"Новости Турции.ru", придерживаясь политики объективного отношения к общественно-политическим процессам в Турции, публикует статью турецкого журналиста курдского происхождения Суата Демиркырана. Напоминаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
На пути к разрешению курдской проблемы в Турции
Одной из самых болезненных и застарелых проблем, проходящих красной нитью через всю историю Турецкой Республики, безусловно, является курдский вопрос. Мы прошли долгий путь от полного отрицания существования курдов и курдского вопроса до готовности сторон сесть за стол переговоров и вести конструктивный диалог.
Как бы то ни было, признание пресловутых «курдских реалий» долгое время оставалось на словах. Но на этот раз у нас есть достаточно поводов для надежды, что в ближайшем будущем нас ожидают значительные перемены. Те, кто не были свидетелями событий, происходивших в 90-е гг. прошлого столетия на Юго-востоке Турции, могут обвинить меня в излишнем пафосе. Но кто, как не люди, подвергшиеся в те годы бесчеловечному обращению только за то, что были курдами, могут обрисовать истинные масштабы проблемы? Разве не ради этих людей власть и курдская оппозиция стараются прийти к согласию?
Мое детство прошло в крупнейшем городе Юго-востока Диярбакыр, который по праву называется курдской столицей Турции. В 90-е гг. прошлого столетия несанкционированные ночные обыски полиции, больше похожие на военные рейды, были обычным делом на населенном преимущественно курдами Юго-востоке страны. Иногда нам удавалось узнать заранее о готовящихся обысках, тогда в спешке мы прятали книги на курдском языке, которые не успели сжечь, в подвал. А кассеты с записями известного, а поэтому находившегося в опале у власти и не звездного в Турцию курдского певца Шивана Первера, прятали мне под одежду в расчете на то, что полиция не тронет меня, ведь мне тогда было всего восемь лет. Трясясь от страха, что полицейские заметят что-то неладное и начнут меня обыскивать, я все выше натягивал штаны, норовившие свалиться под тяжестью кассет. Сейчас, много лет спустя, в это уже трудно поверить, но тогда, в 90-е годы, обнаружение в нашем доме кассет на курдском языке могло бы послужить достаточным основанием для ареста нашей семьи, применения пыток и даже физической расправы над нами.
Несмотря на то, что страшные 90-е уже давно позади, Турция до сих пор переживает «рецидивы»: 21 ноября 2005 г. в городе Мардин района Кызыл-Тепе на Юго-востоке Турции «как террористы» были расстреляны Ахмет Каймаз и его 12-и летний сын Угур Каймаз; 23 апреля 2009 г. в День Детей четырнадцатилетний Сейфи Туран, принявший участие в манифестации в поддержку курдской Партии Демократического Общества (ПДО), был сбит с ног ударом, который ему нанес один из полицейских прикладом табельного оружия. Ребенок получил серьезную травму головы; в декабре 2008 г. в Диярбакыре на учеников средней школы, кидавшихся в полицию камнями, было открыто дело по обвинению в «противоправной деятельности от лица террористической организации», детей чуть не приговорили к 23 годам лишения свободы.
Но все-таки процесс развития в Турции гражданского общества дает свои плоды. Если раньше телевидение было одним из главных столпов политики непризнания и ассимиляции курдов, то сейчас у нас есть государственный канал, вещающий на курдском языке 24 часа в сутки, на открытие которого премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган пригласил знаменитого Шивана Первера, кассеты которого я в детстве прятал от полиции в штаны. За несколько дней до открытия канала в своей речи в парламенте Эрдоган, говоря о наиболее известных среди курдского народа песнях Первера «Хезал» и «Халепче», посвященной геноциду курдов в Северном Ираке, унесшему в 1989 г. жизни шести тысяч человек, сделал акцент на необходимость достижения мира между разными национальностями, населяющими Турцию: «Как и Мевляна, Юнус Эмре, Пир Султан Абдал в Анатолии, курдские народные певцы «денгбеж» у подножья гор Джуди и Мунзур воспевали братство».
Одним из самых знаменательных событий последнего времени, в рамках курса правящей партии на «демократизацию», стала встреча премьер-министра Реджепа Таййипа Эрдогана и депутатов прокурдской Партии Демократического Общества Ахмеда Тюрка, Эмине Айны, Селяхаддина Демирташа, которой они добивались уже два года. Она была посвящена путям разрешения курдской проблемы. Но еще более важным событием, на мой взгляд, стала встреча матерей погибших курдских партизан с матерями погибших турецких солдат, прошедшая 8 августа.
А теперь остановимся и подумаем, что могло бы оправдать смерть 40 тысяч павших в боях солдат и партизан, 17 тысяч убийств «неустановленными лицами», разорение 3 тысяч деревень, лишение тысяч людей крова, насильственные переселения? Что за цель может оправдать все эти жертвы? Я не уверен, что мы сможем найти ответ на этот вопрос… Главы же двух крупнейших оппозиционных партии Турции, видимо, думают иначе. Глава Республиканской Народнической Партии резко отрицательно выступил против встречи депутатов ПДО и премьер-министра Эрдогана, заявив, что совещание с лидерами прокурдской партии равносильно переговорам с боевиками. Пока политики и общественность бьются над вопросом как вернуть к нормальной жизни оставшихся в горах курдских партизан, глава Партии Националистического Действия Давлет Бахчели своими высказываниями разжигает сепаратистские настроения: «Вместо того, чтобы договариваться, лучше проведем еще 50 лет в горах», - заявил Бахчели. Не знаю, что за умысел скрыт за этими провокационными лозунгами, но строить свою политику на крови молодежи, не важно, курдской или турецкой, - не фашизм ли это?
Турция на данном этапе как никогда близка к приведению в жизнь демократических инициатив, направленных на мирное урегулирование курдской проблемы. Этот сложный процесс потребует от общества терпения и чуткости во многих вопросах. Мы хотим, чтобы наши дети жили в свободной стране, где бы им не приходилось в страхе за свою жизнь жечь книги на родном языке и подвергаться дискриминации по национальному признаку. Если правящая партия Справедливости и Прогресса и курдская Партия Демократического Общества смогут обеспечить мир между нашими народами, это станет ключевым событием не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке.