Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: июль 2009 г.

Просмотры2128Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-08-07

А.А. Гурьев
www.iimes.ru

Подписание в Анкаре Межправительственного соглашения о реализации проектаНАБУККО   стало в июле самым заметным в Турции международным событием.Именно с   этой целью 13 июля в новом, открытом накануне в турецкойстолице   пятизвездочном отеле собрались представители 17 государств,ряда международных организаций, европейских банков и международных  организаций, включая председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу,  спецпредставителя президента США по евразийским энергетическимвопросам   Ричарда Моргингстара, комиссара ЕС по энергетическимвопросам Андриса   Пиелбалгса.

Турция, Австрия, Венгрия,Болгария, Румыния и Ирак были представлены на уровне премьер-министров.От Грузии на мероприятии   присутствовал президент Михаил Саакашвили.Азербайджан, Сирия и Египет   направили на церемонию подписанияминистров энергетики, природных   ресурсов и нефти. Германиюпредставлял заместитель министра экономики и   технологий. Благодарятурецким СМИ, без всяких на то реальных   оснований, была создана неоправдавшая себя интрига «о прибытии в   Анкару и российской делегациина высоком государственном уровне».

В   соответствии спредварительной договоренностью, подписи под документом    поставилипремьер-министры пяти стран /Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии,Румынии/, которые уже на нынешнем этапе готовы принять   участие ворганизации финансирования строительства будущего газопровода  и«содействовать инвестициям в этот проект». Необходимо отметить, что  переговоры о подписании данного документа шли очень трудно. Вчастности, Турция практически за сутки до мероприятия пыталасьотстоять   свое право на использование по своему усмотрению 15 %«голубого   топлива» от объема газа, который будет прокачиваться черезбудущий   трубопровод. Партнеры Анкары не согласились с такимтребованием и   турецкая сторона была вынуждена отказаться на нынешнемэтапе от этого   пункта, который считался одним из основных ипривлекательных в позиции Турции.

Министр энергетики иприродных ресурсов Танер Йылдыз, выступая 17 июля в Стамбуле наконференции, посвященной политике страны в   области   энергетики,назвал подписание учредительных документов по   проекту Набуккоповоротным моментом не только в стратегии в области энергетики, но и вовнешней политике Турции. Отвечая тем, кто   «временами чувствуетсомнения в возможности осуществления проекта», Танер Йылдыз заявил:«Турция уже не та приниженная и жалкая страна,   которой она была 10или 30 лет назад. Это большая страна, которая   старается занятьподобающее ей место в мире, ощущающая результаты своих   усилий,входящая в число 17 наиболее развитых мировых экономик,   способнаястать локомотивом многих глобальных проектов, благодаря своей  решительности и воле».

Турецкий министр считает, что вобласти   энергетики Турции необходимо сотрудничать с Россией, США, ЕСи всеми  соседними странами, и в этой связи не рассматривает проектНабукко в   качестве альтернативы Южному потоку. По его словам, Турцияотказавшись   от первоначального требования предоставления ей 15%объема   прокачиваемого по трубопроводу газа в качестве оплаты затранзит   топлива по ее территории, выдвинула на переговорахальтернативные, «более выгодные для себя условия». Какие именно,министр не уточнил.

Проект «Набукко» оценивается в 8миллиардов долларов и предполагает   транспортировку   природного газав европейские страны в обход России   через Азербайджан, Грузию,Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и   Австрию. Эксперты едины вомнении, что это не окончательная цена   проекта и в случае егореализации он подорожает минимум на 2 – 2,5 млрд. долларов. «Набукко»станет продолжением уже построенного   газопровода Баку-Тбилиси-Эрзуруми рассчитан в максимальном режиме   использования на ежегоднуютранспортировку 31 миллиардов кубометров   газа.

На начальнойстадии по трубопроводу планируется   перекачивать от 8 до 15 миллиардовкубометров газа. Основной транзитной   страной на маршруте трубопроводапротяженностью 3,3 тысячи километров   станет Турция (2 тысячикилометров). Согласно проекту, 400 километров   трубопровода приходятсяна территорию Болгарии, 460 километров - Румынии, 390 километров -Венгрии и около 50 километров - Австрии.   Простой анализ толькопротяженности трубопровода по территории каждой из стран-участниц ужепозволяет сделать вывод о Турции как ключевом звене этого проекта.Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газапо нему - в 2014-м.

Премьер-министр  Р. Эрдоган, выступая нацеремонии, назвал подписание Соглашения   «историческим моментом»,отметив, что этот шаг создаст правовую основу   для реализации проекта«Набукко». Он также выразил надежду   на   присоединение в будущем кпроекту России и, «при формировании соответствующих условий», Ирана.Спецпредставитель президента США по   евразийским энергетическимвопросам Ричард Моргингстар в свою очередь   заметил в Анкаре, что«Соединенные Штаты крайне заинтересованы в   реализации проекта«Набукко», поддерживают его, сыграют свою роль в обеспечениибезопасности трубопровода и всегда будут рядом со своими партнерами».Он призвал все заинтересованные стороны реально поддержать   проект. Впротивном случае, по его словам, «будет упущен исторический   момент».Он указал также на необходимость активизировать   организационноеоформление Международного координационного центра   проекта.

Чтокасается возможного участия в проекте Ирана, то   эксперты обратиливнимание на публикацию 29 июля в близкой к   правительственным кругамгазете «Заман» о поставках иранского газа в Европу через территориюТурции. Газета проинформировала своих читателей об   учреждении вСтамбуле компании, которая будет обеспечивать поставки   иранского газав Германию по территории Турции. Предусматривается   осуществлениетранзита 35 миллиардов кубометров природного газа в год.

Неназванный  источник газеты в министерстве энергетики Турции сообщил о подписании соответствующего рамочного соглашения с Тегераном еще в прошлом году. По сведениям, полученным из этого источника, речь идет о поставках нетолько иранского, но и туркменского топлива. Газета напоминает о том,что Иран, являющийся вторым производителем природного газа в мире,отказался участвовать в проекте Набукко, хотя и рассматривалсяучастниками проекта в качестве одного из основных поставщиков. Ранееиранское руководство заявляло о проведении работы по созданиютранзитной компании с 50-процентным участием Ирана. По всей видимости,необходимо все же учитывать, что было подписано всего лишь рамочноеСоглашение /это по сути документ о намерениях/, на основании которого,в соответствии с юридическими нормами, невозможно создавать конкретнуюструктуру.

Косвенно подтверждает такой вывод и оценкаподписания Соглашения в интервью «Голосу России» специалистом поэнергетическим вопросам, обозревателем иранского информационногоагентства ИРНА Садыком Челеби, который уже более 20 лет работает вТурции. «Во-первых, просматривается стремление изолировать Россию иИран, а также не учитывать их мнение при реализации региональныхэнергетических проектов. Во-вторых, налицо комичная ситуация: газа нет,а о строительстве для него трубопровода подписывают соглашение. Нет иконкретных договоренностей об источниках финансирования данногопроекта». «Кто же будет вкладывать такие огромные инвестиции в проект,экономическая целесообразность которого сомнительна», - задает вопросиранский эксперт и сам на него отвечает: «Конечно, здесь преобладаютполитические соображения, и подписание Соглашения больше смахивает наполитическое шоу».

Давая оценку подписанию Соглашения вАнкаре, отмечая его важность как первого шага на пути осуществленияпроекта, следует все же иметь в виду, что, по сути, это также документо намерениях. Реальные переговоры стран-подписантов с Управляющимкомитетом проекта начнутся уже в сентябре с.г.. Вести их в условияхпрактического отсутствия результативной предварительной проработкивопросов финансового и сырьевого обеспечения будущего трубопроводабудет сложно.

Определенные надежды в этом плане в Анкаревозлагают на США, которые не скрывают своей заинтересованности встроительстве газопровода «Набукко». Мотивация более чем прозрачна: СШАнеобходимо получить контроль над газовыми месторождениями в СреднейАзии и пустить «голубое топливо» в обход России по магистральной трубе«Набукко» через Турцию на юг Европы. У американских энергетическихконцернов появится реальный шанс хорошо заработать на газовыхпоставках. Неудивительно, что слияние геополитических и коммерческихинтересов США превращает «Набукко» в стратегически значимый проект дляВашингтона. В случае успеха жизненно важное звено в энергобезопасностиЕвропы попад¸т в прямую зависимость от США, а России, по их замыслу,придется ослабить сво¸ экономическое влияние в регионе.

Чтокасается позиции России, то ведущие средства массовой информации Турциипроцитировали высказывание первого вице-премьера российскогоправительства Виктора Зубкова, сделанное им 15 июля во время пребыванияв Германии. «Мы не считаем, что «Набукко» - какой-то серьезныйконкурент для наших проектов Северный поток и Южный поток. Аналогичнуюпозицию по «Набукко» неоднократно высказывали ранее и президент, ипредседатель правительства России», - сказал В. Зубков напресс-конференции в рамках форума «Петербургский диалог».

Российскаясторона спокойно восприняла подписание Соглашения по «Набукко». Насамом высоком уровне отмечалось, что Москва исходит из того, что воснове любых проектов газотранспортных сетей должны лежать негеополитические соображения, а, прежде всего, экономическаяцелесообразность. Пока о «Набукко» этого сказать нельзя. По прежнемунет ясности в вопросе о гарантированной ресурсной базе проекта. В такихусловиях действительно многократно увеличиваются риски инвестиций.Наряду с этим, Москва не разделяет тезис о том, что проект «Набукко»является конкурентом поддерживаемого Россией проекта газопровода «Южныйпоток». Россия исходит из того, что поставляемые по этим трубопроводнымсистемам объемы газа будут востребованы в Европе.

Примечательно,что такая аргументация российской стороны, прозвучавшая в июле в ходецелого ряда российско-турецких переговоров на высоком уровне, не толькоцитировалась турецкими СМИ, но и признавалась как убедительная исправедливая.

В связи с этим, необходимо отметить, что событияиюля вновь продемонстрировали приоритетность российского направлениятурецкой внешней политики, в дальнейшем интенсивном развитии которогоАнкара заинтересована. 1- 2 июля в Москве находились сразу двепредставительные турецкие делегации. Одну из них возглавлял министриностранных дел Турции А. Давутоглу, другую – министр энергетики иприродных ресурсов страны Т. Йилдыз.

Главы дипломатическихведомств двух стран предметно обсудили весь комплекс российско-турецкихотношений, широкий спектр актуальных проблем региона, международнойжизни в целом. Была подтверждена обоюдная заинтересованность вдальнейшем наращивании многопланового сотрудничества. Министры даливысокую оценку подписанной в Москве в феврале этого года совместнойПолитической декларации, которая нацеливает министерства иностранныхдел, другие ведомства России и Турции на последовательное наращиваниемногопланового партнерства и вывод двусторонних отношений накачественно новый уровень.

Министры выразили удовлетворениетем, как быстро и хорошо развиваются торгово-экономические отношения.Несмотря на неизбежные последствия мирового финансового кризиса, онипо-прежнему составляют прочную основу двустороннего взаимодействия.Было подтверждено намерение продолжить его углубление в энергетике,инвестиционной сфере и в других областях.

Стороныконстатировали, что по международным вопросам подходы Москвы и Анкары вподавляющем большинстве случаев близки или совпадают. Это проявляется,в том числе, в рамках сотрудничества в ООН и в ее Совете Безопасности,где Турция сейчас является непостоянным членом. В русле одобренныхмировым сообществом общих подходов Турция и Россия активно иинициативно способствуют скорейшему урегулированию ситуации в Ираке,всеобъемлющему ближневосточному урегулированию, выступают сответственными конкретными предложениями, содействующими движению вэтом направлении. Россия и Турция заинтересованы в исключительно мирномурегулировании вопросов, связанных с иранской ядерной программой.Состоялся также обмен мнениями по ситуации в Закавказье во всех ееаспектах с учетом, в том числе турецкой инициативы о разработкеПлатформы стабильности и сотрудничества на Кавказе.

Договорилисьо конкретных путях интенсификации совместной работы по развитиюсотрудничества в Причерноморье, в том числе, в рамках ОрганизацииЧерноморского экономического сотрудничества, «Блэксифор» иинициированной Турцией операции «Черноморская гармония».

Примечательно,что параллельно с переговорами глав дипломатических ведомств России иТурции, в Москве проходили не менее насыщенные контакты междупредставителями энергетических ведомств двух стран. Российскуюделегацию возглавлял вице-премьер Игорь Сечин, который предстал передтурецким министром энергетики в новом статусе сопредседателяроссийско-турецкой межправительственной комиссии полторгово-экономическому сотрудничеству. Как известно, с турецкой стороныее возглавляет министр энергетики и природных ресурсов республики ТанерЙылдыз, который привез в Россию чуть ли не всех ключевых чиновниковсвоего министерства.

«У нас очень много тем для обсуждения», -сказал российский вице-премьер. Помимо энергетики, это еще и подготовкавизита Владимира Путина в Турцию. Разговор затянулся почти на четыречаса. Обсудили все вопросы: в том числе 15 совместных проектов - всфере энергетики, производства минеральных удобрений, ядерной энергии,а также возможное участие турецких компаний в строительстве объектовсочинской олимпиады.

Без сомнения, из всех обсуждавшихсявопросов, следует выделить два. Это проект Южный поток и атомный тендерна строительство в Турции первой АЭС, которые являются стержнемпредстоящего 6 августа визита в Турцию главы российского правительства.Россия предложила Турции сотрудничество по Южному потоку. «Мы надеемся,что турецкая сторона рассмотрит эти предложения, и будем еще большеработать, чтобы наши предложения были более привлекательны и понятныдля наших партнеров», - разъяснил И. Сечин.

Т.Йилдыз, в своюочередь, заверил, что Турция не рассматривает ни один из проектов вкачестве конкурирующих. По мнению прагматичного министра, поддержкизаслуживает любой из них, представляющий взаимный интерес и выгоду. Влюбом случае решающее слово - за премьер-министрами двух стран,заключил он.

Что касается атомной энергетики, а именновозможности постройки российскими специалистами четырех блоков АЭС вТурции, то сейчас решается, как можно снизить стоимость проекта. Пословам И. Сечина, это очень непростые вопросы, требующие и времени, иочень скоординированной работы. Слова российского вице-премьера былиподтверждены реальным развитием событий. 21 июля состоялся его рабочийвизит в Турцию.

И. Сечина сопровождала многочисленная ипредставительная делегация, в составе которой были руководящиесотрудники ряда российских министерств и ведомств, а также крупнейшихэнергетических компаний России «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти»,«Интер РАО ЕЭС», «Атомстройэкспорта» и других. Российский вице-премьервстретился и провел переговоры с премьер-министром Турции РеджепомЭрдоганом, министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, министромэнергетики и природных ресурсов Танером Йилдызом, ведущимипредставителями турецких деловых кругов.

Турецкие экспертыобратили особое внимание на тот факт, что это уже вторая в июле встречароссийских и турецких министров. По их мнению, это свидетельствует обинтенсивности российско-турецких контактов на высоком и высшем уровне.Переговоры с турецким премьером продолжались более двух часов вместозапланированных 30 минут. Обе стороны выразили удовлетворение ихитогами.

Глава российской делегации, поблагодарив турецкуюсторону за конструктивные переговоры, отметил на пресс-конференции вАнкаре, что «товарооборот между нашими странами достиг внушительногообъема и приближается к отметке в 40 млрд. долларов. Турция и Россияважнейшие партнеры. Наши переговоры посвящены подготовке к заседаниюСмешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическомусотрудничеству и визиту премьер-министра России Владимира Путина вТурцию по приглашению главы турецкого правительства Реджепа Эрдогана.Спектр нашего динамичного сотрудничества очень широк, от проектов вэнергетике до сельского хозяйства и производства удобрений».

Министрэнергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз, в свою очередьконстатировал, что в ходе переговоров обсуждались различные аспектыдвустороннего сотрудничества, а также энергетические проекты «Южныйпоток» и «Голубой поток-2». «Сотрудничество между Турцией и Россиейносит многоплановый и стратегический характер. Обе страны активновзаимодействуют в самых различных областях: от энергетики, транспорта имежрегионального сотрудничества до туризма. Состоявшиеся переговоры сроссийским вице-премьером создали хорошую основу для предстоящих вближайшие дни переговоров премьер-министра РФ Владимира Путина с главойправительства Турции Тайипом Эрдоганом», - подчеркнул он.

Посведениям из дипломатических источников, Москва и Анкара готовят кподписанию в рамках визита российского премьер-министра в Турцию целыйряд документов, которые охватывают как сферы двустороннегосотрудничества, прежде всего в сфере энергетики, так и взаимодействиядвух стран на региональном и глобальном уровнях. Основные из них будутсогласованы в ходе заседания Смешанной российско-турецкоймежправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству,которая состоится накануне визита.

Говоря о приоритетностироссийского направления во внешней политике Турции, следуетостановиться еще на одном важном событии. 4-6 июля состоялсятрехдневный визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Турцию.Это был первый зарубежный визит Патриарха Кирилла после его избрания вянваре этого года Предстоятелем Русской православной церкви. И то, чтоэтот визит состоялся именно в Турцию расценивается в турецкихрелигиозных, политических и общественных кругах, средствах массовойинформации страны как знаковый факт.

Государственные и частныетелеканалы, радио и информационные агентства, газеты Турции уделилизначительное внимание пребыванию Патриарха Московского и Всея РусиКирилла в Турции, его встречам и переговорам с религиозными и светскимилидерами республики. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ПатриархКонстантинопольский Варфоломей совершили Божественную литургию вГеоргиевском патриаршем соборе на Фанаре — в историческом центрегреческого православия в Стамбуле. Служба была проведена на греческом ирусском языках. Патриарх Варфоломей в своем выступлении сказал, что«никакая сила не может порушить наше стремление к единству православнойцеркви». На территории летней резиденции Генконсульства России вБююк-Дере, что на берегу Босфора, освящен храм святых Константина иЕлены, воссозданный после многолетнего запустения.

«Историческаявстреча, которая станет началом обновления братских взаимоотношениймежду двумя великими патриархами», - так охарактеризовали телеканал CNNTurk и влиятельная турецкая газета «Хюрриет» стамбульскую встречуПредстоятелей первой по диптиху (порядку чести) в православном миреКонстантинопольской церкви и крупнейшей по числу последователей Русскойправославной церкви.

В Анкаре Патриарх Кирилл встретился сглавой Управления по делам религии при правительстве Турции профессоромАли Бардакоглу, премьер-министром страны Реджепом Эрдоганом. Стороны врамках беседы с удовлетворением отметили поступательное развитиемногопланового партнерства между Турецкой Республикой и РоссийскойФедерацией. Турецкий премьер-министр, в частности, рассказал ПатриархуКириллу о своем опыте контактов с российским государственнымруководством, о развитии двусторонних взаимоотношений, в том числе вобласти политики, экономики, торговли и в сфере туризма. Он отметил,что только за прошлый год Турцию посетили три миллиона российскихтуристов.

Глава турецкого правительства напомнил также о сво¸мвизите в мае этого года в Сочи, где состоялась его встреча спремьер-министром России Владимиром Путиным, дал высокую оценкусочинским переговорам, благодаря которым было принято решение о визитероссийского премьера в Турцию. И такой визит, подчеркнул РеджепЭрдоган, состоится 6-го августа с.г.. При этом турецкий премьер выразил«уверенность, что предстоящий визит Владимира Путина в Анкару укрепиттурецко-российские отношения».

Патриарх Кирилл встретилсятакже и с российскими соотечественниками, работающими и проживающими вТурции. «Визит носил не только церковный характер. Я посетил Анкару,чтобы встретиться с политическим руководством республики. Весь визитпрошел в очень добром, хорошем ключе и прекрасной братской атмосфере. Яполучил очень важное свидетельство от турецкого правительства о егоготовности откликаться на наши просьбы и обеспечивать духовные нуждыправославных людей, проживающих в Турции», - отметил предстоятель РПЦ.Он также сообщил о подготовке совместно с турецкой стороной планадеятельности, касающегося увеличения количества паломников из России,и, возможно, других стран, в частности Украины, Белоруссии.

ПатриархКирилл выступил за развитие христианско-мусульманского диалога, сообщило достигнутой с турецкими властями договоренности о более эффективномсотрудничестве в рамках инициативы «Альянс цивилизаций». «РПЦ активноучаствует в этой инициативе ООН, но мы полагаем полезным активизироватьнаши совместные усилия с мусульманами», - подчеркнул он. Турецкиеэксперты обратили особое внимание на высказывание Патриарха Кирилла отом, что «отношения между Россией и Турцией должны иметь религиознуюсоставляющую». По их мнению, визит Патриарха Кирилла в Турциюпродемонстрировал тот факт, что связи России и Турции по религиознойлинии становятся важным направлением всего комплекса многоплановогопартнерства двух стран.

Из внешнеполитических событий июляследует также выделить заседание в Анкаре 28 июля «Тройственногомеханизма», созданного Турцией, США и Ираком «с целью борьбы противбоевиков Рабочей партии Курдистана /РПК/». На саммите турецкуюделегацию возглавил министр внутренних дел Бешир Аталай, а иракскуюделегацию – министр национальной безопасности Ирака Ширван аль-Ваили.От имени США на саммите присутствовали американские военныепредставители в Ираке.

По окончанию заседания его участникиположительно оценили итоги его работы, отметили, что следующий саммитпройдет в октябре с.г. в Багдаде. Достигнута договоренность о том, чтов Турции будет осуществляться обучение иракских полицейских,военнослужащих и разведчиков. Турки особо выделяют заявление Ширванааль-Ваили о том, что «РПК представляет опасность для всего Ирака, апотому сотрудничество в рамках «Тройственного механизма» будетрасширяться вплоть до полного пресечения ее деятельности на территорииИрака».

Сообщается также, что на этом совещании Турциявыдвинула следующие требования к иракской стороне: более полноепредоставление информации о положении дел в лагере беженцев Махмур;пресечение поддержки, оказываемой в лагере членам РПК; ограничениесвободы передвижения для лиц, оказывающих такую поддержку; повышениемер безопасности в районах расположения баз РПК; предоставлениеправительством Ирака информации по вопросам обеспечения безопасностиТурции; выдача Турции 150 человек, связанных с бывшим лидером РПКАбдуллахом Оджаланом.

Турецкие СМИ широко освещалисостоявшееся 28 июля первое после летних каникул заседание СоветаЕвропы по внешним связям, объединяющего глав МИД 27 стран-членовЕвросоюза. При этом указывалось на выступления глав дипломатическихведомств Греции и Республики Кипр, которые сделали ряд критическихзаявлений в отношении Турции. Они обвинили Анкару в нарушении целогоряда международных соглашений и принципа добрососедских отношений. Вчастности, критиковали турок за принятое правительством решение опроведении геологоразведочных работ в акватории Средиземного моря инарушении турецкими военными самолетами воздушного пространства Греции.

В июле продолжилась полемика по вопросу о вступлении Турции вЕС. Министр по делам Европейского Союза французского правительства ПьерЛелуш не считает возможным вхождение Турции в состав членов Евросоюза иполагает, что переговорный процесс между Анкарой и ЕС должен поменятьнаправление. «В соответствии с новой формулой, которую еще предстоитвыработать, Турция должна быть вместе с Европой, но не в Европе», -заявил французский министр. В интервью журналу Л`Экспресс Пьер Лелушохарактеризовал Турцию как сильную, дружественную Европе страну. Тем неменее, по его признанию, события последних пяти лет заставляютсклониться к мысли о том, что Турции не следует интегрироваться вЕвропу. Эта точка зрения, - подчеркнул министр, - характерна дляфранцузского правительства. «В наших политических, экономических истратегических интересах продолжение переговорного процесса с Турцией иукрепление отношений с ней. С ней следует развивать сотрудничество втаких регионах, например, как Афганистан и Ближний Восток», - заявилПьер Лелуш.

Своеобразным ответом французскому министрупрозвучало заявление государственного министра Турции Э. Багыша,который курирует в правительстве вопросы вступления страны в ЕС. «Чембольше мы проявляем уверенность в себе, тем больше нас замечает Европа.ЕС будет слишком сложно решить свои проблемы без нас», - заявил он. «ЕСпытается самостоятельно решить множество важных проблем, включая такие,как энергетика, экономический кризис, борьба с наркоторговлей, нехваткамолодой рабочей силы и другие. Мы являемся шестой по величинеэкономикой в Европе и семнадцатой – в мире… Рано или поздно интеграцияТурции свершится. Это – политический процесс. Если мы выполним условияи повысим стандарты Турции до стандартов ЕС, то я не вижу никакой силы,которая бы смогла это остановить. Турция еще раз продемонстрируетЕвропе свою значимость», - констатировал государственный министрТурции.

Одним из таких стандартов ЕС для Турции являетсяуменьшение роли армии в турецком обществе. 10 июля, полагают некоторыетурецкие эксперты, Турция в этом плане еще на один шаг приблизилась ксвоему членству в Европейском Союзе. Несмотря на мощное давление состороны оппозиции, нескольких медиагрупп, а также ведущей турецкойбизнес-ассоциации (TUSIAD), президент Абдуллах Гюль все же одобрилзакон, ограничивающий полномочия военных судов.

Новый законпредусматривает судебное преследование военнослужащих гражданскимисудами. После вступления закона в силу военные суды не смогутдопрашивать военных в мирное время, а также рассматривать дела,обвиняемыми в которых являются гражданские лица. Турецкая оппозиция темвременем не намерена сдаваться. Заместитель генерального председателяосновной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Онур Оймен,назвав документ антиконституционным, объявил о намерении опротестоватьего в Конституционном суде.

Решение турецкого президентамногие эксперты увязывают с нашумевшим в Турции так называемым делом«Эргенекона». Такое название получил процесс против высокопоставленныхофицеров турецкой армии, профессоров высших учебных заведений, а такженекоторых журналистов. Прокуратура страны, находящаяся, по мнениюоппозиции, под определенным контролем правящей партии, обвинила их вподготовке ультраправого переворота, направленного против правительстваР. Эрдогана. Турецкая оппозиция считает дело «Эргенекона»сфабрикованным. Теперь, по мнению экспертов, принятый закон может статьдля Турции первым своеобразным юридическим «предохранителем» в системемер, страхующих от военных переворотов, которые ранее имели место вэтой стране.

Из вопросов внутренней политики следует обратитьвнимание на арест 165 членов запрещенной исламистской группировки "Хизбут-Тахрир" ("Партия освобождения"). Такое заявление 27 июляраспространила турецкая полиция. Исламисты были задержаны 24 июля входе рейдов, одновременно проведенных в 21 из 81 провинции страны.Операция проводилась совместно с Национальной разведывательнойорганизацией (Milli Istihbarat Teskilati - MIT). У исламистов былоизъято огнестрельное оружие и агитационные материалы, пропагандирующиесоздание единого исламского государства.

Организация «Хизбут-Тахрир» (Партия исламского освобождения), была основана в 1953 годув Иерусалиме как отделение египетского движения "Братьев-мусульман".Организация выступает за создание мирового халифата и действует восновном в арабских государствах и странах Запада, а также в отдельныхреспубликах Центральной Азии. Во многих странах, в том числе в России,организация "Хизб ут-Тахрир" признана террористической, хотя ее лидерызаявляют, что используют исключительно мирные методы.

Обращаютна себя внимание некоторые обнародованные в июле данные о состояниитурецкой экономики. Вице-президент Всемирного банка Шиго Кацу призвалправительство Турции принять срочные меры по снижению уровнябезработицы и дефицита бюджета. Он отметил, что четверть трудоспособноймолодежи в стране в настоящее время не имеет работы, а дефицит бюджетадостиг угрожающего уровня. По состоянию на 1 июля текущего года онвырос в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вянваре-июне этого года зафиксировано также падение на 34,5% объематурецкого экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Сокращение экспорта готовой промышленной продукции составило 37,5%,продукции добывающей промышленности – на 38%, сельскохозяйственнойпродукции – на 5,2%. Наибольшее снижение (48,9%) отмечено в экспортеавтомобилей и запасных частей к ним. Эти данные приведены в отчетеСовета турецких экспортеров.

Несмотря на негативные тенденциив экономике, премьер-министр Турции Р. Эрдоган 30 июля в телеобращениик нации призвал граждан мылить позитивно и не предаваться пессимизму.Главное место в выступлении было отведено внешнеполитическим событиямиюля. Р. Эрдоган высоко оценил подписание Соглашения по проектуНабукко, благодаря которому Турция «окончательно превратилась дляевропейских стран в дверь, открывающуюся на Восток», в важный мировойэнергетический узел. Премьер, и это показательно, напомнил, что послеподписания Соглашения, странам и компаниям, участвующим в нем,предстоит еще большая работа по осуществлению намеченных планов.

Главакабинета министров подчеркнул также, что его администрация придаетбольшое значение вопросу палестинского урегулирования, дальнейшемуулучшению отношений с «дружественной и соседской» Сирией, заверилсограждан в продолжении усилий по этим направлениям. Р. Эрдоган отметилдостигнутый, «несмотря на имеющиеся проблемы», прогресс в переговорах овступлении Турции в Европейский Союз, подчеркнув обоюднуюзаинтересованность сторон в конечном успехе этого процесса.

Премьер-министррассказал о начале работ по строительству ряда важных транспортныхпроектов, в частности – о строительстве туннеля по дну Босфора искоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет столицу с однимиз крупнейших городов страны – Коньей. «Нет никаких причин для того,чтобы не мыслить конструктивно и предаваться пессимизму. Турцияпродолжает двигаться к намеченным целям... Даже в самых неблагоприятныхобстоятельствах нам удается крепко стоять на ногах. Турция станетпримером для всего мира», - заявил турецкий премьер.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика