ситуация в сфере безопасности в стране в июне заметно осложнилась. Внутриполитическое положение заметных изменений не претерпело. Во внешней политике руководство Ирака наибольшее внимание уделяло отношениям с США и соседними государствами.

В очередном докладе Совету Безопасности ООН по Ираку, представленном в начале июня, Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун отметил, что эта страна добилась определенного прогресса в деле восстановления, однако многие важные проблемы остаются нерешенными. В документе особо подчеркнуто, что главным приоритетом в Ираке остается национальное примирение. Также говорится о необходимости принять «конституционные и законодательные меры в политической, экономической и социальной областях», продолжить реформирование судебной системы, «основанной на доказательствах».

Президент США Б. Обама в своем выступлении 26 июня заявил, что он «видит улучшения ситуации в Ираке в целом». При этом, по его мнению, основной вызов, перед которым стоит сейчас Ирак, заключается в непрекращающейся борьбе шиитских, суннитских и курдских группировок. Обама отметил, что не видит какого-либо «политического прогресса» в отношениях между различными «иракскими фракциями», в то время как преодоление разногласий между иракцами будет способствовать снижению уровня насилия в стране. Глава американской администрации предостерег о возможном наступлении в Ираке «трудных дней» и призвал иракских лидеров «принять трудные решения, чтобы разрешить ключевые политические вопросы и упрочить уровень безопасности в стране». Глава Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США генерал Д. Петрэус в июне в очередной раз признал, что «хотя в Ираке и был достигнут значительный прогресс, ситуация остается неустойчивой и может измениться в противоположном направлении».

В июне 2009 года ситуация в сфере безопасности в Ираке вновь осложнилась и прошедший месяц стал самым кровопролитным с ноября 2008 года. По информации правительственных органов Ирака, потери от различных видов вооруженного насилия среди гражданского населения составили в июне убитыми 372 человека (в мае – 134). Ранения получили 960 иракцев (в мае - 344). Новую волну насилия эксперты во многом связывают с происходившим выводом американских войск из иракских городов. К числу причин усиления насилия иракские руководители и политики относят также «бездеятельность соседей», которых Багдад призывает более активно содействовать в восстановлении безопасности в Ираке.

Президент Б. Обама охарактеризовал завершившийся вывод войск из городов как ключевое событие в жизни Ирака, но при этом констатировал, что насилие в стране в ближайшее время продолжится. О возможности роста насилия в Ираке говорил и председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал М. Маллен. По оценке командующего американскими войсками в Ираке генерала Р. Одъерно, иракцам предстоит пройти еще долгий путь до установления в стране прочной безопасности. Вице-президент Ирака А. Абд эль-Махди заявил, что в системе безопасности страны «есть серьезные просчеты и провалы», которые все еще дают шанс террористам действовать безнаказанно. Свои опасения в связи с уходом американских войск за пределы городов выразил и ряд иракских политиков, в основном суннитов, а также курды и отдельные представители иракского военного командования.

Главными и наиболее устойчивыми районами напряженности по-прежнему остаются северные провинции Ирака: Найнава с центром в г. Мосул, и Эт-Таамим (г. Киркук), а также столица страны Багдад и прилегающие к городу районы. В то же время более спокойной стала обстановка в северо-восточной провинции Дияла (г. Баакуба).

В июне на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Самарра, Эль-Фаллуджа, Джалаула, Эт-Таджи, Эль-Искандерия, Эль-Мусайиб, Рамади, Байджи, Ханакин, Эль-Хувейджа, Карма, Таза, Хамман-эль-Али и в ряде других мест.

Устойчивой нестабильностью и напряженностью по-прежнему характеризуется ситуация в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле, который считается одной из самых «горячих точек» страны. Здесь постоянно совершаются вооруженные нападения, теракты, другие виды насилия. Действия войск США и иракских сил безопасности по стабилизации обстановки в городе успеха не имели.

Нестабильная обстановка сохраняется в Киркуке. В июне в городе был совершен один из крупнейших терактов в Ираке за последнее время, в результате которого погибли 73 человека. Наибольшее опасение у арабов и туркоман вызывает присутствие в городе 8 тыс. сотрудников курдских служб безопасности, т. н. «ассиев», которые контролируют ряд районов Киркука. Курдские политики оправдывают их пребывание в городе необходимостью борьбы с террористами, подчеркивая, что «ассасийи» «знают, как это делать». Что касается городской полиции (11,5 тыс. человек), то она на 35 проц состоит из арабов, на 35 проц из курдов, на 28 проц из туркоман и на 2 проц из христиан, что примерно отражает национальный состав населения Киркука. Кроме того, в провинции Ат-Таамим размещено 12 тыс. военнослужащих праивтельственной армии, большая часть из которых дислоцирована вблизи Киркука. Туркоманские политики требуют от багдадских властей направить в город после ухода из него американских войск дополнительные силы иракской армии.

Положение дел в Багдаде в минувшем месяце продолжало оставаться сложным, а временами – напряженным. В июне в столице вновь была совершена серия крупных терактов, приведших к большим человеческим жертвам. В городе и его окрестностях регулярно происходят вооруженные нападения, обстрелы и другие виды насилия. Обстрелам подвергалась и «зеленая зона» в центре Багдада, где размещены важнейшие государственные учреждения, командование ВС США и многие иностранные дипломатические представительства.

Случаи вооруженного насилия чаще стали происходить в западной провинции Анбар (г. Рамади).

На большей части территории иракского юга ситуация в минувшем месяце сохранялась в основном стабильной. Вместе с тем, вооруженные нападения, теракты, другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах) Эш-Шамия, Кербела, Эд-Дивания, Эс-Самава, Эль-Батна и в некоторых других местах. В Кербеле в июне был совершен крупный теракт, в результате которого погибли около 60 человек.

В июне обстановка в Иракском Курдистане по-прежнему продолжала оставаться стабильной. Исключение, как и прежде, составили районы, где базируются силы сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП), ведущей вооруженную борьбу с турецким правительством. Турецкие ВВС нанесли несколько ударов по базам КРП на севере Ирака.

Напряженность сохраняется в отношениях между арабами-суннитами и шиитами. Следует отметить, что большинство терактов, совершенных в Ираке в июне, было направлено против шиитов. Имели место и целенаправленные убийства суннитов. В частности, в Багдаде на пороге мечети был убит лидер крупнейшей суннитской фракции в парламенте Х. аль-Увейди. Власти продолжают преследования бывших командиров и бойцов суннитских ополченческих формирований «сахва». Несомненно, что все подобного рода действия имеют цель усилить напряженность и вражду между приверженцами двух ветвей ислама.

По оценке командования ВС США, группировка «Аль-Каида в Ираке» в результате нанесенных по ней ударов стала значительно слабее, резко снизился уровень ее поддержки со стороны местного населения, которое отвергло идеологию и практические методы действий экстремистов. Тем не менее, иракской «Аль-Каиде» удается сохранять ресурс для террористиче-ской деятельности. Как считает командующий ОЦК ВС США генерал Д. Петрэус, иракская «Аль-Каида» «располагает остаточной возможностью к действиям, даже если ее силы и понесли значительные потери». По утверждениям властей Ирака, именно местная «Аль-Каида» осуществила последние крупные теракты в стране.

Командование ВС США и представители правительства Ирака заявляют о значительном снижении числа иностранных боевиков, проникающих на территорию страны. В этой связи отмечается усилия Сирии по улучшению охраны границы с Ираком. 12-13 июня впервые после длительного перерыва в Дамаске прошли «позитивные» переговоры делегаций ВС САР и ОЦК ВС США, на которых обсуждались ситуация в Ираке и положение на сирийско-иракской границе.

Как и прежде, наиболее часто иностранные террористы и местные боевики совершали вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических деятелей различной ориентации, чиновников разных рангов, военнослужащих правительственной армии, сотрудников правоохранительных органов, шейхов племен. Нападениям подвергаются представители иракской интеллигенции, иностранцы, работающие в стране, предприниматели, врачи. Многие теракты совершаются террористами-смертниками, отмечается привлечение к действиям террористов и боевиков подростков и детей.

Повседневной практикой остается похищение людей с целью получения выкупа или по политическим мотивам, причем многих из похищенных лиц затем убивают. В целом похищение людей и рэкет считаются в Ираке прибыльным «бизнесом», борьба с которым пока не привела к заметным успехам.

Продолжаются нападения на административные здания, полицейские участки и объекты иракской армии, офисы местных политических партий и организаций, представительства иракских и иностранных фирм, школы, различные экономические объекты, медицинские учреждения.

По состоянию на 1 июля 2009 года в силовых структурах Ирака (вооруженные силы и МВД) числилось около 750 тыс. человек – в вооруженных силах 250 тыс. человек и в МВД – 500 тыс. человек. Кроме того, около 110 тыс. человек числятся в охранных формированиях различных министерств и ведомств.

По официальной правительственной информации, в июне 2009 года иракские силовики в ходе боевых и специальных операций, а также повседневной служебной деятельности потеряли убитыми 65 человек (в мае – 31 человек), в т. ч. военнослужащих – 20 (в мае - 6) и полицейских – 45 (в мае - 25). Ранения в минувшем месяце получили 34 военнослужащих и 101 полицейский.

По оценке многих специалистов, иракские вооруженные силы и полиция, несмотря на заверения руководителей страны и высокопоставленных американских военных, все еще не готовы в полной мере самостоятельно обеспечивать безопасность и успешно противостоять террористам и боевикам. Считается, что, с одной стороны, местные силовики чрезмерно политизированы, а с другой – недостаточно вооружены и оснащены. ВС США после 30 июня продолжат оказывать авиационную поддержку боевым и специальным операциям иракских силовиков, будут помогать им в вопросах тылового обеспечения, передавать необходимую разведывательную информацию и др., с тем, чтобы «иракские боевые войска и местная полиция были способны делать свою работу». Американские военные, как и прежде, будут контролировать воздушное пространство Ирака. В городах останутся около 10 тыс. американских военнослужащих в качестве советников и инструкторов при иракских частях и подразделениях. В то же время, по утверждению главы правительства Ирака Н. аль-Малики, ВС США будут оказывать иракской армии содействие лишь в перебросках войск. Как видится, данное заявление носит во многом пропагандистский характер.

13 июня было объявлено о создании Совместного комитета по координации военных операций, который разместился в т. н. «зеленой зоне» иракской столицы. Этот орган предназначен для организации взаимодействия между иракскими силовыми структурами и вооруженными силами США на период после вывода американских войск из городов страны. Ирак пред-ставлен в Комитете высокопоставленными военными и чиновниками министерства обороны, МВД, спецслужб и офиса премьер-министра Ирака Н. аль-Малики. Аналогичные региональные центры будут созданы в Мосуле и Басре.

К 30 июня командование ВС США передало иракской армии и МВД более 150 военных баз, или 85 проц от общего числа американских военных объектов на территории Ирака.

Ирак и Турция достигли предварительного согласия по вопросу о заключении двустороннего соглашения о военном сотрудничестве, которое, в частности, будет предусматривать оказание Турцией помощи в подготовке иракских военных кадров и предоставлении турецкой технической помощи иракским ВС.

Специально созданное в Ираке «Антитеррористическое агентство» официально не имеет своего бюджета. Его руководитель генерал Т. аль-Канани (бывший офицер саддамовской армии) заявил: «Мы имеем примерно 10 тысяч агентов, включая женщин, представляющих различные религиозные и этнические группы. Однако главным препятствием в нашей работе является то, что парламент до сих пор не принял правительственный законопроект, легализующий наше существование, в результате не имеем бюджета». Сотрудники Агентства на протяжении двух месяцев испытывают затруднения в получении зарплаты. Антитеррористическая структура была создана в 2003 году и ранее имела название «Специальные оперативные силы».

Правительство Ирака 18 июня сообщило о создании специального комитета, который расследует жалобы и заявления о пытках и других правонарушениях в отношении задержанных, подследственных и заключенных. В новый орган вошли представители министерств обороны, внутренних дел, юстиции, труда и прав человека. Комитет будет работать совместно с парламентской комиссией по правам человека и проверит условия содержания людей в местах заключения.

В июне 2009 года численность и боевой состав группировки вооруженных сил США в Ираке незначительно сократился. По состоянию на 1 июля она насчитывала около 131 тыс. человек в составе 12 боевых бригад. Основные силы американских войск дислоцированы в центральных и северных районах Ирака. По заявлениям командования, на период до проведения парламентских выборов в Ираке в январе 2010 года, численность американских войск вряд будет существенно уменьшена.

Потери личного состава ВС США в Ираке в июне 2009 года составили убитыми 15 человек (в апреле – 25). Число раненых составило около 60 человек (в апреле – 80). Таким образом, общие потери вооруженных сил США в Ираке с 20 марта 2003 года по 1 июля 2009 года достигли, по уточненным данным, убитыми 4569 человек и ранеными около 31410 человек. Кроме того, один американский военнослужащий считается пропавшим без вести.

Расходы США на ведение иракской кампании составили на конец июня 2009 года около 694 млрд долларов.

К 30 июня американские войска завершили передислокацию на т. н. передовые оперативные базы, которые в большинстве случаев размещены в непосредственной близости от городов, куда они в случае необходимости могут быть быстро переброшены для оказания помощи иракским силовикам. В частности, на базе «Кэмп Виктории» в предместьях Багдада размещено до 20 тыс. американских войск. Кроме того, недалеко от иракской столицы имеются еще две базы ВС США меньших размеров. В западной провинции Анбар основные силы морской пехоты ВС США (16 тыс. человек) разместились на базах вблизи городов Рамадии Эль-Фаллуджа. На севере страны американцы сохранили за собой военно-воздушную базу Баллад и тыловую базу недалеко от города Эт-Таджи. Крупная база ВС США имеется и в предместьях Мосула. На юге Ирака американские войска размещены на бывшей британской базе, расположенной около аэропорта Басры.

Действия ВС США по оказанию помощи иракской армии и полиции будут жестко регламентироваться подписанным в ноябре 2008 года «Соглашением между Соединенными Штатами Америки и Республикой Ирак о выводе вооруженных сил Соединенных Штатов из Ирака организации их деятельности на период их временного пребывания в Ираке». Более того, премьер-министр Ирака Н. аль-Малики 12 июня заявил (явно преждевременно, по нашему мнению), что иракское правительство не станет просить американцев участвовать в боевых операциях, «с этим покончено». Со своей стороны, командование ВС США рассчитывает, что после вывода войск из городов американские военные будут решать не столько боевые задачи, сколько заниматься обучением иракской армии.

Интенсивность действий боевой авиации коалиционных сил в Ираке в июне сохранялась примерно на уровне мая. Авиация (преимущественно американские тактические истребители F-16) оказывала поддержку боевым действиям наземных сил ВС США и иракской армии в различных районах страны, наносила удары по базам и лагерям боевиков и террористов, их бункерам, транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов, мастерским по изготовлению взрывных устройств, прикрывала с воздуха передвижение транспортных конвоев на автодорогах, вела воздушную разведку объектов противника. В минувшем месяце американские самолеты ежедневно совершали от 28 до 60 боевых вылетов (в апреле от 25 до 61). Для нанесения ударов по противнику использовались различные авиационные боеприпасы. Боевые самолеты неоднократно совершали полеты над неспокойными районами Ирака с целью демонстрации силы и запугивания противника. Авиация коалиционных сил регулярно привлекалась к решению поисково-спасательных задач. Транспортные перевозки в интересах коалиционных сил осуществляли ВВС США и Великобритании главным образом на самолетах типа С-130 и С-17. Дозаправку боевых самолетов горючим в воздухе производили американские самолеты-заправщики КС-10 и КС-135.

Общая численность войск и военных специалистов из других стран коалиции в Ираке (10) составляла на 1 июля 2009 года около 4,2 тыс. человек. При этом свои воинские контингенты в стране имеют только Австралия, Великобритания и Румыния. Кроме того, в Ираке находятся 150 военнослужащих из Фиджи, которые охраняют сотрудников миссии ООН в Багдаде и не входят в состав многонациональных сил. Данных о потерях в июне среди военнослужащих других стран, входящих в коалицию, не имеется.

После намеченного на июль с. г. вывода британских войск из Ирака в стране останутся до 100 английских военнослужащих, которые до середины 2010 года будут размещаться в портовом городе Умм-Каср и заниматься обучением личного состава иракских военно-морских сил. Кроме того, до середины 2010 года боевые корабли и вспомогательные суда британских ВМС будут участвовать в охране двух иракских нефтяных терминалов в северной части Персидского залива.

В начале июня из Ирака было выведено последнее боевое подразделение ВВС Великобритании в составе шести тактических истребителей «Торнадо».

В соответствии с договоренностью между правительствами Ирака и Румынии румынский военный контингент (350 человек) вернется на родину в конце июля с. г. Румынские военнослужащие занимаются обучением иракских военных и оказывают им содействие в вопросах тылового обеспечения.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в июне 2009 года вновь осложнилось, что еще раз подчеркивает хрупкость и неустойчивость общей ситуации в стране.

Внутриполитическая обстановка в Ираке в июне 2009 года существенных изменений не претерпела и в целом оставалась сложной. Процесс национального примирения в стране по-прежнему находится без движения, что негативным образом сказывается на положении дел в Ираке, не позволяет стабилизировать обстановку.

Премьер-министр Ирака Н. аль-Малики широко и активно использовала завершившийся в июне вывод американских войск за пределы городов страны для упрочения собственного политического положения и авторитета, особенно в связи с предстоящими в январе 2010 года выборами в национальный парламент.

Усиливаются разногласия между арабскими и курдскими политиками по политическим и экономическим вопросам. Так, центральное правительство всячески препятствует реализации контрактов, подписанных властями курдской автономии с иностранными нефтяными компаниями, заявляя, что они заключены в нарушение действующего законодательства и являются «нелегальными».

Острую реакцию у арабских политиков вызывал опубликованный 24 июня проект конституции курдской автономии. Курдские власти намерены провести 25 июля наряду с выборами в региональный парламент референдум по его одобрению. В Багдаде 29 июня 50 депутатов иракского парламента выступили с заявлением, в котором подчеркивают, что проект курдской конституции «несовместим» с федеральным основным законом, особенно в части властных полномочий автономного региона. По мнению сторонников радикального шиитского лидера М. ас-Садра утверждение этого документа «приведет к кризису в отношениях между различными частями страны». Особое возражение у арабской стороны вызывают территориальные вопросы. Так, в проекте конституции к Курдистану, наряду с официально входящими в состав автономии провинциями Дахук, Сулеймания и Эрбиль, причисляются Киркук, а также целый ряд районов северной провинции Найнава и северо-восточной провинции Дияла. В частности, речь идет об округах Акра, Шейха, Синджар, Таклиф, Киркуни, в областях Зумар и Баклайн в провинции Найнава и округах Ханакин и Мондал в Дияле (все в административных границах 1968 года). Арабские политики категорически настаивают на пересмотре значительной части статей курдского документа, что курды делать не намерены.

Сложная, трудная ситуация по-прежнему характерна для экономики и социальной сферы Ирака.

В связи с неблагоприятными погодными условиями в последний год очень остро стоит вопрос обеспечения страны пресной водой. В этой связи правительство Ирака обратилось к Турции с просьбой об увеличении сброса вод рек Тигр и Евфрат до 500 млн кубических метров в секунду. В Анкаре дали согласие на сброс воды в размере 515 млн кубических метров в секунду, а в период с июля по сентябрь 2009 года довести эту цифру до 715 млн. По оценке иракских специалистов, это позволит удовлетворить потребности ирригационных систем на юге страны, а также заполнить водные резервуары в районе Эль-Хадита и Эль-Хаббания.

Иракское правительство отказало в заключении контрактов большинству из 32 иностранных компаний, которые хотели работать в нефтегазовом секторе страны. В ходе проведенного 23 июня аукциона только «Бритиш Перолиум» и «Китайская национальная нефтяная компания» заключили сделки. Они будут работать на южном месторождении Румейла и получать 2 доллара за баррель. Разведанные резервы этого месторождения оцениваются в 17,7 млрд баррелей. Ожидается, что благодаря этой сделке выработка нефти на этом месторождении почти удвоится за 5 лет. Некоторые месторождения Ирак решил разрабатывать без участия иностранных компаний. Таким образом, аукцион, нацеленный на привлечение в страну иностранных инвесторов, которые могли бы воскресить важнейший сектор иракской экономики, фактически провалился, т. к. большинство компаний отклонили условия, выставленные иракским министерством по делам нефти. Во многом это произошло потому, что иностранным партнерам не было сделано предложения самостоятельно распоряжаться частью добываемой нефти, чего они ожидали и что было бы для них привлекательным условием контракта. Ряд экспертов, в т. ч. иракских, подвергла правительственные условия суровой критике, квалифицировав их как «отталкивающие иностранных инвесторов».

В июне правительство Ирака выдвинуло амбициозный план восстановления инфраструктуры страны, стоимость которого оценивается в 70 млрд долларов. В частности, 25 млрд долларов намечено выделить на строительство жилья, 18 млрд – на развитие сельского хозяйства, 8 млрд – на восстановление и развитие транспорта. Таких денег в государственной казне нет, поэтому правительство рассчитывает как на зарубежные кредиты и прямые инвестиции, так и на содействие местного частного капитала. План в виде законопроекта будет представлен на утверждение парламента.

Таким образом, в Ираке в июне 2009 года сохранялась сложная внутриполитическая обстановка, что обусловлено наличием серьезных разногласий между основными политическими силами страны, отсутствие подвижек в деле достижения национального примирения и согласия.

В июне 2009 года внешнеполитическая деятельность иракского руководства концентрировалась на отношениях с США и соседними государствами.

В своей программной речи-обращении к исламскому миру, произнесенной 4 июня в Каире, президент США Б. Обама в части, касающейся Ирака, заявил: «Я хочу сказать иракскому народу, что мы не собираемся оккупировать его землю и его ресурсы. Иракский народ способен управлять своей страной сам. Поэтому к 2012 году мы полностью выведем свои войска из Ирака. Мы хотим видеть в Ираке партнера и друга, а не врага».

На официальном уровне речь главы Белого дома названа «исторической и важной», отмечено положительное направление политики новой американской администрации, но одновременно было сказано, что «использование фраз из Корана, конечно, влияет на позитивное восприятие всей картины, но все-таки важна необходимость действий». Многие в стране считают, что Б. Обама «не предложил иракцам ничего нового». Более того, подчеркивалось, что «во всем, о чем говорил президент, слышится попытка дистанцироваться от всего происходящего в Ираке».

Госсекретарь США Х. Клинтон заявила 30 июня, что американское «присутствие в Ираке будет продолжаться, и мы готовы помогать иракцам в случае необходимости».

Между тем в Вашингтоне усиливается озабоченность сохранением, а в ряде случаев и обострением противоречий между иракскими политическими силами. Как было заявлено, американская сторона «очень напряженно работает над тем, чтобы между различными политическими силами Ирака шел диалог», и США «продолжают делать все возможное» для обеспечения консенсуса между иракскими политиками.

Глава Пентагона Р. Гейтс призвал ближневосточные государства увеличить поддержку Ираку с тем, чтобы противостоять иранскому влиянию в этой стране. В первую очередь этот призыв был обращен к аравийским монархиям. Гейтс обвинил иранское руководство в продолжении оказания разносторонней помощи иракским экстремистским группировкам, стремя-щимся дестабилизировать обстановку в стране.

У Ирака «нет проблем с правящим в Тегеране режимом и нет никаких возражений по поводу продления полномочий Махмуда Ахмадинежда», - заявил министр иностранных дел Ирака Х. Зибари. Он отметил, что в Ираке «уважают выбор и волю иранского народа и не собираются вмешиваться в дела соседей», хотя и «пристально следят за событиями в Иране», т. к. «не могут не беспокоиться возможной дестабилизацией в соседнем государстве». В Багдаде также посоветовали М. Ахмадинежаду примириться со странами, с которыми ИРИ находится в «плохих отношениях».

В июне продолжился, обострившийся ранее спор между Ираком и Кувейтом по вопросу об иракских репарациях за ущерб, нанесенный в ходе иракского вторжения и оккупации эмирата в 1990-1991 годах. К этому добавились встречные требования иракских парламентариев к Кувейту о возмещении ущерба иракцам в связи с тем, что в 2003 году его территория была использована американскими войсками для вторжения в Ирак. Иракский премьер-министр Н. аль-Малики заявил, что имеющиеся между сторонами разногласия должны решаться путем диалога. В Кувейте подтвердили заинтересованность в «хороших отношениях с соседним Ираком и скорейшем урегулировании всех проблем по официальным каналам». Тем не менее, Ирак продолжает требовать от Совета Безопасности ООН сокращения суммы репараций Кувейту.

Египет в июне после четырехлетнего перерыва вновь назначил своего посла в Ирак. Как известно, в 2005 году террористы из местной «Аль-Каиды» похитили, а затем убили главу египетской дипмиссии в Багдаде.

Таким образом, военно-политическая обстановка в Ираке в июне 2009 года продолжала оставаться сложной, а ситуация в сфере безопасности в отдельных районах страны стала более напряженной. Уже в ближайшее время развитие обстановки в стране покажет, сможет ли иракское руководство самостоятельно обеспечивать безопасность и бороться с террористами и экстремистами.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика