Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая геополитическая реальность начала ХХI века: Турция – фронтирная Империя

Просмотры3690Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-21

polit.nnov.ru Авторы: Олег Маслов, Александр Прудник "Независимое аналитическое обозрение" представляет очередные эпиграммы – мизантропии Кассандр А. В цикл вошли несколько зарисовок на известных и широко известных в узких кругах деятелей современности.

"Из всех иллюзий самая опасная – это думать, будто существует одна реальность. В действительности же существуют различные версии реальности, и некоторые из них могут противоречить друг другу, ибо все они есть результат передачи и получения информации, а не объективного и абсолютно вечного отображения истины"                 (П.Вацлавик)

 

Военная авантюра грузинского лидера Михаила Саакашвили августа 2008 года начинает приносить все новые и новые геополитические плоды. Российские власти подтвердили старую истину, заключенную в формуле "русские хорошо воюют, но плохо договариваются", и де-факто не смогли воспользоваться плодами своей победы. Распадом Грузии на три независимых государства смогла по максимуму воспользоваться демонстративно оставшаяся равнодушной к военному конфликту на Кавказе Турция. Представляется, что новой геополитической реальностью начала ХХI века становится превращение Турции в Империю. Причем, Империю в составе Объединенной Европы. Это будет фронтирная Империя, наследница "Блистательной Порты".

Porta, означает буквально - дверь, врата. Какими "вратами" станет Турция в ХХI веке? Для того чтобы ответить на данный вопрос необходимо проанализировать ключевые события 2009 года, по новому определяющие геополитический статус Турции:

·        30.01.2009 – знаковый конфликт между премьером Турции Эрдоганом и президентом Израиля Пересом в Давосе.

·        10-11.07.2009 - призыв министра торговли и промышленности Нихата Эргуна к гражданам Турции о бойкоте китайских товаров и заявление  премьер-министра Турции Эрдогана: "События, происходящие в Китае, это геноцид".

·        13.07.2009 - в Анкаре состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco, по которому каспийский газ в обход России будет доставляться в Центральную Европу через Турцию и Балканы. Подписи под документом поставили премьер-министры Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии.

Три данных, казалось бы, не взаимосвязанных события, уже де-факто предопределили новый, ключевой геополитический статус Турции.

Турция и Израиль

На экономическом форуме в Давосе премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз жестко осудил Израиль за операцию в секторе Газа. После перепалки с президентом Израиля Шимоном Пересом, который выступал вдвое дольше Эрдогана, турецкий лидер заявил последнему: "Вы уничтожаете народ" и демонстративно покинул зал.

А.Собко отметил, что тысячи граждан Турции "вышли на улицы страны с палестинскими флагами, в аэропорту премьера встречали транспарантами "Турция – с тобой!" и криками "Эрдоган – новый мировой лидер!". Собко акцентировал внимание на том, что "поступок Эрдогана – это не только поддержка палестинцев Газы, но и определенный вызов, демонстрация того, что с мнением Турции необходимо считаться, а ее лидеры не собираются беспрекословно соглашаться с принятой "цивилизованным миром" позицией… Не исключено, что турецкий премьер сам ждал повода, чтобы выйти из навязанных ЕС отношений по схеме "ученик–учитель" и заставить оправдываться западных партнеров, привыкших разговаривать с ним менторским тоном". А.Собко подчеркнул: "Не приходится сомневаться, что инцидент в Давосе будет самым прямым образом увязан с диалогом об интеграции Турции в Евросоюз".

Bakililar.AZ выделил, что лежит в основе конфликта: "В результате трехнедельного конфликта секторе Газа, начавшегося 27 декабря, погибли более 1300 палестинцев или 100 человек на одного погибшего израильтянина. Израиль фактически убивал по 15-20 детей в день, закрыв сотни тысяч людей в мышеловке, не давая медперсоналу и прессе доступ в регион, лишив людей пищи, медикаментов. Фотографии, запечатлевшие жестокости израильской армии и многочисленных их жертв, облетели весь мир, несмотря на все попытки Израиля предотвратить это. И если даже считать, что Израиль выиграл бой, то он проиграл войну за сердца сотен миллионов людей". Представляется, что позиция Эрдогана в данном контексте воспринимается как позиция гуманиста, что вписывается в формат традиционных западных ценностей. Это позиционирование в формате "цивилизация жизни – цивилизация смерти".

Отметим особенности позиционирования Турции в рамках данного "давосского" конфликта. Эрдоган де-факто обозначил позицию всего исламского мира и при этом усилил свои переговорные позиции с Евросоюзом. Более того, от этого не пострадали и отношения между Турцией и Израилем. Но главный Приз Турция может получить в ХХI веке лишь после окончательного геополитического ослабления Израиля. А это может произойти после начала военной агрессии против Ирана.

При этом следует иметь в виду, что речь не идет о физическом "исчезновении Израиля". Изменится лишь статус Израиля и его место в современной мировой геополитической конструкции. Израиль, как один из ближневосточных территориальных "ортодоксальных" анклавов – это альтернатива "исчезновению". После чего об Израиле будут вспоминать не чаще, чем о Лихтенштейне. И, похоже, что значительная часть элиты Израиля к подобной перспективе готова.   

Турция и Китай

Премьер-министр Турции Эрдоган заявил после трагических событий в Урумчи, что "события, происходящие в Китае, это геноцид. В Урумчи творятся зверства. Мы не можем понять, почему руководство Китая придерживается позиции стороннего наблюдателя". Турецкий премьер призвал Пекин "заняться проблемой прав человека и наказать виновных". Днем раньше турецкий министр торговли и промышленности Нихат Эргун призвал граждан Турции к бойкоту китайских товаров (11.07.2009). Эксперты отмечают, что мусульманскую Турцию связывают с уйгурами язык и религия. Но заявление Эрдогана прозвучало на фоне "скорбного молчания" лидеров большинства мусульманских стран, не желающих портить отношения с Китаем. И это позволяет сделать определенные выводы.

Представляется, что классическое позиционирование от Израиля и от Китая – это заявка на стратегическую позицию в Евросоюзе в ХХI веке. Турецкий лидер предложил свою страну не столько в качестве государства-границы, на которой завершается экспансия Китая в Европу, сколько в качестве ключевого игрока в формате согласования интересов двух цивилизаций. Это также заявка на лидерство Турции в мире ислама.

Турция и Набукко

Подписание в Анкаре межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco предполагает наличие уступок со стороны Турции и наличие обещаний со стороны Объединенной Европы. Определенные уступки сделаны Турцией в рамках проекта Nabucco. Сегодня сложно говорить о том, что именно обещано Турции за участие в проекте  Nabucco, но можно предположить, что лидеры ЕС пошли на частичное признание нового геополитического статуса Турции. 

Аналитик А.Кочетков отметил в конце 2007 года: "В последние годы Турция стала важным звеном поставок нефти и газа в развитые страны Европы. Через территорию этой страны проходят нефтепроводы и газопроводы, доставляющие углеводородное сырье из Ирана, Ирака и прикаспийских государств. После реализации проекта Nabucco, на который ставит Евросоюз и США, Турция станет важнейшим рычагом обеспечения энергетической безопасности Европы" (10.12.2007). Необходимо напомнить, что Турция получает наибольшую часть необходимого ей газа - 68 процентов (потребности 2008 года) в размере 38 миллиардов кубических метров - от российского Газпрома по трем долгосрочным контрактам. Более десяти лет назад Анкара обвинила Москву в том, что та продает газ Турции дороже, чем другим покупателям, но с тех пор энергетические отношения между двумя странами нормализовались. Поддержка Турцией проекта Nabucco – это скрытый вызов для России.

Что известно о проекте Nabucco. Гай Чейзан отметил следующее: "В 2002 году пять компаний, занимающихся транспортировкой газа, – турецкая, болгарская, венгерская, румынская и австрийская – задумали газопровод протяженностью в 2046 миль и стоимостью в 7,7 млрд долларов, который доставлял бы газ из Каспийского бассейна и с Ближнего Востока через Турцию в один из европейских газораспределительных центров, находящийся близ Вены. Консорциум поручил экспертам проверить, насколько осуществим проект, и спустя два года его представители встретились в Вене, чтобы утвердить благоприятное заключение. Чтобы отпраздновать этот факт, партнеры отправились в оперу, где давали оперу Верди "Набукко". На них произвела большое впечатление экзотическая история царя Навуходоносора, который правил Вавилоном – современным Ираком, к тому же Ирак, как ожидали партнеры, должен был поставлять часть газа для газопровода. Поэтому проект нарекли Nabucco". Подчеркнем, что проект Nabucco стартовал до начала военной "демократизации" Ирака.

Известно, что подписание межправительственного соглашения по Nabucco несколько раз откладывалось из-за позиции Турции. Она требовала, чтобы 15% всего газа, который будет прокачиваться по Nabucco, продавалось ей по заниженным ценам. Однако это требование делало главный газовый проект Евросоюза нерентабельным. В итоге Евросоюзу удалось уговорить Анкару снять свое требование.

Другой существенной информацией по проекту Nabucco является то, что реального газа для наполнения трубопровода нет. Иракского газа мало. Туркменский газ законтрактован на десятилетия вперед. И переключение туркменского газа на Nabucco будет означать грандиозный конфликт Туркмении или с Россией, или с Китаем. Иранский газ не может быть использован  Nabucco из-за позиции США. Представляется, что Турция может стать "мостом" между Ираном и Европой, при любых перспективах развития ситуации вокруг Ирана.

Суммируя вышеизложенное, мы можем отметить, что три знаковых события де-факто сотворили новый геополитический статус Турции. Турция – это фронтирная Империя.   

Фронтирная Империя в формате "столкновения цивилизаций"      

Что такое фронтирная Империя? Фронтир - (от англ . frontier) - граница между освоенными и неосвоенными поселенцами землями. В истории и литературоведении - понятие, обозначающее эпоху освоения свободных земель на Западе США (до 1890). В Википедии о фронтире пишется следующее. Фронтир в истории США, зона освоения, расположенная на территории современных штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Канзас, Небраска, Небраска и Техас, которая постепенно расширялась и перемещалась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья. После победы в Войне за независимость и подписания Версальского мирного договора 1783 года Соединенные штаты получили формальный контроль над британскими территориями к западу от Аппалачей. Многие тысячи поселенцев уже достигли Кентукки и Теннесси и прилегающие территории. Некоторые земли в Огайо, такие как Военный округ Вирджиния и Западный резерв Коннектикута, были использованы как награда ветеранам войны. Как формально присоединить эти новые приграничные области к территории государства было важной проблемой Континентального конгресса в 1780 году и было частично определено Северо-западным планом (1787). Юго-западные территории также становились направлением для новых переселенцев. В течение следующего века, сотни тысяч переселенцев были вовлечены в экспансию государства в направлении этих территорий и других, приобретенных впоследствии земель (Луизианская покупка, Мексиканская уступка, Орегонские земли). Вопрос, будет ли канзасский фронтир рабовладельческим или свободным, было искрой для начало Гражданской войны.

Н.Замятина привела следующие определения фронтира: "Вслед за первопроходцами быстро приходила цивилизация. Фронтир определяли, например, как границу между проданной и "ничейной" землями, границу резерваций, наконец, границу между самыми западными штатами и самыми восточными "территориями" (territory - это название административной единицы с особым статусом; чтобы получить статус штата, та или иная "территория" должна была иметь определенную численность населения). Термин "фронтир" официально применялся также для обозначения линии, ограничивающей территорию с плотностью населения менее двух человек на одну квадратную милю. Фронтир - зона особых социальных условий, а не граница территории, находящейся под юрисдикцией государства, и уж тем более не граница территории, разведанной его жителями (несмотря на этимологию происхождения самого термина и квазилинейность этой зоны в США". Американский историк Ф. Тернер, введший в науку само понятие фронтира, называл его "точкой встречи дикости и цивилизации". Это позволяет нам перебросить логический мостик к концепции С.Хантингтона "столкновение цивилизаций".  

Как известно С.Хантингтон выделил девять цивилизаций. В контексте данной работы для нас представляет интерес столкновение исламской и западной цивилизаций.  Широкий круг конспирологов убежден в том, что С.Хантингтон своей концепцией фактически обосновал столкновение двух данных цивилизаций, а события 11 сентября 2001 года стали "спусковым крючком" к воплощению столкновения цивилизаций в реальности. Военная "демократизация" Афганистана, а затем Ирака – это де-факто подтверждение верности концепции С.Хантингтона.

Турция – это пространство столкновения двух цивилизаций – исламской и западной. Турция сотворила "просвещенный ислам", тем самым заложив перспективу не в умозрительном "альянсе цивилизаций", а в реальном, взаимовыгодном  партнерстве цивилизаций. И отрицать это бессмысленно.

Контуры исхода Третьей мировой войны

Сегодня одной из наиболее обсуждаемых тем в закрытых аналитических центрах является тема неизбежной военной агрессии против Ирана. Поводом для обсуждения стали итоги выборов в Иране и заявление вице-президента США Джозефа Байдена от 5 июля 2009 года. Байден заявил в интервью ведущему передачи This Week телеканала АВС, что Вашингтон не будет препятствовать Израилю в осуществлении превентивной атаки на иранские ядерные объекты, если Иерусалим решит, что этот удар необходим. В ходе беседы Байден подчеркнул, что США не вправе диктовать условия ни одному суверенному государству, которое само должно решать, что оно может делать, а чего нет. Он также сообщил, что Вашингтон оставляет за Израилем право формировать свои отношения как с Ираном, так и с любой другой страной (NEWSru.Israel). Реальность перспектив подобного заявление вновь подводит нас к новому геополитическому статусу Турции.

Для широкого круга экспертов военная агрессия Израиля против Ирана, и последующая длительная агрессия против Ирана с перспективой перерастания данной локальной войны в Третью мировую войну – это высоковероятное "закрытие проекта Израиль". Израиль уже не выполняет геополитические задачи, возложенные на него западной цивилизацией с момента его создания. Лишение Израиля статуса "часового Запада" приведет к качественному усилению геополитического влияния Турции, к трансформации Турции во фронтирную Империю.

В работе "Казахстан  в начале ХХI века как Польша перед 1939 годом" было высказано предположение, что раздел Казахстана между Китаем и Россией в случае Третьей мировой войны пройдет "по реке Эмба и по 47 градусу северной широты. Раздел Казахстана по Эмбе и по 48 градусу северной широты неприемлем для России из-за Байконура. А данного пространства Китаю более чем достаточно, в том числе и для реализации ранее достигнутых договоренностей между Китаем и Туркменистаном о поставках в Поднебесную газа. Осуществить соответствующие поставки проще всего через территорию Казахстана. Возможны и иные, более гибкие конфигурации раздела. Все зависит от взаимных договоренностей между руководством Китая и России".

Нет сомнений, что карта мира после Третьей мировой войны будет существенно перекроена. Многие государства будут "стерты с карты мира". Для России важно, чтобы Турция осталась верна Ясскому мирному договору от 9 января1792 (29 декабря 1791) и Крым стал частью России. Представляется, что это существенно упростит российско-турецкие отношения после окончания высоковероятной Третьей мировой войны.

Особые права Турции в ЕС

Н.Замятина отметила: "Фронтир существует только по своим собственным зыбким, неписаным законам, иначе это уже не фронтир. У него своя логика, свои правила. Как перегретый газ нельзя описать по законам, верным для обычного газа, так нельзя понять фронтир, основываясь на стереотипах жизни "большого" общества". Точно так же и Турция, как фронтирная Империя, должна существовать по своим законам, согласовывая свои действия со своими цивилизационными соседями, Объединенной Европой и миром ислама, при этом являясь неотъемлемой частью двух цивилизаций. Необходимость определенной "свободы рук" для Турции вытекает из понимания существенных различий между двумя цивилизациями. Например, требовать, чтобы Турция легализовала гомосексуализм и эвтаназию – это безумие.  

Напомним, что для вступления в ЕС существуют "Копенгагенские критерии", в соответствии с которыми потенциальная страна-член обязана:

·        Обеспечить стабильность институтов, гарантирующих демократию;

·        Обладать работающей рыночной экономикой и способностью справляться с давлением конкуренции рыночными способами в рамках Союза;

·        Принять общие правила, стандарты и политику, составляющие основу законодательства ЕС;

·        Иметь юридические и административные структуры, способствующие принятию и внедрению европейского права.

Представляется, что вступление Турции в ЕС будет сопровождаться рядом существенных уступок со стороны ЕС, что и предопределит окончательный статус фронтирной Империи.

Так что такое фронтирная Империя? Фронтирная Империя – это не региональная сверхдержава, согласующая свои действия вплоть до протокольных мелочей с ведущими глобальными игроками. Фронтирная Империя – это мощное, самобытное государство, являющееся гигантским интерфейсом согласования интересов различных цивилизаций. 

Турция и США

Турция вступила в НАТО в 1952 году. От даты вступления Турции в НАТО и можно вести отсчет дружественных отношений США и Турции. Ст.Лакоба отметил следующее: "Известно, что американо-турецкие отношения накануне и в период вторжения в Ирак были омрачены. Немало проблем и сейчас, особенно по вопросу предоставления фактической самостоятельности курдам в богатом нефтью северном Ираке, что бумерангом бьет по Анкаре. Такие опасения о некой тайной игре, "масонском" заговоре против Турции как единого государства все чаще звучат в местных СМИ. Существуют для этого и некоторые поводы. Так, известный публицист, один из бывших руководителей разведки при ЦРУ Грэм Фуллер еще в 1999 г. задавался вопросом о жизнеспособности некоторых государств, в том числе и Турции (Washington Post. 1999. 4 May). Вместе с тем надо отметить, что официальный Вашингтон всячески отвергает различные опасения Анкары на этот счет и один из аргументов - нефтепровод БТД, который невозможно реализовать, если Турция будет нестабильна. И все же Анкара чего-то опасается. Как известно, давняя мечта курдского народа (более 40 млн. человек) - это воссоздание древнего и независимого государства Курдистан. Но его появление по "принципу домино" приведет к распаду не только Ирака, но и Турции, Сирии, Ирана".

Статья Ральфа Петерса в "Armed Forces Journal" (http://www.armedforcesjournal.com/2006/06/1833899) презентовала и карту нового "Большого Ближнего Востока". Данная публикация продемонстрировала уровень угроз ряду государств, в том числе и Турции. Представляется, что "проект Курдистан" – это та "карта", которая будет разыгрываться против Турции в тех случаях, когда потребуется принуждение к принятию "правильного решения". 

Многие аналитики убеждены, что неизбежная предстоящая война с Ираном подвигла США к новым политическим реалиям. Косвенным подтверждением этого является речь Барака Обамы в Каире, в которой приветствовались "усилия короля Абдуллы по налаживанию межрелигиозного диалога, а также ведущую роль Турции в "Альянсе цивилизаций". Оставим за скобками антирелигиозную надежду Обамы: "По всему миру мы можем сделать так, чтобы диалог перерос в межконфессиональную службу…". Ведущая роль Турции зафиксирована, и это позволяет по-новому посмотреть на конкуренцию в рамках исламской цивилизации или исламского геополитического проекта.

Конкуренция в рамках исламского геополитического проекта

Представляется, что на данном этапе мы наблюдаем конкуренцию трех исламских держав за лидерство в мире ислама. Это конкуренция между Турцией, Саудовской Аравией и Ираном. Для западной цивилизации глобальный исламский проект – это Аль-Кайда, и это является реальным вызовом для мира ислама. И отвечать на данный вызов будут ведущие мусульманские страны мира.  

Эксперты относят Иран к архаичным режимам. Сегодня широкий круг аналитиков убежден в том, что презентация мировыми СМИ действий оппозиции в Иране – это информационная подготовка к грядущей агрессии против данного суверенного государства. Мировые СМИ активно формируют из Ахмадинеджада образ врага, аналогично тому, как формировался образ врага из Саддама Хусейна. Лидерство Ирана в мире ислама в значительной степени ограничено.

Влияние лидеров Саудовской Аравии ограничено влиянием в GCC. Более того, лидеры Саудовской Аравии в значительной степени взаимосвязаны с американской элитой, в отличие от Турции, четко ориентированной на Европу. Саудовская Аравия жестко связана с символом "нефть", который является разделяющим символом. А современная Турция – это очаг просвещенного ислама. И влияние Турции в формате "просвещенного ислама" в последние годы нарастает. И нет сомнений в том, что данное влияние будет неуклонно усиливаться в ближайшей исторической перспективе. 

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика