Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран: июль-2009

Просмотры1875Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-08-23

В.И.Сажин

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Внутриполитическая обстановка

Прошедшие в июне президентские выборы взорвали иранское общество. Волны от этого взрыва периодически накатывались на эту страну и в июле. Особую активность оппозиция проявила 9 и 30 числа, когда на улицы иранских городов вышли тысячи людей, желающих почтить память погибших десять лет назад во время студенческих демонстраций и убитых совсем недавно — сорок дней назад во время выступлений против избрания Ахмадинежада президентом страны. Завершились эти акции новыми жесткими столкновениями демонстрантов с полицией, новыми пострадавшими, новыми арестованными.

Июль отмечен также другими не менее важными событиями. Это выступление 17 числа в Тегеранском университете бывшего президента аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который фактически поддержал оппозицию, отказавшись от молчаливого нейтралитетаЭто и кадровые перестановки в руководящих сферах Ирана. Были смещены несколько значимых фигур, в том числе начальник политико-идеологического департамента армии. Новым главой департамента стал ходжат-оль-эслам Мохаммад Али Хашем, который сменил ходжат-оль-эслама Махмуда Алави, занимавшего этот пост в течение девяти лет. Эта немаловажная информация свидетельствует о стремлении руководства обеспечить себе поддержку армии на случай «непредвиденных» обстоятельств.

В середине июля со своих двух постов — главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и одновременно вице-президента страны — по собственному желанию ушел опытный переговорщик Голам Реза Агазаде. В должности руководителя ОАЭИ его сменил Али Акбар Салехи, постоянный представитель ИРИ в МАГАТЭ. Причины своей отставки г-н Агазаде не открыл. Вполне может быть, это решение Голам Резы Агазаде связано и с несогласием с президентом Ахмадинежадом относительно стратегии и тактики переговоров по ядерной проблеме с постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. В конце июля поступило сообщение, что в отставку подал также высокопоставленный советник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада Али Акбар Джаванфекр. Истинные причины его ухода неизвестны. Г-н Джаванфекр курировал, в частности, такие вопросы, как переговоры по иранской ядерной программе.

В определенной степени сенсационным было и назначение президентом Ахмадинежадом Эсфандиара Рахима Машаи на должность первого вице-президента вместо Парвиза Давуди. В прежнем правительстве г-н Машаи был вице-президентом, ответственным за туризм. Он родственник президента — сын Ахмадинежада женат на дочери Машаи. Это назначение вызвало скандал в правящей радикально-исламистской группировке. Но не родственные связи были тому причиной. Дело в том, что среди 12 вице-президентов в ИРИ позиция первого является ключевой, так как только первый вице-президент может вести заседания кабинета министров в отсутствие президента, именно он будет исполнять обязанности президента в случае его болезни, смерти или отставки. При всем этом Машаи скомпрометировал себя в глазах радикалов, когда год назад положительно отозвался об Израиле и США. Поэтому радикалы не могли допустить такого назначения.

26 июля Ахмадинежад объявил об отставке еще четырех членов правительства: министра культуры и исламской ориентации Мохаммада Хосейна Сафара Харанди, министра труда и соцобеспечения Мохаммада Джахроми, министра здравоохранения Камрана Бакери Ланкарани и министра информации (разведки) Голяма Хусейна Мохсена Эжеи.

Но позже президент Ирана издал указ об освобождении от должности лишь министра информации. Отставка министра никак не объясняется. По имеющимся данным, причиной увольнения министра Эжеи стала его ссора с президентом 22 июля на заседании правительства, когда обсуждался вопрос о назначении г-на Машаи на должность первого вице-президента. Министр разведки выражал резкое недовольство этим решением Ахмадинежада.

Решение снять только одного министра обусловлено, видимо, тем, что, согласно 136-й статье конституции Ирана, в случае смены более половины членов кабинета правительство вновь должно заручиться поддержкой депутатов меджлиса.

Кадровая чехарда, особенно история с назначением Эсфандиара Рахима Машаи на должность первого вице-президента, слухи о его добровольной отставке, резкое недовольство верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи и многих его сторонников этой кадровой инициативой президента и, наконец, отставка взбудоражили и так неспокойное иранское общество и еще в большей степени подпортили репутацию Ахмадинежада.

В конце июля большинство клерикалов — представителей Совета экспертов, специального государственного органа в Иране, избирающего высшего руководителя страны, распространили заявление о том, что они призвали президента Ирана Махмуда Ахмадинежада выполнять указания верховного лидера Ирана и «не назначать на высшие государственные должности лиц, способных нанести вред единению государства». В заявлении, в частности, говорится, что президент обязан осуществлять политический курс в соответствии с указаниями и политикой верховного лидера. Если он этого не делает, то не может быть и речи о доверии правовой системе государства.

Все это нанесло мощный удар по якобы существующему единству политической элиты Ирана. То, что эта элита расколота, всем стало очевидно сразу же после президентских выборов, когда все противоречия между, условно говоря, радикалами и умеренными вышли наружу. Теперь ситуация запутывается еще больше. Произошел раскол в самой правящей группировке так называемых радикалов. Кстати, в этот «клан» входят не только радикалы-исламисты (причем далеко не только клерикалы), но и светские ура-патриоты и националисты.

В этой связи возникает вопрос: не начинают ли оправдываться прогнозы некоторых иранистов, что Ахмадинежад, получивший (неважно как) президентство на второй срок, готовит кадровую революцию. Ее суть — в отстранении от власти всех неугодных, в том числе и старых аятолл, в формировании прочного властного ядра из относительно молодых, светских единомышленников, выходцев, как и он сам, из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) или других спецорганов, в создании условий для продвижения к личной диктатуре. Причем вполне возможно, что некоторые относительно молодые клерикалы также составят костяк этого ядра. Хотя не исключено, что Ахмадинежад на практике приступил к осуществлению своего проекта, названного «Национальная служба». В рамках проекта президент Ирана в преддверии начала работы нового правительства призывает к сотрудничеству всех чиновников, заинтересованных в содействии в управлении государством с целью улучшения качества управления.

В сообщении Аппарата президента Ирана говорится, что на первом этапе реализации проекта «Национальная служба» к участию в нем будут приглашены все специалисты, которые желают оказать помощь правительству в успешном управлении страной. На втором этапе президент создаст специальную комиссию, и все предложения будут рассмотрены. А в июне, как можно догадаться, проходил как бы предварительный этап — своеобразная зачистка кадрового поля.

Одновременно радикалы предприняли массированные атаки на своих оппонентов. Помощник верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи публично обвинил бывшего кандидата в президенты Мир Хосейна Мусави в связях с американской разведкой. Хосейн Шариатмадари, считающийся приближенным иранского духовного лидера, заявил, что г-н Мусави сотрудничает с иностранцами и действует в своей стране как «пятая колонна» Америки». Он призвал судить Мир Хосейна Мусави и другого сторонника реформ — экс-президента Мохаммада Хатами за «ужасные преступления и государственную измену».

Откликнувшись на это предложение, несколько членов меджлиса призвали отдать под суд лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави по обвинению в организации общественных волнений в Тегеране. «Те, кто повинен в организации незаконных митингов и волнений в Тегеране, должны понести наказание», — восклицал депутат парламента Мохаммад Таги Рахдар. Сторонники жесткой линии в парламенте начали сбор подписей под обвинением в «национальной измене» лидеров реформаторского движения. В июле свыше ста депутатов поддержали проведение «революционного суда над агентами США и Запада».

Корпус стражей исламской революции Ирана также потребовал привлечь к судебной ответственности Мир Хосейна Мусави. Ксировцы обвиняют его «в посягательстве на национальную безопасность». Обращение силовых структур передано в генеральную прокуратуру. В случае начала судебного расследования Мусави грозит тюремное заключение сроком не менее десяти лет.

Авторитетный и входящий во властные структуры ИРИ Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана потребовал от г-на Мусави прекратить призывы к протестам. В противном случае местные власти будут вынуждены применить к политику жесткие меры. Сам Мусави по-прежнему продолжает утверждать, что результаты выборов президента сфальсифицированы.

Справка. Правовой основой деятельности ВСНБ является статья 176 конституции ИРИ, в соответствии с которой на данный орган возлагаются функции выработки политики в области обороны и безопасности страны в рамках общего политического курса, определяемого верховным лидером ИРИ. На нем также лежит важная задача согласования военной, политической, экономической, социальной и культурной деятельности в стране с интересами обеспечения обороны и безопасности государства; использование материального и духовного потенциала страны для противодействия внутренним и внешним угрозам.

В состав ВСНБ входят: верховный лидер ИРИ (глава совета); президент ИРИ (председатель совета); два представителя верховного лидера; председатель меджлиса ИРИ; глава судебной власти ИРИ; начальник Генштаба ВС ИРИ; министр иностранных дел ИРИ; министр обороны и поддержки ВС ИРИ; министр внутренних дел ИРИ; министр информации (разведки) ИРИ; председатель организации планирования и управления ИРИ; секретарь ВСНБ.

В рамках ВСНБ функционируют два совета: Совет безопасности (председатель — министр внутренних дел) и Совет обороны (председатель — начальник Генштаба ВС ИРИ).

Власти обвиняют оппозицию также в связях с Организацией моджахедов иранского народа (ОМИН). Заместитель прокурора в северной провинции Казвин Али Эфтехари заявил, что семеро арестованных за массовые беспорядки после президентских выборов в Иране признались в связях с ОМИН.

Справка. ОМИН — иранская леворадикальная организация, созданная в 1965 г. студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. Целью организации было создание в Иране социалистической республики. Сначала ОМИН приветствовала исламскую революцию и захват американского посольства в Тегеране. Однако затем, подвергнувшись террору со стороны режима аятолл, перешла в оппозицию к новому правительству и возобновила вооруженную борьбу. С 1982 г. ОМИН перебазировалась во Францию, в 1986 г. — в Ирак, с территории которого совершала вооруженные вылазки на территорию Ирана в ходе ирано-иракской войны. Сейчас ведет борьбу против руководства ИРИ. США, Канадой, Ираком и Ираном признана террористической организацией. В январе 2009 г. Европейский союз убрал ОМИН из списка террористических.

Министр информации (разведки) ИРИ Голям Хосейн Мохсени Эжеи еще до своей отставки в июле заявил, что Израиль планировал ликвидацию президента Ирана Махмуда Ахмадинежада во время президентских выборов. По словам Эжеи, израильские агенты встречались в Шарм-аш-Шейхе и Париже с представителями иранской оппозиционной группировки ОМИН и обсуждали с ними план покушения на иранского президента. Из этой представленной иранской разведкой информации напрашивается вывод, что оппозиционеры через ОМИН связаны и с малым дьяволом — Израилем.

Официальные власти ИРИ выдвинули еще одно обвинение против оппозиционеров: подкуп избирателей во время выборной кампании. Так, утверждается, что оппозиция направила на подкуп избирателей 300 миллионов долларов. В парламенте заявляют, что реформаторы, добивавшиеся отстранения от власти президента Махмуда Ахмадинежада, планировали купить от 5 до 6 миллионов голосов. За несколько дней до выборов на предприятиях проводилась активная вербовка на материальной основе избирателей. Каждый голос в пользу кандидата от реформаторов Мир Хосейна Мусави оценивался в 50 долларов.

Иранское руководство воздействует и на оппозиционные СМИ. Так, правительство Ирана запретило выпуск газеты реформистского толка «Эттемаде мелли», принадлежащей одному из видных деятелей оппозиции аятолле Мехди Кярруби. Причиной этого решения стали антиправительственные статьи в газете, а также статья самого Мехди Кярруби, который требовал аннулировать результаты выборов. В газете«Эттемаде мелли» было опубликовано открытое письмо аятоллы Кярруби, в котором он отказывается признавать законность нынешнего иранского правительства.

В свою очередь, оппозиция стремится противостоять сильнейшему давлению со стороны властей. В заявлении, распространенном по итогам состоявшейся в июле встречи трех лидеров оппозиции — Мир Хосейна Мусави, аятоллы Мохаммада Хатами, аятоллы Мехди Кярруби, указывается на необходимость «прекращения действия введенного в стране режима государственной безопасности и немедленного освобождения манифестантов». «Продолжение арестов и принимаемые меры безопасности приведут к еще большей радикализации политической атмосферы в стране», отмечается в обращении.

Лидеры оппозиции выступили с идеей о необходимости аннулирования итогов выборов и проведении в ИРИ повторного голосования.

Документ был распространен в тот момент, когда бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, поддерживавший на выборах лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави, выступил на стороне протестующих. Кроме того, значительное число высокопоставленных и влиятельных шиитских клерикалов выразили озабоченность результатами выборов и сложившейся ситуацией в стране.

Вместе с тем аятолла Хатами, являющийся председателем Ассоциации борющегося духовенства, в распространенном заявлении ассоциации сказал, что для разрешения кризиса, создавшегося после президентских выборов 12 июня, необходимо провести референдум. В настоящий момент Ассоциация борющегося духовенства Ирана считает проведение свободного референдума на основании конституции единственным выходом из сложившейся ситуации. Для этого необходимо, чтобы референдум был проведен нейтральными органами, которые пользуются доверием населения. Аятолла Хатами отметил, что оппозиция признает Ахмадинежада законным президентом Ирана в случае, если на референдуме большинство скажут «да» его переизбранию.

Согласно иранской конституции, только верховный лидер ИРИ обладает полномочиями, дающими право призывать к проведению референдума.

Понимая неосуществимость идей о повторных выборах или референдуме, иранская оппозиция предпринимает шаги к консолидации в интересах дальнейшей борьбы с нынешними властями.

В июле Мир Хосейн Мусави подтвердил, что оппозиция планирует создать широкий политический фронт. Он утверждает, что у фронта будет устав, дающий правовую основу деятельности организации. Однако при этом г-н Мусави недвусмысленно заявил, что создание фронта, который уже называют «Зеленое движение», не заменит массовых акций протеста.

«Создание фронта находится на повестке дня Мир Хусейна Мусави, и мы озвучим соответствующие новости в ближайшем будущем», — сказал помощник политика Али-Реза Бехешти. По словам г-на Бехешти, целью создания политического фронта будет противостояние консерваторам, находящимся у власти в Иране, в частности, президенту страны Махмуду Ахмадинежаду.

Некоторые аналитики отмечают, что фронт получит поддержку не только реформаторов, но и, возможно, недовольных центристов и консерваторов. Мусави подчеркнул необходимость оставаться в рамках правового поля. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что, оспаривая легитимность президентских выборов, прошедших в июне, он не ставит под сомнение легитимность всей системы.

Уже сегодня политический фронт, формирование которого планирует в ближайшее время Мир Хосейн Мусави, вызывает опасения властей и подает надежду оппозиционерам на возможные политические изменения в стране. Однако и те и другие сомневаются в возможности создания нового политического объединения в нынешних условиях.

Французский политолог иранского происхождения Хосейн Ладживарди считает, что «за последние 30 лет в Иране не было возможности создать политический фронт… Нынешняя власть в Иране — это милитаризированная власть КСИР, и в таком правительстве решение о создании какой-либо партии или политического фронта принимают военные». «Я думаю, — сказал он, — что они не позволят создать какое-либо новое политическое объединение».

В свою очередь, представители официальных иранских властей считают, что действия оппозиционных сил, в частности Мусави и его сторонников, подорвали доверие, преступив все действующие в стране законы. Поэтому вопрос о создании политического фронта зависит сейчас от желания и готовности Мусави и его сторонников следовать букве закона.

Наряду с протестными демонстрациями и митингами на улицах городов, иранская оппозиция ищет новые формы протеста. Так, она призвала своих сторонников по вечерам каждый час на пять минут выключать в своих домах электричество и бытовые электроприборы. А через пять минут предлагается одновременно включить все электроприборы, потребляющие большое количество энергии, — утюги, тостеры и микроволновые печки. Таким образом, оппозиция рассчитывает, что резкое увеличение спроса приведет к отключению электричества, в частности, в Тегеране, и это позволит провести акции протеста на улицах города, погрузившегося во тьму.

Однако внутренняя ситуация в Иране не ограничивалась выборами и всем, связанным с ними. Быть может, социальный взрыв, обусловленный выборной кампанией, в какой-то мере инициировал и некоторую активность этнических групп ИРИ. Так, в июле в провинции Западный Азербайджан произошел ряд ожесточенных столкновений между иранскими силами безопасности и группой неустановленных вооруженных лиц. Ожесточенные столкновения начались, когда полиция в г. Урумия выявила боевиков и попыталась арестовать их.

В середине июля в Иранском Курдистане отмечали 20-ю годовщину гибели в теракте д-ра Абдоррахима Касемлу — руководителя Демократической партии Курдистана. Как известно, Касемлу и двое его соратников были убиты в 1989 г. в Вене агентами иранских спецслужб. По этому поводу в Иранском Курдистане 13 июля закрылись магазины и лавки, а ровно в десять часов вечера все жители на 5 минут выключили освещение в своих домах. Офис губернатора провинции объявил в этой связи, что все учреждения, отмечающие годовщину гибели Касемлу, будут лишены лицензии на работу.

Уже несколько лет неспокойно в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан. 15 июля с.г. в Иране приведен в действие смертный приговор в отношении тринадцати белуджей. Всем осужденным инкриминируется «убийство мирного населения в ходе совершенных терактов, разбойные действия, вооруженный захват заложников» и др. Однако главное обвинение состоит в том, что все приговоренные к казни состояли в организациях типа «Движение народного сопротивления Ирана» и «Джондалла». Эти группировки продолжают вооруженную борьбу против центральных и местных иранских шиитских властей.

На фоне этих событий благостно звучат заявления иранских евреев и армян. Как сказал раввин общины Мешхеда Шломо Забихи, по мнению евреев, Иран является безопасным местом для проживания евреев, где они свободно могут исповедовать иудаизм.

Ирано-армянский журналист Вардан Давтян заявил в июле, что утверждения об изоляции иранских армян из общественно-политической жизни Ирана неверны. Он не согласился с мнением, что армяне Ирана очень осторожны и избегают высказывать свое мнение: «Армяне Ирана сейчас свободно выражают свое мнение, даже более свободно, чем наши мусульманские братья. Этим они не препятствуют целостности страны и существованию сложившейся системы».

Власти ИРИ борются не только со своими политическими противниками, но и с наркобизнесменами. В июле были казнены 20 наркоторговцев в г. Кередж. Такое число смертных приговоров, приведенных в исполнение за один день, — довольно редкий случай даже для Ирана. По данным иранских СМИ, число смертных приговоров в стране значительно возросло: с начала текущего года были казнены 162 человека, тогда как за весь 2008 г. — 246. Смертной казнью в Иране могут караться убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, наркоторговля, а также супружеская измена.

Евросоюз выступил с решительным осуждением смертных казней в Иране. ЕС продолжает призывать иранские Ирана полностью отказаться от применения этой высшей меры наказания, а пока ввести мораторий на казни.

Но июль в Иране запомнится не только бесконечной борьбой, но и приятными новостями. Так, в Тегеране установлены самые большие в мире часы диаметром 15 метров. Площадь этого «суперхронометра» — 165 квадратных метров. Чтобы построить такие часы, пришлось соорудить 70-тонную основу из бетона, удерживающую 750-килограммовый часовой механизм. Погрешность в точности этих часов допускается не больше сотой доли секунды за год. До этого самыми большими часами были лондонские, на башне Биг-Бен.

До конца этого года в иранской столице два новых парка, куда мужчинам вход строго запрещен. Таким образом, число «женских» парков в иранской столице удвоится. В настоящее время во многих крупных городах Ирана уже существуют подобные сугубо женские территории отдыха. Их посетительницы могут не соблюдать принятую в исламском обществе форму одежды и в летнюю жару не закутываться с головы до ног в хиджабы. Мамашам разрешено приходить на прогулку с сыновьями, но только дошкольного возраста. Действуют магазинчики по продаже домашней и кухонной утвари, желающие могут послушать лекции по домоводству, записать кулинарные рецепты. Для девушек построены спортивные площадки, в том числе для игры в волейбол, бадминтон и катания на роликах. Зеленые насаждения, ухоженные аллеи, клумбы, лавочки в тенистых местах — и никаких мужчин, громкой грубой речи, вызывающих взглядов, неуместных попыток завязать знакомство...

Но все же главное: июль наглядно показал, что активная часть иранского общества, а также политическая элита ИРИ расколоты. Причем глубокая трещина прошла и по всей структуре вертикали власти сверху донизу.

В этих условиях даже при подавлении оппозиции, а точнее — загоне ее в подполье, борьба продолжится на многих политических полях, в том числе и во властных структурах, в стане радикалов. Эта борьба будет вестись между сторонниками и противниками Махмуда Ахмадинежада. В свою очередь, г-н Ахмадинежад, исходя из многих признаков, будет стремиться к единовластию, пусть даже «под идеологическим зонтиком» верховного лидера аятоллы Хаменеи.

Основные внешнеполитические события

В июле события в Иране после выборов президента оказали влияние на тематику внешнеполитических событий.

Иран был одним из главных тем повестки дня саммита стран «большой восьмерки», проходившей в июле в Италии. Лидеры G-8 подготовили совместный документ, в котором выражается «глубокая озабоченность» в связи с ситуацией в Иране. Наибольшее беспокойство участников саммита вызывает политический кризис, разгоревшийся после переизбрания Махмуда Ахмадинежада президентом, а также иранская ядерная программа.

Как следует из декларации, страны «большой восьмерки» порицают действия иранских властей, приведшие к массовым беспорядкам и кровопролитным столкновениям оппозиционеров с полицией, а также призывают Тегеран немедленно отказаться от применения репрессивных мер по отношению к иностранным гражданам, проживающим в Иране. Лидеры стран «восьмерки» напомнили иранской стороне о ее обязательствах в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. В документе также осуждаются заявления президента Ирана Ахмадинежада, отрицающие Холокост.

В то же самое время, но чуть ранее Россия устами своего президента выразила свое видение проблемы. Президент Медведев напомнил, что Иран является важным партнером России, «мы с ним общаемся, у нас есть целый спектр общих проблем, по которым мы взаимодействуем, и весьма продуктивно. Я не говорю даже об экономических отношениях, это само собой, но у нас есть такие вызовы, на которые мы совместно реагируем: это наркотрафик, угроза терроризма». «И мы будем продолжать общаться с Ираном, как с нашим соседом, с нашим внешнеполитическим партнером», — заявил президент РФ.

«Если говорить, скажем, о тех проблемах, которые там сегодня существуют, то наша позиция простая — пусть иранцы сами определяются с тем, что у них происходит, это их внутреннее дело. Для нас важно, чтобы Иран был стабильным государством, с которым можно вести международные дела. Вот это ценнее всего», — сказал глава российского государства.

Президента поддержал, но с некоторыми нюансами, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он сказал: «Для нас Иран не является стопроцентно предсказуемым партнером, и в ряде вопросов наши советы иранским коллегам остаются невостребованными. Другое дело, что мы, очевидно, расходимся (с американцами) в вопросе о том, какая должна быть тактика нашей реакции на то, что происходит в Иране». По его словам, американцы выступают за категоричный подход и применение если не военной, то экономической силы — санкций. «Наша точка зрения заключается в том, что диалог всегда лучше и мы не должны загонять иранских партнеров в угол. Мы должны их убеждать, что решить собственные проблемы Ирана эффективнее на путях взаимодействия с окружающим миром, нежели чем через ставку на свою ядерную программу... Я уверен, что мы рано или поздно убедим в этом наших американских партнеров», — заключил парламентарий.

Соединенные Штаты в свою очередь, несмотря на критическое отношение к ситуации в ИРИ, после президентских выборов в этой стране продолжили «новый иранский курс» Барака Обамы.

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что администрация Белого дома будет пытаться вступить в диалог с Ираном, несмотря на последние события в этой стране, вызвавшие определенную реакцию и оценки президента страны Барака Обамы, а также глав многих других государств.

Однако глава МИДа Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран не может вечно ждать изменения позиции США в отношении ИРИ. Он сказал, что президент США Барак Обама в своих высказываниях постоянно подчеркивает, что политика его правительства отличается от курса предыдущего правительства, однако эти слова должны быть подкреплены практическими и искренними поступками США.

При этом 9 июля американское военное командование в Ираке передало канцелярии премьер-министра Ирана пятерых арестованных ранее иранских дипломатов. В ответ официальный представитель МИДа Ирана Хасан Кашкави сообщил, что освобождение военным командованием американских войск, дислоцированных в Ираке, пяти иранских дипломатов не имеет никакой связи с запуском прямых переговоров между США и Ираном.

Нервную реакцию в Тегеране вызвало и заявление вице-президента Дж. Байдена, который сказал: «Израиль является суверенным государством и может самостоятельно решать, какие действия по отношению к Ирану и кому-то еще больше отвечают его интересам. Согласны мы или нет, но они имеют право делать это. Мы не можем диктовать другому суверенному государству, как ему поступать, если оно решит, что его существование находится под угрозой».

Кроме того, в ИРИ широко распространено мнение, что антиправительственные выступления в этой стране после выборов инспирированы Западом. В этой связи высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с резким осуждением политики США и других стран Запада. Таким образом Хаменеи отреагировал на слова американского вице-президента Дж. Байдена. По словам Хаменеи, Иран готов решительно ответить на любую попытку интервенции. Аятолла также заявил, подразумевая политическое противостояние, развернувшееся в Иране после выборов президента: «Мы предупреждаем лидеров тех стран, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию: будьте осторожны. Лидеры высокомерных стран, назойливо вмешивающиеся в дела Исламской республики, должны понять: даже если в народе Ирана возникли разногласия, против вашего враждебного вмешательства народ сплотится и даст отпор».

«Принимая во внимание вмешательство этих государств посредством действий и слов, мы хотим сказать, что впоследствии это вмешательство отрицательно повлияет на отношения между Ираном и западными странами», — сказал Хаменеи.

В июле американцы получили определенную поддержку в своей обеспокоенности в связи с иранской ядерной программой. В завершение двухдневных американо-китайских переговоров в Вашингтоне в рамках Стратегического и экономического диалога госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Китай, как и Соединенные Штаты, выступает против того, чтобы Иран стал ядерной державой.

И словно пинг-понговый шарик из Тегерана вылетела обеспокоенность теперь уже Ирана недавними событиями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки во время телефонного разговора со своим китайским коллегой Ян Цзечи.

Тем временем в Израиле глава МИДа Авигдор Либерман провел секретную встречу с высокопоставленными членами своего ведомства в одном из отелей Иерусалима. В ходе этой встречи, которая держалась втайне от средств массовой информации, г-н Либерман сообщил о реформе деятельности Министерства иностранных дел. Эта реформа состоит в том, что отныне главное внимание сотрудников израильского МИДа должно быть сосредоточено не на палестинской проблеме, а на разворачивании международной кампании против ядерного Ирана и улучшении имиджа Израиля в мире.

Возможно, именно в этих целях и был предпринят визит Авигдора Либермана в некоторые страны Латинской Америки.

Не секрет, что в последние годы влияние Ирана в странах Латинской Америки заметно возросло. Это, конечно, вызывает тревогу в том числе и в Израиле. Одной из задач июльского десятидневного турне Авигдора Либермана по странам Латинской Америки как раз и была нейтрализация растущего политико-экономического влияния Ирана в этом регионе. Иранские компании ведут бурную деятельность в Венесуэле, а президенты двух стран обмениваются визитами. Иран открыл новые посольства в Боливии и Никарагуа. Высокопоставленный израильский дипломат, специалист по странам Латинской Америки, сопровождавший Либермана в этой поездке, заявил, что «Хизбалла» уже создала свои ячейки в Венесуэле и Колумбии, и добавил, что Израиль будет добиваться прекращения деятельности «Хизбаллы» и в этом регионе.

Однако итоги визита Авигдора Либермана в латиноамериканские страны в этом вопросе не были впечатляющи. Реакция лидеров этих стран была довольно прохладной.

Пока не удается добиться успеха израильской и американской дипломатии в отношении Сирии. Эта страна по-прежнему играет важную роль в четырехугольнике Сирия – Иран – США – Израиль. В июле в ходе встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером президент Израиля Шимон Перес сказал: «Президент Сирии Башар Асад должен понять, что он не может получить Голаны и в то же время продолжать поддерживать контакты с Ираном и спонсировать “Хизбаллу”». Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем немедленно отреагировал на это выступление Шимона Переса, который вдобавок подчеркнул, что Сирия «не получит Голаны на серебряном блюде». Г-н Муалем заявил, что его страна хочет получить Голаны именно на серебряном или даже золотом блюде, поскольку это исконная сирийская земля. Он также отказался признать в качестве предварительных условий для переговоров отказ Сирии от связей с Ираном и «Хизбаллой».

Эксперты считают, что, несмотря на то что улучшение отношений с США будет выгодно Сирии с экономической точки зрения, Дамаск вряд ли согласится на свертывание партнерства с Ираном, так как это будет грозить ослаблением сирийских позиций на Ближнем Востоке. Поэтому в Тегеране пока (в июле) по поводу Сирии могут не волноваться.

В июле прослеживалась определенная активность иранской дипломатии на арабском направлении. Особенно это наблюдалось в рамках Движения неприсоединения (ДН).

В середине июля в египетском курортном городе Шарм-аш-Шейхе прошел 15-й саммит ДН. На форуме были приняты итоговый документ и Декларация Шарм-аш-Шейха, излагающая позицию и мнения Движения неприсоединения по ряду вопросов в сфере международной политики и экономики. Ничего сенсационного на саммите не произошло. Привлекло внимание лишь выступление ливийского лидера Муамара Каддафи, который призвал к созданию собственного «Совета Безопасности» в противовес Совету Безопасности ООН, который полковник назвал «террористической организацией», а также к формированию аналога Международного валютного фонда, который «будет служить интересам всех участников, а не привилегированных групп».

Саммит издал декларацию, призывающую к разоружению, демократии и борьбе за права человека во всем мире, а также выразил поддержку Палестинской национальной администрации в ее правой борьбе за создание палестинского государства.

Для Ирана этот саммит был плодотворным. ИРИ добилась проведения следующего, 16-го саммита ДН в 2012 г. в Тегеране. Кроме того, Иран официально присоединился к «тройке» Движения неприсоединения, которая является официальным представителем фракции Движения неприсоединения в Совете управляющих МАГАТЭ.

В рамках саммита главы МИДов Ирана и Египта провели серию переговоров. Манучехр Моттаки трижды встречался со своим египетским коллегой Ахмедом Абул Рейтом, что свидетельствует о явном потеплении взаимоотношений между двумя странами. По утверждению иранских властей, встречи были позитивными и дружескими. Как известно, Иран и Египет разорвали дипломатические отношения 30 лет назад, после заключения израильско-египетского мирного договора.

В кулуарах саммита ДН прошли также встречи и переговоры иранского министра Манучехра Моттаки с одним из ближайших помощников председателя ПНА Саибом Арикатом. Моттаки и Арикат обсудили пути преодоления внутрипалестинского конфликта, перспективы примирения движений ФАТХ и ХАМАС. При этом г-н Арикат обратился к главе иранского МИДа с просьбой способствовать примирению двух крупнейших палестинских движений. Ту же проблему Моттаки обсуждал с министром иностранных дел ПНА Риадом аль-Малики. Стороны согласились, что ФАТХу и ХАМАСу необходимо примириться на основе принципа баланса интересов и взаимности. Помимо этого г-н Моттаки встретился с главой ПНА Махмудом Аббасом.

Напомним, встреча высокопоставленных деятелей ПНА и руководителя МИДа Ирана стала первой после того, как в 1994 г. была образована палестинская администрация.

Израиль обвинил палестинцев во встрече с «экстремистскими врагами мира» (на Ближнем Востоке).

В июле стали примечательны еще два события, связанные с Ираном. Так, на международной конференции евреев — выходцев из Ирана, прошедшей в Иерусалиме, ее участники заявили, что при Ахмадинежаде жить в Иране будет надежнее, чем при его сопернике Мусави, поскольку нынешний президент сможет обеспечить стабильность в стране. Несмотря на антиизраильскую риторику президента, Иран, по их мнению, является безопасным местом для проживания евреев, где они свободно могут исповедовать иудаизм.

Участники конференции выразили уверенность в том, что у евреев Ирана не будет проблем после выборов, поскольку уважение к иудаизму там сохранится. По их

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика