Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пейзаж после битвы

Просмотры1600Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-29

Павел Шехтман Выборы в Курдистане – несомненно, имеют громадное значение в курдской истории. С третьей попытки, в регионе наконец обещает возникнуть то, что можно назвать реально работающей демократической парламентской системой. Для того, чтобы осознать их значение, не мешало бы оглянуться на предыдущие попытки и всю историю курдского парламентаризма, насчитывающую всего лишь (но с другой стороны – целых!) 17 лет.

Выборы 1992 года породили надежды, которым, увы, не суждено было сбыться. Ни партии, ни курдское общество не имели в тот момент никакого опыта реальной государственной деятельности. ДПК и ПСК были партизанскими военно-политическими организациями, «заточенными» под борьбу и победу, а также под установление контроля над обществом (что, естественно для всякой партизанской организации, выступающей в роли «альтернативного правительства" – т.е. чем-то, по назначению прямо противоположным парламентской партии. Все это накладывалось на вождистский менталитет, клановость и регионализм, царившие в обществе. К немедленному утверждению демократии, разумеется, такие предпосылки привести не могли, зато привели к гражданской войне, в ходе которой парламент распался на два: эрбильский (из членов ДПК) и сулейманийский (из членов ПСК). И лишь со временем, когда безумие и самоубийственный характер необузданных амбиций стали очевидны, возобладало стремление к компромиссу и совместной политической работе. Парламент был объединен, просуществовав 13 лет – ровно столько же, сколько знаменитый Долгий Парламент времен английской гражданской войны. К счастью, на этот раз дело кончилось не Кромвелем, а новыми выборами.

Выборы 2005 года  проходили в обстановке нерушимого единства всех со всеми. Это имело свои резоны. Необходимо было преодолеть последствия раскола внутри региона и выступить единым фронтом перед Багдадом и другими внешними силами. Это удалось. Оборотной стороной явилось отсутствие всякой конкуренции – т.е. реального выбора.  ДПК и ПСК создали блок, мелкие партии, вместо того чтобы разыгрывать оппозицию, вступили в этот блок и получили свои несколько министерских портфелей. Все это выглядело очень благообразно, однако политическая жизнь в регионе начала напоминать застойное болото. Недоброжелатели уже утверждали, что в Багдаде политическая жизнь гораздо демократичнее, чем в Курдистане. Между тем в обществе нарастали негативные явления: коррупция, кумовство и т.п.; нарастали и протестные настроения, искавшие выхода. Отсюда в какой-то момент – резкий рост популярности исламистов.

Когда были намечены новые выборы, ДПК и ПСК первым заявили, что более не будут вступать в блок с малыми партиями. Это привносило в выборы элемент выбора, но не слишком яркий, ввиду небольшого значения этих партий. И тут произошло нечто непредвиденное – подспудный раскол в ПСК дошел до того, что Нуширван Мустафа пошел на выборы собственным оппозиционным списком. Это взбаламутило тихую заводь, где уже были благополучно поделены все мандаты, и вызвало некоторый шок среди тех, кто считал себя хозяевами положения. Талабани принялся звать Нуширвана обратно в ПСК, соблазняя гарантированными местами в парламенте – к счастью, Нуширван отказался. «К счастью» - не потому, что лично Нуширван лучше (или хуже) Талабани, а его «Список перемен» - лучше (или хуже)  ПСК,  а потому, что в Курдистан был наконец привнесен момент реальной политической жизни и политической борьбы, и странная «двуединопартийная» система наконец столкнулась с реальной конкуренцией – в чем, между прочим, и состоит смысл всякого реального парламентаризма.

 И вот наконец состоялись выборы. Это были настоящие выборы – с выбором, с конкуренцией, честные и транаспарентные – редкий случай на Ближнем Востоке, особенно за пределами Турции и Израиля. Формально, «Курдистанский блок» правящих партий одержал впечатляющую победу, получив как минимум абсолютное, как максимум – подавляющее большинство мест. Фактически – оппозиция продемонстрировала свою серьезность, а ПСК провалился, уступив в собственной вотчине – Сулеймание – новообразованному списку Нуширвана.

Каковы же причины и последствия происшедшего? Не в малой степени причины состоят в том, что Сулеймания, город в социальном отношении передовой, с ее интеллигенцией, либеральными нравами и обширными запросами – в то же время по темпам развития решительно отстает от регионов, управляемых ДПК. Сулейманийцы видят, как Эрбиль застраивается небоскребами, и естественным образом, даже ревниво, сравнивают его его со своим городом. Сравнение выходит явно не в пользу Сулеймании. Учащаются обвинения Талабани в том, что он якобы, вместо того чтобы заботиться о регионе, занялся пристраиванием своих родственников, и т.п. К тому же старый лев Талабани ныне болен, явно не в форме, и вдобавок, став президентом Ирака, настолько вошел в новую роль, что стал допускать ряд высказываний, задевающих патриотическую чувствительность курдов (то он заявлял, что независимость Курдистана – это сон, то объявлял, что РПК должна «сложить оружие или уйти», и т.п.).


ПСК долгое время претендовал на роль «современной партии», сверху вниз поглядывая на «отсталую» и «феодальную» ДПК. Действительно, лидеры ДПК, будучи «по совместительству» племенными вождями барзанцев, традиционно совмещали харизму политических и традиционных лидеров, пользуясь в последнем качестве поддержкой патриархальных масс Бахдинана (не случайно провинция Дохук единогласно проголосовала за «Курдистанский список», практически не заметив оппозиции). Сама же партия была ориентирована на фигуру Барзани (сначла отца, потом сына) как безусловного лидера. Совсем иное было положение у ПСК, исторически сформировавшейся как федерация левых групп разной степени радикализма, до маоистов включительно. Это, с одной стороны, вело к фракционности, а с другой стороны, не могло обеспечить партии столь мощной поддержки патриархальных масс, как в случае с ДПК. Разумеется, это нисколько не угрожало бы партии, если бы она проявила в своей деятельности реальную эффективность и демонстрировала прогресс не только на словах, но и в своих делах.  С последним же случились, очевидно, проблемы, которые привели к нарастанию недовольства не только среди населения Сулейманийского региона, но и внутри самой партии. И еще одно обстоятельство, способствовавшее успеху оппозиции, состоит в следующем. Курды за прошедшие полтора десятилетия разительно изменились. Пришла новая молодежь, образованная, динамичная, общающаяся по Интернету со всем миром; вдобавок в Курдистан вернулось множество курдов из диаспоры, воспринявших западный менталитет. Эти  люди хотят жить в свободном, открытом, современном обществе. Эти люди хотят перемен – и они голосовали за перемены.
Каковы будут последствия? По этому поводу появились уже разного рода прогнозы, нередко фантастические. Карл Левинсон в «Уолл Стрит Джорнэл» предполагает (при том со ссылкой на курдских аналитиков!), что ДПК не пожелает делиться парламентскими местами с ослабленным ПСК (стратегическое соглашение, как известно, предполагает раздел по принципу «фифти-фифти", и, с другой стороны, то, что ослабленное внутренними трениями курдское правительство станет более уступчивым для требований Багдада (сладкая мечта не только Багдада, но и Вашингтона). Для тех, кто реально следит за ситуацией, эти фантазии не имеют под собой никакого основания. Времена, когда подобное было возможно, когда грошовой партийной выгоде  могли принести в жертву общее согласие, стабильность и единство перед лицом врагов – давно канули в прошлое. Курды давно уже поняли, что политическое согласие удваивает их силы, тогда как при раздоре нет выигравших – есть только проигравшие. Безусловно, что стратегическое соглашение не только будет по-прежнему соблюдаться, но и станет еще теснее, так как де-факто усилится процесс объединения ДПК и ПСК в единый блок, а в перспективе – и в единую партию. ПСК (и не он один), несомненно, сделает свои выводы из произошедшего и приступит к реальному реформированию сложившейся системы и очищению накопившихся авгиевых конюшен, обратив максимум внимания на обеспечение услуг населению и борьбу с коррупцией и непотизмом. В вопросах борьбы с Багдадом, разумеется, единая курдская позиция тоже не будет поколеблена, а скорее усилится – достаточно вспомнить, что оппозиция критиковала правительство именно за нерешительность в вопросе Киркука. Единственным отрицательным результатом в этом отношении может стать только некоторый подрыв авторитета Талабани. Но это с лихвой компенсируется тем, что появление в Курдистане президента и парламента, избранных на глазах у всего мира в ходе честных и транспарентных выборов, придаст курдистанским органам власти новый авторитет и новую международную легитимность. Теперь уже никто не сможет ставить под сомнение их положения как выразителей воли курдского народа, и это, наверное, и есть самый главный итог выборов.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика