Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О подходе Турции к решению курдской проблемы

Просмотры2334Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-08-18

И.А.Свистунова  29 июля министр внутренних дел Турции Б.Аталай сообщил о том, что правительство готовит пакет мер, направленных на решение курдской проблемы. Предварительно планируется обсудить данные меры со всеми оппозиционными партиями, а также провести встречи с представителями общественных организаций и СМИ. Министр упомянул о некоторых направлениях подготовительной работы, в частности, о приеме на работу в госучреждения граждан Турции, владеющих курдским языком. Долгосрочным приоритетом по-прежнему останется задача ликвидации лагерей и баз Рабочей партии Курдистана (РПК) в северном Ираке. В рамках трехстороннего механизма (Турция, Ирак, США) в конце этого года начнется работа по расформированию лагеря беженцев Махмур, в котором находится около 5 тысяч человек.

Заявив о подготовке демократического решения курдского вопроса, Б.Аталай сказал: «Мы создадим турецкую модель, которая станет образцом для всего мира». Министр выразил уверенность в том, что Турции представился «исторический шанс» решить курдскую проблему.

Между тем, многие турецкие политологи и представители оппозиции обращают внимание на то, что правительство ограничивается многообещающими заявлениями, но не предложило пока никаких реальных «моделей» или «проектов».

Первой оппозиционной партией, с лидером которой провел переговоры премьер-министр Т.Эрдоган, стала Партия демократического общества (ПДО). Данный шаг правительства вызвал удивление в турецком обществе, поскольку премьер-министр неоднократно публично заявлял о том, что не намерен вести диалог с ПДО, не признающей РПК террористической организацией. Т.Эрдоган объяснил свои действия тем, что он встречается с председателем ПДО А.Тюрком не в качестве премьер-министра, а как председатель ПСР. При этом Т.Эрдоган подчеркнул, что «курдская инициатива» правительства предполагает переговоры не с А.Оджаланом, а с ПДО.

На встрече Эрдогана и Тюрка, продолжавшейся около часа, присутствовали министр внутренних дел Б.Аталай, председатель парламентской фракции ПСР Б.Боздаг и советник Т.Эрдогана Я.Акдоган, а также заместитель председателя ПДО Э.Айна и председатель парламентской фракции ПДО С.Демирташ. Основной темой обсуждения стало использование курдского языка в турецкой системе национального образования. Т.Эрдоган сказал, что курдский язык будет изучаться как факультативный предмет, в то время как А.Тюрк настаивал на возможности получать образование на курдском языке. В ответ на это Эрдоган заметил, что подобная реформа может стать лишь итогом длительного процесса, в ходе которого потребуется изучение общественного мнения.

Отметим, что на переговорах РПК и ее лидер не упоминались напрямую, но было очевидно, о чем идет речь, когда Эрдоган сказал, что для конструктивного диалога следует положить конец проявлениям насилия, и когда Тюрк подчеркнул, что необходимо участие в поиске решения всех значимых действующих лиц.

Напомним, что позиция ПДО по курдскому вопросу, в основном совпадающая с требованиями РПК, заключается в следующем:

- создание автономии в юго-восточных районах Турции;

- конституционное оформление национально-культурной разнородности турецкого общества;

- использование курдского языка в системе национального образования наравне с турецким языком;

- всеобщая амнистия;

- переговоры с А.Оджаланом, освобождение его из заключения и предоставление ему права заниматься политической деятельностью.

Инициатива правительства и встреча Т.Эрдогана с А.Тюрком вызвали оживленную реакцию двух крупнейших оппозиционных партий - Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД). В турецкой прессе появились высказывания о «красных линия», заходить за которые при разработке плана по урегулированию недопустимо. Прежде всего, речь идет о таких требованиях курдов как внесение в конституцию страны положения об автономии, прекращение военных операций и освобождение А.Оджалана.

Народно-республиканская партия заявила о том, что не поддержит конституционные поправки, пересматривающие фундаментальные принципы, на которых основана Турецкая Республика: унитаризм и национальное государство. НРП выступает против любых инициатив, предполагающих хотя бы частичную утрату суверенитета турецким государством и нацеленных на создание федерации. Председатель НРП Д.Байкал называет неприемлемым как создание на юго-востоке Турции автономного образования на этнической основе, так и ведущее к этому расширение полномочий органов местного управления. Также НРП возражает против реформирования системы национального образования с учетом этнических факторов. Признавая возможность свободного употребления родного языка, Д.Байкал делает акцент на том, что этнический подход к образованию приведет к расколу в обществе и разрушению национальной идентичности.

Вместе с тем лидер НРП отмечает, что граждане Турции курдской национальности, проживающие на юго-востоке страны, не должны чувствовать себя изгоями. НРП поддерживает меры, направленные на развитие национальной культуры курдов в рамках существующего конституционного порядка. По мнению Д.Байкала, этническая идентичность не противоречит национальной идентичности, этническая идентичность - это честь и каждый гражданин Турции должен ею гордиться.

Лидер ПНД Д.Бахчели выступил с резкой критикой правительства, охарактеризовав его действия как капитуляцию перед РПК. В ответ на призыв руководства Турции (в том числе президента А.Гюля) внести вклад в «курдскую инициативу» правительства, Д.Бахчели заявил, что не будет содействовать предательству.

Д.Бахчели обвинил правительство ПСР в содействии сепаратистам и в отсутствии политической воли к борьбе с терроризмом. По словам Бахчели, правительство, руководствуясь инструкциями А.Оджалана, готовит «проект капитуляции» перед РПК. Целью «курдской инициативы» правительства Д.Бахчели назвал поиск «модели расчленения Турции», предполагающей ликвидацию национального государства и принципа унитаризма. Лидер ПНД заявил о намерении турецких националистов демократическими и легитимными методами бороться за сохранение национального единства Турции и «тысячелетнего братства» населяющих ее народов.

Позицию ПНД также характеризует интервью депутата этой партии от Анкары Д.Болюкбаши, данное им корреспонденту газеты «Миллийет». Повторив выражение Д.Бахчели «руководитель проекта – Оджалан, исполнитель – Эрдоган», Болюкбаши добавил, что «сценаристами являются ЕС и США, а наблюдателем – Барзани». Хотя турецкие избиратели повторно отдали свои голоса ПСР на парламентских выборах, это не означает, что правительству предоставлен карт-бланш на расчленение Турции. Если правительство решится внести соответствующие поправки в конституцию страны, то, имея 339 мест в парламенте и заручившись голосами депутатов от ПДО, ПСР сможет обеспечить не более 367 голосов в поддержку данного предложения. Это позволяет принять поправки, только вынеся вопрос на референдум, но неизвестно, хватит ли у ПСР на это смелости.

Что касается судьбы РПК, то, по мнению ПНД, террористы должны сложить оружие, сдаться властям и предстать перед правосудием. Необходим специальный план развития юго-востока Турции, но такой план не должен опираться на этническую основу, модель государства двух наций и двух государственных языков противоречит конституции.

Позицию военного руководства по курдскому вопросу еще в апреле обозначил начальник Генштаба Турции генерал И.Башбуг в своем ежегодном выступлении в Военной Академии. Генерал Башбуг напомнил о том определении турецкой нации, которое сформулировал основатель Турецкой Республики К.Ататюрк: «Народ Турции, создавший Турецкую Республику, называется турецкой нацией». И.Башбуг отметил, что согласно данному определению, понятие «турецкая нация» является наднациональным, обозначая всех граждан Турецкой Республики независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Понятие «турецкая нация» означает «национальную идентичность высшего уровня». В современном демократическом обществе кроме «национальной идентичности высшего уровня» существует «культурная идентичность». Культурная идентичность носит второстепенный характер, ее реализация и развитие осуществляется на уровне индивидуума. Культурная идентичность не должна превратиться в фактор, разрушающий национальную идентичность. Турецкая конституция, в которой заложено понятие «государство-нация», не допускает законодательного оформления культурной идентичности какой-либо группы населения.

Фактически, как военная элита, так и две крупнейшие оппозиционные партии Турции единодушно выступают против внесения поправок в конституцию.

В последние годы ситуация в иракском Курдистане, международное давление и внутриполитические процессы постепенно сделали неизбежным для правительства ПСР принятие мер по урегулированию курдской проблемы. Остается неясным вопрос о том, насколько руководство Турции, турецкое общество и различные политические силы страны готовы к выработке и реализации консолидированного решения и насколько данное решение будет соответствовать ожиданиям курдов. http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/17-08-09b.htm

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика