Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды в древности

Просмотры96Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-04-24
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан, или иначе — Северная Месопотамия. Исторические источники прослеживают присутствие курдов в этом регионе на протяжении более 5000 лет.


Этимология

Происхождение названия "курд" уходит корнями в глубокую древность. Согласно мнению ряда исследователей, основа термина "курд" восходит к шумерскому слову KUR, что в переводе означает "гора". Суффикс Tİ в шумерском языке указывает на принадлежность, поэтому слово КУРТИ может интерпретироваться как "люди гор". Происхождение этого термина датируется приблизительно 3000 годом до нашей эры.

География Курдистана, представляющая собой преимущественно горный регион, подтверждает связь народа с этим наименованием. В древности было принято давать названия народам в соответствии с их образом жизни или окружающей средой. Предполагается, что курды получили это название именно потому, что издавна обитали в горных районах.

Шумерское слово КУРТИ позже трансформировалось в греческое Курдиенне — обозначение "земли курдов", встречающееся около 2200 лет назад.

В своей работе "Название курд и его филологические связи" исследователь Г. Драйвер (G. Driver) пришёл к выводу, что такие наименования, как Курти, Карда, Кардук, Горд, Корд, Кардакес, Кирти и другие, восходят к общему корню krd/krt. Несмотря на различие суффиксов в зависимости от языка, все эти термины имеют общее происхождение и этническую связь.


Исторические названия курдов в различных культурах

Наименование курдов имеет множество форм в зависимости от языка и исторической эпохи. В различных письменных источниках, охватывающих тысячелетия, народ, известный сегодня как курды, упоминается под различными именами, но с очевидной лексической и этнической связью. Вот как курды назывались в разные периоды и культурах:


Шумеры — Karda, Kurti, Guti (Карда, Курти, Гути)

Вавилоняне — Garda, Karda (Гарда, Карда)

Ассирийцы — Qurti, Guti (Курти, Гути)

Греки — Kardukh, Gordukh (Кардух, Гордух)

Армяне — Kortukh, Gortai-kh (Кортух, Гортаи-х)

Персы — Gurd, Kurd (Гурд, Курд)

Сирийцы — Kardu, Kurdaye (Карду, Курдайе)

Евреи и халдеи — Kurdaye (Курдайе)

Арамеи и несториане — Kadu (Каду)

Арабские авторы раннего исламского периода — курд (в единственном числе), акрад (во множественном)

Европейцы (с VII века н.э.) — курд

ГУТИИ:

Гутии — один из древнейших народов, населявших горные районы Загроса. Шумерские, вавилонские и позднее ассирийские источники, не противореча друг другу, упоминают о народе, проживающем в центральной и северной части Загросских гор. Этот народ называли гути или курти, а их страна обозначалась как Гутиум.

На протяжении более 1500 лет гутии оказывали значительное влияние на Месопотамию. Ассирийский царь Салманасар, совершив поход против царства Митанни, приравнял свою победу над митаннийцами к победе над гутиями, заявив: "Кровь гути лилась как вода в этой стране — от границы Арарата до Тур-Абидина".

Гутии, совершая частые и стремительные набеги с гор Загроса, сыграли важную роль в падении как Аккадской, так и Ассирийской империй, полностью подчинив себе Месопотамию.

Миттани и гутии являются предками современных курдов. 

В шумерских источниках встречаются различные формы этнонима: Карда, Курти, Гути.

Согласно преданиям, деревня Хизан-Курти была одним из древних поселений гутиев. Однако в 1930 году её название было изменено на Акшар. На сегодняшний день детальное археологическое исследование этой территории не проводилось.


Стела, изображающая аккадского императора Нарам-Сина, возносящегося в небо над трупами убитых им людей из племен гути и луллубеев...


Племена гутиев и луллубеев говорили на одном языке.  

На протяжении долгого времени гутии истощали ресурсы Аккадской империи своими регулярными набегами. Когда границы империи ослабли и ее безопасность пошатнулась, они, спустившись с гор Загроса, вторглись на территорию Аккада, захватили и разрушили столицу и тем самым положили конец империи (и тем самым установили свою власть над всей Месопотамией – прим. ред).

Правитель Урука Уту-хенгаль (в 2050 году до н.э. – прим. ред.) возглавил города Шумера и восстал против последнего гутийского царя Тиригана и одержал над ним победу (объединив земли Нижней Месопотамии под своей властью и приняв титул "царя четырёх стран света" - прим. ред.).

Антрополог Эгон фон Эйкштедт (нем. Egon Freiherr von Eickstedt - 1892-1965) утверждал, что в шумерских и ассирийских документах субари упоминаются под названиями "гути" или "луллуби", и что они также являются одним из курдских кланов. Субари связаны с современным курдским племенем зебари… 

Турецкое историческое общество, основанное под руководством Ататюрка 15 апреля 1931 года, связывало субари со скифами и утверждало, что субари-зебари принадлежат к алтайской ветви. Эти горе-историки не колеблясь изображали даже индийцев как турок. 

Курды — это один из древнейших народов со своей историей, культурой, уникальной одеждой, языком, традициями и обычаями.

"Курдский кинжал, убивающий дьявола" также встречается у курдского царя Гутиума (Гути). 

"В древнем мире курдский народ основал три царства: Гутийское царство, Урартское царство, Царство Луллу. А также две империи: Касситскую империю и Хуррито-Миттанийскую империю. Эти две империи контролировали древний мир с 2000 году до нашей эры" - Немецкий географ Генрих Киперт (Heinrich Kiepert -1818-1899).

Гутии сыграли ключевую роль в разрушении жестокой экспансионистской политики Аккада и в дальнейшем распространении курдов по регионам, где они проживают и по сей день.

"Гутии, предки курдов, правили как династия кутиев с 2264 по 2137 годы до н. э. после свержения аккадцев", — писал Аршак Сафрастян, британский консул в Битлисе и Ване, в 1909 году.

В аккадских и шумерских табличках кутии упоминаются как "люди, живущие в горах". 

Вавилоняне называли их "карда", аккадцы — "карду", а шумеры — "курти". 

В Большой Советской Энциклопедии указано, что жившие в древности кутии были курдами. 

Подобное утверждение встречается и в "Энциклопедии народов Африки и Ближнего Востока", где кутии снова отождествляются с курдами.

Древние кутии обитали в центральных и северных районах гор Загрос, (что подтверждает их связь с современными курдами – прим. ред.).

Мидийцы

Мидийцы — народ, обитавший в северо-западной части современного Ирана, а также в южной и юго-восточной части современного Азербайджана. Греки называли этот регион Мидией.

Мидийцы впервые упоминаются на исторической арене при ассирийском царе Ариане III. В трудах, относящихся к периоду правления Салманасара, они обозначаются как "Мада".

"837-1849 Курды господствовали во всем регионе между реками Тигр и Евфрата. Курдистан в этот период управлялся княжествами, крупнейшим из которых было Битлис. Мидийцы являются предками курдов".  - Курдолог-востоковед Владимир Минорский.

Армянский историк XIII века Хейтон (Хетум) пишет: "В конце концов, арабы потеряли власть над Египтом, и мидийцы, которые назывались курдами, господствовали в Египте".

"Мидийцы жили и расселялись в западной части гор Загрос, которая теперь включает в себя современный Курдистан и Луристан", — отмечает историк Израиль Смит Клэр (1847-1924) в своей работе "Древняя история".

"Упомянутые Ксенофонтом кардухи были потомками мидийцев. Кардухи — это современные курды..." М. Чахин (M. Chahin) Геродот (485 г. до н. э.) в своих трудах сообщает:

"Маги сказали: — О, царь! Мы тоже очень заинтересованы в том, чтобы твое правление сохранилось; иначе твое царство перейдет от твоего народа к этому ребенку (Киру I), который является персом".


Геродот также подчеркивает: "В этом случае мы, мидяне, будем порабощены, и, поскольку мы другой крови, персы не будут нас принимать во внимание". Это подтверждает, что мидийцы не были "персами".

Мидийцы, с созданием регулярной армии под предводительством великого предка курдов Кейхусрава (Киаксара), разгромили свою величайшую угрозу — 1000-летнюю Ассирийскую империю, что положило конец её господству и привело к созданию великой Мидийской империи.

Мидийская империя значительно расширила свои границы, достигнув территории Лидии. Во время одного из сражений с лидийской армией под предводительством царя Алиатта II произошло уникальное природное явление — полное солнечное затмение. Это событие, вошедшее в историю как затмение Фалеса, произошло 28 мая 585 года до н.э. и стало первым в истории, которое, согласно античным источникам, было предсказано заранее. Автором предсказания считается древнегреческий философ и математик Фалес Милетский, которого называют одним из основоположников греческой философии и "отцом философии".

Поскольку мидийцы (как и их потомки — курды) считали Солнце священным, затмение было воспринято ими как божественное предостережение. Впечатленные этим знамением, мидийцы прекратили боевые действия и заключили мирный договор с Лидией.

До принятия ислама Солнце играло важную и священную роль в культуре курдов. Этот символ до сих пор занимает значимое место в их общественной и культурной жизни — его можно увидеть на зданиях, надгробиях, военной символике и даже в орнаментах одежды. Несмотря на исламизацию региона, многие курдские правители продолжали использовать изображение Солнца в своей официальной атрибутике.

Курдская Мидийская империя была основана в 727 году до н.э. и включала в себя множество племен, говоривших на индоевропейских языках. Среди них были митаннийские курды, хетты и др.

Имя легендарного мидийского царя Кейхусрава звучит и в строках курдского национального гимна "Ey Reqîb" ("Эй Рагиб")


Em xortên Mîdya û Keyxusrewîn

Dîn îman u ayîman, her nishtîman

Kes nebê Kurd dimirin, Kurd jîn dibin

Jîn dibin qet nakevê ala Kurdan


Мы — потомки мидийцев и Киаксара

Наша Родина для нас — наша религия,

И пусть не говорят, что курдов больше нет! Курды живут!

Курды живут и их флаг никогда не падет!


Геродот в своих трудах подробно описывает Курдскую Мидийскую империю и её великого правителя Кейхусрава.

Именно при царствовании Киаксара (Кейхусрава) мидийцы впервые сформировали регулярную армию. До этого они применяли тактику "ударов и отступлений", которую сегодня называют партизанской. Эта форма ведения войны, по преданиям, восходит к кутиям — предкам курдов.

Гробница легендарного императора, символа мидийского величия, находится в городе Сулеймания, в Южном Курдистане.

 

Гобелен, изображающий поражение мидийского царя Астиага персидским царём Киром, был создан в XVIII веке (1771–75). (На нём Астиаг представлен стоящим в цепях и подчиняющимся Киру Великому – прим. ред.)


Астиаг (Иштувегу, 585–550 гг. до н.э.) — сын царя Киаксара и последний правитель могущественной Мидийской империи, некогда подчинившей себе Ассирию и распространившей влияние от Загроса до Малой Азии. (Он также был известен как царь Умманмандов — собирательного названия, использовавшегося в Месопотамии с конца III до середины I тысячелетия до н.э. в отношении несемитских и не шумерских народов, проживавших к северу и северо-востоку от региона – прим. ред.).

В 553 году до н.э. над Мидией нависла угроза — персидский царь Кир Великий, внук самого Астиага по материнской линии, поднял восстание. Началась ожесточённая борьба за власть. Война шла три года. Несмотря на былую славу и силу, мидийская армия потерпела поражение. В результате падения Астиага Мидийская империя прекратила своё существование, уступив место новой державе — Персидской империи Ахеменидов.

(Согласно Геродоту, однажды мидийскому царю Астиагу (Иштувегу), последнему правителю великой Мидийской державы, приснился вещий сон: "Ему привиделось, что из чрева его дочери Манданы выросла виноградная лоза, которая распространилась на весь мир" (Геродот, История, кн. 1, гл. 107).

Страшась за свой трон, Астиаг созвал магов-жрецов, искусных в толковании сновидений. Маги истолковали сон однозначно: "Её сын станет царём и будет править всей Азией".

Опасаясь за судьбу престола, Астиаг выдал дочь замуж за персидского аристократа Камбиса — человека уважаемого, но не царского происхождения. Он считал, что потомок от такого союза не сможет угрожать мидийской власти.

Когда у Манданы родился сын — Кир, Астиаг задумал его убийство. Он поручил эту тёмную миссию своему доверенному слуге Гарпагу.

"Возьми младенца, унеси его в горы и уничтожь", — повелел Астиаг.

Гарпаг, внутренне не способный совершить такое злодеяние, передал ребёнка пастуху с тем же приказом. Но у пастуха в ту же ночь умер новорожденный сын. Вместо царского внука он передал стражам мертвого младенца, а Кира тайно воспитал как собственного сына.

Когда Киру исполнилось десять лет, он проявил незаурядный характер.

"Однажды во время игры с другими детьми его избрали царём. Но он строго наказал сына одного знатного мидийца, отказавшегося повиноваться. Отец ребёнка пожаловался Астиагу, и тот повелел привести "этого дерзкого раба к себе" (Геродот, История, кн. 1, гл. 113–114).

Увидев мальчика, царь заметил поразительное сходство и начал подозревать правду. Под пытками пастух признался: мальчик — царский внук. Царь разгневался не столько на ребёнка, сколько на Гарпага, ослушавшегося прямого приказа. И тогда, по Геродоту:

"Астиаг пригласил Гарпага на пир и подал ему мясо его собственного сына" (Геродот, История, кн. 1, гл. 119). После трапезы он показал Гарпагу останки и сказал: "Ты сам ел — знай, из чего".

Это было унижение, которое изменило ход истории. Гарпаг, вынашивая месть, стал тайно убеждать персидскую знать поднять восстание против мидян и увлёк за собой Кира. Ктесий и Николай Дамасский также подтверждают, что Гарпаг сыграл ключевую роль в свержении Астиага.

Война и конец Мидии

Согласно хронике Набонида (вавилонского царя), война началась в 553 году до н.э. и длилась три года. "Астиаг вначале одержал несколько побед и даже подошёл к Пасаргадам" (Николай Дамасский, фрагмент 66), однако затем столкнулся с мятежом внутри собственной армии.

Гарпаг перешёл на сторону Кира, увлекая за собой других мидийских военачальников. Как писал Геродот:"Мидийская армия, уже недовольная тиранией Астиага, охотно примкнула к Кирy" (Геродот, История, кн. 1, гл. 129).

В 550 году до н.э. Мидийская империя пала, а её последний царь был пленён.

Кир не только захватил Мидию, но и основал Персидскую (Ахеменидскую) империю, в которой, однако, мидийская знать и военное сословие долго сохраняли влияние.

Так завершилась эпоха Мидии — великой державы, положившей конец Ассирии и когда-то простиравшейся от Загроса до Лидии – прим. ред.).

"Все современные носители курдского языка говорят на различных диалектах, происходящих от языков Мидийской империи", — профессор-лингвист Гернот Людвиг Виндфур.

Профессор Вади Джувайде (1916–2001), выдающийся исследователь истории Ближнего Востока, писал: "Мидийская, или курдская, империя была основана предками курдов. Именно курды создали это великое национальное государство, оставившее яркий след в истории...".

Ярким примером культурного наследия Мидийской цивилизации является артефакт, выставленный в Национальном музее Польши в Варшаве — золотая голова быка, датируемая эпохой Мидийской империи. В представлениях мидийцев бык символизировал лидерство, власть и могущество.



КАРДУХИ

Слово "Кардук" встречается в вавилонских и ассирийских источниках как название страны или, скорее, региона — Кардух. Это название считается производным от арамейского и еврейского слова, означающего гору Джуди — Гарди.

В английской энциклопедии общей культуры "Британника" утверждается, что Кардукия — это "курдская страна", а кардуки — курды. 

"Кардуки были очень воинственным и ловким народом, они были врагами персидского царя и не подчинялись ему, настолько, что однажды царская армия Ирана, состоявшая из 120 тысяч человек, вторглась в их страну и была уничтожена, и ни один из них не смог вернуться…". "…Причина была в том, что Кардукия была очень сложным и запутанным местом…". "…Мы слышали от рабов, что невозможно справиться с этими воинственными и бесстрашными людьми, которые господствовали в горах и перевалах. Их называли кардуками. Кардуки остановили нашу армию и заставили нас отступить…" - "Анабазис" Ксенофонт 400 г. до н.э. 

Ксенофонт, описывая свои события, в частности переход через Кардукию, пишет о сражениях с ними, о их крепостях, армии, деревнях и домах. Эти события происходили в 400-х годах до н. э., в районах, близких к современным городам Битлис и Сиирт. Ксенофонт также рассказывает, как его войска, спасая жизни, столкнулись с курдской армией, когда они пересекали реку Ботан и добирались до Муша.

 "Кардуки — воинственный народ, который свободно живет среди гор, не признавая ничьего суверенитета. После их страны Кардухья следом за ними идет Армения". – "Анабазис" Ксенофонт.

Он также пишет, что во время их столкновения в долине Ботан курды напали на них с криками и пением песен. 

"Кардуки возвещали о своей победе кардукам в других горах, зажигая костры". – "Анабазис" Ксенофонт., 

"Этническими предками курдов считаются хурриты, луллубеи, касситы, кардуки и многие другие племена…". "…Предки курдов появились на исторической сцене 3-4 тысячи лет назад" - проф. М.С. Лазарев.

"Название племени кардук, с которым столкнулся Ксенофонт, на греческом диалекте было "кардух", и они являются предками курдов". - Турецкий словарь миров Камусул Алам, 1888 г. 

"Кардуки и кутии — один и тот же народ. Они предки курдов". - армянский историк и писатель Аршак Сафрастян (1885-1958) "Хотя серебряные кольца в носу у курдских женщин придают им "дикий" вид, эта традиция — не более чем привычка, унаследованная от их предков, кардукийцев, которые существовали еще во времена Ксенофонта (400 г. до н. э.)". Изабелла Л. Берд "Битлис".



Источник - http://www. Bitlisname.com 

Материал подготовил – Н.А. Рожки 

Перевел с турецкого языка и адаптировал

Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште кал)


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика